Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.5 - Бухта Балос и пляж Элафониси / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.5 - Бухта Балос и пляж Элафониси

Предыдущая часть



22 июня, день седьмой.

Яркая тоненькая струйка солнечного света, отыскавшая брешь в завесе плотных штор, заставила открыть глаза. Взглянул на часы — 7 утра — уже (!), а покидать уютную кровать не хотелось — после насыщенного предыдущего дня спалось особенно сладко. Сделав усилие (и это при том, что на подъём я лёгок) заставил себя встать – разлеживаться было некогда. Посетив накануне восточную часть Крита, сегодня запланировали прямо противоположную, где главной целью была бухта Балос — место слияния (якобы) трёх морей – Ионического, Эгейского и Ливийского, и которая на фотографиях интернета (а вот уже чистейшая правда) выглядит потрясающе красиво, что и послужило причиной её включение в наш список must-see.
Позднее пробуждение закономерно отсрочило на час время нашего выезда. Заправившись, взяли курс на деревню Трахилос (Trachilos). Там, судя по карте и отзывам, нормальная дорога заканчивается и до бухты ведёт така-а-ая ужасная дорога, что многие прокатные конторы запрещают использовать принадлежащие им машины в этом направлении, под угрозой больших штрафов. Мне даже стало любопытно – что значит «ужасная» дорога по-гречески. Сейчас могу сказать уверенно: её можно смело отнести к нашей «ништячной» категории — гравийка, довольно достойного качества, доступная для легковушек любого класса, в российской глубинке таких полным-полно. При въезде заплатили 2€ так называемого «экологического» сбора и километров десять по живописнейшей «узкоколейке», одну сторону которой ограничивает гора, местами с нависающими над головой машиной, скалами, другую – обрыв, с плещущимся внизу лазурным морем. Панорамы — шикарнейшие, вот только любоваться ими мы предпочли не останавливаясь – хотелось поскорее добраться до основной цели:



Стоянка, как таковая, представляет собой полу-огороженное пространство, где помимо парковочных мест можно найти торговый павильон (ассортимент не знаю – не смотрел), туалет (знаю – посетил, вполне гигиенично), сувенирная палатка и традиционные ослики, в компании с лошадками, для ленивых туристов:


Отсюда до лагуны уже «рукой подать» — километра полтора по «марсианскому» ландшафту…



… в окружении впечатляющих «вестерновских» видов:




Это мизерное, в принципе, расстояние я умудрился увеличить себе почти на треть, когда вынужден был возвращаться к машине: первый раз — за забытым фотоаппаратом, второй – за его батареей. :(
Сначала тропа «загибается» по равнине, а метров через пятьсот начинается спуск в бухту…



… чей красочный вид уже становится доступным взгляду:




Но самая запоминающаяся панорама открывается со смотровой площадки, устроенной примерно на половине пути:



Здесь главное дождаться момента, когда никто не закроет «объективный» обзор. Я думаю, что если приехать сюда до десяти часов утра (а мы были там уже после полудня), подобных вариантов можно избежать. Порадовало и отсутствие (от слова – совсем) китайских групп любителей экстремального отдыха. Хотя, собственно, почему экстремального? На страницах интернета, многие отзывы приравнивают посещение Балоса к труднодоступному и экстремальному. И если с первым утверждением я готов частично согласиться, то второе однозначно ошибочно – это очаровательное место можно, и нужно, посещать.
С обзорной площадки хорошо видна и пара островов Грамвуса: Имери Грамвуса (Imeri Gramvousa) — ближний на фото и Агрия Грамвуса (Agria Gramvousa):


Агрия, по причине отсутствия достопримечательностей, туристическим вниманием не избалована, а вот на Имери сохранилась старая венецианская крепость XVI века, так, что экскурсионные кораблики там не редкость. Приближаясь к песчаному покрывалу лагуны…



… появляется желание снять сандалии и окунуть ноги в мягкое тепло. Так мы и сделали (и не только мы) — спустились по песочному склону, не доходя до конца каменной тропы, вот только песок оказался не тёплым, а горячим, но терпимо. Песчаная отмель, выполняющая функции пляжа, была густо усеяна телами отдыхающих:




Не заморачиваясь в поисках свободного местечка, мы прошли чуть дальше по берегу и расположились возле каменистой гряды, состоящей из окаменевшего ракушечника:



Именно эта, мелко измельчённая природой, органика и придаёт необычный розовый оттенок местному песку, являющемуся одной из привлекательностей бухты:



Проявляется сей визуальный эффект в момент скатывания волны с берега — видишь, что песок реально розового цвета:



Другой примечательностью Балоса называют широкую цветовую палитру оттенков её воды – около полутора десятков. Подсчётом я не занимался, но даже на фотографиях их можно насчитать около десятка. Мы провели в бухте около двух часов, успев и покупаться, и позагорать. Чтобы полноценно поплавать мне приходилось уходить далеко от берега, зато привезённой шпане мелководье доставляло искреннюю радость. Отправляясь в Балос настоятельно рекомендую запастись питьевой водичкой, ибо торговых павильонов здесь нет, можно лишь арендовать зонтики и шезлонги. Пресной водички для ополаскивания тоже не нашли, умывались уже в машине.
Надеясь посетить ещё один (хотя бы) из двух оставшихся, на сегодня запланированных, пляжей: Фаласарну или Элафониси, мы заставили себя попрощаться с живописным уголком. Обратная дорога наверх оказалась не такой приятной, нежели спуск (что вполне объяснимо), но если торопиться некуда, то её можно разделить на несколько этапов, сохранив таким образом, и силы, и эмоции. Я ещё умудрился взобраться на скалу, скрывающую от людских глаз, наверняка потрясающую панораму бухты, и не ошибся:



Проводил покидающий Балос кораблик…



… вгляделся с высоты в безукоризненно прозрачную лазурь лагуны…




… и сделал пару снимков местной брутальной растительности:




В ожидании моего прихода Любляна на стоянке отбивалась от бесцеремонной козочки, которой приглянулся, извлечённый из недр сумки банан:



И ведь белокурая нахалка не успокоилась, пока не уничтожила плод полностью:



Выезжая с парковки, обнаружили машинки, вереницей расставленные вдоль обрывистого края – это те, кому не хватило места на стоянке:


Лишний раз отметили, что приезжать в Балос на автомобиле, чтобы не оказаться в их числе, нужно как можно раньше.
Фаласарна и Элафониси располагаются южнее Балоса на 20 и 55 километров соответственно. Не сговариваясь, решили ехать на дальний Элафониси, видимо в предвкушении впечатлений от горных серпантинов, так запавших в душу вчера. Узкая дорожка, вьющаяся над обрывом, местами без каких-либо ограждений, заставляла сердце замирать на мгновение. Нет, не от испуга – от восхищения – чувства, которое не надоедает!
И не прогадали – вновь захватывающие дух дорожные виражи, живописные горные панорамы, колоритные критские деревушки. На окраине одной из них, у местного аборигена…



… закупились разновидностью оливковой продукции: маслом, кремом, пастой и домашней раки. Даже меня он уговорил продегустировать стопочку под миниатюрную канапешку с питой и вяленой оливкой, щедро сдобренными вкуснейшим маслицем!
А затем было Тополийское ущелье – красивейшее место…






… с тесным тоннелем, движение через который регулируется светофором — единственным, как утверждается, на горных дорогах Крита:



ЭЛАФОНИСИ

До Элафониси мы добрались около половины шестого. Вернее сказать — до пляжа, носящего это имя. Предыдущее утверждение вряд-ли можно считать корректным, поскольку Элафониси — небольшой необитаемый островок, лежащий в ста метрах от критского побережья.
Автотуристы суетились возле своих машин, готовясь к отъезду — солнышко готовилось к закату. Отсутствие больших туристических машин, то бишь экскурсионных автобусов, подсказывало, что основная масса отдыхающих уже съехала, и необходимости искать свободное местечко на пляже не возникнет. Не возникло подобной проблемы и на парковке.
Бросив полотенца на песочке, мы с нескрываемым удовольствием искупались в чистейшей бирюзе моря, после чего, с тем-же чувством понежились под уже не палящим, приятно греющим солнцем, как и большинство присутствующих:





Мурлыкая от удовольствия, в состоянии, близком к идиллическому, мы наслаждались жизнью. Как здорово, когда в жизни появляются такие моменты, когда можно просто — ОТДЫХАТЬ!!!
Наблюдая за накатывающейся на берег волной, непередаваемо волнительного драйва доставлял процесс превращения белого песка в нежно-розовый — местный пляж, как и Балос, славится этой необычной и красивой аномалией.
Изучая достопримечательности Крита перед поездкой, про Элафониси читал в основном восхитительные отзывы, что и явилось причиной его включения в план путешествия. Я может быть и не готов в полной мере разделить восторженные чувства, изложенные в интернете, но соглашусь: для того, чтобы отдохнуть — место славное!
Пробыли мы здесь чуть больше часа. Когда солнечный диск стал медленно скатываться к горизонту, тронулись в обратную дорогу. Красочный закат, которым так славится Крит, наблюдали уже в зеркало заднего вида, наматывая на колёса километры по безупречному полотну «федералки» — уставшие, но бесконечно довольные!

Дневной пробег: 334 км

Продолжение...

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 29 августа 2017, 13:35
Эх, красотища-то какая! Лепота!

Бывают же краски такие, что только ходить и жмуриться.
Отличное путешествие, «экстремальное»))))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 30 августа 2017, 02:45
Отличное путешествие, «экстремальное»))))

Вот очень точно Вы, Света, отметили — «экстремальное»! Экстрим весь на чувства лёг, удержать эмоции «в узде» от критских красот — силёнок нужно приложить ого-го! Жалко, что всю эту красоту природную с собой забрать нельзя, разве только в памяти. И я сейчас не только про Крит говорю…
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 сентября 2017, 12:42
Фотографии так пылают жаром, огненная земля! Другие так и манят своей морской прохладой. Отличный денёк выдался! ))).
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 4 сентября 2017, 13:02
С приездом, Дружище, и с прошедшим! Надеюсь отпраздновал удачно?
Хотя ДР для меня сейчас это очередной прожитый годовой этап — не более, дай Бог, чтобы их было побольше, чего и тебе желаю! Подарки, правда, доставляют удовольствие и поныне!
Спасибо, Михаил, за традиционно добрый комментарий!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.