Алтай. Лето 2015. Часть IV. Телецкое озеро. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Алтай. Лето 2015. Часть IV. Телецкое озеро.


Телецкое озеро. Обживаемся.
Как показала практика, за номер мы конечно слегка переплатили. Здесь на берегах можно было найти жильё гораздо дешевле. Но после конного похода предполагалось, что мы просто приедем и заселимся без всяких поисков. Ну и различная степень комфорта для наших барышень имела значение. Но что тут оказалось самым замечательным, так это вид с балкона. Они у нас нависают над самым берегом и позволяют без помех обозревать акваторию озера, разлитую меж гор. А по утрам тут прямо перед нами туманище. Фотоаппарат с ужасом фиксирует время съемки, три часа утра. Он так и не научился разбираться в часовых поясах. На самом деле солнце уже проснулось, поднялось над озером и настойчиво зовет меня последовать своему примеру.
Тишина. На берегу, усеянному моторками, отдыхают лошади. В тумане на воде видны силуэты рыбаков. И вообще никуда не надо спешить.

Завтрак с видом на озеро просто обязан был сопровождаться шампанским. Мы по-честному сообщили, что периодически будем употреблять своё спиртное и возражений от администрации не последовало.

В местных магазинах при желании можно найти всё, что угодно из еды и напитков. Причем практически везде принимают карточки. Даже за разливное пиво, весьма недурственное и желанное вдвойне из-за жарких дней.
Осмотрелись, освоились и начали поиски людей, желающих прокатить нас на южный берег озера. Можно не напрягаться и договориться прямо в гостинице, но это тысяч восемнадцать. На каждом столбе висят объявления о всевозможных экскурсиях, включая эту поездку. И мы начали вызванивать людей. Дешевле, чем за десятку не вышло. Похоже это стандартная такса у местных. Согласился один за восемь, но когда приехал и увидел нас, то отказался. Сказал, что в его катер не влезем. На вопрос, на что же он рассчитывал, зная, что нас четверо, он изумил ответом, что ожидал, что мы будем меньше. Кроме того еще и катера у всех разные. Некоторые совсем не производят впечатления судна, способного умчать нас за девяносто километров в одну сторону пусть не с комфортом, но хотя бы с твердой уверенностью в достижении цели и возврате домой. Наконец облюбовали катер, договорились с владельцем и вообще расслабились.
Вариант с рыбалкой так и не случился, однако местной рыбки поесть удалось. Да тут и не проблема. Хариуса, сига или тайменя можно тут приобрести в любом виде практически везде. Что и было проделано с превеликим удовольствием.
Как всегда к концу дня стало казаться, что мы тут уже сто лет и знаем окрестности не хуже местных.

Телецкое озеро. Южный берег. Водопады.
И опять шикарное утро. И чудесно. Дождались катер у нашего берега и с радостью увидели, что он даже побольше ожидаемого. Капитан корабля оказался еще и интересным рассказчиком. По ходу прогулки мы постепенно узнавали подробности о встречающихся водопадах, об озере и вообще об этом крае. Добавлял красок к его облику шрам на руке от встречи с медведем.
Не слишком далеко от начала путешествия осуществили первую высадку. Водопад Чедор, В переводе с алтайского эти слова означают — черемуховый, рябой, корявый, шалаш, вот и пойми, что тут имелось ввиду. Небольшой и простенький. С возможностью прогуляться вдоль речушки до самого берега. А на берегу есть пирамида, положив камень на которую, можно загадывать желание с надеждой на успех. И очень порадовал местный кинотеатр с неизменным видом на водную гладь. Даже ларечек небольшой присутствует, можно в кинозал купить себе вкусность какую-нибудь.

Водопадов на пути встречается множество. Вот только не у всех можно высадиться. И про каждый мы услышали какую-нибудь интересность от нашего проводника. С катера фотографировать почти бесполезно — уж чересчур качает. 80 км в один конец и вокруг поросшие лесом горы с водопадами и скалами. В удобной бухточке десантировались к водопаду 40 грехов. Водопад находится на реке Аюкечпес-2, что в переводе с алтайского означает «медведь не пройдет». В Телецкое озеро впадают три реки с подобным названием. На своем пути река образует четыре красивых водопада. Мы останавливались ненадолго, так что посетили лишь нижний. Высота падения воды этого каскада больше 10 метров. Ходят слухи, что искупавшись в нём, можно смыть 40 грехов, что наши барышни и попытались сделать. Вода вполне вменяемая в плане температуры. Озеро даже холоднее.

Вот так вдоль западного берега добрались до южной оконечности. Вот тут вода уже курортная. И чтобы в неё зайти, не приходится собирать всю свою решимость. Песчаный пляж и при этом непрекращающаяся прозрачность.

Минус в многолюдстве (относительном конечно, тут вообще людей не слишком много) и во множестве нормального природного мусора в виде сухих стволов и веток. Плюсом оказалась небольшая кафешка с настойкой на золотом корне.
При высадке пришлось раскошелиться на двадцать рублей с человека в честь экологического сбора, осуществляемого немолодой женщиной. Чуть позже к берегу пришвартовался большой кораблик с кучей народа, и она отправилась к ним. Так там даже разгорелся небольшой скандальчик по причине скорее принципиальной, нежели финансовой. Итогом стало перемещение судна вдоль берега подальше от эколога. При желании она могла бы и туда последовать, заставив туристов поменять отдых на нелепые маневры, но оказалась ненастойчивой.
Исследование всего берега вместе с речками в наши планы не входило. Да и как-то не удается резко взять и устремиться прочь от единственной за весь отпуск возможности поваляться на песчаном берегу возле теплой воды. Да еще с таким шикарным видом. К тому же припасено шампанское и организована дегустация золотокорневой настойки, что немедленно повлекло за собой фотосессию на катере.
Обратно шли уже восточной стороной и отыскали одну из чудеснейших бухточек на озере. Кедровые сосны и березы подступают прямо к воде, а прекрасно видимое дно украшено разнообразнейшими камушками всех форм и цветов. Вода уже холоднее, чем на южном берегу, но тут всё равно лучше. И народу никого.

Основной водопадной достопримечательностью Телецкого является Корбу. Алтайское название Корбу (точнее, «Корбо») в переводе на русский язык означает «ветка». Самое посещаемое туристами место. Устроены деревянные настилы. Множество ларьков с сувенирами и едой. Но уютненько. Да и попали мы удачно. День будний, туристов мало, никто не лезет в кадр вместо природного чуда.

Можно и неплохо перекусить. И, несмотря на строжайший запрет, испробовать настойку золотого корня. Где-то в рецептуре кроется подвох. Попытался я потом настоять этот продукт. Так вот выходит напиток гораздо более терпкий, да и по цвету ощутимо темнее, нежели то, что предлагалось нам на Алтае. Натуральное лекарство. А тут на месте прям настойка под неплохую закуску.
Когда ступили на домашний берег, уже веяло приближающимся вечером.

Телецкое озеро. Змеиная гора. Третья речка.
Утреннее солнце силой вытаскивает на воздух. Народ после вчерашней прогулки еще дрыхнет, а мне приспичило залезть на Тяланту – змеиную гору. Всё равно туда кроме меня никто бы не собрался. На вершину ведет утоптанная тропка, которую даже искать не приходится, ноги сами собой к ней выходят. Горка небольшая, но крутая, как раз для утренней разминки. Очень быстро оказываешься над озером. Поселки по берегу лежат как на ладони. Над водой неизменный утренний туман. Кажется, что он медленно плывет над поверхностью и вместе с вытекающей Бией, петляя, скрывается в непроходимой тайге. Жалко, что идеальному обзору мешают деревья.

Дорога домой оказалась гораздо занимательнее. Южную часть озера отсюда совсем не видно из-за леса и меня понесло поискать более-менее свободное местечко. И тропка небольшая на нужный склон вроде бы ведет. Наверно такие же искатели ракурсов протоптали. Вот только они видно после пары снимков обратно поворачивали, а мне причудился альтернативный спуск. После нескольких метров исследовательский запал улетучился, но пути назад уже не было. Склон крутой, а утренняя роса делает спуск быстрым, а подъем невозможным. Еще после нескольких метров стало ясно, что стоило попытаться осуществить невозможное, но вот теперь действительно поздно. И такие мысли метались в голове на протяжении всего пути. То, что было мною принято за тропинку, исчезло почти сразу и возможно было образовано скольжением вниз чего-то тяжелого. Я постоянно упираюсь в деревья и кустарники, а под ноги лезут непонятные ветки и бревна. Всё это скрыто метровой мокрой травой вперемешку с крапивой. Периодически приходится спрыгивать с небольших уступчиков. Лицо уже покрыто несколькими слоями паутины. И каждый раз, оглянувшись назад, думаю, что вот с того вот местечка подъем в гору к нормальной тропе был бы оправдан физически. Внизу я оказался на чьём-то заброшенном участке. Хорошо еще, что калитка была открыта. Утреннее приключение удалось. Наградой оказалась небольшая земляничная полянка прямо в поселке.

Бродил долго, а вернулся к общему подъему. Вроде бы время на Алтае опережает московское, но просыпалось как-то так, что на завтрак не надо было успевать, его приходилось дожидаться. Ребята в походе живописно рассказывали нам про третью речку, которая на самом деле имеет официальное имя Ойрок. Туда и отправимся. Саня на сегодня взял выходной от отдыха. Так что пойдем втроём.
Поселок живет своей жизнью на всех уровнях. Небольшой табунчик лошадей, стихийно блуждающий по местности, сегодня облюбовал для себя пустующий дом, выставленный на продажу.

Дорога изображает из себя подкову и есть возможность слегка сократить маршрут. Срезать приходится по территории какой-то базы отдыха, но все возможные дверцы и ворота оказались незапертыми. А за базой обнаружился пляж, вполне приличный по размерам и неплохо заполненный отдыхающими. Тут же несколько палаток с сувенирами и едой. Сверкающая под солнцем прозрачная вода кого угодно соблазнит на купание. Правда, весьма недолгое. За пару дней она теплее не стала. Дорога, между тем вернулась к воде и очень скоро привела к повороту на искомую речку.
Нам рассказывали про бабочек неземной красоты. Они были, но почему-то в малом количестве и ожидаемого впечатления не произвели. И речка тоже. Почему-то думалось, что она полноводнее. Есть конечно и симпатичные купели под водопадиками, и живописные каменные образования, но дух не захватило. Наверно ждали большего. Я бросил девчонок и пробежался выше по течению, однако и там пейзаж не изменился. Купаться в ней комфортно. Купели глубокие и вода теплая, гораздо теплее, чем в озере.

На этой речке теряется связь с окружающим миром. Просторы превратились в узкую полосу ущелья, куда солнце если и заглядывает, то на очень короткое время.
Выбрались мы вовремя. Когда вышли на дорогу, то обнаружили над озером тучу, стремительно накатывающую явно очерченным фронтом от южного берега. И зрелище было столь внушительным, что захотелось убежать от него как можно быстрее. Все равно не удалось. Сперва нас настиг ветер, подгоняя в спину и осыпая нас приличных размеров ветками. Народ на берегу экстренно сворачивал отдых, пытаясь поймать разлетающиеся предметы.

Туча уже подобралась прямо к нам, но немного повременила с ливнем, что позволило успеть укрыться под навесом одной из палаток. Милая юная продавщица впустила путников внутрь, чтобы не страшно было одной бояться грозы. Заодно поведала кучу занимательных историй пока напор дождя не ослаб до незначительного.
Ветер тоже стих, но успел набедокурить. Опрокинул ларек и устроил небольшой пожар. Упавшее дерево оборвало электрический провод. А рядом на столбе был щиток. Сперва просто искрануло, и электричество пропало. Народ засуетился, куда-то сбегал и что-то включил. Заискрилось интенсивнее, и, невзирая на дождик, получился небольшой костерок рядом со столбом. Пробки опять выбило, искры закончились, а пожар я локализовал и пресек, предварительно заявив всем, что я специалист в требуемой области. Потом даже машина МЧС приехала.
А мы, слегка намокшие и довольные, потопали к дому. Непогода развеялась еще стремительнее, чем накатила. Над водой проплывают косматые тучки, больше напоминающие туман, а над горами небо уже светлеет.


Телецкое озеро. Серебряный источник. Баня.
Надо ли сомневаться, что утро опять оказалось солнечным и туманным. Алтай делает всё возможное, чтобы нам понравиться. А нам и так нравится.

Сегодня пошли на Серебряный источник. Предполагается, что вода в нем течет с гор и содержит серебро, что делает её исключительно чистой, вкусной и полезной. Насчет гор никто и не сомневался. А судя по ручьям и речкам, попадавшимся нам за эти две недели, то алтайская земля насквозь пронизана драгоценными жилами, бурно выплескивающимися наружу.
Местечко оказалось очень уютным. Надо немного подняться над Артыбашем и попадаешь на большую поляну, с трех сторон окруженную лесом с величественными соснами. На её краю из-под земли выглядывает большой валун, рядом памятный крест и чуть ниже источник.

Наверно самая близкая местная достопримечательность ( кроме Озера, конечно) и наиболее доступная.
Поселок традиционно радует колоритом. Детскую площадку облюбовала корова с теленком. Вход в магазин преграждает еще одна коровенка, тощая и облезлая. Задняя половина торчит в проеме двери, в то время, как остальная часть с удовольствием изучает лоток с капустой, покуда продавец неосмотрительно отлучился.


Завтра день отъезда и самое время нынче побаловать себя банькой. Неплохо. Не самый идеальный вариант с точки зрения парной, но есть ледяная купель (до неё ближе, чем до озера), пиво и рыбка местного разлива и улова. Опять же, как показывает практика, тут цены мегавариабельны. Есть, конечно, ограничивающие планки, но в их диапазоне надо только ходить и выбирать.
А вечер подарил нам двойную радугу над озером. Сперва внезапно и неотвратимо принесся дождик. Даже по воде было видно, как он движется, настигая улепетывающие домой моторки. Всё это стало сопровождаться громом и молниями настолько красочными, что пришлось доставать фотоаппарат в надежде случайно отловить одну из них на память. И ровно в тот момент, когда я отвел его в сторону и решил просто полюбоваться происходящим, в противоположный берег долбануло. Огненная кривая висела наверно секунды три-четыре не меньше, намертво приковав к себе внимание и оставив после себя горящее дерево. А потом просветлело и с берега на берег перекинулся семицветный яркий мостик. Чуть выше обозначилась и вторая дуга, но гораздо бледнее.

А в ночь над горами высветилась полная луна, мгновенно отразившись в зеркале озера и устроив двухстороннюю подсветку туману, постепенно укутывающему всю нашу котловину.


Телецкое озеро. Зоопарк. Отъезд.
Уехать мы должны после завтрака, однако без проблем договорились с администрацией, свалили у них вещи и устроили себе здесь еще один день отдыха. Можно было бы даже и из номера не выселяться, но уже приехали следующие постояльцы.
Сегодня последние закупки сувениров и подарков. Девчонки устроили поход за чаем. Нас вообще кормили неплохо. Но особо душа у них легла к местному алтайскому сбору трав. Ежедневно они это дело заказывали и напоследок хотели договориться с местным кафе относительно приобретения. Вместо продажи персонал сдал нам поставщика, некую бабушку (не припомню имени), что живет на другом конце поселка. И очень кстати, потому как там же находится местный зоопарк.
Скорее зооуголок. Небольшое пространство с вольерами, где представлена местная живность в минимальном количестве. Конечно запомнился красавец-марал, ленивая рысь, крохотный трехдневный косуленок. Маленькие пушные зверьки. Только сильно опасные. Попытка подразнить соболя закончилась укусом в палец. У него реакция оказалась быстрее. Некоторых животных можно кормить. Тоже здоровско. И достаточно весело. Особенно когда наблюдаешь, когда большого, но явно молодого лосенка, гоняет по вольеру маленький злобный пони из-за куска хлеба.


Операция по поиску чая прошла в три этапа. По кафешной наводке мы начали искать дом с нужной бабушкой. Первая же встреченная женщина едва не указала нам путь, но поинтересовавшись причиной поисков, уверенно отправила нас в другую сторону, назвав имя другой бабушки, у которой та, первая, сама же и покупает травяной сбор. То есть кафе – это как минимум уже третьи руки. И такая бабулька оказалась, аж в какую-то старину окунуло. И весь вид, и разговор, и словно травами уже вокруг повеяло. Цену она явно не знала какую с нас брать, ориентировалась по нашим ожиданиям.
Прощальный забег по всем сувенирным палаткам. Особо стоит отметить монгольские носки с верблюдами, всем понравились.
Есть еще немного времени, чтобы устроить пикник на траве возле озера. Со стороны можно оценить, какая интересная тут жизнь у них, активная, даже зажигательная. Позавчера костер возле электрощитка, вчера молния в дерево, сегодня наблюдаем пожар в Иогаче с берега. Был я накануне по ту сторону моста. Так вот ощущение, что горит где-то возле сбербанка.

В урочный час за нами приехал наш уже знакомый водитель. На этом алтайская сказка закончилась. Осталось немного алтайской были. Из яркого солнца приехали в городское ненастье. Ощущение будто Горно-Алтайск завис в недельной пасмурности. Капает. По слухам, вообще лило и сдувало. Гостиницу заказали вчера по интернету где-то на окраине города. Вот к ней нормальную дорогу проложить забыли. Видавший виды автомобиль избавился от своего тяжкого груза в виде четверых путешественников с вещами, немного подумал, и, когда наш дядечка, простившись, усаживался поудобнее за рулем, чем-то хрустнул и слегка присел на заднюю ось. У меня даже чувство вины попыталось подать свой слабый голос. Но, водитель ничего так. Сказал, что полагается в таких случаях, и поехал.
Гостиница предполагает, что питание – дело рук самих питающихся. Наличие неподалеку супермаркета помогло организовать нормальный прощальный ужин. Назавтра вызвано такси до аэропорта и можно спать.
Аэропорт порадовал. Перед вылетом мы встретили нашего Сергея из Элекмонара, он кого-то привез к самолету с конного похода. Сразу опять напомнился весь переход на конях. И опять захотелось. Уже по другим местам, но в такой же манере. Аэропорт и удивил. Несмотря на весь выпитый алкоголь, наши баулы потяжелели на несколько килограммов. Вышел небольшой перевес, за который тут почему-то ничего брать не стали.
И всё. Несколько часов и мы в Москве.
Другие части
Часть I. Первая Конная.
Часть II. Поход продолжается.
Часть III. Элекмонар. Чемал. Сплав по Катуни.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 26 февраля 2016, 12:43
Какие красивые места! Хоть бы туристы там природу не попортили бы…
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 26 февраля 2016, 13:15
там, куда добраться трудно, скорее всего будет нормально. Туда обычно нормальные люди добираются. Да и в Чемале с Артыбашем вроде аккуратно было. Может не хочется мусорить в тех краях по определению…
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 29 февраля 2016, 07:01
Очень жизнерадостный отчёт, насквозь «пропитанный» позитивным отношением к временным неудобствам! Читается легко и увлечённо, я «проглотил» не отрываясь.
Большой Большущий плюс — это фотографии!
Позитива и удачи Вам и в дальнейшем! Буду рад новым повествованиям.
Спасибо за доставленное удовольствие!
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 1 марта 2016, 15:52
Спасибо. Вы себе не представляете, как я буду рад новым повествованиям. Это же предполагает и новые поездки/путешествия/впечатления.
А неудобства — это бонус. Как показывает практика, именно временные трудности потом вспоминаются с наибольшим удовольствием.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.