Шок на фоне стресса или карнавалить мы умеем. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Шок на фоне стресса или карнавалить мы умеем.



Часть 1. Стресс.

Много лет назад мы с супругой возвращались к своей машине, оставленной на огромной стоянке города Санта Круз де Тенерифе. Стоянка эта, как оказалось, имеет огромное стратегическое значение для жителей столицы земли Канарской и многочисленных гостей острова, а именно: Расположена она на юго-западе города и тянется вдоль основного шоссе TF-11, позволяя водителю удобно и максимально близко запарковать автомобиль к выбранной цели его интереса и, покинув его на неопределённое время, заняться своими делами.



Не нужно крутиться по незнакомым улочкам в поисках свободного места, а вот найти снова свой транспорт весьма просто. Так вот, пока топали до машины, обратили внимание на красочные керамические плитки (панно), выстроенные в ряд на асфальте вдоль велодорожки. Вот некоторые из них.



















Это, как вы уже догадались, дань памяти прошедшим карнавалам. Организовывают их каждый год в конце февраля и длятся они две недели. Традиция увекокечивать эти события берёт начало в далёком 1962.



Посещение одного из карнавалов давно входило в наши планы, но как-то всё не срасталось. То чуть раньше уезжали, то приезжали чуть позже. А тут Аня зазвала меня приехать к ней (она отдыхала одна, чего не доставало человеку?). Поймала меня, как рыбак рыбку на хорошую приманку: «Прилетай на недельку. На карнавале парад ретро автомобилей будет проводиться. А после парада обещают автопробег по городу». Вот же, блин, умеет козыри вовремя выкладывать! Смотрю сколько билеты стоят. 250 евро туда-сюда. Нормально. Беру с 3-го по 10 марта. Приехал в аэропорт за 2 часа до отправления самолёта, дабы не ждать долго, но и не скучать.
Теперь хочу рассказать вам парочку историй, которые не только наблюдал, но и участвовал в них. Случай первый, вернее второй, т.е. этот полёт: Перевозчик — компания VIM-avia (вроде верно написал). Перед тем, как допустить пассажира к стойке регистрации, какой-то мужичок — представитель VIMов переписывает в журнал его (мои) паспортные данные, проверяет визу и приклеивает на обложку паспорта наклейку. Зачем он это делает? Загадка! Ладно, прошёл все контрольные посты и приступил к ожиданию торжественной минуты — начала посадки. Самолёт задержали на час. Тоже обычная история, ничего. Но когда я пересёк порог этого 30-летнего корыта, то мне стало не по себе. В салоне ощущался стойкий запах общественного туалета. Я понял, что это не последний сюрприз. Водитель этой тачки представился Эскондэром (esconder в переводе с ипанского — прятать. Искандер на языке российских военных — оперативно-тактический ракетный комплекс), извинился за задержку вылета. Причина — замена воздушного судна! Ааа, Бабай! Это на чём тогда мы вообще лететь должны были, если на этой скрипучей вонючке с протёртым ковролином, незакрывающимися дверями в сортиры (другого слова эти квадратные метры не заслуживают), сломаным держателем моего столика, произвольно откидывающейся спинкой кресла и водилой Эскондэром мы летим сейчас? Кое-как умудрились взлететь. Два часа спустя наступило време приёма пищи (может не надо?). Еда оказалась сносной! Я съел почти всё, оставил лишь кекс, лежащий в пластиковой чашечке. Разглядываю десерт в ожидании чая, на вид съедобный.
— Вам чай, кофе?
— Чай.
— Давайте чашку.
— Какую чашку?
— Вон ту! — кивнула головой на пирожное мисс Небо.
— В ней мой кекс покоится! Вы мне хотите чай в кекс налить?
— Ну так вытащите его! — раздражается проводница.
— Вытащить из чашки кекс, чтобы Вы в неё мне чай налили?!!! /тут Остапа понесло!/
— Здесь все так пьют! — вступается её коллега. /Вагоновожатая временно превратилась в мумию/.
Люди внимательно наблюдали за происходящим, отпивая чай с крошками. Я от этого пойла отказался, прекратив тем самым бессмысленную перепалку.
Вторую историю расскажу немного позже, а сейчас продолжим по теме отчёта.
Меня встретила супруга, я принял бразды управления нашим «Боливаром» и уже через 40 минут раздалось первое дзынь-дзынь бокалами!

Пятое марта 2017, воскресенье.

Сегодня последний день карнавала. Мы снова запрягаем нашего жеребчика, кормим его бензином за 0, 97 евро и летим в Santa Cruz. Заезжаем на вышеупомянутую стоянку, мест пока ещё навалом, но, Боже мой! Сколько мусора!





Время уже поджимает, а нам ещё нужно найти Parque Garcia Sanabria. Делаем несколько шагов… Похоже, что город захвытили зомби!









Ребята, кто вас покусал!? Вы себя видели? Вы чё, вот так вот все две недели бухаете? К вам подходить страшно! Да на часы посмотрите, ещё десяти утра нет! Нужно отдать должное оперативным бригадам уборщиков. С испаринами на лбах они без устали метут асфальт пальмовыми ветвями. Спрашиваем куда идти. Кажется, что рабочий рад передышке и, сделав два глубоких вдоха, объясняет, что пешком идти далеко, около четырёх километров.
Желаем удачи, ускоряем шаг, ведь начало в 10, а автопробег уже в 12 стартует. Город пока спит, кроме зомби и дворников. Одни гадят, другие чистят.

























Потихоньку приближаемся к обозначенной точке.







О карнавале напоминает не только кошмарный запах в переулках (ничего, ведь коммунальщики прилагают все усилия для чистки города. Спецтехника вымывает мостовые и углы домов струями воды с антисэптиком), но и приятные мелочи. Вот эти нарядные деревья также принимают участие в празднике. Супруга заверила меня, что рубашки им вязали крючком прямо на стволах.





Меж фонарных столбов растянуты банеры, флажки, гирлянды.



Упираемся в парк. Мы, наконец-то, дошли.















Впереди скопление людей и, думается мне, что пора брать фотоаппарат наизготовку. Уважаемые коллеги пришло время второй части. Будет очень много фотографий. Автомобили запечатлены многократно. Прошу понять, что я хотел донести до вас эту невидаль, не упустив деталей. Перед многоими я стоял коленоприклонённый. Восхищению моему не было предела. Это был ШОК. Ну а пока позвольте поведать вам ещё одну обещанную историю, на тему «стресс», пока не забыл вовсе. Возвращался я 13 января сего года из Мадрида в Москву. Почему я недолюбливаю российские рейсы вы уже поняли. Этот же полёт осуществляла национальная испанская аэрокомпания Iberia. Всё вовремя, лайнер новый и чистый, стюардессы приветливы. Но рейс вылетает в Москву! Как тут обойтись без клейма! Ну конечно же, нашлось несколько разогретых дебилов. Через три ряда за мной восседала подвыпившая компашка. Их совершенно не смущали собственные дети. Им было весело. Они «шутили», громко смеялись. И в какой-то момент одному из них захотелось провести ток-шоу с участием других пассажиров. Он провозгласил, что он из Симферополя, что сейчас там очень тепло — уже плюс шесть (смех товарища по оружию), вспомнил, что сегодня Старый Новый Год и пригласил всех желающих к себе в гости.
— Кто хочет в Симферополь? — прогоготал он.
Его собутыльники вытянули руки вверх.
— Всё! Решено, летим в Симферополь.
Недолго думая, он приграждает путь разносящей одеяла борт-проводнице и заявляет:
«Погодите, por favor, а Вы знаете, что мы не летим в Москву? Нет?»
Стюардесса ничего не поняла, но заподозрив неладное, остолбенела. Этот «юморист», увидев, что он привлёк её внимание продолжил: «No vamos a Moscu! Vamos a Simferopol!»
Дальше последовал громкий «ИК».
Тут я не выдержал и, поднявшись со своего кресла, объяснил этому человеческому обличию, что его сейчас арестуют за попытку угона воздушного судна. Он навёл на меня свои окуляры, ещё раз икнул и спросил меня, скривив в ухмылке физиономию: «Ой, а Вы, наверное, в Москву летите?» Видимо сработала фобия на жителей столицы России.
— А Вы нет? Помолчите, Вас сейчас удалят из самолёта! — пытаюсь отрезвить его я.
По-моему мне это немного удалось. Он перевёл туманный взгляд на стюардессу, поняв справедливость моих предупреждений. Далее наступила долгожданная тишина. Часа через два это тело пошатываясь побрело в сторону туалета. Я же, когда пришла пора ужина, был премирован дополнительной бутылочкой Rioja, что было крайне приятно.
Теперь я охотно перехожу ко второй части моего повествования.

Часть 2. Шок.



Ну, как говорят в Газпроме, мечты сбываются.

Выезд на пробег по городу. Видео 1
Выезд на пробег по городу. Видео 2.
Выезд на пробег по городу. Видео 3.







Сколько радости на лицах! Неподдельная атмосфера праздника!



















Честно говоря, я подозревал, что на этом мероприятии мне остро будет не хватать настоящего любителя ретро автомобилей и страстного коллекционера, моего друга BVD64. Нам было бы что обсудить! Но не суждено. По этому, всё, что я могу сделать сейчас, так это сказать: Володя, я буду счастлив, если какие-нибудь из этих фотографий попадут в твою коллекционную фотогалерею, пришлю по воздуху негативы -).







Строгие мужские костюмы, лакированная обувь, стать кабальеро, манеры… Здесь всё подкупает!!!







Помню в детстве попытался отмыть колёсные спицы своего велосипеда. Довести до идеально чистого состояния — не получилось. Тряпкой, щёткой — не получилось. На смену велосипеду пришёл автомобиль, спицам и ободу — диск, тряпке — kerher. Не получилось! Как можно достичь такой чистоты? Я заглядывал в самые недоступные места — чисто!!!


























Состояние всех автомобилей безупречно. Особенное изумление вызывают покрышки, наверное, всё-таки это не столетняя резина. Но её размеры совершенно не соответствуют современным дискам, да и на внешний вид она новая. Может быть под заказ исполнена.



















Обратите внимание на радиаторную решётку. Кристальная чистота! Это нодо месяцами сидеть, вычищая эти квадратики ушными палочками.











Это уже люксовый вариант, я так понимаю.





Взгляните на протектор! Даже установив автомобиль на просмотр, его заново почистили от пыли и вкраплений!



Бьюик! Фантастика!







Надпись на стекле гласит о том, что этому автомобилю исполнилось 100 годиков!!!



А этот шедевр, ну разве не заслуживает поклона?







Ещё один Бьюик. Голова идёт кругом! Это ли не классика во плоти и реалии? К ним прикоснуться можно!







И, как на любом автосалоне, рано или поздно наступает пора просмотра двигателя!
Господа и Дамы! Кто хочет произнести пару-троечку фраз?



Помогу! Вижу четыре свечи, трамблёр, катушку! Попросту наша «копейка»!



Более мощный мотор. Смотрите сами!





А вот и грузовик с агрофермы. Хозяин любезно угощает кого-то из знакомых вином из бочки. Как трогательно!







О сколько нам открытий чудных…











И ещё раз, Господи, сколько труда!



А сколько подготовки!? Сколько ожидания мероприятия!?







Шевроле! Ну что? Отвези меня к себе, Красавчик?!







Эмблемы меняются.



И никуда нам не уйти от красных спорткаров. Это навсегда! Это стиль, образ мышления!





Не мог устоять перед фасадом -)



Честно сказать, и в правду хочется выглядеть Высоко! Стильно! Модно! Шикарно!





Моя спутница умеет хорошо фотографировать. Вот немногие кадры за её подписью.

















Финиш! Всеобщая победа!

Часть 3. Самая неинтересная.







Жизнь идёт своим чередом. Потихоньку просыпаются дети. Мы снова бредём к своему автомобилю. Город тоже проснулся!





Главное событие для детей — это развлечения! Это детский праздник!







Вроде бы всё! Пока!

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

mixey812

  • 12 марта 2017, 19:25
Очень красивые фото! Машины — просто класс)))Спасибо)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 12 марта 2017, 20:08
Спасибо, Северная Столица! Мне была нужна Ваша поддержка! -)!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 12 марта 2017, 20:59
Ну что же, дружище,
Моя спутница умеет хорошо фотографировать.
похоже, её фотографии посимпатичней, ну а ты, как всегда, в ударе.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 марта 2017, 21:17
похоже, её фотографии посимпатичней


Ну а видео ты пропустил, верно? Я бы не написал репортаж без видео! Или не понравилось? Или не твоё?
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 12 марта 2017, 23:07
Ну а видео ты пропустил, верно?
Верно. После видео автора под ником tatakraft я перестал их смотреть, тут посмотрел один про Прибалтику, вроде ничего, понравилось. Сейчас рюмочку выпью и посмотрю твоё произведение.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 13 марта 2017, 07:49
Нутро противилось, но я посмотрел видео. Офигеть — эти машины ещё и сами ездят! Ещё и пассажиров берут. Какое изделие отечественного автопрома так сможет? Не зря слетал на туалетно-дебоширном ведре.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2017, 09:42
Сейчас рюмочку выпью и посмотрю твоё произведение.

Нутро противилось, но я…

Офигеть


Ну слава Богу!!! Спасибо, Друг! Извини в этот раз не привёз тебе загадки, но наверстаем!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 13 марта 2017, 05:33
Вот это праздник!!!
Глядя, Дружище, на твоё восхищённое лицо, проникся белой завистью, так, что: «Честно говоря, я подозревал, что на этом мероприятии мне остро будет не хватать настоящего лИбителя ретро автомобилей и страстного коллекционера, моего друга BVD-64» подозрения были не напрасны. Такие мероприятия для души!
Фотографии без сомнений в коллекцию!
Состояние всех автомобилей безупречно. Особенное изумление вызывают покрышки, наверное, всё-таки это не столетняя резина.

Увлечение сие отнюдь не дешёвое, и приобретение комплектующих, в том числе и покрышек, влетает в кругленькую сумму, поскольку в большинстве случаев это «штучные» заказы. Но согласись — оно того стоит! А атмосфера праздника! А восторженные восклики! А горящие глаза! Спасибо, Миша, за подарок!!!
И пусть самолётные инциденты останутся в памяти лишь досадными недоразумениями и послевкусием благодарственной Rioja. :)
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2017, 09:39
И на Ю исправил, дефис убрал вовсе.-) Ещё пару ляпсусов ликвидировал. Совсем зрение ни к чёрту становится.
Ну а по существу — огромное спасибо за внимание и поддержку, Володя! Были бы вместе, наверняка бы удалось увидеть больше! Уверен, что придёт время наших совместных походов! «Нужно только выучиться ждать!» ;-)
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 13 марта 2017, 14:38
Несомненно, Дружище! Ты бы знал, как я хочу на Тенерифе…
У меня ведь тоже был свой ретро-друг — ГАЗ-69, 1959 года. Фотку скину в Viber
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 14 марта 2017, 20:04
Получил! Выложи их на сайте! Прямо здесь! А ещё расскажи о нём! Класс!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 21:54
Планируя очередную канарскую весну, был большой соблазн заглянуть на карнавал в столицу Тенерифе. После легких раздумий выбор был сделан в пользу парома на очередной из островов — сюрпрайз))) куда мы и отбыли пятого марта. Летели аэрофлотом 4-го: все корректно, только трясло, как на дороге в российской глубинке.
В минувшее воскресенье помахали в иллюминатор Тейде)))
На похоронах сардинки удалось-таки случайно побывать! «Вдовы» — жуть!
Колоритно и по-тенерифски светлый рассказ.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 29 марта 2017, 20:48
Планируя очередную канарскую весну, был большой соблазн заглянуть на карнавал


Вот чувствовал я братское плечо рядом!!!

После легких раздумий выбор был сделан в пользу парома на очередной из островов — сюрпрайз)))


Брр, нет сомнений, состоится!

только трясло, как на дороге в российской глубинке.


Вааще, кошмар!!! От Одера до Фуэртевентура не переставая!!! Так колошматило, думал каюк!

На похоронах сардинки удалось-таки случайно побывать! «Вдовы» — жуть!


Ага, пиши! Край, как интересно!


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.