Отмороженный Кристмас. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Отмороженный Кристмас.


В одной из книг известного исследователя петербургской истории и архитектуры Виктора Антонова говорится о том, что если и можно какой-то из европейских городов сравнить (архитектура) с Петербургом, то это будут Берлин и Турин, столицы прусского и сардинского королевств, которым суждено было стать собирателями своих стран. Хотя оба эти города имели средневековое прошлое, самая интенсивная застройка в них началась со второй половины 18 века. Планировка, отдельные районы и ансамбли в центрах старого Берлина и Турина, возникшие в эпоху классицизма, напоминают не Париж и Вену, а Петербург, новую столицу Российской империи, находившуюся в стадии становления. То же торжество рационального начала, строгость линий, гармонии фасадных решений. Такая же ансамблевость и регулярность, та же раскрытость фасадных решений. Конечно в Петербурге все было грандиозней и по–русски просторнее. В 19 веке Турин с переносом столицы в Рим постепенно становится провинциальным городом. Только Берлин, ставший столицей Германской империи развивается сходно с Петербургом и эти два города роднит архитектура классицизма, ампира и эклектики. Берлинский модерн тоже ближе стоит к петербуржскому, чем, скажем, парижский или лондонский.
(Виктор Антонов «Петербург. Неизвестный, забытый, знакомый» Центрполиграф МиМ-Дельта, Москва-Санкт-Петербург, 2007)

Прочитав всё это и как человек страстно влюбленный в Санкт-Петербург, я просто обязан был посетить Берлин. Тут подоспела распродажа билетов авиакомпанией Эйр Берлин (49 Евро СПб-Берлин и взад еще 49), Рождество к тому же, волшебно-радостное время… однозначно, надо лететь.

Отель взял через БУКИНГ...City 54 Hotel & Hostel Berlin по смешной цене 184 Е/4 ночи за дабл. Виза, как у половины петербуржцев, финская мультяшка годовая. Вооружился путеводитель издательства Вокруг Света БЕРЛИН, распечатками с форума ОТЗЫВ.РУ и вперед… дранг нах Вестен.

17 декабря вылетели из Пулково с 40 минутным опозданием, но прилетели вовремя. Некоторое время мучил вопрос. А что бы если мы вовремя вылетели, то прилетели бы на 40 минут раньше? Вопрос до сих пор висит в берлинском небе. Как бы то ни было, вылетели из Питера в 18.00 и были в Тегеле (аэропорт Берлина) в 17.40. Опять чудеса. Лишнее время появилось в моей жизни. Быстро прошли паспортный контроль. Бундес официрен лениво полистал паспорт, не нашел немецкую визу, снова полистал, нашел финскую, побухтел что-то вроде зачем приехали, на сколько, когда взад и устало шлепнул штамп. Вилькомен Фрау Ирина и Хер Николай в столицу Неметчины.

Такси за 18 Е и мы через 30 минут в отеле.
Что сказать о данном отеле. Пожалуй, по соотношению Цена/Качество – это был самый лучший отель в моих частых путешествиях. 46 Евро за ночь, номер состоял из спальни, кухни и сан.узла (туалет и душ). Правда в кухне не было совсем посуды, хотя была электрическая плита, микроволновка, эл. чайник, холодильник. Завтрак скромненький и конечно однообразный. Две нарезки колбасы, две сыра, мюсли, йогурт, хлеб, масло, джем, мед, чай, кофе, сок. Отель большой, был полностью заполнен. В основном были школьники-студенты с редкими платиновыми вкраплениями людей вроде нас, бюджетных и умудренных жизнью путешественников. Метро, Шварцкопфштрассе в 8 метрах и 32 сантиметрах от входа в отель и до центра города (прямая ветка) станции Фридрихштрассе 3 остановки или 7 минут и 23 сек.
А сейчас о ГЛАВНОМ. Главным действующим лицом в этом путешествии был мороз. Нет, не так, а вот так…МОРОЗ и просто издевательством выглядел проходящий в эти дни в Копенгагене саммит о проблемах с потеплением климата. Холодно было очень, в утренние часы температура достигала минус 18, а то и 20 градусов при довольно жестоком, я бы сказал, фашистском ветре. В номере полный …Оймякон, грелки электрические, включенные на максимальную мощность ничего не греют. К тому же электричество в номере включается картой-ключом и поэтому, покидая номер, он обесточивался. Холодно было везде, в отеле, в магазинах маленьких, в кафешках и само собой, на улице. Учитывая, что я не ношу головного убора и перчаток, а Иринка по жизни теплолюбивая, нам было не очень ГУД.

Забросив вещи в промерзший отель, а был уже вечер, решили совершить рекогносцировку. Нырнули в метро и я по бараньинововоротно уставился на автомат по продаже билетов. Меня на родине всяческие автоматы в ступор вводят, болезнь у меня… автоматокретинизм. Стою, тупо тыкаю, подходит улыбающийся молодой мужчина. Что-то произнес на своем неласковом языке. Я испуганно ответил… НИХТ ШИССЕН (мы же немецкий учили по советскому кино и по еще одному необычному кино, ну вы понимает… я-я… даст ист фантастиш). По лицу мужчины, я понял, что ответ неверный. Тогда я добавил… НИХТ ФОРШТЕЕН и потом зачем-то… ГИТЛЕР КАПУТ. Карл (Пауль, Михаэль, Ганс) не переставая радушно улыбаться, начал говорить на более понятным мне языке, нет, не русском, на английском. Помог разобраться с автоматом, посоветовал какой билет купить, даже обсудили жуткие холода, посадил нас в нужную сторону идущий поезд метро. Кстати, его поезд пришел и ушел, а он всё нам помогал. Заканчивая тему германцев, скажу следующее…основная масса жителей берлина встретившихся на нашем пути были милые, улыбчивые, вежливые, корректные, интеллигентные, радушные люди. Браво, берлинцы!!!
Доехали до Фридрихштрассе, вышли на Унтер ден Линден и прогулялись под светящимися липами, сначала до Бранденбургских ворот, а потом обратно, до памятника Старому Фрицу (Фридриху Великому). Людей в этот четверговый вечер на улицах почти не было и предрождественской радости и веселья совсем не почувствовал. Списал всё на мороз и будний день, немного грустно отправились в стылый отель отдыхать перед завтрашним взятием рейхстага.

18 декабря (пятница). Утром купил Берлин Сити Кард (20.9 Е/1 чел/72 час). Взял зоны А и В. Зону С брать не стал, так как в Потсдам не собирался. Сразу скажу, карта себя полностью отбила, из-за жуткого холода постоянно пользовались автобусом 100 и 200 и плюс немногочисленные взятые нами достопримечательности и музеи.
РЕЙХСТАГ. Приятно удивила его бесплатность. Купол Норманна Фостера (английский архитектор) впечатлил. Были около 10 утра и была небольшая очередь. Позже, очередь уже большая и учитывая температурную жуть, было не очень уютно. Кто был, тот знает… купол с дыркой и поэтому пришлось Иринку размораживать глинтвейном в ближайшей к рейхстагу кафешке.

СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ МЕМОРИАЛ в Тиргартене буквально в 400 метрах от Бранденбургских Ворот. Немногочисленные посетители, одна экскурсия англоязычная и мы. Было грустно…

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА. Монумент-предупреждение человечеству. 2700 мемориальных плит составляют пешеходный лабиринт.

ПОТСДАМСКАЯ ПЛОЩАДЬ – совсем недавно, после объединения Германии застроенная футуристическими зданиями из стекла, металла и бетона. Многочисленные торговые, развлекательные, бизнес центры, рестораны, кинотеатры, музеи, Лего-центр. Впечатляет, конечно, Сони-Центр. Популярное место для отдыха. Скажу, что в последний день в торговом пассаже АРКАДЕН на Потсдам-плац мы шопнулись. Кстати, строительство этого городского объекта обошлось более 5 миллиардов евро, но зато сейчас его посещают до 100 тысяч человек ежедневно.
Здесь мне вспомнился мой родной и волшебный городок. Дело в том, что супер, ультра, высотные, современные здания на Потсдамской площади находятся всего лишь в 400 метрах от одного из исторических центров Берлина, Бранденбургских Ворот и никто не визжит и не устраивает истерик о разрушение архитектурного ансамбля и потери исторического лица. Таких примеров по миру очень много (навскидку, Париж, Лондон… ). Поэтому вся истерика и вакханалия вокруг ОХТА-ЦЕНТРА в Петербурге не что иное, как лукавство и манипулирование общественным сознанием группой людей, крайне не заинтересованных в переезде ГАЗПРОМА из Москвы в Санкт-Петербург. Здесь завязаны просто гигантские деньги. Башне ОХТА-ЦЕНТР быть в ПЕТЕРБУРГЕ и никаких гвоздей.

После Потсдам-плац, мы, забив на все рекомендации по пешеходным прогулкам путеводителя, рванули на метро на Александр-плац. Впервые столкнулся с тем, что поезда метро не было реально 20 минут и люди не могли попасть в вагоны из-за переполненности. Вспоминая апрельский Мюнхен, там таких траблов не было. Цель была Телебашня. Пока ясное небо и солнышко, решили взобраться и сверху глянуть на Берлин. Башня, как башня, в лифте уши закладывает. Вид Берлина с верхотуры… ну скажем так, не убил своей грандиозностью. Повиднее виды видывал.
Спустились, прошлись по одной из бесчисленной рождественских ярмарок. Несмотря на лютый мороз, немцы с детьми различного возраста что-то дружно жевали и бухали и даже грудные дети делали ЭТО. Супер!!!
Программа на данный день была выполнена, в отель еще рано, оседлав очередной автобус намбер 100 снова поехали в другой конец Берлина на знаменитую Курфюрсттендамм.

КУРФЮРСТЕНДАММ и KaDeWe магазинчик. Очень понравилась идея сохранения церкви памяти кайзера Вильгельма, прозванная берлинцами Пустым Зубом. Две ультрасовременные постройки колокольни и собственно храма, впечатлили меньше. Берлинцы и им дали названия….Пудреница и Помада. Вот в пудренице и находится церковь с парящим Христом и Сталинградской мадонной. Но этим подробно мы будем любоваться на следующий день, а сейчас мы бежали в шикарный, как нам обещал путеводитель, КаDeWe (универмаг). На 5-и этажах этого магазинчика, одного из самых крупных в Европе, говорят всё есть. 6-й этаж… продуктовый. Вокруг Света говорит, что в нем имеется 1300 сортов сыра, 1200 сортов колбасы, 400 сортов хлеба, 2400 сортов вин со всего мира. Не поверив путеводителю, начал считать, но на 985 сорте колбасы сбился, захлебнулся слюной и резко забил на калькуляцию, отправился откушать на 7–й этаж под стеклянной крышей, где разместились рестораны. В общем в KaDeWe всё есть, а если чего-то нет, значит ЭТОГО не существует вовсе. Так нам сказали. Сделали вид, что поверили.
Иринке данный магазинчик больше всего понравился. Усталые, замерзшие, сопливо-синие спасительным басом 100 (200) доехали до Фридрикштрассе и оттуда метро до отеля. Номер наш был, кажется, холодней улицы.

19 декабря, суббота. С утра еще холодней, чем накануне. Спасительный автобус 100 и снова в район Ку-дамм, подробное знакомство с церковью памяти кайзера Вильгельма. Затем вернулись на Фридрихштрассе и пешочком по Французской улице вышли на одну из красивейших площадей Европы – ЖАНДАРМЕНМАРКТ. На противоположных сторонах площади расположились два красивейших храма с совершенно одинаковыми куполами. Французский Собор и Немецкий Собор. В центре площади разместился памятник Шиллеру, смотрящий на Концертный зал великого немецкого зодчего Шинкеля. Перспектива действительно прекрасной площади была нарушена обязательной в это время Рождественской Ярмаркой, где несмотря на довольно ранний час и фашистский мороз, роился народ, который с энтузиазмом вливал в себя глинтвейн и закусывал всякими местным вкусностями. Согрелись в шикарном кафе с видом на площадь Жандармов, отправились пешеходно по другим шедеврам немецкой столицы.
Собор Санкт –Хедвигс-Катедрале, католический, с круглым куполом, Немецкая Государственная опера, Государственная библиотека, Университет Гумбольдта, Гауптвахта, Арсенал. Музей немецкой истории, Дворцовый мост, который раньше назывался, Собачим, площадь Лустгартен и наконец, суровый, выглядевший очень древним, эклектичный Берлинский собор. В действительности собор строился в конце 19 -начале 20 веков. В соборе послушали орган и, оттаяв немного двинулись на музейный остров. Погуляв по острову, налюбовавшись архитектурой классицизма, перебрались в квартал НИКОЛАЙФИРТЕЛЬ. Красивое место, этакий уголок старины, если бы не знать, что создано всё это искусственно и подлинного совсем мало. Довольно любопытна двухбашенная церковь Св. Николая, которая была разрушена в войну практически до основания и восстановленная заново в 80-х годах 20 века. Затем прошли мимо кирпичной Красной ратуши, где окопался бургомистр Берлина, относительно старая церковь Св. Девы Марии и снова мы на Александрплац. Вечер, стемнело, людское море, работают многочисленные аттракционы, старики, дети, все возрасты дружно и весело что-то пьют горячительное и также все дружно кушают и пофиг мороз. Всё сверкает, переливается, искрит, звучит музыка, людской смех, песни, танцы, Прекрасное зрелище. В общем…… МЭРИ КРИСТМАС!!! Отобедали в одном из ресторанчиков на Александр-плац, отправились в отель. День удался.

20 декабря (воскресенье) Этот день дал Иринке на разграбления завоеванного города. Как всегда вышли из отеля рано, часов в девять. А грабить разрешили в тот воскресный день с 12.00. Магазины открывались в это время. Фашист-мороз не давал гулять по городу, музеи тоже еще не работали, убивали время уже родными автобусами (100 и 200) и на Унтер ден Линден, почти на пересечении с Фридрихштрассе, классный сувенирный магазин-музей оказался, вдобавок с кафешкой. Наконец время для грабежа подошло и мы отправились тут же неподалеку на Фридрихштрассе в галерею Лафайет, младшую сестру знаменитой парижской галереи. Из галереи Лафайет быстро ушли. Я думал мы будем грабить, а там решили нас ограбить своими недружелюбными ценами. Лягушатники всегда были бессовестными, ничего святого. Рванули в ТЦ Галерея на Александр-плац. Но там было какое-то нереальное столпотворение. Очереди даже чтобы попасть на эскалатор. Такой грабеж нам тоже не нужен. Принял решение ехать в виденный ранее ТЦ АРКАДА на Потсдам-плац и там была поставлена жирная точка нашему ну очень холодному католико-протестанскому предРОЖДЕСТВУ.
Кстати, вечером пошел снег и стало резко теплеть. Обидно…

21 декабря (понедельник) С утра всего минус 4, позавтракали, взяли такси и с часовым опозданием вылетели в родной и теплый Санкт-Петербург. Нам повезло еще. Видел по телику, какие задержки рейсов были в Германии и поезда у них встали тоже. Одним словом КОЛЛАПС в Европе.

БЕРЛИН – у меня не создалось какого-то целостного, законченного образа. Какие-то разорванные картины, отдельные штрихи, мазки… ну нет завершенного произведения. Город на 80 процентов был разрушен во время войны, долго не восстанавливался, да и далее развивался по разным идеям и сценариям.
Берлин мне показался несколько провинциальным, без блеска и шика столичного, но в тоже время добрым и сердечным. Приятно нас удивило малое количество афронемцев и других немцев в тюрбанах, тюбетейках, чалмах и хиджабах. Да, признаюсь, ксенофобны мы и не политкорректны.
И последнее… с чего начинал. Есть ли сходство в архитектуре между Петербургом и Берлином. Если брать в чистом виде архитектуру… классицизм, ампир, эклектика, модерн (кстати, я не обнаружил в Берлине югендстиля) может и есть общее, но такой ГАРМОНИИ, такого неповторимого ДУХА, как в Санкт-Петербурге, я не ощутил. Вот чтобы я так вот безоглядно и безоговорочно влюбился в Берлин, как я влюбился, например, в Рим, такого и близко не было. Конечно всё написанное огромное ИМХО.
Всем счастья и любви и… побольше акций-распродаж авиабилетов.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 7 июня 2010, 12:25
Ну… ваще… Митрич жжёт!!! Хохотала до слез…
Я испуганно ответил… НИХТ ШИССЕН (мы же немецкий учили по советскому кино и по еще одному необычному кино, ну вы понимает… я-я… даст ист фантастиш). По лицу мужчины, я понял, что ответ неверный. Тогда я добавил… НИХТ ФОРШТЕЕН и потом зачем-то… ГИТЛЕР КАПУТ.
.Суперр!!! Дата тоже прикалывает- Берлин 17-21 декабря 2010 г.!!! А Жизель теперь скоро будет?
+
1
+ -
avatar

Митрич

  • 7 июня 2010, 13:54
Перечитал… самого улыбнуло. Дата… не специально, просто когда делал топик, ошибся. Данный трип был 17-21 декабря 2009 года. Но всё остальное, ПРАВДА… зуб даю. Я вообще НИКОГДА не вру.
Говорите Жизель? А вы любите балет, как люблю его я? Шучу… ОК. Жизель, так Жизель. Предупреждаю, моё эпатажное либретто некоторых моих знакомых — снобов покоробило, но основной части читаков (от глагола ЧИТАТЬ) очень даже понравилось. Сейчас поработаю немножко, заработаю денежку малую на следущее путешествие, на билетики в театр, на другие жизненные приятности и размещу панегерик Ульяна Вячеславовне.
+
0
+ -
avatar

MVS

  • 7 июня 2010, 20:56
Интересное посещение зимней Германии, но странно, на фотках ни одной снежинки.Что у них за зима?
+
0
+ -
avatar

Митрич

  • 7 июня 2010, 22:43
Вот снег, хотя и не так много.
s41.radikal.ru/i093/1006/65/b9d6f7d95227.jpg

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.