Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вена. Ночь в октябре. (дорожные заметки).

вверх.

21.10.2016

Дорогие друзья! Прошёл только час, а вы уже в курсе событий! Мы с вами находимся на площади Марии Терезы.

Лазерное шоу.

Вена:

Отстучал дождь. Горожане и туристы высыпали на центральные площади столицы Австрии.
И Вена в своём неповторимом обличии…




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Вена. Кто сказал "Мяу"? (дорожные заметки). День третий.

Вступление.
Часть 1.
Часть 2.

17.10.2016

Прогноз погоды неутешительный. Вместо вчерашнего лета нам предлагают классическую середину осени. Ветерок, холодно, вот-вот дождь начнётся. Если так пойдёт дальше, то и до простуды недалеко. Нужно успеть по набережной Дуная прогуляться. Ну это легко сказать «прогуляться»! Я с кровати еле-еле подняться смог! Подъём сопровождался классическим «Ой-ой-ой» и длительным вздохом.
Жена спросила: «Так, кто это у нас там мяукает с утра пораньше? Даже не притворяйся больным, поблажек не будет!»
Всё болит после вчерашнего марафона. Угораздило же из кафешки пешком пойти домой. Город посмотреть, именно город посмотреть! Так-то километров семь смотреть придётся, но время позволяло, а в кармане спрятан навигатор, так что не пропадём. Одна трудность была, которую я не мог с ним согласовать. Он не хотел менять режим передвижения «на автомобиле» на режим «пешеход». Это приводило к тому, что мы постоянно оказывались на «встречке» и он предлагал нам сменить маршрут.
И тут я сказал всердцах: «Да, что б ты сдох». Он понял мой приказ буквально и отправился на покой. Ну а после мы банально заблудились. Были уверены, что идём верной дорогой. Но через час ужаснулись, хорошо хоть метро рядом оказалось.
После быстро сварганенного и так же быстро съеденного завтрака, побрели в сторону метро. Венское метро считается одним из самых простых и удобных. Короткие расстояния между станциями и такие же короткие пересадки. В общем уже через полчаса мы любовались знаменитой рекой.



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Вена. Кто сказал "Мяу"? (дорожные заметки). День второй.

Часть 1

16.10.2016
Благополучно покинув самолёт с помощью ручного трапа, т.е. не того, которого я ожидал увидеть — такого современного «рукава», а того, который мужики катят, контролируя друг друга, чтобы он по ногам им не проехал, уселись в автобус, где я успел, услышав русскую речь, задать «бывалым» пару вопросов. Вопросы простенькие: как поехать в центр города, как купить билеты на дешёвый поезд, ну и прочее… Ответ был несколько непонятным: «Ой, да мы не помним уже. Там разберётесь.»
Да разберёмся, конечно, слов нет.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Вена. Кто сказал "Мяу"? ( дорожные заметки).

Вступление.

Я вообще чуть не проспал наш отъезд. Сработал будильник в 3 часа ночи, далее всё по плану: АВРАЛ! Такси подали, гостиничную одежду забыл, цветы поливал убегая уже, дочь поцеловал в макушку со словами: «Ну всё пока-пока, ты же взрослая, хотя и заспанная! Мы с мамулей торопимся!»
… Второй раз подряд наше путешествие начинается с негатива. На пересечении «Профсоюзки» и МКАД случилась страшная авария. Mazda уничтожила всех! Три трупа. (Рабочий, (блин, не могу складывать такие «пазлы») он почему домой не вернулся?… не продолжаю развивать).
Объехали через «Мегу» Успели!

( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Адлер. Возвращение. А стоит ли? (Разведка боем).

«…только давай мне факты, сразу факты —
сказал майор Дронов оперативнице Ермолкиной».

В этом отчёте не будет информации о достопримечательностях, не будет эмоциональных приливов, а будут только факты. Как доехать, где жить, где поесть и сколько это будет стоить. Боюсь, что этот отчёт мало подходит для чтения ради развлечения. Однако, надеюсь, он может быть полезен во время подготовки поездки в Адлер-Красную поляну.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Стены древнего города.

Испания! Можно бесконечно восхищаться этой удивительной страной! Восторгаться её народом, её культурой, её историей! Сколько можно открывать для себя необыкновенных сюжетов, которые порой длятся лишь мгновение, другие же застыли на века?! Как передать эмоции от тех незабываемых минут, которые пронеслись в дороге так стремительно?!
В начале апреля сего года мы посетили город Ávila, что расположен немного севернее Мадрида. Небольшой городок, который подарил нам массу впечатлений.

См. здесь начало.

Многие знают, что я частенько пишу свои короткие репортажи из гостиниц. Но, ведь, невозможно вместить за 3-4 часа, проведённых за клавиатурой, всего того, о чём хотелось бы поведать читателю.
Итак: Авила — продолжение.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Два дня меж Европой и Азией. Армения -апрель 2016

Весна в этом году у меня получилась весьма урожайной на путешествия – в марте с друзьями арендовали Соболь и вшестером отпраздновали женский праздник в Кракове. В мае, опять же с друзьями, прокатились по Австрии . А вот апрель был отмечен необычной командировкой — в Ереван. Бывает, что вот так везет с работой – тебя везде возят, все показывают, кормят-поют-рассказывают – и еще деньги за это платят… Задача была – разрекламировать новое авианаправление из Воронежа. Ну, это мы запросто:
tv-gubernia.ru/society/voronezh_erevan_perspektivnoe_znakomstvo_s_armeniej/ 
Но то работа, итог ее- небольшой телесюжет, а открытие для себя этой страны стоит более подробного описания.

Первое свидание с Ереваном состоялось через 2 часа после вылета из Воронежа – нас встречал аэропорт Звартноц, аэровокзал которого — шедевр советской архитектуры 80-х, стекло и металл. Но стекло – цветное, и настроение сразу становится праздничным. А может, это просто радость от окончания перелета… Не люблю летать… Хотя, надо признать, что Як-42 много спокойнее Боингов при взлете и посадке.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 4. День 3. Valladolid

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.
Здесь Часть 3. День 1. BURGOS.
Здесь Часть 3. День 2. BURGOS.
Здесь Часть 4. День 1. Valladolid
Здесь Часть 4. День 2. Valladolid

12 апреля 2016.

Отдыхать хорошо! Отдыхать — не работать! Но время неумолимо летит вперёд. Как всегда столь долгожданные каникулы промелькнули с какой-то невероятной скоростью. Иногда задумываешься о том, насколько стало легко и удобно самостоятельно строить модель своего отпуска: бронировать отели, ведь перед тобой множество предложений на любой вкус и кошелёк, фотографии, расположение, цены, отзывы; прокладывать маршруты; посещать исторические места, когда тебе удобно. Также важно быть уверенным в том, что тебя не «кинет» туроператор и твой отпуск пройдёт ровно так, как ты запланировал. Окончательно мы убедились в этом, посетив Чехию. Договорились с друзьями провести майские 2014 в этой стране. Они купили путёвку, мы же поехали на машине. Все экскурсии пешие и автобусные ребята также оплатили будучи ещё в Москве. В результате наша поездка оказалась дешевле вдвое, хотя гостиницы были одного класса, да и состав семей одинаковый. В этом нашем походе по городам севера, северо-запада Испании мы снова убедились в правоте своего выбора.
Итак, мы уже третий день находимся в Valladolid. Как и все знаменитые урбанизации Испании, эта также имеет свою неповторимую судьбу с периодами расцвета и забвения. Дважды горевший и неоднократно страдавший от наводнений, Вальядолид был городом королей, королев, дворцовых интриг, войн и выдающихся деятелей всемирной истории и культуры. Это был город проживания Мигеля Сервантеса, автора «Дон Кихота», и последним пристанищем Христофора Колумба. Сейчас он является административной столицей провинции Castilla y León, продолжающий удивлять туристов своим архитектурным многообразием. Имя Белад-Валид — город правителя ему дали мавры — основатели поселения. Хотя по этому поводу споры учёных продолжаются по сей день. По странной прихоти короля Флилиппе III Благочестивого (1578–1621) в 1606 году столица была перенесена в Мадрид, где, по мнению монарха, климат лучше подходил его здоровью.
Ровно в 10 утра одновременно с ударом колокола открываются двери главного собора города. Когда-то в далёком 1527 году начали строительство этого грандиозного сооружения, который должен был быть самым большим храмом Испании, но в связи с переносом столицы, этим планам не суждено было сбыться. Начинаем осмотр.

( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Взгляд на Севастополь

Предисловие

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в
душу вашу чувства какого-то мужества, гордости…»
Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы»


Севастополь — город, чья судьба неразрывно связана с морем. Колыбель российского Черноморского флота, город морской славы России, завоёванной блистательными русскими флотоводцами, имена которых мы чтим и помним до сих пор, и, конечно-же — Город-Герой, мужественно сражавшийся с фашистскими полчищами во время минувшей Великой войны.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 4. День 2. Valladolid

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.
Здесь Часть 3. День 1. BURGOS.
Здесь Часть 3. День 2. BURGOS.
Здесь Часть 4. День 1. Valladolid

Нужно признать, что наши планы на день приезда были сорваны. Сорваны, друзья, сорваны по двум причинам. Причина первая заключалась в том, что дата 10 апреля пришлась на воскресенье и многие культурные заведения были закрыты, как это ни странно. Причину вторую отнесём к человеческому фактору. Как всегда, на стойке регистрации задаём одни и те же вопросы, а именно: Есть ли жизнь на Марсе есть ли карта с достопримечательностями города, если нет, то спрашиваем где расположен ближайший офис туризма. А ещё где можно вкусно и недорого пообедать.
На самом деле, остаток первого дня мы обычно посвящаем прогулкам, а вот с ресторанами не всё так традиционно. Т.е. позволяем мы себе такое удовольствие в поездках не часто, а в России вообще никогда. Продолжу тему.
Желание отправиться в ресторан нас одолело ещё в Саламанке. После изнурительного похода от автостанции до гостиницы с чемоданами, прыгающими по мостовой за нашими спинами, и последующего внешнего осмотра городских строений, мы с удовольствием опустились в кресла в ожидании официанта. Ресторан, как я уже сказал, был порекомендован. Аня заказала козлёнка, мне же приглянулся рубец. Mozo (молодой человек, персонал) принёс пиво и, узнав, что мы приехали из России, заявил, что немедленно нас согреет. Перед нами появились две большущие плошки горячего супа из нута с мясом и пышный хлеб.
Мы переглянулись, надеясь, что это не развод посетителя на деньги.
Далее всё было согласно меню, но нужно отметить, что порции оказались нереально большими, плюс овощные салаты, которые так уместны к мясу.
Опять появился этот паренёк с вопросом о том, всё ли понравилось. Удовлетворившись ответом, опять куда-то удрал, но внезапно появился снова с бутылкой в руке и двумя стопочками. Мы переглянулись, надежда таяла на глазах… Но! Настроение у нас к тому моменту повысилось и мы готовы были сполна им поделиться. Юноша улыбался, наслаждаясь своими хорошими поступками. Потом появилась чашка кофе для супруги, а мне он настоятельно рекомендовал ещё раза-другой приложиться к настойке на травах (это был подарок. Остаток в бутыле составлял где-то 400 мл).



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 4. День 1. Valladolid

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.
Здесь Часть 3. День 1. BURGOS.
Здесь Часть 3. День 2. BURGOS.

Любое путешествие, совсем короткое или затяжное, когда-то подходит к своему завершению. И, чем насыщеннее ты проводишь дни, тем быстрее тает время. Словно смотришь на песочные часы, сначала вроде бы совсем не убывают сыпучие минутки, а потом бегут всё быстрее и быстрее. Вот и наша поездка не стала исключением из правил. Это турне открылось 4 апреля 2016 посещением Авилы. Удивительный город! Мы практически не спали, так как было просто жалко терять это самое драгоценное время. Ночные прогулки несли какие-то невероятные эмоции и сон сваливал нас, обессиленных, лишь незадолго до рассвета. Именно здесь произошёл разговор с сотрудницей хостала, несущей на своих хрупких плечах в тот день 12-часовое дежурство, она постоянно нам улыбалась, но видимо, не решалась задать какие-то свои вопросы. Как правило, если посетители отеля не являются испанцами, то разговор они поддерживают на английском. В этом мы убеждались неоднократно. Данная же ситуация сложилась для неё несколько неординарно. Она слышала русскую речь и, конечно же, по всем привычным ей правилам ждала от меня «школьного» английского (не хочу никого обидеть, но обычно именно так). Заметив это, я ей помог, спровоцировал, так сказать, на небольшую беседу в рамках дозволенного ей служебным положением. Она была несколько удивлена, что мы приехали в начале апреля, когда можно увидеть только испанцев, французов и зажиточных европейцев из других стран. Её пристальный взгляд говорил о том, что ей нравится вести общение с нами и в конечной стадии беседы, когда она уже совсем расслабилась и мы вошли в полное её доверие, я позволил себе шалость:
— А правда, что всё зло Мира находится в России?
— Нет.
— Тогда в Соединённых Штатах?!
— Думаю, что нет.
— Но где же тогда? — спросил я.
Мне незамедлительно дали ответ. Оказывается, что всё зло Мира находится в… Далее дождёмся ответа моего ДРУГА. Я верю в него! Он должен внести ясность!
6 апреля нас уже ждала Саламанка со своими puzzle ребусами, восьмого — Бургос.
Сегодня 10 апреля. Valladolid

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 3. День 2. BURGOS

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.
Здесь Часть 3. День 1. BURGOS.

Мне действительно очень нравится находиться в этой стране, быть ненавязчивым гостем, благодарным туристом или просто собеседником случайного прохожего. Я уже никуда не тороплюсь. Мне нравится всё. Вечером, открыв бутылочку белого вина, сажусь за просмотр отснятых кадров. Супруга присоединяется к этому процессу и, благодаря ей, половина снимков улетает в корзину.

Бургос. 9 апреля 2016

( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 3. День 1. BURGOS

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.

8 апреля 2016. Утро.
Четыре дня путешествия позади, скоро «экватор» пересечём. Пока всё нравится, усталость только физическая, да и то в конце дня сказывается. Это не удивительно, ведь в день нам приходится делать по 25-30 тысяч шагов. Таковы показания шагомера, который всё это время добросовестно ведёт учёт где-то в глубине кармана.
Сегодня нам предстоит самый длительный переезд — переезд из Саламанки в Бургос. Три с половиной часа в пути. Наверное, утомительно всё это будет. Автобус делает две остановки в городах Valladolid и Palencia. Но меня подбадривают слова моего оптимистичного Друга: "Miquel, дружище, пора вставать, солнце уже высоко, не знаю — видно ли его в Испании. Зарядка — 2 пальца в розетку, 2 кофе и вперёд, на поиск и осмотр достопримечательностей.". Попробуй ослушаться такого!

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 2. День 2. Salamanca.

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca

Первые упоминания об этих землях относятся к третьему веку до н.э. Тогда сию территорию населяли племена, называвшие себя vaceos и vetones. С течением времени накапливалось всё больше информации. И вот уже классические краеведы сообщают нам, что Aníbal llegó a Helmántica, т.е. Ганнибал пришёл в Эльмантику (старое название этих земель). Он взял в осаду селение и предложил жителям свободу в обмен на ценности и те якобы согласились, но в самый неожиданный момент женщины достали из под своих одежд оружие и вступили в бой с солдатами (надеюсь, что им помогали местные мужчины). Шёл год 217 до нашей эры. Через Саламанку пролегает знаменитый Ruta de la Plata (Vía de la Plata) или Серебряный путь, по которому продвигались на север войска римлян и перевозился драгоценный металл с севера на юг страны в порты Средиземного моря. В 1877 году появилась ещё одна дорога. На этот раз железная. Она соединила Францию и Португалию. Город век от века переносил то экономические взлёты, то падения.
И вот перед нами предстаёт современный город — столица автономного сообщества Castilla y León. Город — легенда, город — загадка.
Набирает силу новый день. Сегодня 7 апреля 2016. Мы возвращаемся к главному храму города. La Catedral Nueva. Ещё раз дивимся забавному астронавту.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 2. День 1. Salamanca.

Часть 1. Ávila

Процесс подготовки посещения Авилы и других близлежащих городов отнял у нас немало времени. Постоянно что-то приходилось менять. То гостиница не там расположена, то цена высока, то удобства на этаже и т.д. Всё как обычно. Нужен был хороший, но недорогой отель, расположенный в шаговой доступности от центра. Необходимо было выбрать транспорт до города, опять же недорогой и комфортный, выбрать авиарейс, всё это состыковать, чтобы отдых был лёгким и приятным, а тяготы переездов не отражались на наших планах.
Итак. Посещение Авилы оставило глубочайший след в нашем сознании. Ничего подобного мы не видели и вряд ли увидим когда-либо.




( Читать дальше )
Комментарии 24+24