И всё таки, как ни банально это звучит, а «Стамбул – город контрастов». Часть 3, заключительная. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

И всё таки, как ни банально это звучит, а «Стамбул – город контрастов». Часть 3, заключительная.

Часть 2.

06.01.2015 – мечеть Султанахмет – забег по магазинам.

Согласно прогнозу погоды 6 января целый день будет идти дождь. А что можно делать в такую малоприятную погоду? Только посвятить этот день малоприятному занятию – шоппингу. На том и порешили. Ну, только по-че-му шоппинг, почему кофе-брейк, а не перекур, почему офис, а не контора, почему офис-менеджер, а не секретарь. Или офис-менеджер лучше чай заваривает? А чем шопинг не забег по магазинам?

Поздним утром шестого января, с четвёртой попытки, попали внутрь Голубой мечети. Фотографии её интерьера я выложил ещё в первой части. А поздним утром потому, что магазины никуда не денутся и можно утро провести в расслабленном режиме.

Позволю себе пару слов о личном опыте совершения покупок в Стамбуле. Я не знаток, но мне показалось, что удобнее всего это делать в районе Лалели. Это большой район, где в каждом доме на цокольном, первом, иногда и выше этажах с утра до позднего вечера работают магазины. Ориентированы они на русскоязычного оптового покупателя. В любом магазине персонал худо-бедно говорит по-русски, во многих магазинах есть вообще русскоязычный персонал. Расчёт идет в долларах, если долларов нет, они пересчитывают по курсу в лиры. В долларах рассчитываться выгоднее. В розницу многие магазины не торгуют, поэтому первым делом нужно это выяснять. Есть всё что угодно. Конечно вещей «от кутюр» вы там не увидите, но вещей хорошего качества турецкого производства, работающих именно под своей торговой маркой, более чем достаточно.

07.01.2015 – азиатская часть Стамбула – Чинили хамам – как разбили горшок.

Побывать в Стамбуле и не сходить в турецкую баню это всё равно, что в Праге пиво не попробовать. А когда посетить хамам как не на Рождество?

Ещё при подготовке к поездке я прочитал про хамам при мечети Чинили в азиатской части города. Привлёк он меня своей нетуристскостью. Посещение хамама совместил с осмотром азиатской части города. Особых планов здесь не было. На катере с набережной Эминёню перебраться на причал в районе Кадикёй, а уже оттуда прогуляться в район Ускюдар до хамама Чинили. Расстояние, с отступлениями от прямой, около пяти километров. После посещения хамама подняться на холм Бюйюк Чамлыджа. Это одна из самых высоких точек Стамбула. Путеводитель пишет: «С вершины (261 м) открывается живописная панорама: с одной стороны вид на Мраморное море и Принцевы острова, с другой — на Золотой Рог и Босфор до самого Чёрного моря». Ну как такое пропустить?

Утром погода благоприятствовала осуществлению планов. Когда перебрались на причал Кадыкёй, поднялся ветер, который совместно с небольшим морозцем и зарядами снега пошатнул уверенность в выполнении планов, но не до конца.



Хочу заметить, что азиатская часть Стамбула архитектурой больше напоминает европейский город.



Однако без навигатора перемещаться здесь довольно сложно. Я не страдаю «географическим кретинизмом» и люблю пользоваться бумажными картами, но в Стамбуле ориентироваться только по картам очень сложно, а навигатор я с собой не брал. Всё дело в том, что таблички с названиями улиц в этом городе, а особенно в его азиатской части встречаются крайне редко. Поэтому сложно сориентироваться на местности и, как следствие, выбрать правильное направление. Одним словом, мы заблудились. Когда я увидел остановку исторического трамвая линии Т3, понял, что двигались мы в диаметрально противоположном направлении от заданного. Раз уж оказались здесь покатались на этом ретро-трамвайчике. Маршрут у него закольцован и всего 10 остановок, больше похоже на туристический аттракцион. Кстати, одна из остановок этого трамвайчика находится возле причала Кадикёй, т.е. мы вернулись в точку А.
Время потеряно, погода портится, нужно добираться до хамама на транспорте. Для этого здесь же спускаемся в метро, на остановке Юналан (Ünalan) пересаживаемся на метробус. Метробус это скоростной автобус, который передвигается по выделенной полосе. Но полоса выделена как надо, не разметкой, а забором. Поэтому даже самые «крутые пацаны» на неё заехать не могут, а автобус в пробки не попадает. Доезжаем до остановки Алтунизаде (Altunizade), а там уже можно и пешком, «рукой подать». «Рукой подать» здесь вышло полтора километра против ветра со снежными зарядами. Порой чувствовал себя Фритьофом Нансеном, ведущим экспедицию к Северному полюсу.

Хамам Чинили входит в кюллие мечети Чинили (в переводе в турецкого чинили — плитка). Второе название мечети Изразцовая. Она построена в 1640 году и славится своей внутренней отделкой разноцветными изразцами. Мечеть находится на стыке улиц Чавушдере (Çavuşdere) и Чинили хамам (Çınılı hamam). Сфотографировать её не удалось потому, что из-за ремонтных работ она окружена временным металлическим забором.

Хамам при мечети так же построен в 1640 году и работает до настоящего времени.



Повторюсь об этом хамаме я узнал из отчётов. Мне понравилось, что это настоящий турецкий хамам, а не «заточенное» под туристов шоу под названием хамам.

И действительно общаться было сложно, персонал не говорит ни по-английски, ни по-русски. Жене повезло больше, в женском отделении были две русскоязычные клиентки (молдованка и украинка), давно живущие в Стамбуле, которые помогли в общении с персоналом. В мужском таковых не оказалось, но жесты и мимику никто не отменял. Как-то справились.

Всё происходит так. На входе сдаешь обувь. Предлагают общественные резиновые тапки, у нас были свои. Выдают ключ с номером кабинки, где можно переодеться и оставить вещи. Спрашивают, сам будешь мыться или нужен банщик? Говорю, раз уж сюда попал, давай отоваривай по полной программе. Стоимость посещения хамама в мужском отделении 37 лир, а в женском — 45.

Потом проходишь в помывочное помещение. Это как раз то, которое находится под куполом хамама. Жаль не удалось сфотографировать это помещение, боюсь, посетители могли меня неправильно понять.

Пол и стены здесь из серого мрамора. В центре зала постамент диаметром метра четыре. По стенам не закрывающиеся кабинки. В кабинках краники, вода из которых течёт в мраморные чаши без сливного отверстия. Эти чаши и используются для мытья, как в русской бане тазики. Хоть здесь всюду плещет вода, стены и пол сухие, потому что очень горячие.

Пришли банщики и говорят-показывают с каждого по 10 лир бакшиша. 10 показывают на пальцах, а слово бакшиш интернациональное, поэтому мы друг друга понимаем. Возможно, бакшиш потребовали только потому, что мы туристы.

А потом был срам… Когда банщик начал тереть руковицей-скрабом руки, шею, грудь (на спине я, слава Богу, не видел) скатывалось столько грязи, как будто я последний раз мылся не сегодня утром в гостиничном номере, а в августе прошлого года в Эгейском море.
После мытья укладывают на горячий постамент в центре зала, мылят пеной из мешка, делают массаж. Массаж, нужно отметить, делают без особого энтузиазма, но всё равно хорошо. После этого, если продолжать греться желания нет, закутывают в три полотенца особым способом



и можешь идти отдыхать в свою кабинку.



Интерьер вполне приличный.



А вот в женской половине, со слов жены, всё значительно скромнее.

До посещения хамама в мечеть сходить идеи не возникло, было острое желание залезть в горячее помещение, а когда вышли в мечети начался намаз.

От хамама до причала Ускюдар менее двух километров. Идти легко, всё время вниз по улице Чавушдере (Çavuşdere). На этой же улице у нас состоялась самая дешёвая трапеза в Стамбуле.

После бани захотелось поесть. Идём, высматриваем какую-нибудь харчевню. И вот что-то похожее. Это оказалось небольшая пекарня с тремя столиками. Пекарь сам принимает заказы по телефону, сам выпекает и сам же доставляет заказ по адресу на мопеде. За три лахмаджуна, салат и три чая он взял 8 лир. Вот это бюджетный перекус!

Когда подходили к причалу, опять началась метель. Я думал, что отменят катера, но метель как внезапно началась, так же и закончилась. Теперь мы пересекаем Босфор другим маршрутом: Ускюдар – Эминёню.

В двухстах метрах от азиатского берега на небольшом островке стоит Девичья башня.



Укрепления здесь были построены ещё византийцами в начале XII века. Мехмед II усилил укрепления этого стратегически важного объекта. Он использовался как маяк, а также там находился гарнизон из сотни солдат и четырёх десятков орудий. Сейчас там ресторан.



«Родные берега» уже близко, но чё-то не очень приветливые.



Рождество Христово ходили отмечать в ресторанчик «Дежа Вю».



Он через дорогу от отеля и зазывала несколько дней туда заманивал. Вот мы и сдались. Одним из пунктов программы ужина это был горшок с бараниной разбитый при нас.
Сначала официант разогревает горшок на огне.



Потом отбивает донышко.



Потом вываливает баранину с овощами в миску.



Баранина очень понравилось.



Блюдо это недешёвое, 75 лир, но оно рассчитано на двоих, а то и на троих.

Ресторан удовлетворил по всем критериям. Мы сидели на втором этаже одни, музыка не орёт, обслуживание хорошее, кухня очень хорошая, расплатиться можно картой. Цены вполне приемлемые: горшок с бараниной, ещё одно мясное блюда, две турецких закуски из баклажанов и из помидоров, бутылка сухого вина и чай – 205 лир.

08.01.2015 – вдоль стен Феодосия – балык-екмек – «Барбекю-хаус».

Я считал, что нужно обязательно пройти вдоль стен Феодосия. Сегодня погода благоволила этому мероприятию.
Городские стены Константинополя одни из самых мощных укреплений своего времени. Они протянулись от Мраморного моря до бухты Золотой Рог и тысячу лет защищали город от захватчиков.

На следующей картинке схематично представлено как выглядел средневековый Стамбул.



Зелёный треугольник внизу это Дворец Топкапы, рядом Святая София, выше самая большая мечеть Сулеймание, выше и правее прилепленный к стене дворец с красной крышей это новый дворец византийских императоров. А сверху город опоясан стенами Феодосия.

Я думал доехать туда на электричке, идущей от вокзала Сикреджи вдоль Мраморного моря. Но в туристическом информационном центре, который находится на вокзале, нам рекомендовали доехать на автобусе Bn1 или Bn2 до остановки Йедикуле. Остановка автобуса рядом с вокзалом на набережной Кеннеди, по которой мы мчимся до своей цели, ни куда не сворачивая.

Стены эти начал строить в 408 году император Феодосий II. Строили их пять лет. На юге они начинались от Мраморной башни на берегу Мраморного моря



и заканчивались в болотах на берегу Золотого Рога. Позднее когда императорская резиденция переехала в этот район, здесь была достроена стена до самой бухты.

Это, конечно же, новодел. Стены были частично отреставрированы в 80-е годы прошлого века на деньги ЮНЕСКО. Но работы в полном объёме так и не сделали, а то что сделали, через 10 лет благополучно развалилось во время землетрясения в 1999 году. Похоже не только у нас любят попилить денежки, а из оставшихся ещё немного украсть, что бы на цемент не хватило.



Местами этот исторический памятник выглядит вполне достойно.



А местами совсем плачевно.



В городских стенах было девять ворот. Некоторые сохранились и действуют до сих пор.



Недалеко от Мраморной башни были главные ворота Константинополя Золотые ворота, которые османы заложили, рядом построили несколько башен и соединили их стенами. Получился замок, который так и называют Йедикуле хисары (Семибашенный замок).

Вон он на заднем плане.



Там есть музей, но нам попасть туда не удалось, он был закрыт. Замок и сфотографировать-то трудно. С тыльной стороны виды не фотогеничные, а с фронта перед замком мусульманское кладбище.

В хорошую погоду может быть и хорошо прогуляться вдоль стен от Мраморного моря до Золотого Рога, но ветер с небольшим морозцем не очень располагали к таким экспериментам.
По улице 10 года, вдоль которой идёт крепостная стена с общественным транспортом туго, только редкие маршрутки. На одной я увидел в маршруте, прикреплённом к лобовому стеклу, слово Топкапи. С таким названием есть остановка трамвая маршрута Т1, как раз в том месте где трамвай проезжает сквозь стену Феодосия. Это то, что нам нужно. Хочу заметить, что в маршрутках нельзя оплатить проезд с помощью Истамбулкарт, только наличкой.

А мы теперь путь держим к мечети Михримах, она недалеко от остановки Топкапи. Вон она с одиноким минаретом.



Эта мечеть стоит в одной из самых высоких точек города. Рядом с мечетью есть возможность залезть на крепостную стену и посмотреть на Стамбул сверху.





Мечеть эту построила в начале 60-х годов XVI века принцесса Михримах, которая была дочерью султана Сулеймана и Роксоланы.
Интерьер мечети очень изящен.







В пяти минутах ходьбы от мечети церковь Спасителя в Хоре. Сейчас здесь музей Карийе. Карийе это калька с греческого слова Хора. Вход в музей возможен по музейной карте, но у нас закончился срок действия этой карты, поэтому в кассе покупаем билеты по 15 лир за человека. Церковь на этом месте была построена в конце IV начале V веков. Нынешнее здание построена в начале ХIV века. Сейчас фасад этого здания на реставрации и затянут декоративными сетками.

Отстраивал и украшал церковь Феодор Метохит. Литератор и филосов, а по совместительству первый министр императора Андроника II, который перед смертью принял постриг и похоронен здесь же.

Мозаики и фрески сгруппированы в циклы: «Жизнь Богоматери», «Жизнь Христа», «смерть и воскресение» и т.д.
Над входом Христос Вседержитель.



А здесь Метохит преподносит Христу модель церкви.



Христос в окружении ветхозаветных предков.



Христос поднимает из гробов Адама и Еву.



После падения Константиновполя из церкви сделали мечеть, а мозаики и фрески были замазаны штукатуркой. Может благодаря этому они так хорошо сохранились.



В двух шагах от церкви Спасителя в Хоре находятся остатки дворца византийских императоров -Дворец Константина Порфирогенита Палеолога. К сожалению от дворца осталась только одна стена.



Медленно, но верно мы приближаемся к бухте Золотой Рог.





Ещё не выполненный обязательный пункт программы — попробовать знаменитый балык-екмек. Балык-екмек горячий бутерброд с рыбой и овощами. Люди, побывавшие в Стамбуле, рекомендуют его съесть на рыбном рынке возле Галатского моста.
Мы так и сделали. Стоит он там 7 лир. Делают его при тебе.



Ну, вот не впечатлил он меня! Может нужно было попробовать во всех точках и выбрать самый лучший? Не знаю.

Вечером ещё один пункт программы – посетить ресторанчик «Барбекю-хаус» на улице Yerebatan.
Из дюжины столиков в зале цокольного этажа абсолютно все были заняты русскоязычными посетителями. Повертев головой подумал: «Вот, насмотрелись программы «Ревизорро» и припёрлись сюда». А с другой стороны сам-то я сюда припёрся как раз по этой же причине, поэтому сиди и помалкивай, Вася.

А вообще, согласен я с Леной Летучей. Нам заведение тоже понравилось.
Есть меню на русском языке. Есть официанты говорящие по-русски. Цены примерно такие же как в других подобных харчевнях. Основное блюдо – 25-35 лир, закуски – 13-20 лир, пиво – 11 лир. Ужин на троих: три салата, три разных кебаба, четыре пива, два чая – 190 лир. 19 лир чаевых были включены в счёт, т.е. всего 209 лир. Расплачивался картой. А вот такой хлеб они тут же пекут и бесплатно подают.


09.01.2015 – небоскрёб «Сапфир» — Таксим – Истикляль – как мы лохонулись в забегаловке на рыбном рынке – в аэропорт.

Вот и наступил день прощания со Стамбулом. Вылет из Стамбула у нас вечером в половине одиннадцатого, поэтому впереди целый день.
Расплатился с отелем картой. Почему-то отель поднял цену на проживание. Когда в сентябре бронировал, общая стоимость на букинговской распечатке была указана 586 евро за 7 ночей, при этом НДС в размере 8% включён в общую стоимость и стоимость завтрака так же входила в стоимость номера. Когда рассчитывался, в распечатке была указана сумма 591 евро плюс 42 евро за завтраки. В итоге 658 евро. Спорить с персоналом не стал, что бы не портить настроение, да и спорить хорошо если в совершенстве владеешь языком, а когда через слово, это бесполезное занятие. В конечном итоге из-за курса рубля (с сентября) и непоняток с итоговым размером расчёта вместо 30 000 рублей, проживание обошлось в 48 000 рублей.

Вещи разрешили оставить в отеле до вечера, и мы поехали к небоскрёбу «Сапфир», что бы с его смотровой площадки посмотреть на Стамбул. Это самое высокое здание Турции, а смотровая площадка находится на 54 этаже на высоте 236 метров. «Сапфир» находится рядом со станцией метро 4.Levent зелёной ветки метро.

Лифт на смотровую площадку идёт со второго этажа торгового центра расположенного на первых этажах здания. Стоимость подъёма 18 лир с человека. Лифт поднимается со скоростью 17 км/час, если судить по спидометру в кабине.



Во скока кнопочек.



Виды конечно оттуда! Жалко погода не очень располагает к фотографии.
Мраморное море, Принцевы острова, Босфор.



Вдали видно место впадения/вытекания Босфора в/из Чёрное море.



Если присмотреться прямо посредине фотографии видно две белые мачты. Это как раз и есть опоры строящегося нового моста через Босфор, для объездной дороги вокруг Стамбула по берегу Чёрного моря, про строительство которой я писал выше.

На смотровой площадке есть кафе, где можно не только выпить чай или кофе, но и перекусить на высоте полёта «кукурузника».



От Сапфира до площади Таксим всего четыре остановки метро. Площадь Таксим на достопримечательности скуповата. Разве, что Монумент Республики.



Но у меня была другая цель на этой площади. Посетить кондитерскую Мустафа Хафиз.



Это сеть кондитерских, основанная Мустафой Хафизом в 1864 году. Они есть в районах Сикреджи, Султанахмет, Эминёню и здесь, на площади Таксим.

Обстановка выдержана в традиционном стиле.



А вот как описать вкус продукции этой старейшей кондитерской я не знаю.



Только нецензурное лезет в голову. Я не большой любитель сладкого, но это о-о-о-о-очень вкусно. Ни в какое сравнение не может идти с тем, что мы пробовали в Стамбуле до этого. Цена порции этих вкусняшек 7 — 11 лир.

Теперь нужно отметиться ещё в одном месте Стамбула, так называемом «must see», это пройтись по улице Истикляль. На мой взгляд, ничего такого чего я здесь «должен видеть» я не увидел. Обычная торговая улица, которую можно увидеть в любом крупном европейском городе. По этой улице от площади Таксим до верхней станции фуникулёра Бейоглу – Каракёй идет ретро-трамвай Т5. Вот достаточно на нём проехать для постановки галочки.

Времени только 16 часов, а делать уже нечего. Так и добрели до района Топхане на берегу Босфора.
Мечеть Топхане с одноимёным фонтаном.



У этой мечети есть второе, оно же основное название Кылыч Али-паша. Этот Али-паша был заказчиком мечети. За его ратные подвиги, а он был морским офицером, султан присвоил ему звание Кылыч (Меч).

Прощальная прогулка по набережной в Каракёй к рыбному рынку возле Галатского моста.





Есть желание поужинать в одном из заведений, где готовят рыбу свежевыловленную, так сказать, «прямо из моря-окияна».
Нашли простенькую забегаловку, но она оказалась «не простая, а золотая» как яйцо у курочки Рябы.



Да они там все в мишленовский рейтинг не входят. Столы заняты в основном турками, что может являться гарантией лучшего соотношения цена-качество.
Есть меню на русском языке. В меню порционные рыбные блюда с фиксированной ценой и рыба на гриле, которая продаётся на вес и цена порции зависит от веса.

Сын от рыбы отказался и заказал кальмара, нам официант рекомендовал сибаса и дорадо. Мы периодически дома покупаем эту рыбу, поэтому имеем (как мы думали) представление о её размерах: сибас около 30 см в длину, а дорадо около 20. Вот и заказали и сибас и дорадо, а так же овощной салат и чай. Сидим себе «клюём» салат, попробовали кальмара. Через полчаса приносят два подноса. На одном лежит распластанный сибас, но, блин, он лежит по диагонали подноса, причём голова и хвост не очень умещаются. С полметра в длину! А на втором подносе дорадо чуть-чуть меньше чем сибас. Вот же ж официант гадёныш! Он что не видел, что нас трое, а не девять человек?!
— Что делать?!
— Что-что, есть нужно. В сторону хлеб и салат. Итак, приступим.

Нужно признать, рыба и одна и вторая, на вкус, были великолепны. Конечно же, такого сибаса и дорадо мы не пробовали дома. Но как всё это съесть? В конце-концов никто не отменял поговорку: «Що не з'їм, то понадкушую». А в голове крутится мысль: «Сколько же это будет стоить»? По всем раскладам, думаю, в 150 лир уложимся. Прошу официанта посчитать. Подходит, достаёт блокнот, куда писал заказ, что-то пошептал, что-то почёркал в блокноте и, показывает запись «220 лир». Вот это да, съели по рыбке. Такого счёта в Стамбуле у нас ещё не было, и это без спиртного и закусок. А что делать, спорить же не будешь. Зато запомнится надолго, как мы поели в забегаловке рыбы на 6000 рублей. Но зато ведь она была необыкновенно вкусна!
А всего-то нужно было попросить, что бы при нас взвесили рыбу до её приготовления. Во-первых, увидев её, мы бы не заказывали вторую, а во-вторых, примерно ориентировались бы по её стоимости.

А дальше без приключений забрали в отеле вещи и добрались в аэропорт. В три часа ночи 10 января аэропорт Ростова-на-Дону встречал нас метелью.

Конечно, курс рубля заметно повлиял на стоимость этого путешествия, но идеи отменить не возникало. А если бы и возникла, то заградотряд в виде невозвратных авиабилетов не позволил бы этого сделать.

Примерный бюджет:
Проживание – 48 000 рублей;
Экскурсии – 14 000 рублей;
Авиабилеты – 38 000 рублей;
Общественный транспорт – 4 000 рублей;
Общепит – примерно 50 000 рублей.

А теперь сижу и готовлю следующие маршруты. Ещё столько мест на Земле где мы не были!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

shamina

  • 21 февраля 2015, 08:10
Хороший отчет, спасибо.Сразу захотелось в Стамбул.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 21 февраля 2015, 10:09
Значит не зря писал отчёт. Несмотря на то, что мы провели там неделю, для нас осталось ещё много белых пятен в этом городе. Надеюсь их посетить.
+
1
+ -
avatar

IA18081972

  • 15 апреля 2015, 11:46
Отчет просто великолепен!!! И эту часть забрала себе в избранное, а если попаду туда в реалии, ваш отчет возьму за основу своего маршрута: так подробно описаны большинство исторических объектов, которые я тоже хочу посетить. Обязательно к посещению кондитерская, там наверное ум отъешь, а я еще и люблю все это… Так что большое спасибо за классную работу!!! Теперь Стамбул мне снится ночами… Да, еще вопрос: так где же вы в итоге делали покупки (вещи)? Ведь вы же не оптом покупали?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 15 апреля 2015, 12:07
Спасибо.

Обязательно к посещению кондитерская, там наверное ум отъешь, а я еще и люблю все это

Да, туда нужно запланировать, как минимум, два посещения, т.к. за один раз даже поверхностно ознакомиться с ассортиментом невозможно.

Да, еще вопрос: так где же вы в итоге делали покупки (вещи)? Ведь вы же не оптом покупали?


На Лалели. Магазины, торгующие шубами и дублёнками, работают все в розницу, а остальное — заходили в нужный магазин и первым делом спрашивали торгуют ли они в розницу, а потом уже смотрели товар.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.