Путешествие в Грузию. Подготовка. Как проходит преодоление границы / Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие в Грузию. Подготовка. Как проходит преодоление границы

Путешествие в Грузию. Подготовка. Как проходит преодоление границы?
Приветствую всех, мы с друзьями планируем путешествие в Грузию на машине. А я решил завести блог, посвященный автопутешествиям. Наше путешествие начнется 2 сентября 2017 года и закончится 10 сентября 2017 года. Выезжаем из Ростова-на-Дону рано утром и отправимся в Тбилиси, путь не близкий, около 900км, с учетом перехода границы, дорога может занять весь день. Поэтому бронировать гостиницы будем заранее, но про это, напишу в другой статье.
Любое путешествие начинается с подготовки, и конечно же возникает множество вопросов, ответы на которые постараюсь освятить в данной статье.
1. Как и чем платить в Грузии? (Статья здесь avtoturistu.ru/blog/poleznye_sovety/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8E_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B8_%D1%87%D0%B5%D0%BC.story )
2. Как проходит преодоление границы?
3. Основные ПДД и Штрафы в Грузии.
Вначале хотел написать все ответы в одной статье, но тогда она будет слишком большой, и можно пропустить важные моменты, поэтому будут отдельные статьи по каждому вопросу, здесь будет ответ на второй вопрос.
Информацию получил от друзей, которые уже бывали в Грузии, а также в сети интернет.
2. Как проходит преодоление границы?
Для начала отвечу на вопрос: «Что нельзя провозить с собой через границу?», это был первый вопрос, который у меня возник, ведь нужно готовить машину к путешествию. Итак, начнем:
2.1.1 «Что нельзя провозить с собой через границу?»
— Нельзя провозить бензин в канистрах (!!!), а также ГСМ и запчасти для автомобилей. Когда я это узнал, очень сильно огорчился, ведь запас хода в 100км, лежащий в твоем багажнике, при путешествии по незнакомому государству, приносит спокойствие. Более того, большегрузным автомобилям запрещено провозить в баке более 100л топлива (+100л в рефрижераторе).
— Когда будете готовить перекус в дорогу, обратите внимание что нельзя брать с собой молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты без предъявления соответствующего ветеринарного сертификата.
— Нельзя провозить оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, патроны, наркотические и психотропные вещества без разрешения соответствующих госструктур, радиоактивные, отравляющие вещества и некоторые медикаменты.
— Грузинские пограничники могут не пустить туриста или пустить только после долгих разбирательств, если он везёт с собой лекарства, которые продаются в свободном доступе в России, например, большинство антибиотиков или афабазол, а в Грузии запрещено или продаётся только по рецепту. Поэтому рекомендуется спрятать их с глаз долой и не переусердствовать с количеством лекарств, взятых с собой на отдых. Рецепт или справку, заверенную врачом желательно иметь на руках.
2.1.2 «Что можно провозить через границу, но нужно обязательно декларировать»
Ниже перечень вещей, которые нужно обязательно задекларировать при въезде и выезде из Грузии:
— Драгоценности: камни, металлы, ювелирные изделия, а также антиквариат и предметы искусства: иконы, картины, скульптуры, являющиеся художественными ценностями — для их перемещения необходимо специальное разрешение, которое выдаёт министерство культуры Грузии;
— Наличную валюту, ценные бумаги и дорожные чеки на сумму, эквивалентную 30 000 лари. При въезде в Россию, обязательной декларации подлежат суммы, свыше 10 000$ на человека, т.е. если в машине отец и ребёнок, то можно спокойно иметь при себе 20 000$.
— Растения и животные (их части или продукция, полученная из них);
— Оргтехника дороже 300$ требует растаможивание, оплата 18% от её стоимости, для этого следует иметь чек;
— Радиоэлектронные устройства высоких частот или средства связи;
2.1.3 Что не подлежит декларированию, если их ввозит в Грузию физ. лицо 1 раз за 24 часа.
— Драгоценности и ювелирные украшения для личного пользования (если везете украшения на подарок, снимайте бирки, иначе придётся декларировать)
— Спиртное (на одного совершеннолетнего можно провозить 4 л любых алкогольных напитков) и сигареты (на одного совершеннолетнего можно провести 400 сигарет, или 50 сигарилл, или 50 сигар, или 250 гр табака);
— Пищевые продукты общим весом до 30 кг и стоимостью до 500 лари — овощи, фрукты, сухофрукты, макароны и схожие готовые продукты, орехи, сахар, конфеты и кондитерские изделия разных видов;
— Другие продукты и товары, стоимостью до 1 000 лари и неделимой массой до 20 кг, а при прилёте на самолёте, не дороже 3 000 лари и весом до 50 кг. Превышение весового лимита влечёт уплату пошлины в размере 1 лари за 1 кг.
2.2 Как попасть в Грузию на автомобиле, и что может этому помешать.
Самая короткая дорога в Грузию пролегает через город Владикавказ, на границе России и Грузии находится автомобильный КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Мы свой путь начинаем из города Ростов-на-Дону, расстояние до КПП «Казбеги — Верхний Ларс» 720 км.
Для беспроблемного пересечения границы с Грузией, рекомендую, перед выездом из дома, проверить все ли документы вы взяли, а нужно взять
— Документы на автомобиль, если Вы владелец автомобиля, то достаточно Свидетельство о регистрации ТС, ВУ и Страхового полюса. Покупать страховку (грин кард) в Грузию не нужно. Если Вы едете на чужом автомобиле, рекомендую сделать доверенность, заверенную у нотариуса, для того что бы перестраховаться, несмотря на то, что пишут в сети. Согласно информации из интернета, на грузинской стороне, крайне редко спрашивают о доверенности, лишь в 5% случаев (думаю % очень неточный)
— Загран паспорт, который действителен на момент пересечения границы.
— В случае, если Вы едете вместе с детьми, то для них необходимо оформить загранпаспорта или вписать их в свой (в биометрический паспорт нельзя вписывать детей, в таком случае придётся оформлять отдельный документ на каждого члена семьи). В собственный документ можно вписывать детей до 14 лет, свидетельство о рождении иметь на руках не обязательно, но лучше взять, особенно если несовершеннолетний ребенок имеет другую фамилию или едет по отдельному загран паспорту.
— В случаи, если Вы едете вместе с домашними животными, Вам понадобится международный ветеринарный паспорт, с отметками о прививках, важно обратить внимание, на то, что прививка от бешенства должна быть сделана максимум за год и минимум за месяц до посещения Грузии. Перед выездом обязательно необходимо обратиться в любую муниципальную ветеринарную клинику для оформления справки по Форме №1, срок действия которой 5 дней (120 часов).
Обратите внимание, есть несколько причин, по которым Вас могут не пропустить на границе:
— Если у Вашего автомобиля номера с регионами Крыма 82 и 92, был период, когда данные номера выдавались в Ростовской области и Краснодарском Крае, возможно такие номера встречаются и в других регионах, но такой информацией не обладаю.
— Если в Вашем загран паспорте стоит отметка, о посещении Южной Осетии или Абхазии, то въезд в Грузию для вас будет закрыт до смены паспорта.
2.3 Пересечение границы с Грузией
-Российская таможня.
Процедура прохождения таможни не долгая – около 15 минут, но очереди, особенно во время туристического сезона, заставляют стоять в ожидании по несколько часов.
Проехав шлагбаум, Вы подъезжаете к пограничному контролю и заезжаете в любой свободный коридор, если пограничник сам не укажет направление. Под машиной находится яма, через которую видно дно автомобиля, но могут проверить и зеркалами. Как только остановитесь в конце коридора — всем пассажирам следует выйти из транспортного средства, открыть багажник и все двери — сотрудники таможни могут визуально осмотреть содержимое салона и багажника, а могут потребовать вытащить все сумки для тщательного осмотра. Если ваше поведение вызовет подозрение, то автомобиль могут отправить на просвечивание рентгеном. На выезде из коридора стоит будка паспортного контроля — в ней следует получить штамп о пересечении границы. Аналогичные процедуры нужно будет пройти и на обратном пути.
-Грузинская таможня.
Процедура прохождения таможни 8-10 минут, Грузинская сторона работает оперативно и не создаёт очередь искусственно
Когда к ней подъедите, пограничник укажет место остановки и попросит всех пассажиров пройти в соседнее здание для прохождения паспортного контроля. Водители же, могут даже не покидать салон автомобиля. Проехав пару метров, нужно будет остановиться, открыть багажник и окна салона, для визуально осмотрят и пропустят дальше. Там будет большая стоянка, на которой водители ждут своих пассажиров. Но тут тоже могут попросить достать все сумки и чемоданы.
Denis Suntsov 07.08.2017г

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 17:16
Для беспроблемного пересечения границы с Грузией, рекомендую, перед выездом из дома, проверить все ли документы вы взяли, а нужно взять


— Загран паспорт, который действителен на момент пересечения границы.


— В случае, если Вы едете вместе с детьми, то для них необходимо оформить загранпаспорта или вписать их в свой


2.1.2 «Что можно провозить через границу, но нужно обязательно декларировать»


— Растения и животные (их части или продукция, полученная из них);


Автор! Вы за дебилов читателей держите? Или это ваш реальный уровень?
Какие части животного турист должен задекларировать? Коготь? Клок шерсти? Стельку из ботинка? Кожаные шнурки?
+
0
+ -
avatar

LisRnD

  • 7 августа 2017, 17:56
Более подробно в приказе МПР РФ от 27 февраля 2008 г. N 47 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз на ее территорию видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб» (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

base.garant.ru/12161145/
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2017, 18:32
«Части животных» — это действительно очень грустная история. Например, в Китай часто пытаются повезти лапы медведей для целей народной медицины. На фотографии таких задержаний невозможно смотреть спокойно. Вот для целей предотвращения действуют законы о запрете перемещения частей животных и дериватов.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 18:41
Светлана, да всё понятно, что выдержка из закона скопирована, но… для кого? Те кто этим занимается — они всё знают без делитантских советов. А простой турист поедет ли без паспорта через границу, везя в сумке убитого ёжика? Чего этот парень советует? Кому? Мне? Тебе? Вижу обычное неуважение с его стороны. Вотттт.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2017, 18:45
Да я, если честно, только твой коммент и прочитала)))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 августа 2017, 17:40
Клок шерсти?
Тут перевозил кофту через несколько границ, на которой всё время спала кошка, там столько шерсти оказалось, а я не задекларировал. Вернуться, что ль?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 18:48
Давай бабки, я всё улажу!
+
1
+ -
avatar

gorvi

  • 7 августа 2017, 18:02
Написано много… Видно, что старались, но если вы сами интересуетесь как преодолеть границы в сторону Грузии (а в заголовке стоит вопросительный знак), то тут многие могут рассказать. Если вы даете советы другим туристами, то лучше сначала съездить и потом рассказать.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 7 августа 2017, 18:21
О! Володь, ты ж понимаешь (а знаешь ты меня давно). Дать коммент совсем не романтичный, но жёсткий и понятный — это моё. Не всегда могу сформулировать мыслишки, что называется для всех, но в целом мысль ясна. Спасибо!
+
2
+ -
avatar

Grabs

  • 7 августа 2017, 23:42
Надо полагать, что в следующей статье нас научат пользоваться Букингом. Ждемс, с нетерпением…
+
0
+ -
avatar

Dry

  • 8 августа 2017, 10:05
Мы ездили 4 года назад. Грузинская сторона запомнилась только скоростью прохождения границы, из машины мы не вылезали, нас отфоткали из окна будки, проштамповали паспорта и все.
Все самое интересное с осетинской сторны: очереди, лезущие вперед местные джигиты и «помогалы» перелагающие ускорить события. На обратном пути, нашу машину еще и на рентген отправили, заставив разгрузить вещи на заплеванный перрон. Крайне рекомендую пользоваться регистратором т.к. осетинские придорожные полицейские любят «фантазировать». К стати, выписанный на обратном пути штраф мне не пришел и в базе гибдд не значится(после 3х часового стояния на границе выехал на дорогу не включив фары).
+
0
+ -
avatar

LisRnD

  • 8 августа 2017, 15:32
Если штраф был на грузинской стороне, то при следующем визите, могут остановить прям на границе, и уплачивать в двойном или тройном размере, позже будет пост, посвященный ПДД Грузии, там будет более подробно написано про это
+
0
+ -
avatar

gorvi

  • 8 августа 2017, 15:45
А в Грузии есть ПДД?
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 8 августа 2017, 11:36
Кстати, не далее как сегодня утром по Авторадио сообщили, что в Верхнем Ларсе случился очередной затык с многокилометровой очередью и сотнями ожидающих машин. Посоветовали лететь самолетом или обходными путями — паромом на Батуми или через Азербайджан.
+
0
+ -
avatar

gorvi

  • 8 августа 2017, 15:47
Через Азербайджан если у вас машина не ниже ЕВРО-4, иначе поимеете кучу «гимора» и готовьте денежки залоговые. Паром на Батуми — я помолчу как они ходят и сколько стоят. Если не сошел сель и не закрыта дорога, я бы по любому ехал через В.Ларс.
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 8 августа 2017, 16:41
Дааа уж, мне 8 часовое стояние в Верхнем Ларсе, в 2016 году, надолго запомнилось :) Так же как и наглухо заблокированный двуногими баранами тоннель на нейтралке в 2017.
+
1
+ -
avatar

gorvi

  • 8 августа 2017, 16:54
В 2014г на обратном пути простоял около 9 часов. Причем до 20.00 движения практически не было в сторону РФ, таможня работала на выезд.
В 2015г уже вписался в 4 часа, т.к. приехали на границу к окончанию рабочего времени Грузинской таможни.
Лучше всего, по дороге туда спросить у Грузинских таможенников, в какое время лучше приехать на обратном пути, чтобы минимум стоять на переходе. Нам они сказали.
Ну а «снующий» 15 регион никуда никогда не денется. Философия простая — «Вы тут отдыхать раз в год ездите, а у меня каждую неделю бизнес (теща, деньги, чача и т.п.) ждать не может». Причем, когда ДПС получили в 2016 г. «Звездюлину», то за пару часов буквально с десяток машин прошло без очереди, все остальные или получали «за встречку», или просто разворачивали обратно.
+
0
+ -
avatar

alexglam81

  • 20 августа 2017, 10:13
Привет всем! Буквально 30 июля проходил границу Россия — Грузия в сторону Тбилиси. Так как дело было в воскресенье, то я встял в очередь из 300 машин, и на все ушло около 6 часов. Но хочу отметить, что такого безобразия как раньше с внеочередными больше нет. Значит, что касается ПДД Грузии, конечно же они есть, стандарт это скорость 50 (если не ошибаюсь) в городе и 90 за городом ну и по автостраде 110. Но, сколько раз ездил, меня никто не останавливал. Что касается ввоза бензина, думаю, что не стоит заморачиваться, он в Грузии сейчас стоит около 50 р/л. Ну и напоследок, только российские таможенники могут вывернуть наизнанку багажник, грузины этого не делают (видимо знают, что за них всю работу на Ларсе сделали).

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.