Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.
Здесь Часть 3. День 1. BURGOS.
Здесь Часть 3. День 2. BURGOS.
Здесь Часть 4. День 1. Valladolid
Нужно признать, что наши планы на день приезда были сорваны. Сорваны, друзья, сорваны по двум причинам. Причина первая заключалась в том, что дата 10 апреля пришлась на воскресенье и многие культурные заведения были закрыты, как это ни странно. Причину вторую отнесём к человеческому фактору. Как всегда, на стойке регистрации задаём одни и те же вопросы, а именно:
Есть ли жизнь на Марсе есть ли карта с достопримечательностями города, если нет, то спрашиваем где расположен ближайший офис туризма. А ещё где можно вкусно и недорого пообедать.
На самом деле, остаток первого дня мы обычно посвящаем прогулкам, а вот с ресторанами не всё так традиционно. Т.е. позволяем мы себе такое удовольствие в поездках не часто, а в России вообще никогда. Продолжу тему.
Желание отправиться в ресторан нас одолело ещё в Саламанке. После изнурительного похода от автостанции до гостиницы с чемоданами, прыгающими по мостовой за нашими спинами, и последующего внешнего осмотра городских строений, мы с удовольствием опустились в кресла в ожидании официанта. Ресторан, как я уже сказал, был порекомендован. Аня заказала козлёнка, мне же приглянулся рубец. Mozo (молодой человек, персонал) принёс пиво и, узнав, что мы приехали из России, заявил, что немедленно нас согреет. Перед нами появились две большущие плошки горячего супа из нута с мясом и пышный хлеб.
Мы переглянулись, надеясь, что это не развод посетителя на деньги.
Далее всё было согласно меню, но нужно отметить, что порции оказались нереально большими, плюс овощные салаты, которые так уместны к мясу.
Опять появился этот паренёк с вопросом о том, всё ли понравилось. Удовлетворившись ответом, опять куда-то удрал, но внезапно появился снова с бутылкой в руке и двумя стопочками. Мы переглянулись, надежда таяла на глазах… Но! Настроение у нас к тому моменту повысилось и мы готовы были сполна им поделиться. Юноша улыбался, наслаждаясь своими хорошими поступками. Потом появилась чашка кофе для супруги, а мне он настоятельно рекомендовал ещё раза-другой приложиться к настойке на травах (это был подарок. Остаток в бутыле составлял где-то 400 мл).
Я прочитал состав напитка и сказал ему, что там присутствует марихуана, указывая на мелкий шрифт. Он испугался, глаза забегали, но буквально через пару секунд понял, что это шутка, разразившись душевным смехом. Счёт нас порадовал. В нём мы не нашли ни супа, ни кофе, ни aguardiente, то бишь самогонки. Чаевые — 10% (всего отдали 40 евро).
В Valladolid опыт сыграл с нами злую шутку. Решив, что времени на прогулки имеем предостаточно, а в желудках не имеем ни крошечки, отправились таки сначала в сторону предприятия общепита! Открыв дверь с соответствующей табличкой рядом, мы немного замешкались. Перед нами предстала классическая ковбойская пивнуха со стульями у стойки. Аня сориентировалась значительно быстрее меня, указав на лестницу, ведущую вниз. Спустились, удивились, растерялись. На нас никто не обратил внимания. С третьего раза удалось остановить бегущего человека, который, выслушав нас нетерпеливо, попросил назвать номер резерва. Я вообще ошалел с таких чудес, какой резерв? Но зато стало понятно, что пришли-то мы по адресу! Управляющий сменой уделил нам внимание и, в качестве исключения, усадил нас, голодных и благодарных за гостеприимство, за столик, находящийся практически на проходе между залами. Всего их было три и все они заполнены «под завязку». Парочки, семьи с детьми, молодёжь, отмечающая день рождения за сдвинутыми столами, люди в галстуках… Меню состоит из трёх разделов: Обед на двоих за 30 евро; второй за 40; третий за 50. Выбираем за 40!
Ой, ребята!!! Прошла минута! У нас на столе уже бутылка красного вина и горячие булки! Примерно на пятой появились два блюда, радиус каждого сопоставим с радиусом автомобильного диска. Тушёные овощи (картошечка, перчик, томаты)! Далее свежий салат из зелени с козьим сыром и осьминогом. Потом горячее! Огромные куски говядины с картошкой фри! После двухчасовой борьбы с пищей я попросил счёт, на что услышал ответ, который меня ввёл в состояние шока:
— У нас очень вкусный десерт, мы обидимся, если вы от него откажитесь. Какой кофе предпочитает Ваша супруга?
Короче говоря, появился перед нами поднос с тортом-мороженым, тирамису, другими пирожными. Я просил у Ани пощады, куда там! Запихала в меня ровно половину!
Официант сжалился надо мной и принёс долгожданный счёт. 40 евро, как обычно + 10% на чай.
Выкатились мы на улицу, не зная, что делать дальше. До гостиницы вроде бы недалеко, но скучно там, а идти дальше уже не можем. Но ничего! Взявшись под ручки, останавливаясь, чтобы отдышаться, ползём, посмеиваясь над собой, в сторону Campo Grande, где мы видели красивую улицу. Хоть домики пощёлкаем.
Памятник Колумбу. В конце XIX века этот монумент планировалось перевезти на Кубу и установить его в Гаване в честь 400-летия открытия Америки. Но этого не случилось.
Ну и правильно. Знаменитый мореплаватель обрёл покой в Valladolid. Чуть позже мы побываем в музее Колумба. Если кто-то захочет узнать больше про его странствия и любовные похождения, прошу
сюда.
Променад пошёл на пользу. Скорректировали план действий на завтра, благо, что остановились мы здесь на три ночи, и у нас есть ещё куча времени для полноценного и неторопливого осмотра городских исторических памятников архитектуры. Моё ночное
брожение брождение с фотоаппаратом наперевес зафиксированы
в предыдущей главе
Утро 11 апреля.
«Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река».
На другом берегу реки Писуэрга раскинулись жилые кварталы, но нам туда, естественно, идти ни к чему. У нас начинается день, сулящий много интересного в старой части столичного града.
А вот ещё фонтанчик. Ой, кто это. Утро понедельника не для всех одинаковое. Парни, что случилось? Да на вас лиц нет! Нет у вас ни паспортов, ни денег, ни часов. А где ваша обувь? Вы не больны? Цвет кожи не однотонный! Вставайте, не ждите пока за вами явится полиция.
С утречка имеем страстное желание посетить церкви. Наверняка все труженики на работе уже, бабульки вчера молитвы свои отмолили, а нам самое время настало.
Iglesia de San Benito el Real.
Начало строительства — 1499 год. Строили 20 лет. Имеет большие окна и светлые залы.
Брось монетку!
Рядышком находим ещё одну церквушку под испанским названием iglesia de San Nicolas de Bari. Там идёт служба. Меня всегда удивляло различие в подходе к этому обряду у католиков и православных. В католических храмах прихожане сидят на лавочках. Много пожилых верующих, которым тяжело длительный отрезок времени находиться на ногах. В какой-то момент все поднимаются, хором произносят незнакомые мне фразы и снова занимают свои места.
Другая, там тоже служба. Фотографирую я от входной двери, стараясь никого не потревожить щёлканьем затвора.
Выходим в город и направляемся в сторону улицы имени Колумба. Совершенно верно, нас интересует музей.
Типичное расписание работы музеев. Два дня в неделю закрыты, а дальше, как повезёт. Нам не повезло.
По этой же причине мы не смогли попасть в знаменитую iglesia de San Pablo. К моему величайшему сожалению в памяти останется только внешний её вид.
Рядом разбит скверик. Памятник Felipe II не разбит, находится в целости и сохранности.
А вот и разрушенная стена кафедрального собора, днём вид совсем другой, благороднее что ли.
Хм, мои любимые испанские штучки.
Смотрим карту, Аня говорит, чтобы я её перевернул на 180 градусов, женская логика непобедима. Она оказалась права! Ей, стоящей напротив меня, так удобнее.
Дело в том, что судьба Христофора Колумба, его беспримерная отвага и мужество, его тупое упрямство в достижении «бредовой» идеи с самого моего детства производили на меня очень сильное впечатление. Да, он был моим героем и остаётся им по сей день. И я очень рад, что сейчас, будучи человеком немолодым, прошёл часть пути, который преодолел он в поисках своей звезды. И в каждом городе, в который меня занесёт судьба путешественника, буду обязательно посещать места, связанные с его романтическими странствиями.
Надпись на табличке гласит о том, что здесь умер Cristóbal Colón.
В музее запрещено фотографировать. ?!? Очень жаль. Два этажа заняты небольшими по размеру экспонатами, нас сопровождал голос в каждом зале, посмотрели галограмму о ночных метаниях капитана в поисках истины, да и всё.
День идёт на убыль. И мы тоже, вроде бы как устали. Возвращаемся в гостинку. Небольшой анонс на завтра 12 апреля.
Поздравляю всех с Великим Праздником — Днём Победы! Ура!!!
Заключительная часть будет здесь.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Miquel
Какие в жо77 мм??? Ты чем измерял??? Свой… локоть прикладывал что ли?Я последние волосы на себе рву! Я копировал! Не может быть здесь А-шиб-ки!
Да, твою ж дивизию! Как с тобой желание может не пройти? С тобой всё пройдёт! Особенно сон! До утра мне ничего не пиши!
bulava61
Miquel
Ну, это типа как Ксения Собчак! Папа умный, а я — линейка.
Miquel
Ну, это типа как Ксения Собчак! Папа умный, а я — линейка.
С какого языка переводил С. Я. Маршак? И что такое «Агнию Барто»?
bulava61
Miquel
А вот и аплодисменты!!!
BVD64
Такое тёплое ресторанное начало, и я, получается, утренний кофе попил с вами в компании. Вот только настоечки на травах мне не досталось :(((. Хотя остаток (где-то 400 мл) вроде-бы и позволял угостить. Ну да ладно, зато в меня никто не пихал десерты. :)))
А потом… совершенно отличный от ночного — Вальядолид дневной. Очарован, серьёзно, особенно iglesia de San Pablo с её чумовым фасадом! Muchas gracias!
Кому-то и наши мечты кажутся бредовыми, но мы-же не отказываемся от их воплощения. Потому что, это — наше!
Повеселило!!!
Спасибо дружище! С Днём Победы!!!
Miquel
Такое пополнение компании всегда приятно!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.