Крит- очарование родины Зевса часть 3 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крит- очарование родины Зевса часть 3

Долина Лассити.
Лассити — это плато, находящееся в центре Крита. Основной сельскохозяйственный регион острова. Когда мы думали, как туда добраться, то обнаружили 4 или 5 вариантов проезда. Но так как качество горных дорог было нам не известно, мы решили ехать по самой крупной.
Качество дороги оставляет желать лучшего. Временами пропадает асфальтовое покрытие и трудно разъехаться со встречными машинами, но все это окупается прекрасными горными пейзажами. Главная цель нашего путешествия — это пещера, в которой по легенде мать прятала Зевса от страшного Кроноса, пожиравшего своих детей. Основная масса туристов едет именно за этим. Но кроме самой пещеры в центре Крита есть и другие прелести. На перевале при спуске в долину находится небольшой музейчик, посвященный развитию человеческой цивилизации.
Выглядит он крайне наивно, да и сделан немного топорно, но с такой душой и искренностью, что оставляет очень приятное впечатление
Например, там можно полежать в пещере древнего человека, повыбивать цепом из колосьев зерна и перемолоть зерно на настоящих жерновах.Кроме того, там есть большой магазин сувениров.
Прежде, чем попасть в пещеру Зевса, вы окажетесь в Критской деревне с большим количеством сувенирных лавок и таверн.Цены на сувениры не отличаются от тех, что продаются на побережье, но зато можно посмотреть, как лепят горшки. Очень много продают домотканных ковриков, ковров и полотенец.Стоят они дешевле, чем на побережье, да и выбор значительно богаче.
Перед подъемом в пещеру находится бесплатная стоянка. Но мест там не было совсем, поэтому мы запарковались во дворе одного из домов, заплатив хозяину 2 евро. Дальше у вас есть выбор: либо пойти к пещере пешком, либо подняться по разбитой каменной лестнице на муле.В любом случае подъем не займет больше получаса. Сама пещера любопытна, но не грандиозна. Все, что там было найдено во время раскопок давным-давно храниться в археологическом музее Ираклиона. Спуск в пещеру займет не больше 15-20 минут.Зато какие грандиозные орлы летают над этой пещерой! Сразу чувствуешь себя соучастником мифа. На обратном пути мы уже практически на выезде с плато заехали в местную деревенскую таверну. Худшей кухни, чем эта на Крите мы не пробовали. Зато смогли понаблюдать, как местное население собирает с полей картошку, салат и лук.Но вот что обязательно надо попробовать на Лассити, так это йогурт с медом. Это действительно очень вкусно и нигде, кроме Крита не встретишь.

Переезд в Ханью. Западная часть Крита.
Обследовав южную и центральную часть, мы решили перебраться на северо-запад. Точкой дислокации была выбрана деревушка в 30 км западнее Ханьи под названием Нопигия.
Скорее это было ближе к Киссамосу. Ехали мы по северной дороге через Ираклион и Ретимно. Дорога замечательная, качественная с большим количеством видовых остановок.После переезда мы решили сдать машину и провести две недели на одном месте. Когда надоест сидеть на пляже, решили передвигаться на общественном транспорте. Практика показала, что расставание с машиной было ошибочным. Нам пришлось через несколько дней снова забронировать автомобиль, так как это был уже разгар сезона, то и бронирование обошлось нам дороже на 20 евро. Причем, по факту оказалось, что забронированной малолитражки у них нет. Поэтому фирма предложила нам вместо привычного пыжика Тойоту Приус, причем за те же деньги. В общем это был приятный подарок.
Деревня на северо-западе разительно отличалась от деревни под Иерапетрой. Практически вся она была застроена мини-отелями и бунгало и чем-то напоминала турецкий Кемер.
Несколько небольших ресторанчиков с весьма посредственной кухней и высокими ценами. Зато на окраине деревни мы обнаружили настоящий отреставрированный античный театр, в котором умудрились даже послушать популярного фолк-исполнителя.
Место это оказалось одиноким и честно говоря скучным. Все достопримечательности мы обошли в первые два дня. Отдельно стоит отметить экскурсию на ближайший винзавод.
Винзаводик этот был маленький, локального деревенского масштаба. Да к тому же он еще и не работал, так как виноград еще не созрел. Когда мы туда пришли, служитель показал нам производство, разливочную линию, а затем отвел в дегустационный зал, где и оставил предоставленных самим себе.
Естественно, в этом зале были выставлены все вина и ракия, производимые на заводе, дегустировать которые можно было без ограничения. Но самое интересное в этом зале были не напитки, а прекрасная коллекция скатертей и полотенец с узорами макраме, а так же исторические альбомы со старыми фотографиями.

Рядом с нашей деревней располагался город Киссамос небольшой и достаточно уютный, куда мы ходили пешком за продуктами.
В качестве развлечения мы выбирались на западный берег Крита в местечко Фаласарна. За Киссамосом приличная асфальтированная дорога заканчивается и начинается узкая грунтовка, на которой в некоторых местах две машины разъехаться не могут. В общем не самая комфортная для поездки дорога. В самой Фаласарне устроен симпатичный романтический пляж, над которым можно посидеть в кафе и проводить уходящее солнце.

Прогулка по Ханье
Неожиданно очень понравилась Ханья, куда мы ездили сдавать первую машину и брать вторую. Большой и оживленный город.
Сначала мы думали, что как во всяком курортном городе там будут забитые пляжи и завышенные, рассчитанные на туристов цены. Однако оказалось, что и пляжи не такие забитые и цены вполне приемлемые и ресторанчики уютные.
Особенно стоит отметить улицу, на которой продают изделия из кожи. Там действительно можно купить недорогие ремни, перчатки и прочие мелочи.
Но настоящей находкой стал местный магазин с шелковыми изделиями. Сначала мы просто любовались прекрасными платьями с ручной вышивкой, а потом не удержались и купили два великолепных палантина ручной работы. Причем грек активно торговался и сбросил достаточно приличную сумму. Достойны посещения в Ханье морской музей и крепость. Кроме того, из порта регулярно отправляются кораблики на ближайшие острова. Недалеко от Ханьи есть аквапарк. Но он в разы меньше, чем возле Ираклиона.
Самолет обратно вылетал из Ираклеона ранним утром. Поэтому мы приняли решение, чтобы не ехать ночью по горной дороге последний день провести в Ираклионе. Приехав туда к обеду, сдав машину в аэропорте и оставив в камере хранения багаж, мы отправились осматривать столицу Крита. И здесь нас ожидало глубокое разочарование. Потому что и Археологический музей и Венецианская крепость были закрыты на реконструкцию. Улетая с Крита, мы найти ответ, что же заставляет нас хотеть вернуться сюда.

Красные ли скалы? Дух древней цивилизации? Неповторимые запахи выгоревшей травы? И так не находили ответа. И только сейчас, холодной московской зимой, ощущаем, как хорошо бы было снова вернуться обратно.
Часть 2avtoturistu.ru/blog/travel/8938.html
Часть 1 avtoturistu.ru/blog/travel/8937.html

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 10 февраля 2015, 14:03
Спасибо за интересный рассказ! Были на Крите в 2008 году, очень приятные воспоминания!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.