14 закатов в EL PARAISO. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

14 закатов в EL PARAISO.

07.04.17 — 21.04.17



Да, именно так. Четырнадцать раз я провожал очередной уходящий день, стоя на террасе и любовался закатами солнца. Каждый вечер огненный шар нырял за горизонт на несколько сантиметров правее предыдущей попытки.


И пока я созерцал этот завораживающий взор цикличный процесс, в памяти снова вертелись события стремительно пролетевших часов. События — это нематериальная сторона жизни человека. Мечты, чувства, настроение — вот реальная основа для уже свершившихся, воплощенных в материю идей. Эти термины для меня более-менее понятны. Но что такое время? Почему иногда оно может застыть, зафиксировав на одном месте стрелки часов или, вдруг, отпуская пужину маятникого механизма, неудержимо летит прочь. Четвёртое измерение, неподдающееся воображению. В те незабываемые минуты я осознавал лишь то, что две недели отпуска, проведённого на этом чудесном острове — это неимоверно мало. Живёшь двойной жизнью, считая время по Москве, тут же переводя его на местное и наоборот. Там уже разгар дня, здесь раннее утро. Там уже дочь в школе, а мы тут только зеваем спросоня. Но всё-таки состоялись эти две недельки, а точнее сказать — сгорели! Большая благодарность нашему Бегунку-12 за то, что снова подлила масла в огонь, т. е. опубликовала очередной канарский подбор фотографий, чем в немалой степени спровоцировала эту поездку. Северная Польша была уже второй раз перенесена на потом. Заменой ей стал южный и северный Тенерифе. Это уже какой-то рок, болезнь. На чашах весов постоянно стоят две гири: Тенерифе или…
По ходу пьесы хотелось бы ИЛИ, по ходу настроения — чёй-то наоборот!





Недавние новости о происшествии с ARMAS (паром виден на заднем плане) совсем не порадовали. Когда в щепки разлетаются космические машины, становятся неуправляемыми современные суда — это страшно! Тому подтверждение вот эта фото, сделанная ночью. Чья-то невидимая сила превращает мир в хаос, хотя мы этого не замечаем.



Полёт прошёл очень спокойно. Экипаж был услужлив и расторопен, что как-то не вязалось с прошлой поездкой. Вот есть всё-таки душа у роководства Vim-avia. Прилетела команда в пятницу на Тенерифе и улетела в пятницу, но в следующую. Живут девочки и мальчики неделю комфортной жизнью — загарают, купаются, тусят вечерами. Может им это в качестве компенсации предоставляют владельцы отслуживших свой срок самолётов? В аэропорте тоже всё случилось быстро: 5 минут для получения въездного штампа; 5 минут для обнаружения
на транспортёрной ленте своего чемодана; 15 минут на доставку двух персон посредством таксомотора в уютное местечко под названием La Mareta. Остаток вечера был посвящён магазину и незамысловатому ужину при свечах.



И беседе на балкончике, где и был выполнен первый снимок.



Разница во времени с Москвой составляет три часа, поэтому завтракать пришлось в то время, когда местная природа ещё дремала в темноте, а наши организмы уже проснулись и благодарили наш коллективный разум за то, что вместо промозглой унылой Балтики, они получили яркую жизнеутверждающую Атлантику. Боже мой, как прекрасно просыпаться под звуки тишины!









Пока чай да кофе — уже устали! Решили никуда не ехать (куда там, целые две недели впереди!). Всю ночь шумел прибой, наверное, шумел! Лишь один раз за всю ноченьку я приподнял голову с подушки, подумав, что… и уснул заново. Кофе готовим в простецкой, но гениальной кофеварке. В России она называется «гейзерного типа», в Европе — Italiano". Доложу вам, что чашка сваренного в ней кофе стоит потраченных 10 евро в китайском магазине на приобретение этого незамысловатого изобретения. Она компактна, проста в эксплуатации и всегда чистая после простого ополаскивания. Ну так от завтрака к делу!
В этом южном районе острова пару веков назад культивировались различные плодовые растения, но потом это дело забросили в силу каких-то неизвестных мне причин. Не стало винограда, манго, авокадо. Выжил только инжир. Как это ни странно, но ему не нужен полив! Забирая ночную прохладу, он плодоносит постоянно, одаривая сладкоежек приторными ягодами. Имеет много разновидностей. А особенность этого дерева в том, что оно никогда не цветёт! То есть плоды набухают прямо на ветвях, превращаясь в сладкие фрукты. Вот и сейчас он набирает силу.





Здесь, на юге, многим растениям больше подходят зимние месяцы. Им не так жарко, как летом, а влаги в стволах хватает надолго. Север Тенерифе — отдельные климатические зоны (их несколько!). Вина севера считаются самыми изысканными. Уж я то знаю -).







А вот этому обитателю жарко не бывает, ему бы лежать и лежать под солнышком. Ящерица — символ Тенерифе.





Но вот и пляж.







Песчаный берег переходит в каменное плато, которое в период отлива образует небольшие натуральные бассейны, позволяя полюбоваться прибрежным подводным миром.









или так





Если нет ветра, вода замирает, превращаясь в зеркало.







Но сам океан никогда не спит. Движение — жизнь!



Каменная ухмылка!



С течением дней песочные кучи превращаются в твёрдые образования под воздействием океанической воды, ветра и солнца. Кто-то выцарапал (видимо простым дверным ключом) на отвалившемся куске имя моей жены.



Кстати, пишется Анна в испанском варианте именно как ANA, а не ANNA. Здесь нет ошибки. Но ошибка есть в другом. В том, что в сутках так мало часов!







И вот уже пора встречать второй закат.



Снова ночь под удары волн, но это так чертовски успокаивает! Утром поедем в Puerto de la Cruz, очередной античный, но в то же время современный город, расположенный на севере.







Находится он рядом с автомагистралью TF-2, а это значит, что переезды займут не так уж много времени, не более одного часа и двадцати минут. Знаменито сиё место уникальным парком (LORO PARQUE), в котором можно увидеть разнообразный животный и растительный мир, кроме того получить огромное удовольствие от просмотра проводимых ежечасных шоу, в которых участвуют звери. Самое увлекательное представление выполняют касатки! Да! Киты поддаются дрессировке!

Фото отменяются. Не нашёл на SP. Думаю, что выложат скоро другие люди.

Ставим машину на прикол и сквозь Parque Taoro направляемся в центр второго по величине города нашего чудо-острова.





Гуанчи трудятся не покладая рук.









Не смог пройти мимо, не запечатлев ствол дерева, так похожего на ногу Кинг Конга.



Снова инжир



В одном из переулков я невольно остановился, вспомнив недавние комменты на тизер Светланы. А точнее, комментарий нашего дорогого сентиментального добряка-бодряка Булавы61 — большого знатока канарской фауны. Вот эта переписка и, соответственно, фотография:



bulava61
30 марта 2017, 18:06

А мне козёл больше понравился — у него взгляд умный…

Miquel

Понимаешь, Света, какая штука деликатная происходит!..
Я тоже было сказать хотел, что везде ему козлы мерещатся, очевидно же, что это коза!
А потом меня осенило. Лёха — парень очень влюбчивый! Поэтому фраза
«А мне козёл больше понравился — у него взгляд умный…» может не иметь к фотографии сделанной тобою, никакого отношения!

bulava61

На фото не видно половой принадлежности животного, придётся кому-то съездить и разглядеть внимательно: козёл или коза. Попросим нашего испанского друга.

Я реально нашёл козу-оборотня, как мне и наказывали! Но на контакт она не пошла — коза она и в Африке коза, что с неё взять.





Ну а на самом деле, Алексею не удастся сегодня остаться в тени, ведь, он так давно скучает по загадкам! Пусть напрягает свой светлый мозг прямо сейчас! Впереди за паьмами спряталась церковь.









И мы все знаем, что он будет сопротивляться, выискивая повод, чтобы не отвечать на исторически важные вопросы, но будем тверды в решениях! Спросим же у него: Какая цифра завершает эту надпись? Ждём ответа, Алексей.



Храм оказался небольшим, но очень нарядным, внутреннее убранство дополняют живые цветы.







Ослик напоминает Шрека из мультика.





О хлебе насущном тоже не забывают.







Покидаем святые стены и отправляемся пополнять коллекцию балкончиков и парадных.







Примечательность этого кадра я смог распознать позже, разглядывая фотографию на большом экране. В правом верхнем открытом окне можно разглядеть крышу ещё одного здания! В помещении отсутствует стена!



На многих балконах вывешены толи тёмнокрасные полотенца, толи простыни. На ум пришла лишь взаимосвязь с грядущей пасхой. И уже в эту пятницу, Viernes Santo, четырнадцатого апреля состоялось шествие крестоносцев, нёсших церковную атрибутику. На головах у них были высокие конусные колпаки с прорезями для глаз, видимо как раз из этих полотен.





Ну как же красивы эти канарские фасады!





и внутренние дворики!



Обратите внимание — ставни ползают по деревянным рельсам.





Возле самого океана находится исторический центр города. Всё логично и понятно. Исторический центр — это главная площадь. Главная площадь — это неповторимый городской колорит. В Пуэрто де ла Круз главная площадь называется ЕВРОПА.





Перевесившись через перила и, приблизив колесом объектива картинку, увидел греющихся на солнышке крабов.





Тенерифе постоянно подвергался нападениям. То Великобритания стремилась подмять его под своё влияние (Битва при Санта Круз), то разного рода разбойники тешились атаками со стороны морской пучины. Но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И иностранные военные и бандиты получали достойный отпор. No pasarán — скажет позже один из великих людей современности.











Не удивительно, что поджидая очередного агрессора, мастера пушечного дела украшали свои орудия вензелями и гербами, зная, что не пропадёт их скорбный труд (это точно мои строки?), увязнув в мыльных водах океана, тьме, бесконечности небытия. Их творения увидят благодарные потомки, я б даже сказал по-другому — Благородные Потомки. Ух! Как красиво написал! Перечитаю через сто лет!











Покидаем Plaza Europa. Идём куда глаза глядят. Хотя правый мой глаз по обыкновению смотрит сквозь толстенную линзу верного и надёжного CANON уже сколько лет подряд, находя в этом бушующем мире мгновения, которые мало того, что забыть невозможно, но оставаясь в цифре, они пихают, пихают, пихают, говоря свом странным молчаливым наречием: «Давай, Мигель, засиделся ты что-то на пятой точке, аккумулятор — на зарядку и вперёд, на поиски лучшей жизни! Она точно есть! Она не может не есть!»



Музей рыбаков.



Вот эта вывеска меня очень заинтересовала. Всё, что связано с водными ресурсами, рыбной охотой или парусным кораблестроением мне реально интересно. Конечно, заходим. Ну дальше, el Diablo sabe a la Gente Español y su alma, мне не понятно (хотя привык уже на 95%) это безграничное доверие! В музее нет сотрудников! Заходите, смотрите, становитесь мудрее и прекраснее.















Наверное, направление «куда глаза глядят» было несколько подмагничено, потому что эта небольшая выставка, на музей явно не дотягивая, ликвидировала моих тараканов в почти полувековой голове. Есть у меня одно хобби, хотя мне больше на душу ложится слово «увлечение». Однажды, будучи в очередном ожидании супруги, пропавшей где-то в глубинах торгового комплекса «Meridiano», я наткнулся на магазинчик, торгующий наборами для сборки моделей старинных парусников. Ну и выпросил потом купить мне недорогую коробочку.
Коробочка вышла в 150 евро по курсу 39 рупелей за одну еврооблигацию. В прочем, чего говорить долго, смотрите. Аня сделала мне подарок — вышила на парусе золотом — San Miquel.



А это музейный.



После того, как убрал свой первенец под стекло, а стоило оно чуть ни больше самого корабля, я не на шутку заскучал. Выпросил у жены ещё одну коробочку — побольше и подороже. Этого конструктора мне надолго хватит. И не ошибся. Сборка оказалась настолько сложной, что, порой, я забрасывал своё занятие на многие недели! Ну а теперь уже, вроде как, и не стыдно показать свой недострой.











Когда прочитал отчёт Батона о посещении корабельного музея в Норвегии, где был в натуральную величину представлен собираемый мною парусник, то увидел, что не так уж и плохо у меня получается, можно даже сказать, что хорошо. Продолжаем крутиться между экспонатов.











Модели из пластика не являются очень трудоёмкими, другое дело — собирать из тонких деревянных реечек.



На выступах должна находится спасательная шлюпка, но шлюпки нет! Не доделал! Сил не хватило, а надо бы исправить.



Да и бегущий такелаж отсутствует. Крепление парусов — очень сложное и кропотливое занятие. На этом судне их должно быть 17!!!



Этот, если мне память не изменяет, прозвали «Чёрной вдовой»



















Также интересна коллекция фотографий.







Нырнув в такую сеточку за приманкой, рыбка обратно уже не выберется







А вот тут я попал в ступор. Вроде как лампа! Но зачем к ней привязали эти носки? Или это не носки, ааа… Не буду продолжать развивать тему, может Булава знает? Ответь нам, пожалуйста, Алексей!



Помню, как давным-давно на таких весах варёная колбаса теряла свой реальный вес в гастрономах.



Ну и не смог оставить в архиве вот эти фото. Около одного из прибрежных ресторанчиков увидели странную посудину, вот она.



Обошли вокруг. Чушь какая-то. Может распилена пополам? На крыше установлена сирена, внутри приборы контроля и эхолот.





Да, она полуразобрана, провода болтаются. но это не муляж!



В кабине места практически нет, да и как такое корыто на воду можно спустить? Оно ж перевернётся к е… ням! Ой, простите, чуть не вырвалось.
Но я не поник духом! Ведь, у меня есть мой верный друг — исследователь морских глубин и комбикорма для лосей, неутомимый искатель ответов на глупые вопросы коллег по цеху! Скажи нам, Алексей, что ты увидел? Я знаю правильный ответ!

Вышли из музея и сразу увидели очередное канарское чудо! Лестница без перил, ведущая на второй этаж. Я бы не рисковал жить в помещении с таким доступом!





Ещё через десяток метров нас встречает античный дом — Дом Таможни имени Верещагина.

























Заглянули в парочку сувенирных лавок, да и отправились в обратный путь, чтобы успеть встретить очередной закат.



Путь преградила рыбачка.





А затем каменный мастер акварели.



Вверх идти куда тяжелее, но Аню радовал и облегчал путь домой огромный кусок торта, который мы купили в кулинарии на вынос, а меня тешила её радость от этого приобретения.































Обратно поехали через западную часть острова, пусть с потерей времени и денег на топливо, но зато сквозь маленькие и уютные городишки.

До свидания. Надеюсь скоро увидимся. 8-).



Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2017, 10:57
Ну что сказать… ничего не буду говорить. Ибо и так все понятно!
Четыре раза по несколько дней были в Пуэрто Крусе — а домик с корабликами не посетили. Хотя за это время полазили основательно по городу.
Так что «пью за новую улику»!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 24 апреля 2017, 11:02
Четыре раза по несколько дней были в Пуэрто Крусе — а домик с корабликами не посетили. Хотя за это время полазили основательно по городу.


А вот и не угадала. Просто его открыли недавно.

А как тебе коза-оборотень?
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 апреля 2017, 11:13
Коза попала в кадр аж 3 года назад!

avtoturistu.ru/blog/многоликий_тенерифе_июль_2014_часть_1_пуэрто.story
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 24 апреля 2017, 12:58
Дожил до понедельника, дождался отчёта, даже 2-х, включая Светланин. Какие они разные! Одна стаптывает ботинки, ставя рекорды проходимости по кальдерам и вулканам, плюя на невыдержавшую нагрузку коленку, другой спокойно философствует, встречая и провожая закаты, при этом умудряясь (как бы мимоходом) подкидывать коварные вопросы. И попробуй не ответь — пятно неуча будет висеть до следующего вопроса, несмываемое «Персилами» и «Тайдами».
он будет сопротивляться, выискивая повод, чтобы не отвечать на исторически важные вопросы, но будем тверды в решениях! Спросим же у него: Какая цифра завершает эту надпись? Ждём ответа, Алексей.
Вспомнился давний стишок: «Как ответить октябрятам? Может лучше промолчать? Раз назначен ты вожатым, значит должен отвечать!» Порывшись в римской цифровой клинописи, пришёл к неутешительному выводу — скорее всего это дата постройки церкви, 1898 год.
Я реально нашёл козу-оборотня, как мне и наказывали! Но на контакт она не пошла — коза она и в Африке коза, что с неё взять.
Как раз с козой проще договориться — это ж не с людьми...
А вот тут я попал в ступор. Вроде как лампа! Но зачем к ней привязали эти носки? Или это не носки, ааа… Не буду продолжать развивать тему, может Булава знает? Ответь нам, пожалуйста, Алексей!
Единственное, что пришло в голову: так можно быстрее высушить постиранные носки и уменьшить яркость света лампы.
Ведь, у меня есть мой верный друг — исследователь морских глубин и комбикорма для лосей, неутомимый искатель ответов на глупые вопросы коллег по цеху! Скажи нам, Алексей, что ты увидел?
Здесь я теряюсь, похоже, эта посудина не продержится на воде в океане и минуты, значит, там её не использовали. Если на ней эхолот, то, возможно, предназначена для спокойных внутренних озёр и заводей. Но есть ли они на острове?
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 24 апреля 2017, 13:13
скорее всего это дата постройки церкви, 1898 год.


Стою коленоприклонённый перед твоей фотографией. Сердце бешено стучит, губы шепчут: Браво, Алексей!

так можно быстрее высушить постиранные носки и уменьшить яркость света лампы.
.

Браво, Браво!

Здесь я теряюсь, похоже, эта посудина не продержится на воде в океане и минуты, значит, там её не использовали. Если на ней эхолот, то, возможно, предназначена для спокойных внутренних озёр и заводей. Но есть ли они на острове?


Это был не простой вопрос! Эта посудина — старый учебный тренажёр для курсантов рыболовецких мореходок. Но за логическую цепкость и настойчивость я восторженно аплодирую!!!

+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 апреля 2017, 13:17
не простой непростой.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 25 апреля 2017, 06:02
другой спокойно философствует, встречая и провожая закаты,

В такой-то обстановке грех не пофилософствовать! А коварными вопросами наш общий Друг не даёт тебе дремать, Алексей. Да, собственно говоря, тебя вряд-ли ими испугаешь. )))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 25 апреля 2017, 06:07
Романтик, мечтатель, философ — вот, Дружище, лишь неполный перечень эпитетов, подходящих для Автора этого замечательного отчёта рассказа. Опять побаловал меня увлекательной коллекцией, на сей раз корабельной. Спасибо пребольшое!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 25 апреля 2017, 08:36
Спасибо, Владимир! Приятно услышать такое мнение о себе, да не в юбилей! -).
Очень верю, что твой путь после посещения Греции, приведёт тебя на островную Испанию. Спасибо, Друже.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 25 апреля 2017, 08:58
Очень верю, что твой путь после посещения Греции, приведёт тебя на островную Испанию.

Скажу тебе по секрету, Дружище, островная Испания случилась бы и вместо Греции, если-бы не виза..., ну я тебе рассказывал.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.