Часть 6.
На следующий день мы договорились выехать пораньше. Планы были обширные. С утра мы должны осмотреть удивительный античный город Ариканда. А потом нам предстояло съездить в Анталию. Мы пообещали нашим друзьям показать им достопримечательности Анталии, ну и конечно, пробежаться по магазинам. А вечером из Манавгата к нам в Кемер собирался приехать наш турецкий друг Фатих.
Поэтому, пока все еще завтракали, я уже слетал на парковку за машиной и съездил на ближайшую заправку. Литр солярки стоил 4 лиры (около 70 рублей). Эх, с ностальгией вспоминаю курс валют в апреле прошлого года. Тогда 1 лира была примерно 17,5 рублей, сейчас уже 24-25 рублей. То есть литр солярки уже обойдется в 100 рублей. Не будем о грустном.
Наконец все собрались. Ариканда находится в 30 c небольшим километрах от Финике по дороге Финике-Элмалы (тур. Elmalı можно перевести как «Яблочное») в горах на высоте от 700 до 900 метров.
Соответственно от Кемера километров 100-110. По хорошей дороге чуть больше часа езды. Каждый античный город уникален сам по себе. А вот отличительная особенность Ариканды в том, что городские постройки, растянувшись на полтора километра с запада на восток вдоль горы Шахинкая (Şahinkaya — Соколиная скала), расположены на удивительно ровных террасах, находящихся друг над другом.
Согласно данным историков, первые достоверные сведения о городе относятся к V в. до н. э. Город-акрополь Ариканда в разное время подчинялся ликийцам, персам, Александру Македонскому, Птолемеям, Селевкидам, Родосу и наконец в 43 г. вошел в состав Римской империи. Наибольшего расцвета город достиг в II в. до н. э., когда он входил в состав Ликийской Лиги. Город был довольно крупный и чеканил собственную монету.
В византийский период после сильного землетрясения город был разрушен и покинут жителями.
Город обладал всеми типами архитектурных структур, которые можно было бы найти в любом классическом античном городе.
В добавление к храмам, посвященным всевидящему богу Солнца Гелиосу и императору Траяну, есть руины некоторых других храмов, посвящения которых пока неизвестны. Также в городе находятся: две агоры (одна коммерческая и одна административная), театр, стадион, булевтерий, одеон, пританий, себастион, шесть бань (одна прилегающая к гимназии), нимфей, латрина (туалет), виллы богатых и дома среднего или низшего класса граждан, монументальные могилы (саркофаги), скальные захоронения и водные каналы. Излишне говорить, что все эти сооружения были связаны друг с другом широкими проспектами, каскадными водяными каналами, лестницами, улицами, речными мостами, очистными и сточными каналами. Кроме того, есть развалины двух церквей и базилики.
Так же необходимо представить, что Ариканду украшали многочисленные мраморные и бронзовые статуи, что становится понятно из надписей и других подтверждающих артефактов обнаруженных при раскопках города.
Осмотр города мы начинаем с самой нижней террасы. Здесь раньше располагались городские ворота, а также бани, винодельни и руины жилых домов:
Здесь видно часть сохранившейся фрески:
На следующей террасе частично сохранились храм Траяна, византийская базилика, а к востоку от ручья — обширная новая часть города с гимнасием, баней и поздним некрополем:
Здесь же можно увидеть удивительно красивую мозаику:
На вышележащую террасу поднимаемся по таким лестницам:
На третьей террасе обнаруживаем очень красивую полянку с впечатляющими видами:
Я был не прочь отдохнуть и поваляться на ней. Все как на ладони. А как наверное здесь красиво ночью! Вот бы полюбоваться звездным небом.
Продолжаем поход по городу. Руины одеона:
А здесь был чей-то дом, прямо в скале:
Стадион:
Еще храм:
Гигантская цистерна, выдолбленная в скале, поражает своими размерами. Колоссальный труд:
И, наконец, красавец театр (как я их обожаю!):
Будь моя воля, я, наверное, до самой ночи бродил бы по развалинам. Но, подчиняясь воле большинства, как и планировали, мы отправляемся в Анталию (люблю этот город).
В прошлых своих
отчетах я уже рассказывал про Анталию. Надеюсь никто не будет против еще раз взглянуть на нее:
Ворота Адриана:
Собаке тоже нравится в Анталии:
Минарет Кезик:
Симитчи (Simitçi — продавец бубликов с кунжутом):
Такая вкуснятина:
Мечеть Искеле (iskele — пристань):
Одной из известнейших достопримечательностей города является Минарет Йивли – символ Анталии:
Огромная чинара возле минарета:
Часовая башня:
И конечно же магазины:
А напоследок водопад Дюден:
Уставшие, довольные, с многочисленными покупками и полные впечатлений вернулись мы в Кемер. А вечером к нам приехал наш друг Фатих. Молодой парень вбил в себе в голову, что невеста у него должна быть только русская. Никакие уговоры многочисленных родственников не могут изменить его решения, ему уж и невесту турчанку находили, и не одну, и арабку. Но толку ноль. Так что девушки, спешите познакомиться!
Мы же нашу встречу решили отметить в кафе на берегу моря:
А потом долго гуляли по вечернему и ночному Кемеру и все не могли наговориться:
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьninvol
SemenovEA
ninvol
SemenovEA
puzzle
Представляю, сколько уникальных исторических памятников дошло бы до нашего времени в хорошем состоянии, если бы не этот ужасный бич Востока — землетрясения.
Да, хорошо бы в такие места приезжать в одиночку.
После фоток Анталии безумно захотелось вновь оказаться на Востоке.
Евгений, а не ждёт ли Фатих, когда Ваша дочка подрастёт? ;)
SemenovEA
А как нам охота! Подали заявку на новые загранпаспорта, сейчас какие-то «крутые», с чипом на 10 лет. Все на курс $ посматриваем. Вот бы уйти от долларовой зависимости. Напрямую рубль-лира. Фатих говорит, что и турки этому были бы рады. У них вся торговля с Россией почти встала, да и туризм похоже сильно пострадает в этом году.
А у дочки уже парень есть. Так что Фатиху придется искать кого-то еще.
puzzle
SemenovEA
чуть было не продалпытались купить или поменять на верблюда :)puzzle
тур50
SemenovEA
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.