Альпийские впечатления (Германия-Австрия-Италия) - МИЛЬСТАТ / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Альпийские впечатления (Германия-Австрия-Италия) - МИЛЬСТАТ

ЧАСТЬ 1 (МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ)
ЧАСТЬ 2 (МИЛЬСТАТ, АВСТРИЯ)
ЧАСТЬ 3 (ТАРВИЗИО, ИТАЛИЯ)

В предыдущей части я рассказал, как летом 2011 года нам с женой выпала удивительная возможность совместить приятное (участие в европейской конференции) с очень приятным — посещением удивительных по красоте мест в баварских предгорьях, возле горного озера в Австрии и на альпийской вершине в северной Италии.

Нагулявшись по Мюнхену и осмотрев некоторые из его достопримечательностей, мы отправились к месту проведения конференции — маленькому альпийскому городку Мильстат. Ну, т.е. все было чуть-чуть драматичнее: лихо подкатив к мюнхенскому вокзалу на роскошном BMW нашего хозяина, мы обнаружили, что я самым позорным образом перепутал время отхода поезда, и мы на него благополучно опоздали. Наш мюнхенский друг, Доминик, предлагал везти нас на машине до самой Австрии, но мы постеснялись так его эксплуатировать. Тем более, что тогда нам пришлось бы ехать через платный тоннель. В итоге, билет удалось поменять с небольшой доплатой, и через час мы начали свое восхождение в Альпы.



Сначала, горы встают стеной на пути. Потом они уже со всех сторон. Поезд медленно, но упорно забирается все выше и выше, протискивается между скалами, катится вдоль изумительно бирюзовых горных потоков.


А временами, среди гор вдруг появляется плодородная долина, и дикие горы тут же уступают место городам.


В городе Salzburg нам нужно было сделать пересадку. Зальцбург — родина Моцарта — пожалуй, наиболее известный альпийский город в Западном мире. Особенно здесь нет отбоя от американских туристов. Дело в том, что в 1965 г. в этих краях снимали кинофильм «The Sound of Music». Получившая пять Оскаров картина изобразила Зальцбург настолько прекрасным местом, что иностранцы заполняют его улицы по сей день. Думаю, эта слава вполне заслужена — даже из окна поезда было заметно, что город полон великолепной архитектуры. Хотя я не очень люблю чрезмерно раскрученные места, где надо проталкиваться сквозь толпы зевак. В любом случае, мы в этом славном городе всего лишь пересели на другой поезд, заодно встретив участника той же конференции из Москвы. Так что оставшееся время в поезде до Мильстата мы провели в дружеской компании.

Снова поправлю себя. В Мильстат поезда не ходят. Поезд довез нас до г. Spittal an der Drau или просто Шпитталь. Оттуда в Мильстат можно добраться на автобусе, но нас уже встречала машина и, меньше чем через полчаса, мы были на месте.


Я не могу сравнивать Мильстат с другими альпийскими городками на том же или еще каком-нибудь из многочисленных здесь горных озер. Увы, я просто больше нигде не был достаточно долго, чтобы составить хоть сколько-нибудь обоснованное представление о конкурентах. Но Мильстат нас покорил. Он удачно занял мыс, выдающийся в озеро Millstättersee, и в результате может покрасоваться перед своими соседями со всех сторон.




Место это известно с давних пор. По легенде, живший здесь князь Домициан, обратившись в христианство в VIII веке, собрал около 1000 идолов из местных капищ и низверг их в глубокое горное озеро. Отсюда и пошло название сначала монастыря, а потом и города на этом месте (mille statuae — тысяча статуй).

Так это было или нет, но история эта привела к любопытным последствиям в наши дни. Во первых, в здешние края зачастили аквалангисты. Видать, надеются найти и вытащить древние статуи, а потом запродать коллекционерам за хорошие деньги. Дело пока безрезультатное, да и непростое — при мне один ротозей уронил с берега в воду часы, и с концами. Никто из ныряльщиков не сумел найти и вытащить. Дно стремительно уходит вниз, трещин и расщелин много, попробуй что разгляди.

Во вторых, в Мильстат теперь приезжают немало паломников. Идолоборца, как водится, канонизировали, поставили ему статую и теперь поклоняются ей!

Что лишний раз убеждает меня: с идолопоклонством надо бороться в сердце. Пока там что-то не изменится, хоть ты все материальные ценности в воду перекидай — люди найдут из чего себе кумиров сделать.

Городок хоть и не на большой высоте (озеро примерно на 600 метров выше уровня моря), но все же горный ландшафт сказывается. Погода меняется стремительно. Вроде только что было жарко и солнечно, хотелось окунуться, а со склонов уже неотвратимо ползут тучи.



И вот уже, в мгновение ока, все озеро скрыто сплошной пеленой дождя.


Мы дрожим от холода, бежим домой за куртками, но не успеваем добежать. За каких-то 10 минут небо расчищается, и нам снова жарко!

Дом — это один из бесчисленных здесь гостевых домиков. Наш назывался Strobl (по фамилии хозяйки), и оказался очень милым хранилищем всевозможных старинных вещей, черно-белых фотографий курорта XIX века и потертых гардин.



Завтрак был вкусным, хозяйка внимательной, ни на что пожаловаться не можем.

А конференция наша проходила в замке Schloss Heroldeck.

Ну, замок, конечно, не совсем настоящий… после того, как набирающий популярность курорт Мильстат посетил сам кайзер Франц-Иосиф, сюда потянулись знатные и богатые отдыхающие из Вены. Состоятельное семейство von Mollenbruck и дачку-шато себе здесь выстроили к 1913 году. Назвали «замок Герольдек» в честь младшего сына Гарольда. Потом имение у хозяев забрали, оно успело побывать и нацистской школой, и детским домом, а теперь вот конференц-центром работает. Но все равно, приятно было каждый день подниматься снизу из Мильстата по лесной тропинке в ЗАМОК. :)


Еще одна очень положительная черта замка — у него есть собственный выход к озеру. Под шоссе проходит небольшой тоннель, ведущий на док, который здесь заменяет пляж. Оттуда открываются великолепные виды на Мильстат и на другой берег.

Этот лебедь постоянно приплывал к моей жене и умильно заглядывал ей в глаза. Я же пробовал плавать с ним наперегонки. Но лебедь вел себя не спортивно: угрожающе шипел всякий раз, когда я его нагонял.


В сезон мимо берега периодически плавают катера, предлагающие туристам поразвлечься в inner-tubing. Это когда несколько человек сажают на автомобильные камеры, катер их на буксире разгоняет, и отдыхающие взлетают в воздух, чтобы от души грохнуться в воду. Но я небольшой любитель таких развлечений, а чем еще здесь можно заняться — не знаю.

Местные жители, видимо от скуки, любят поиздеваться над всем, что растет в их городке.

Что надо сделать с ёлкой, чтобы превратить ее в такое?

Неудивительно, что привычная ко всему местная флора преспокойно зеленеет, игнорируя такие мелочи, как полное отсутствие ствола.

Подумаешь! Нам и коры хватит...

А вообще, скука в этом райском уголке — дело серьезное. В 1999 г., когда я впервые посетил Австрию, меня поразило, что уровень самоубийств в этом ее регионе был один из самых высоких по Европе. Сначала, я не мог этого понять. Места не просто очень красивые, но и с весьма процветающей экономикой. Чего еще людям надо? А потом подумал, что, наверное, в этом все дело. В России тех лет люди боролись за выживание, им не до суицида было. К тому же, оставалась надежда, что со временем станет лучше, жизнь наладится, вот только деньги появятся. А здесь все наладилось, деньги есть, а лучше как-то не стало. Чего еще добиваться, к чему стремиться?

Ну, а мы киснуть не собираемся. Конференция, в которой мы участвовали, была для нас делом важным. Но строилась она по американскому шаблону: интенсивная работа до обеда и после ужина, а между ними — свободное время. И так — пять дней. Загорать и плескаться в озере я долго не могу: шило в одном месте мешает спокойно занимать лежак — колется. И мы отправились побродить по окрестным местам.

Просто так нам бродить было как-то неловко. Вроде бы, по делу приехали, а бездельничаем. Нужна была цель. И тут мы узнали, что в окрестностях, в пределах пешей досягаемости, есть водопад. О! Это уже вполне уважительная причина для неспешных прогулок по лесу. :)



Надо сказать, у меня есть стереотипы о западных странах: мол, цивилизация загнала природу в резервации, все чинно-благородно, диких уголков не найдешь. Мой младший брат давным-давно впервые побывал в США, в Иллинойсе. Так там весь рельеф искусственный был, для оживления пейзажа. Уж он на велосипеде всю округу исколесил в поисках глухих мест. Нашел, наконец, лес, тропинку, озеро… а на берегу гордо стояли автомат по продаже колы и автомат со сникерсами. :) Но там — бывшие Великие Прерии, чего собственно ожидать. В Австрии все было получше. Правда, надо отметить, что даже в лесу австрийцы ведут строгий учет и контроль инфраструктуры.


На фотографии выше — дорога. Нет, вы не поняли, я не о том, что здесь можно пройти. Это — ДОРОГА! У нее есть порядковый номер, она, видимо, обозначена на каких-то картах, на нее выводят вот такие указатели:


В лесах над озером Millstättersee можно найти совершенно изумительные лесные озера. Они маленькие, безмятежные, здесь редко кого встретишь. Идеальное место для того, чтобы просто посидеть и насладиться тишиной.



Цивилизация здесь представлена редкими лесными домиками да причудливыми фонтанами.


Следуя путанным советам местных жителей, наша исследовательская экспедиция забралась аж до Убер (т.е. верхнего) Мильстата. Озеро отсюда еле видно, зато Альпы гораздо эффектнее.

Внимательные могут заметить на фотографии, по крайней мере, четыре уровня гор: от сочных альпийских лугов до суровых каменных вершин.

Неожиданно, мы натыкаемся на дорожку, обозначенную как «Путь паломника». Такие указатели мы видели еще внизу, в Мильстате. Может быть, паломники посещают водопад? Ну, если и так, то ходят они к нему очень извилистым путем. Указатели беспощадно гоняют нас с одной дороги на другую, ведут то тропками, то вообще по лугам, периодически подбадривая всякими душеполезными текстами. На одной из табличек мы читаем Псалом 22: "Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим...". Тихие воды — это явно не про водопад. Но псалом этот — один из моих любимых, так что мы продолжаем путь в приподнятом настроении. Однако, дорога неожиданно выводит нас на огороженную площадку, где пасутся коровы. Видимо, злачные пажити были приготовлены для них, а вовсе не для нас!

Мы замираем в нерешительности. Из окон соседнего дома высовывается хозяйка рогатого скота и на непонятном немецком языке с прибавлением очень понятных жестов уговаривает нас проходить спокойно и не обращать на коров внимания. Кстати, домик настолько типичен для этих мест, что просто просится на фотографию:


Ну, что же… все в том же Псалме мы прочитали "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной". А тут всего лишь какие-то скотины безрогие! Пробьемся!


А вот здесь, видимо, находят последний приют те паломники, которые мимо коров не прорвались или изнемогли в пути. Нее… пожалуй, сойдем мы с этого пути. Не созрели еще для серьезного пешего похода. По указателям судя, этот маршрут может запросто и Альпы пересекать! Есть ведь такие паломнические трассы в Европе, на несколько месяцев пешего странствия рассчитанные.

А мы периодически все же вспоминаем, что шли сюда на поиски водопада. На самом деле, наши изыскания длились два дня, несмотря на активную помощь персонала замка и местных жителей. В окрестных лесах водопадов-то хватало. Но нас они решительно не устраивали.


Это, во-первых, каскад, а во-вторых — явно рукотворный! Не пойдет.


Это уже водопад. Только совсем маленький...


Тоже водопад. Чуть-чуть побольше...

Но нам обещали водопад высокий. Честно предупреждали, что многоводным он в конце лета не будет, но все же эти лесные карлики на его роль никак не годились. И вдруг… чу! Шумит. Где-то совсем рядом шумит и звук такой… водопадный. Рискуя сломать головы, лезем на кручу и, наконец, находим цель наших прогулок.



Но увы! Горный склон так зарос соснами, что сфотографировать водопад целиком нет никакой возможности.


Водопад в Мильстате.

И все же мы его отыскали! Миссия выполнена. С чувством выполненного долга возвращаемся в замок на конференцию.

Но свободное время у нас — каждый день! Эти организаторы конференции, наверное, специально над нами издеваются. Что же нам все-таки, дальше в Альпы лезть?! Хм. А почему бы и нет? Только не на своих усталых двоих, а на привычных круглых четырех! Есть ведь такая штука, как аренда автомобиля…

Чувство долга не позволило нам сбежать с конференции в какую-нибудь длинную поездку. Но даже за несколько часов свободного времени можно прикоснуться к другой стране, другой культуре и забраться еще выше в горы. В Италию!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 апреля 2013, 20:37
Чудесное путешествие, необыкновенный отчет! Обзавидовалась: мне бы так вдвоем в командировку подфартило водопадики искать! Какая это красота: пробираться в лесу на шум воды. В прошлом году тоже искали: ездили в соседнюю Калужскую область на местную Ниагару. В Альпах, конечно, совсем другое. С интересом жду продолжения рассказа о любимых Альпах и Австрии!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 27 апреля 2013, 22:01
Рад, что вам понравилось!
К сожалению, про Австрию больше не будет. Будет чуть-чуть про короткую вылазку в соседнюю Италию, в их Альпы. :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.