Занимательная география: по следам Страбона. Часть 1. / Блог принадлежит: SemenovEA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Занимательная география: по следам Страбона. Часть 1.

При изучении истории древних городов в различных источниках мне очень часто попадалась ссылка на труды греческого историка и географа Страбона. Я решил получше узнать об этом самом Страбоне. И выяснил, что это был просто потрясающий человек, автор сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.
Страбон родился примерно в 63-64 году до н.э. в городе Амасия, столице Понтийского царства. Его семья принадлежала к ближайшему окружению царя Митридата. Сам Страбон, как показывает его римское имя, имел римское гражданство, данное его семье Гнеем Помпеем.
Амасия (или Амасья) расположена на территории современной Турции. Первый раз я узнал об этом городе из отчета нашего широко известного автопутешественникa Александра (Puzzle) «Секретный визит в «Обитель зла». Часть 3». Удивительный город. Так вот, там установлен памятник Страбону

(фото из интернета)

Найдя и скачав в интернете его книгу «География», я увлекся ее чтением. Выдающийся труд! Мы все, как автопутешественники, имеем непосредственное отношение к географии. Страбон же считал, что настоящий географ еще и философ:
«Я считаю, что наука география, которой я теперь решил заниматься, так же как и всякая другая наука, входит в круг занятий философа… Полезность географии предполагает в географе также философа – человека, который посвятил себя изучению искусства жить, т.е. счастья…»

Ведь это действительно так. Созерцая красоту природы или архитектурных сооружений, мы невольно становимся философами, размышляющими о смысле жизни.

Страбон в своей книге «География» уже 2000 лет назад предположил, что Земля имеет форму шара:
«… В этом нашем труде я должен допустить и признать правильными доказанные положения о шаровидности мира, а также принять, что поверхность земли шарообразна; кроме того, я должен еще раньше допустить существование закона центростремительного движения тел…».
Каково? А? За что, спрашивается, пострадали Галилей и Коперник, и за что сожгли в 1600 году Джордано Бруно?

Не менее удивительно предположение Страбона о природе цунами:
«… Странное и весьма редкое явление произошло на побережье между Тиром и Птолемаидой. Птолемеи, вступив в сражение с полководцем Сарпедоном, были разбиты в этой местности и обращены в бегство. В этот момент морская волна, подобная приливу, обрушилась на беглецов…. Наступивший затем отлив снова обнажил берег, открыв трупы погибших, лежащие вперемежку среди мертвой рыбы… Земля там при внезапном и резком колебании разом изменяет свое положение в обоих направлениях (до высшего или низшего уровня). Потому поднявшаяся часть ее оттесняет море; напротив, опустившаяся часть ее принимает море…»

И уже 2000 лет назад Страбон высказал довольно смелое суждение о природе религии:
«… молния, трезубец, драконы — оружие богов – все это сказки, так же как и все древнее учение о богах. Но основатели государств признали священными эти сказки, превратив их в некие пугала, чтобы держать в страхе людей простодушных…»

Но, самое интересное для меня было увидеть древний мир глазами очевидца, глазами человека, жившего в эту эпоху. Посетив множество античных городов на территории современной Турции, мне всегда хотелось узнать, как выглядели эти самые города в период их расцвета, какие народы там жили и чем они занимались.

В Книге XIV (Иония, Кария, Памфилия, Киликия) Страбон как раз описывает города и местности в районе современных Кемера, Анталии и Алании.
И вот теперь у меня появилась возможность сравнить описание этих древних городов Страбоном с тем, что удалось увидеть мне самому.

Глава III начинается так:
«1. После побережья, лежащего против Родоса, границей которого являются Дедалы (если плыть по направлению к восходу солнца), непосредственно следует Ликия, простирающаяся до Памфилии; затем идет Памфилия, тянущаяся до Киликии Трахеи; потом – область этих последних до области прочих киликийцев, живущих вокруг Исского залива.»
Следует немного пояснить, что Ликия располагалась от современных Фетхие и Бодрума почти до Кемера, Памфилия, соответственно, дальше до Алании, а затем шла Киликия Трахея. Трахея значит скалистая. Исский залив сейчас называется Искендерун.


Первый античный город в котором я побывал — это Мира.

Он Страбоном описан очень кратко:
«7. Потом в 20 стадиях на морем (примерно 3,7 км) на высоком холме лежат Миры…»
Миры (или Мира) мне запомнилась неплохо сохранившимся театром и наскальными гробницами древних ликийцев:






«… за ними – устье реки Лимира, а потом, пройдя пешком 20 стадий в глубь страны, попадаем в городок Лимиры. Между этими местностями на упомянутом пути вдоль побережья находится множество островков и гаваней, среди них остров Мегиста с одноименным городом и Кисфена. В глубине страны расположены местности Фелл, Антифелл и Химера, о которой я упомянул выше…»
Сейчас река Лимира называется Акчай, ее вы пересекаете в городе Финике. В самом городке Лимира мне побывать еще не удалось, хотя мимо него я проезжал по дороге в Ариканду. Остров Мегиста (совр. официальное греч. название Мегисти) находится напротив города Каш. Антифелл это и есть современный Каш, а развалины Фелла находятся выше в горах примерно в 5-6 км.

«8. Далее следует Священный мыс и Хелидонии – 3 скалистых острова, приблизительно одинаковой величины и отстоящие друг от друга примерно стадий на 5 (около 900 м). От материка они находятся в 6 стадиях, а один из них даже имеет якорную стоянку…»
Священный мыс сейчас называется мыс Гелидония, а островов всего лишь 2.



Возможно, раньше уровень моря был больше и самый крупный остров Деведжиташи Адасы был разделен на двое.


Страбон далее пишет:
«… Отсюда, по мнению большинства авторов, начинается Тавр, во-первых, потому, что мыс отличается большой высотой и спускается от Писидийских гор, возвышающихся над Памфилией, во-вторых, из-за лежащих перед ним островов, которые образуют в море нечто вроде ориентира, наподобие склона горы. В действительности же горная цепь тянется непрерывно от побережья, лежащего против Родоса, до частей вблизи Писидии; это горная цепь также называется Тавром…»



«… Впрочем, Хелидонии, по-видимому, лежат приблизительно против Каноба. Переезд отсюда до Каноба, как говорят, составляет 4000 стадий…»
Каноб — это древний город на берегу Нила в Египте, 4000 стадий это около 740 км. Используя линейку на картах Google Earth я намерил 580 км. Дело в том, что единица измерения «стадий» имеет несколько значений: греческий стадий – 178 м; египетский – 172,5 м; птолемеевский и римский – 185 м.
Современные исследователи определили, что, во всех многих случаях стадий Страбона равен 185 м. Но искать у него один, универсальный стадий не следует. В труде древнего географа собраны разновременные и разнохарактерные описания. В одних источниках использован стадий в 157 м, а в других — 185 м. Страбон свел воедино собранные сведения без пересчета стадиев. Об этом необходимо помнить при работе с его «Географией».

«…От Священного мыса до Ольбии остается 367 стадий; на этом пространстве расположены Крамбуса и Олимп — большой город и одноименная гора, называемая также Феникунтом. Дальше идет Корик — морское побережье…»
Набережная и развалины храма в Олимпосе:


Гора Олимпос (или Олимп), современное турецкое название Тахталы:


Что касается названий Ольбия и Крамбус, то здесь для меня загадка. Город Ольбия расположен недалеко от Силифке. 367 стадий — это около 68 км, но даже напрямую по морю я намерил 320 км. А Крамбуса — это остров, расположен также недалеко от Силифке в сторону Мерсина.

«9. Затем следуют Фаселида с 3 гаванями, значительный город и озеро…»
Фаселида (или Фазелис):



Гавани Фазелиса:



И упомянутое озеро, которое совсем заболотилось:


На спутниковой карте видно все три гавани и озеро. Обратите внимание, что отчетливо видны прежние границы озера, оно было относительно большим:


Продолжение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 16:29
Серьезные у Вас исследования. Настоящая историческая география. Очень интересно.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 июля 2015, 16:37
Спасибо, что уделили время моему небольшому исследованию!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.