Софийская сторона. Часть 1.
В центре Детинца стоит памятник под названием «Тысячелетие России». И поставили его вовсе не на волне патриотизма в 90-е, как я грешным делом считал, а в 1862 году. И памятует он призвание новгородцами на Русь варягов – Рюрика, Трувора и Синеуса.
Я очень рекомендую прочитать статью на Википедии, т.к. сам не могу все ТАК выразить. Увы, не читал про памятник до поездки, о чем КОНЕЧНО ЖЕ сильно пожалел. Единственное — я знал, что женщина на коленях символизирует преклонившую колени перед Ангелом Россию, а вторая женщина – собственно Ангел, покрывающий Россию. И стоят они на державе, символе государственности России.
А остальное… Остальное были фигурки. Именно ФИГУРКИ – ну что еще сказать, глядя на фотографию? Но вблизи… Они – живые. Они действительно живые и у каждой фигурки, КАЖДОЙ из 130, есть имя, а точнее реальный исторический человек, без которого история России не мыслима. Мы довольно долго кружили вокруг, высматривая знакомые черты. Этот монумент, имеющий и печальные моменты в истории, — он как книга. Если знать, то его можно читать. Да да… Читать книгу, охватывающую 1000 лет нашей истории. По эмоциям, что я испытал я бы поставил его на третье место после Софии и Перынского скита.
Близился вечер и нам приходилось торопиться. Перед звонницей, нам пришлось сделать выбор – подняться на ее верх или пойти Боевым ходом. Глеб решил вопрос в сторону прогулки по стене.
Кстати в Новгороде нам объяснили разницу между колокольней и звонницей. Я хоть и видел архитектурные различия, но не придавал значения этому.
В 1941 г. колокола со звонницы, на корабле, наши пытались вывезти. Два колокола зарыли, а три утонули после попадания бомбы. Но ныне все на месте — их вернули.
Ну и как не упомянуть 2 легенды о новгородских колоколах? Легенду о вечевом и «казненном» колоколах?
Самых главных колокола в Новгороде было два. Это «вечевые колокола». Да, какое-то время в Новгороде было два вече и два колокола. Вече на Софийской стороне и на Торговой. На Софийской стороне колокол висел в КОЛОКОЛЬНЕ, в Детинце, без креста сверху – колокол был «гражданский». А на торговой – на Ярославовом дворище. Туда в свое время переехала резиденция князя, который вовсе не правил Новгородом, а был своего рода наместником, скорее символом. Все решало вече. И собиралось вече – вечевым колоколом. И о вечевом колоколе Ярославого дворища есть легенды. Кстати колокол этот был ОЧАПНОГО типа, то есть раскачивался не язык, а сам колокол. С земли, за веревку и рычаг, прикрепленный к колоколу — очень удобно, если понимать, что КАЖДЫЙ мог позвонить в вечевой колокол, чтобы собрать Вече. Такие колокола уже редкость. И кстати на звоннице Псково-Печорской лавры есть колокола именно такого типа.
Шел 1478 год. Часть новгородских воевод, боясь утраты положения и достатка, уже готова была «откачнуть» к Западу (вместе с Новгородом, я так понимаю). И Иван III пошел с оружием на Новгород и провозгласил – «Вечу не быть». По поверью, из-за этих событий, когда Новгород постигла первая волна насилия, на кресте Софийского собора окаменела птица (помните, голубя на кресте?). И повезли связанный колокол в Москву. И рядом с ним шел глухой звонарь. Но плененный колокол не хотел быть опозоренным, и где-то на холмах Валдая слетел с саней и разбился на множество мелких кусочков, каждый из которых стал колокольчиком. Проезжавшие извозчики быстро разобрали колокольчики — каждый брал их, сколько мог унести. И стали их вешать у себя на сани, по несколько штук. И пошел звон по Руси – «Воля, воля», как последний возглас погибшего колокола. По этой же легенде название ВАЛДАЙ как раз и происходит от этого колокольного возгласа – ВОЛЯ!
Вторая же легенда, как я понял, про другой колокол, висевший рядом со звонницей, в Богородицкой башне, похожей на Спасскую башню московского кремля, – воротах в Детинец. Сейчас башни нету – только ворота. А тогда, уже внук Ивана III, Иоанн Васильевич Грозный, ехал по мосту через Волхов. Желая приветствовать царя, звонарь так громко начал бить в колокол, что конь царя от испуга чуть не сбросил седока в реку. Тогда Иоанн приказал «казнить» колокол – ему отбили боковые уши. И висел этот колокол, и называли его «безухим». Где он теперь – лично мне не известно, но в звоннице его нет.
Откуда я все это узнал? Да просто подошел дядька в берете и пальто и рассказал. А я как запомнил, так и передал.
А Боевой ход – это кусочек кремлевской стены, открытый для прогулок. Внизу, на входе стоит стрелец. Еще несколько курсируют по стене, очевидно охраняя Новгород от нашествия
туристовврагов.
По нему мы и решил пройтись, поскольку это и прогулка, и обзор.
Собственно прогулка по стене интересна тем, кто захочет узнать подробнее о башнях Кремля. Именно стоя на стене можно увидеть их почти все.
Т.к времени у нас до закрытия «хода» оставалось минут 40, то мы торопились. Пока шли, я рассказывал про башни. Про Богородицкую, снесенную наводнением, как и Борисоглебскую. Пока шли, я Глебу как раз и обратил внимание на то, что башня так названа в честь собора святых князей Бориса и Глеба. Что башню разобрали и оставили просто кусок стены, что собор был разрушен наводнением. И что собор Бориса и Глеба был самым большим в Новгороде, после Софии. И построил его – Сотко Сытинич, прототип Садко. Собор рухнул, почти целиком. На остатках стены собора построили церковь «однодневку» – такие строили за один день и на небольшое время. Церковь была посвящена Андрею Стратилату. И простояла эта «однодневка» без малого пол тысячи лет. Глеб остался. Просто встал у края стены и стал рисовать этот храм. Видимо голос его святого тезки как-то дошел до него.
В Покровскую башню хода не было. А ведь там когда-то был знаменитый ресторан «Детинец». 8 из 10, кто бывал раньше в Новгороде, советовали этот ресторан. Увы. С 2009 года он закрыт.
А мы погуляли по башням. Посмотрели фигуры воинов, «застрявших» в стене – всех их Глеб старательно зарисовал в тетрадь. Потом уже спустились вниз прошли этот маршрут под стеной. Там выставка, посвященная Великой Отечественной войне – фотографии разрушенного Новгорода и остатки оружия и техники, найденного искателями на местах боев.
Таким увидел Глеб и церковь Андрея Стратилата, и выставку памяти ВоВ, и Дворцовую башню.
Там нас и застала темнота. Вернувшись на площадь к памятнику 1000 России, мы решили еще немножко померзнуть, наслаждаясь красотой и тишиной воскресного вечера.
И… Как бы это сказать… Словом «мистика», я считаю, не стоит злоупотреблять. Но ведь что-то нас толкало все эти дни, и не раз, в места, мимо которых пройдешь – не обернешься, и во вр
Емя, когда зримый и не зримый мир пересекаются в этом самом месте. Мы пошли в Софийский собор. Не в чудный, судя по отзывам, ресторан Пивная гавань, не в теплое кафе, выпить, как говорил Глеб, ароматный «ВЗБИТЕНЬ», а в Софию, которая, как мы считали, уже закрыта для туристов. А она была открыта. И батюшка, заканчивая службу, благословлял крестом всех пришедших. И мы тут такие… А свечи, а золото окладов, а темнота высоких сводов… Собор строили воистину мастера, и даже тихий шепот из центра был слышен в любой точке храма – мастера умели строить. Это начала рассказывать тетенька, служившая там. Мне, поскольку мои спутники задержались в сумерках Собора. Подошла и начала говорить. Потом показала фотографию храма в Луганской области, которую ей привезли оттуда несколько дней назад. Пусть меня простит читатель – я сам не знаю, как относиться к подобному. На фото, как говорила женщина, был виден образ иконы Богоматери «Знамение», что стояла в метре от нас. В полумраке 1000 летнего собора, может привидится, всё, что угодно. Я не буду комментировать то свечение, что явно было над куполом луганского храма. С её слов – после этого явления, в Новороссии прекратились боевые действия. По времени, кстати, совпадает с Минском-2. Ну да я уже сказал – без комментариев.
И тут заходит группа из 10 человек. Паломники. Вроде как из Новороссийска приехали – слезно умоляли не закрывать храм. И местные решили им все тут рассказать и показать. Всё, что я писал про Софию, про крест и икону, про образ Христа и испанцев, я узнал из рассказа этой доброй женщины, стоя возле образа Богородицы, забыв и о усталости, и даже (ДАЖЕ!!!) о чудесном темном пиве :)
Впрочем, пиво я таки попробовал и оно было прекрасно.
Торговая сторона Новгорода и более...
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьTat-77s
Про колокола, знаю несколько другую легенду, но это в другом месте, и под хорошую закуску :)
ТаняизМинска
Deniboro
ТаняизМинска
BVD64
Спасибо огромное!
begun12
Там послушали, там подслушали, в третьем месте услышали — и готово отличное впечатление о городе. Настолько вдохновенное, что и всех нас еще порадовали. Завидую по-хорошему.
Нам так не повезло. Потратили деньги на индивидуального гида, он убил наше время, мы из-за него не успели в закрывшиеся по причине зимнего времени храмы…
А ведь город-то чудесный! Спасибо за позитив))))
Deniboro
Если честно, то ВСЁ, что случилось с нами (со мной) я наверное не напишу — примите за сумасшедшего. Как-нибудь, при встрече (не говорите про Рузу :) ) я быть может и расскажу. Но слово «повезло» тут не подходит.
А про гида и как ЭТО бывает — будет немного попозже :) Причем сразу 2 случая :)
Вообще… Всего 5 дней и СТОЛЬКО всего.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.