Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле.

Во второй половине августа прошлого года я лежал на батумском пляже и клялся, что никогда больше в жизни – ну, ладно, по мере возможностей – я не поеду отдыхать куда-либо в высокий сезон. Тут же вставал законный вопрос, куда направиться в следующем году. И как-то спонтанно пришло решение: «В мае в Италию, а дальше посмотрим».




По приезду домой начались «приятные, но трудные» потуги по разработке маршрута итальянского путешествия. Приятные, потому, что разработка маршрута, поиск билетов, жилья, автопрокатной конторы тоже являются частью путешествия и доставляют не менее удовольствия, чем собственно путешествие. Трудные, потому, что невозможно впихнуть невпихуемое, а надо. Нужно в две недели впихнуть хотя бы основные свои хотелки. Хотя чего удивляться? Так всегда бывает. Поэтому основная задача – разработка маршрута. В Италии у меня было несколько точек обязательных для посещения: Рим, Венеция, Сицилия. Вся сложность в том, что они в разных концах страны.

В поездках я всегда брал автомобиль в прокат на весь срок, так сказать «от трапа самолёта до трапа самолёта». В итальянской поездке тоже изначально так и планировалось, но после долгих взвешиваний за и против, в материковой части страны победили поезда. Хоть я и ненавижу чувствовать себя вьючным животным, а именно таскать на себе багаж (чемоданы-рюкзаки), но передвижение на поездах получалось быстрее, дешевле и вокзалы располагаются в центрах городов, недалеко от снимаемого жилья. За счёт скоростных поездов у меня высвободились дополнительные сутки на Венецию.

В конце концов «нарисовался» следующий маршрут с 6 по 22 мая (полных 15 дней): Рим (4ночи) – Венеция (2 ночи) – Флоренция (1 ночь) – Неаполь (1 ночь) – паром (ночь) — Палермо (1 ночь) – Агридженто (1 ночь) – Катания (1 ночь) – Сиракузы (2 ночи) – паром (ночь) — Фьюмичино (1 ночь). Вроде бы всё хорошо, но при планировании маршрута были допущены два непростительных для меня (не первый маршрут всё-таки составляю), косяка. Но о них позже.

Билеты на самолёт из Ростова-на-Дону в Рим агрегатор предлагал с пересадкой в Москве или Стамбуле. Короткие стыковки опасны тем, что небольшая задержка первого самолёта вносит малоприятные корректировки в дальнейшее путешествие, а долго в аэропорту сидеть не люблю. В Стамбуле удобнее чем в Москве добираться из аэропорта в город, поэтому выбрал Стамбул, причём с разрывом между рейсами более 10 часов и туда и обратно, что бы можно было погулять по городу. Чем хорош стамбульский аэропорт Ататюрк — спускаешься в метро и через 45-50 минут ты в историческом центре города.

Билеты на поезда из Рима в Венецию, из Венеции во Флоренцию и из Флоренции в Неаполь покупал у компании «Italo»



за два месяца до поездки. Билеты невозвратные (low cost), но в вагоны класса (сomfort).





Поезда действительно скоростные, время поездки, не идёт ни в какое сравнение с автомобилем: Рим – Венеция 4 часа, Венеция – Флоренция 2 часа и Флоренция – Неаполь 3 часа. Всего на эти ЖД-перевозки ушло 217 евро на двоих. Аренда автомобиля получается дешевле, но если сюда прибавить стоимость бензина, платных дорог, парковок (в этих городах около 25 евро в сутки), то получается намного дороже и дольше.

Рассматривал разные способы доставки себя из Неаполя в Палермо: автомобиль, самолёт, поезд и паром. В итоге получилось, что паром мне подходит с какой стороны ни глянь. В 8 вечера отходит из неапольского порта, т.е. в моём распоряжении целый день. В 6 утра прибывает в Палермо и опять у меня целый день. Назад точно так же. Таких длинных морских прогулок у нас ещё не было. Путешествие в двухместной каюте с иллюминатором



туда-обратно стоило 322 евро. На первый взгляд дороговато, но если отбросить стоимость двух ночёвок в двухместных номерах в гостиницах и прибавить романтизм морского путешествия, то не так уж и дорого. Билеты на паром купил у компании «Tirrenia».

В Палермо у «Gold car» забронировал автомобиль класса «Гольф»,



ну не люблю я маленькие и «дохлые» машинки, особенно в горной местности. Однако здесь было одно неудобство — у этого прокатчика в городе нет конторы, только в аэропорту. У тех у кого есть в городе конторы, прокат автомобиля был значительно дороже. Пришлось за машиной ехать в аэропорт, сдавали там же. Так как цена аренды всё время падала несколько раз перебронировал, последний раз за два дня до получения автомобиля. Окончательная цена с полной страховкой за пять дней получилась 179 евро.

Жильё резервировал через Букинг, обязательно в центрах городов, что бы основные достопримечательности были в пешей доступности. Поэтому общественным транспортом практически не пользовались. Всего четыре раза. В Риме на трамвае от вокзала Трастевере до места жительства, автобусом из Трастевере до вокзала Термини, в Венеции вапоретто от вокзала до квартиры (кстати, пешком быстрее бы получилось) и в Неаполе на метро от вокзала до квартиры. Если бы без вещей, то и этого не нужно было бы т.к. пешком ходить любим.

Мы, мягко говоря, не большие любители музеев (скорее «большие нелюбители»), но мимо музеев Ватикана пройти позволить себе не могли. Что бы не стоять в сумасшедших очередях, билеты были куплены через сайт музеев. Два билета стоили 40 евро, что на 8 евро дороже, чем если бы мы их покупали в кассах, но никакие 8 евро не заменят «счастья» долгого стояния в очереди.
Дальше был отбор достопримечательностей, которые желательно посетить. Поиск кафе и ресторанов, где за разумные деньги можно познакомиться с местной кухней и т.д. и т.п. Одним словом – рутина.

В Стамбуле мы уже бывали. Два года назад на новогодних каникулах целую неделю прожили в пяти минутах ходьбы от площади Султанахмет. В этот раз Стамбул встретил нас хмурой погодой.

Одно из любимых мест, на площади между Святой Софией



и Голубой мечетью



Когда поднялись в кафе Пьер Лоти выпить кофе и полюбоваться заливом Золотой Рог вообще пошёл ливень,



который не смог омрачить радости первого дня отпуска. И, прогулка по Стамбулу это лучше, чем маяться в аэропорту.

Рим

В 7 вечера самолёт благополучно приземлился в римском аэропорту Леонардо да Винчи. Довольно быстро прошли паспортный контроль и получили багаж. Благодаря этому успели на электричку до Рима на 19-57, на которой за 16 евро доехали до станции Трастевере. А тут засада. Нам нужно на трамвае №3 проехать четыре остановки, но в половине девятого вечера билеты не купить, во всяком случае, в обозримых окрестностях. На свой страх и риск поехали зайцами. Зря тряслись как кролики — обошлось без контроллёров.

В Риме на четыре ночи было забронировано жильё в «ERA Trastevere One» по адресу Viale Trastevere 66. По сути это обычная трёхкомнатная квартира на первом этаже жилого дома. В тихом дворике которого можно посидеть, покурить и отдохнуть от римских эмоций.



В каждой комнате есть санузел, а кухня общая, там же рецепшен. Обстановка скромная, но мы туда приходили только переночевать.



Цена для центра Рима вполне приемлемая. За четыре ночи, включая городской налог, заплатил 420 евро.

Мне район Трастевере понравился. До всех достопримечательностей в границах: площадь Гарибальди – Ватикан – площадь Попола – церковь Санта Мария делла Виттория – базилика Санта Мария Маджоре – базилика Святого Климента доходили пешком.

Вокруг масса заведений общепита. Питались в нескольких. Цены примерно везде похожие: первые блюда (паста, ризотто) 6-9 евро, вторые (мясо, рыба) от 10 и выше.

Хочу отметить два понравившихся заведения:
— таверна «Papa Re» на Via della Lungaretta 149. Это на площади Дракона (Piazza del Drago). Уютная таверна с домашней обстановкой и вкусной едой. Цены очень демократичны, что немаловажно для центра Рима. Ужин с литром вина получился до 50 евро. А какой там бычий хвост, тушённый в красном вине! Их coda di bue ничем ни хуже, чем андалусский rabo de toro. Есть приличное и недорогое разливное вино. Они его называют vino della casa, т.е. домашнее вино. Свежо предание, но как говорится в старом анекдоте: «У нас, джентльменам верят на слово», поэтому не будем разрушать идиллию.
— пиццерия «Аi Мarmi» на Viale di Trastevere, 53. Обстановка в заведении спартанская, столы без скатертей, расставлены очень плотно, но пиццу готовят «знатно». Поэтому свободное место вечером, после открытия в 18-30, найти очень сложно. По выходным всегда стоит очередь из желающих сесть за столик. Посетители в основном местные жители. Не дорого.

В следующей части расскажу о том, что мы успели посмотреть в Риме за три полных дня.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 26 июля 2017, 11:52
Спасибо за море полезной информации. Жду продолжения.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 26 июля 2017, 22:13
как всегда обстоятельно и масштабно. Ждем продолжения :)
Эх, путешествия в несезон — мечта!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 27 июля 2017, 08:08
Спасибо.
Ждем продолжения

Пишу на колене, в перерыве между боями (работа, стройка, подготовка следующего путешествия).)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.