Одно небольшое велопутешествие. Продолжение / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Одно небольшое велопутешествие. Продолжение

Начало здесь

Продолжаю свое путешествие на велосипеде. Как я уже упомянул, подъезжаю к относительно большому селу Скаты:

Чуть не забыл карту:

32 км. Перед самым селом протекает ручеек под названием Падун, на нем также сделана запруда. И на этом пруду мне удалось запечатлеть табун лошадей. Жеребенок с матерью на водопое просто умиляют:

Вожак стада зорко смотрит за порядком:


Село Скаты расположено на речушке под очень смешным названием «Гологузка», здесь как обычно сделан пруд, из которого забирают воду на полив огородов и на котором местные красавицы стирают белье. Когда-то здесь была церковь, но в 30-х годах ее благополучно взорвали. И самое кощунственное, что могли придумать большевики, это построить коровники из кирпичей церкви. Вот это я фотографировать точно уж не стал. Сейчас об этом событии напоминает только поклонный крест на месте разрушенной Пророкоильинской церкви:

А все-таки село расположено в самом красивом месте в этом районе! Оно самое высокое, и открывается великолепный вид на долину реки Тобол. Даже древние кочевники именно это место выбрали для захоронения своих вождей. Буквально в паре километров от села находятся сразу три древних кургана:


36 км. В первом же березовом колке замечаю косулю. Эх, не может мой фотик сделать хороший кадр на таком расстоянии:


Проехав еще 4 километра, подъезжаю к поселку с чисто советским названием Кирово:


В поселке половина домов уже заброшена, но жизнь еще теплится. От поселка сворачиваю налево и через поля еду уже по полевой дороге(что естественно). Как-то на карте я заметил совсем небольшое озерко с очень красивым названием " Голубушка". Во чтобы то ни стало я решил там побывать. И вот моя мечта сбылась.
41 км. Озеро Голубушка (практически эксклюзивный кадр, так как никто из моих знакомых не догадываются об его существовании):


На этом исключительно обворожительном месте я и решаюсь остановится для небольшого отдыха. Ноги начинают постепенно гудеть, отдых совсем не помешает. Как приятно поваляться на зеленой травке под яркими лучами летнего солнца! Невольно замечаешь кипящую под ногами жизнь:


Здесь гусеница не спеша объедает листок растения:


А здесь оса строит свой улей:


Местные реактивные «вертолеты» — стрекозы проносятся в поисках мошкары:


Небольшой уж спешит окунуться в озеро, где его ждут вкусные головастики:


Немного отдохнув, продолжаю свой путь. До деревни Рассохино остается не больше трех километров. Полевая дорога уходит куда-то в сторону, поэтому решаюсь срезать напрямую через луга. Вот оно настоящее разнотравье:



44 км. А вскоре передо мной предстает идиллическая картина:



Внешне благополучная деревушка на самом деле почти вымерла, остался только один жилой дом, все остальные заколочены, некоторые настолько давно, что уже разваливаются:


Последнее фото на память

и я двигаюсь дальше в сторону большого озера Ачикуль.
52 км. Проезжаю село Светлый Дол, расположенное на реке Мендеря, следом проезжаю поселок Полевое, виды очень красивые:



С асфальтовой дороги, соединяющей поселки Светлый Дол и Белозерское, снова сворачиваю на грунтовую, ведущую к озеру. Вскоре проезжаю по бетонному мосту через явно рукотворный канал:


На карте он не обозначен, но на спутниковой очень даже видно:


С какой целью он прорыт, ведомо только мелиораторам, выкопавшим его лет 30-40 назад.
62 км. А вот и Ачикуль:

В Ачикуле можно поймать леща, карася, окуня, щуку, ерша, плотву. Средняя глубина озера — 2-3 метра (максимально глубокая отметка — ок. 5 метров).
Мне повезло увидеть около берега стаю пеликанов. Близко подойти не получилось из-за болотистых берегов, про фотик я уже говорил, так что только такой кадр:


64 км. Выезжаю на трассу Тюмень-Курган, до нужного мне свертка на деревню Гагарье 10 километров. По хорошей дороге еду и отдыхаю! Ох уж эти грунтовки!
Почти сразу после моста через речку Гологузку сворачиваю налево, опять грунтовка.


До деревни Гагарье 3 километра.
77 км. Дает знать о себе усталость. Но, решаю дотерпеть до Иковского и там уже отдохнуть как следует. Прямо напротив Гагарья находится огромный курган, его видно даже с трассы:


83 км. Наконец показалось Иковское. Сейчас это небольшая деревня, а когда-то она была большим селом, лежавшем на важном торговом пути из Кургана в Ялуторовск.


Иковская слобода основана в 1680 году слободчиками Кондратием Замятиным и беломестным казаком Григорием Кондратьевым при устье речки Ик, впадающей в Тобол. Вскоре слобода стала большим торговым поселением, в котором уже с XVIII в. проводятся ярмарки: Васильевская (1 января), Ивановская (23 июня) и Михайловский торжок (8 ноября).


Когда была построена в слободе первая церковь и открыт приход неизвестно, но нужно отнести эти события к XVIII в. По сведениям начала XIX в. церковь была деревянная однопрестольная, во имя Святителя Василия Великого. В 1817 г. она еще была действующей.
В 1809 г. заложена каменная с такой же колокольней трехпрестольная церковь. Построена в 1827 г. на церковную сумму с помощью от прихожан.


К первой половине XIX в. (не позднее 1849 г.) относится постройка каменной с деревянными решетками ограды вокруг Васильевской церкви села Иковского. В 1895 году в юго-западном углу церковной ограды устроено каменное двухэтажное здание для помещения в верхнем этаже церковно-приходской школы, а в нижнем сторожки и ночлежного приюта для учеников школы.

В настоящее время церкви уже нет, ее постигла судьба сотен и тысяч других церквей: в советское время она была полностью разрушена. Место, где была церковь:

Осталось здание церковно-приходской школы, о которой упоминалось выше:



И похоже дом священника тоже устоял:


А вскоре я заметил человека, усердно копавшего недалеко от здания церковно-приходской школы:

Обычный «черный» копатель. Мы разговорились с ним и он поведал, что копает здесь уже года три. Тем и зарабатывает себе на жизнь. Сегодняшний его улов это несколько монеток 19 века. Жалко, конечно, что раскопки здесь не проводят профессиональные археологи. Но, видимо на это нет денег.
Совсем недалеко от этого места под большими тополями я увидел памятник времен гражданской войны:



О том, что здесь проходили ожесточенные бои, я еще смог убедиться немного попозже. А пока я подъехал к берегу Тобола, посмотреть, где здесь была переправа:



Посидев на берегу, отдохнув, отправляюсь в дальнейший путь. Хочу посмотреть место, где Ик впадает в Тобол:

На другом берегу Тобола видна деревня Иковское:


Все основные цели своего велопутешествия я выполнил, поэтому отправляюсь домой.


Проезжаю деревню Кошкино, а вскоре на небольшом озерке замечаю парочку лебедей:



93 км. Хорошо, что после поворота на деревню Передергино начинается хорошая асфальтированная дорога до самой трассы Тюмень — Курган, проходящая через дачные поселки. От трясучих грунтовых дорог моя пятая точка болит все сильнее и сильнее.



Перед самым дачным поселком есть остатки окопов времен гражданской войны. Я слышал про них и примерно знал, где они находятся. Потрясающее зрелище:





Здесь же у самой дороги находится еще одно свидетельство гражданской войны:



В Кургане одна из улиц названа в честь Пичугина.
100 км. Село Белый Яр, известно тем, что здесь находится один из четырех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Курганской области:

И, конечно же, рядышком фирменный магазин:


Я же делаю последний рывок в сторону дома. Но, сперва нужно заехать искупаться.
112 км. Зона отдыха Голубые озера находится в каких-то 500 метрах от трассы Челябинск-Омск, ориентир кафе Охотник, там и находится нужный поворот. Будете проезжать эти места, обязательно загляните и искупайтесь, не пожалеете!
А я буду отмачиваться после такого велопробега не меньше часа:



На этом мое повествование заканчивается, надеюсь не очень Вас утомил. Удачи всем на дорогах!

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 13 мая 2014, 16:52
Классное путешествие. Спасибо что показали нам такие замечательные места.
Евгений, завидую Вашей физической форме, если не секрет сколько времени Вы потратили на такое велопутешествие.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 мая 2014, 17:25
Около 7 часов ушло на этот пробег со всеми остановками для фотографирования и перекусами. Средняя скорость у меня получилась около 16 км/ч. Пару лет назад приобрел для велосипеда маршрутный компьютер, показывает и скорость и пробег, очень удобная вещь. Велосипедом занимаюсь достаточно долго, но все равно пробег свыше 100 км для меня очень серьезная тренировка.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 13 мая 2014, 17:11
Помните, «В джазе только девушки»: «Главное — не как, а с кем плыть».
В очередной раз убеждаюсь, что настоящему путешественнику и рассказчику неважно, куда он едет: в результате получится чумовая поездка и захватывающий рассказ.
Так что не утомили, не скромничайте!
+
4
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 мая 2014, 18:07
Спасибо! Принимать благодарность из уст такой продвинутой путешественницы как Вы вдвойне приятно!
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 14 мая 2014, 10:19
Хорошо пишете и природа красивая. Видно вы не рыбак, а у меня при виде водоемов аж руки зачесались ))) Озерцо в лесу перспективное, если есть глубины и сетями не процедили…
И ещё в качестве несущественного — правая рука короче левой :o) многие фотографии наклонены вправо.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 мая 2014, 16:24
Я точно не рыбак. А сетями там видимо еще не проходили.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 14 мая 2014, 14:06
Природа точь в точь как в Беларуси, даже змеи те же)
А вот наличие памятников гражданской войны — это, конечно, уникальное явление, тем и интересно. У нас такого точно нет.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 мая 2014, 16:26
А сам очень удивился, увидев этот памятник! Неплохо иногда вспомнить историю
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 14 мая 2014, 14:37
Здорово :) 100 км, да по грунтовке.… Не каждая 5-я точка выдержит. Да и спина.
Евгений. Я где-то видел сайт посвященный веломаршрутам. Там люди делятся местами для велопоездок. Вам обязательно нужно свой маршрут туда выложить. Я бы и сам туда, хоть сейчас…
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 мая 2014, 16:30
Иногда очень хочется рвануть куда-нибудь на велике в составе небольшой группы или хотя бы с напарником. Еще столько мест знаю потрясающих. Но, желающих пока нет. Так что в одиночку наматываю километры.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 14 мая 2014, 16:56
Ну до Кургана я на велосипеде не доеду :)
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 17 мая 2014, 18:41
Целый день велики смазываю, чищу…
Кто-нибудь скажет, как велик на крыше довезти чистым? Где-то видел типа боксов для велосипедов, но из-за цены вопрос не приемлем. После того, как свозил вел до Хорватии и обратно — жуть жуткая :) Чего только с него не смывал. Про дождь — лучше не говорить :(
+
1
+ -
avatar

LiquidCold

  • 17 мая 2014, 00:08
А не могли бы Вы припомнить название этого сайта о веломаршрутах? Весьма занимательная тема! Тупое катание по большому и малому кругам в Центральном парке выбесит кого угодно, я так думаю.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 17 мая 2014, 15:50
Сами треки я видел тут
http://www.gpsies.com/
Но вот еще один сайт не помню :( Искал — не найду. Ну смысл примерно такой же, только так люди больше описывают поездки. Проищите еще на http://veloserver.ru/
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 17 мая 2014, 15:51
http://www.gpsies.com/
ТАК правильнее :)
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 19 мая 2014, 10:04
Спасибо за инфу! Пороюсь.
+
1
+ -
avatar

Smirnoff-503

  • 15 мая 2014, 06:52
Почитал и промелькнула мысль, что у на в Пермском крае не чуть не меньше таких мест, а то что ездим на машине, много чего не видим. Удачи вам.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 мая 2014, 10:56
Спасибо!!!
+
1
+ -
avatar

serg_io

  • 23 мая 2014, 00:43
115 км в одиночку — это сильно. Может для грунтовок выбрать двухподвес?
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 23 мая 2014, 08:12
По идее, двухподвес, конечно же, гораздо лучше. Но, когда покупал свой велик, был ограничен в средствах. У меня Stels Navigator 600, брал за 6500 руб. Его позиционируют как российский, но только сборка наша, все детали китайские. Я замаялся уже его ремонтировать. Надо брать немецкий

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.