Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.6 - Ретимно: крепость Fortezza. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Крит. Десять дней на родине Зевса. ч.6 - Ретимно: крепость Fortezza.

Предыдущая часть



24 июня, день девятый.

Посвятив первую половину дня морю и солнцу, после обеда мы поехали в Ретимно. Надо было прикупить презенты друзьям и коллегам, исполнить желания супруги, появившиеся после первого посещения, ну, и если вы помните, в городе осталось незавершённым одно важное мероприятие. А именно: посещение его основной достопримечательности – венецианской крепости Fortezza. «Двадцатка», за расчётные полчаса, доставила нас к площади Четырёх мучеников, где нас встретил всё тот-же гордый грек:



Углубившись, в уже ставшие знакомыми, улицы…



… мы привычно распределили роли: шопинг — Любляна, туризм — ваш покорный слуга. Блуждая в уличном лабиринте, наткнулись на таверну Castelo, привлекшую внимание элегантным интерьером:



Колоритное оформление понравилось настолько, что решили здесь и пообедать. Столик выбрали на веранде второго этажа:



Можно было забраться на самый верх, но обедать под лучами солнца, да ещё в окружении крыш – занятие, знаете-ли, на любителя. А вот поужинать там, под звёздным небом, наверное романтично.
Со слов официанта, оказавшегося русским пареньком по имени Саша, заведение располагается в здании XV века. Разговорившись, узнали, что Александр переехал на Крит с родителями, если мне не изменяет память, из Нижнего Новгорода, семнадцать лет назад. И не так уж по душе двадцатисемилетнему парняге жизнь в раю земном, каким, казалось бы, можно назвать живописный остров. А скучает он больше всего, угадайте по чему? По снегу!
Обед обошёлся нам в 40€, включая чаевые. Но, если честно, заказанные блюда слегка разочаровали: приготовленный на гриле халлуми…



… оказался не так хорош, как тот, что мы пробовали на Кипре, шашлычок-сувлаки…



… был сух и невкусен. Достойными оказались лишь томлёная баранина…



… и пиво Mythos…



… наверное самое популярное в Греции. Несмотря на вышесказанное, таверну мы покидали в замечательном настроении: удовольствие, полученное от совместного общения в таком приятном месте, не испортил бы не один сувлаки.
Вот теперь было самое время отправиться в крепость, что мы и сделали — взобраться на холм после сытного обеда весьма полезно.
Fortezza – самое крупное из всех венецианских укреплений на Крите. Один из лучших видов на неё, открывается с трассы А7. Вот только остановиться там для фотографирования, без нарушения правил, вряд ли удастся. Я, во всяком случае, себе такого не позволил. Но в век высоких технологий (интернет нам в помощь) мы можем увидеть как это выглядит:



Общая протяжённость массивных крепостных стен…



… составляет 1300 метров, проёмы бойниц дают нам некоторое представление об их толщине:



На территорию мы попали через восточные ворота крепости…



… заплатив 8€ и получив помимо двух билетов, ещё и информационную брошюру в качестве бонуса. Виды, открывающиеся с крепостных стен на Ретимно, потрясающие:





И это, как мне кажется, главное достоинство цитадели, в остальном крепость, как крепость. Во времена венецианцев здесь размещались резиденция губернатора, городское правление, госпиталь, церковь Святого Николая, на месте которой турки, после прихода к власти, построили мечеть Ибраима Хана, и, разумеется, гарнизон охраны.
Здания, предназначенные для размещения всей этой братии, в различной степени сохранности и сегодня можно увидеть на территории:



Мечеть Ибраима Хана:





Помимо названных, можно увидеть, построенные уже после снятия турецкой оккупации, церкви
Святой Екатерины…




… и Святого Фёдора:




В общей сложности мы провели в Fortezze почти полтора часа. Я носился по крепости, стараясь, по возможности, увидеть побольше:



Любляна, как жена декабриста, стойко переносила все тяготы, так сказать, и лишения. Оно и понятно: будь здесь хотя бы пара магазинов, ей было бы не так скучно. Увы… Хотя, чего это я? Один был – сувенирный, туда мы заглянули напоследок и оставили пару десятков евро. Заметно веселее жене стало, когда мы вернулись на улицы Ретимно. В знак признания за её стойкость, мы посетили ювелирный магазин, где супруга получила «по заслугам». )))
Направляясь на автобусную остановку, я заманил её на улицу Arkadiou, взглянуть на архитектурный памятник XVI века — венецианскую лоджию:



Завершая рассказ о Ретимно, будет неправильным не упомянуть самых трогательных и самых очаровательных жителей, встретившихся нам на его улочках:

Любопытного:



Скучающего:



И приветливого…



… который сначала меня облаял, а уже потом завилял хвостом.
Город мы покидали, когда колокольни церкви Четырёх мучеников позолотились от лучей заходящего солнца:



Окончание...

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 21 сентября 2017, 11:47
А вот раньше Ты баловал нас сопутствующими легендами, историями… Друже, давай! Напрягись! Это ж Крит, как-никак! ))) Хочется чего-нибудь мистического. Короче, в последней части жду!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 21 сентября 2017, 12:08
Дружище, здесь не легенды — здесь мифы! Но они настолько всеизвестны, что я даже не пытаюсь повторяться. А вот за стимул спасибо! :)
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 21 сентября 2017, 13:41
заказанные блюда слегка разочаровали: приготовленный на гриле халлуми…
… оказался не так хорош, как тот, что мы пробовали на Кипре, шашлычок-сувлаки…
… был сух и невкусен.
Вот здесь, дружище. могу тебе подсказать альтернативу. Бери ручку, записывай: берег Озернинского водохранилища, база отдыха «Хуторок», правая беседка, если смотреть с берега. Меню: мясо со специями, растолчёнными мною, баклажаны с маслом и солью, треугольные пирожки из Казани, бутылка «Сталина», ещё много чего, название всех блюд не вспомню, всё вкусно и всего много. Плюс прекрасная компания. Расписание работы: один раз в год, летом, узнавать заранее.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 22 сентября 2017, 03:24
ещё много чего, название всех блюд не вспомню, всё вкусно и всего много. Плюс прекрасная компания. Расписание работы: один раз в год, летом, узнавать заранее.

Дружище, спасибо за прекрасный совет, я — только ЗА!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 22 сентября 2017, 09:53
В этом рассказе меня подкупает отношение к супруге: в магазин! В ювелирный! В ресторан!
Спасибо за очередную порцию лета!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 23 сентября 2017, 05:06
В этом рассказе меня подкупает отношение к супруге: в магазин! В ювелирный! В ресторан!

Алло, это детектива? Нет — это любов! :)
Спасибо за очередную порцию лета!

Глядя в окошко на моросящий, уже четвёртый день, дождь и окружающую его серость, так приятно услышать эти слова — порция лета!
Спасибо, Света!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.