Долина Лассити.
Лассити — это плато, находящееся в центре Крита. Основной сельскохозяйственный регион острова. Когда мы думали, как туда добраться, то обнаружили 4 или 5 вариантов проезда. Но так как качество горных дорог было нам не известно, мы решили ехать по самой крупной.
Качество дороги оставляет желать лучшего. Временами пропадает асфальтовое покрытие и трудно разъехаться со встречными машинами, но все это окупается прекрасными горными пейзажами. Главная цель нашего путешествия — это пещера, в которой по легенде мать прятала Зевса от страшного Кроноса, пожиравшего своих детей. Основная масса туристов едет именно за этим. Но кроме самой пещеры в центре Крита есть и другие прелести. На перевале при спуске в долину находится небольшой музейчик, посвященный развитию человеческой цивилизации.
Выглядит он крайне наивно, да и сделан немного топорно, но с такой душой и искренностью, что оставляет очень приятное впечатление
Например, там можно полежать в пещере древнего человека, повыбивать цепом из колосьев зерна и перемолоть зерно на настоящих жерновах.
Кроме того, там есть большой магазин сувениров.
Прежде, чем попасть в пещеру Зевса, вы окажетесь в Критской деревне с большим количеством сувенирных лавок и таверн.
Цены на сувениры не отличаются от тех, что продаются на побережье, но зато можно посмотреть, как лепят горшки. Очень много продают домотканных ковриков, ковров и полотенец.
Стоят они дешевле, чем на побережье, да и выбор значительно богаче.
Перед подъемом в пещеру находится бесплатная стоянка. Но мест там не было совсем, поэтому мы запарковались во дворе одного из домов, заплатив хозяину 2 евро. Дальше у вас есть выбор: либо пойти к пещере пешком, либо подняться по разбитой каменной лестнице на муле.
В любом случае подъем не займет больше получаса. Сама пещера любопытна, но не грандиозна. Все, что там было найдено во время раскопок давным-давно храниться в археологическом музее Ираклиона. Спуск в пещеру займет не больше 15-20 минут.
Зато какие грандиозные орлы летают над этой пещерой! Сразу чувствуешь себя соучастником мифа. На обратном пути мы уже практически на выезде с плато заехали в местную деревенскую таверну. Худшей кухни, чем эта на Крите мы не пробовали. Зато смогли понаблюдать, как местное население собирает с полей картошку, салат и лук.
Но вот что обязательно надо попробовать на Лассити, так это йогурт с медом. Это действительно очень вкусно и нигде, кроме Крита не встретишь.
Переезд в Ханью. Западная часть Крита.
Обследовав южную и центральную часть, мы решили перебраться на северо-запад. Точкой дислокации была выбрана деревушка в 30 км западнее Ханьи под названием Нопигия.
Скорее это было ближе к Киссамосу. Ехали мы по северной дороге через Ираклион и Ретимно. Дорога замечательная, качественная с большим количеством видовых остановок.
После переезда мы решили сдать машину и провести две недели на одном месте. Когда надоест сидеть на пляже, решили передвигаться на общественном транспорте. Практика показала, что расставание с машиной было ошибочным. Нам пришлось через несколько дней снова забронировать автомобиль, так как это был уже разгар сезона, то и бронирование обошлось нам дороже на 20 евро. Причем, по факту оказалось, что забронированной малолитражки у них нет. Поэтому фирма предложила нам вместо привычного пыжика Тойоту Приус, причем за те же деньги. В общем это был приятный подарок.
Деревня на северо-западе разительно отличалась от деревни под Иерапетрой. Практически вся она была застроена мини-отелями и бунгало и чем-то напоминала турецкий Кемер.
Несколько небольших ресторанчиков с весьма посредственной кухней и высокими ценами. Зато на окраине деревни мы обнаружили настоящий отреставрированный античный театр, в котором умудрились даже послушать популярного фолк-исполнителя.
Место это оказалось одиноким и честно говоря скучным. Все достопримечательности мы обошли в первые два дня. Отдельно стоит отметить экскурсию на ближайший винзавод.
Винзаводик этот был маленький, локального деревенского масштаба. Да к тому же он еще и не работал, так как виноград еще не созрел. Когда мы туда пришли, служитель показал нам производство, разливочную линию, а затем отвел в дегустационный зал, где и оставил предоставленных самим себе.
Естественно, в этом зале были выставлены все вина и ракия, производимые на заводе, дегустировать которые можно было без ограничения. Но самое интересное в этом зале были не напитки, а прекрасная коллекция скатертей и полотенец с узорами макраме, а так же исторические альбомы со старыми фотографиями.
Рядом с нашей деревней располагался город Киссамос небольшой и достаточно уютный, куда мы ходили пешком за продуктами.
В качестве развлечения мы выбирались на западный берег Крита в местечко Фаласарна. За Киссамосом приличная асфальтированная дорога заканчивается и начинается узкая грунтовка, на которой в некоторых местах две машины разъехаться не могут. В общем не самая комфортная для поездки дорога. В самой Фаласарне устроен симпатичный романтический пляж, над которым можно посидеть в кафе и проводить уходящее солнце.
Прогулка по Ханье
Неожиданно очень понравилась Ханья, куда мы ездили сдавать первую машину и брать вторую. Большой и оживленный город.
Сначала мы думали, что как во всяком курортном городе там будут забитые пляжи и завышенные, рассчитанные на туристов цены. Однако оказалось, что и пляжи не такие забитые и цены вполне приемлемые и ресторанчики уютные.
Особенно стоит отметить улицу, на которой продают изделия из кожи. Там действительно можно купить недорогие ремни, перчатки и прочие мелочи.
Но настоящей находкой стал местный магазин с шелковыми изделиями. Сначала мы просто любовались прекрасными платьями с ручной вышивкой, а потом не удержались и купили два великолепных палантина ручной работы. Причем грек активно торговался и сбросил достаточно приличную сумму. Достойны посещения в Ханье морской музей и крепость. Кроме того, из порта регулярно отправляются кораблики на ближайшие острова. Недалеко от Ханьи есть аквапарк. Но он в разы меньше, чем возле Ираклиона.
Самолет обратно вылетал из Ираклеона ранним утром. Поэтому мы приняли решение, чтобы не ехать ночью по горной дороге последний день провести в Ираклионе. Приехав туда к обеду, сдав машину в аэропорте и оставив в камере хранения багаж, мы отправились осматривать столицу Крита. И здесь нас ожидало глубокое разочарование. Потому что и Археологический музей и Венецианская крепость были закрыты на реконструкцию. Улетая с Крита, мы найти ответ, что же заставляет нас хотеть вернуться сюда.
Красные ли скалы? Дух древней цивилизации? Неповторимые запахи выгоревшей травы? И так не находили ответа. И только сейчас, холодной московской зимой, ощущаем, как хорошо бы было снова вернуться обратно.
Часть 2 —
avtoturistu.ru/blog/travel/8938.html
Часть 1 —
avtoturistu.ru/blog/travel/8937.html
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьSemenovEA
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.