Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 7. Античный город Ариканда. / Блог принадлежит: SemenovEA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 7. Античный город Ариканда.

Часть 6.



На следующий день мы договорились выехать пораньше. Планы были обширные. С утра мы должны осмотреть удивительный античный город Ариканда. А потом нам предстояло съездить в Анталию. Мы пообещали нашим друзьям показать им достопримечательности Анталии, ну и конечно, пробежаться по магазинам. А вечером из Манавгата к нам в Кемер собирался приехать наш турецкий друг Фатих.
Поэтому, пока все еще завтракали, я уже слетал на парковку за машиной и съездил на ближайшую заправку. Литр солярки стоил 4 лиры (около 70 рублей). Эх, с ностальгией вспоминаю курс валют в апреле прошлого года. Тогда 1 лира была примерно 17,5 рублей, сейчас уже 24-25 рублей. То есть литр солярки уже обойдется в 100 рублей. Не будем о грустном.
Наконец все собрались. Ариканда находится в 30 c небольшим километрах от Финике по дороге Финике-Элмалы (тур. Elmalı можно перевести как «Яблочное») в горах на высоте от 700 до 900 метров.


Соответственно от Кемера километров 100-110. По хорошей дороге чуть больше часа езды. Каждый античный город уникален сам по себе. А вот отличительная особенность Ариканды в том, что городские постройки, растянувшись на полтора километра с запада на восток вдоль горы Шахинкая (Şahinkaya — Соколиная скала), расположены на удивительно ровных террасах, находящихся друг над другом.



Согласно данным историков, первые достоверные сведения о городе относятся к V в. до н. э. Город-акрополь Ариканда в разное время подчинялся ликийцам, персам, Александру Македонскому, Птолемеям, Селевкидам, Родосу и наконец в 43 г. вошел в состав Римской империи. Наибольшего расцвета город достиг в II в. до н. э., когда он входил в состав Ликийской Лиги. Город был довольно крупный и чеканил собственную монету.

В византийский период после сильного землетрясения город был разрушен и покинут жителями.

Город обладал всеми типами архитектурных структур, которые можно было бы найти в любом классическом античном городе.
В добавление к храмам, посвященным всевидящему богу Солнца Гелиосу и императору Траяну, есть руины некоторых других храмов, посвящения которых пока неизвестны. Также в городе находятся: две агоры (одна коммерческая и одна административная), театр, стадион, булевтерий, одеон, пританий, себастион, шесть бань (одна прилегающая к гимназии), нимфей, латрина (туалет), виллы богатых и дома среднего или низшего класса граждан, монументальные могилы (саркофаги), скальные захоронения и водные каналы. Излишне говорить, что все эти сооружения были связаны друг с другом широкими проспектами, каскадными водяными каналами, лестницами, улицами, речными мостами, очистными и сточными каналами. Кроме того, есть развалины двух церквей и базилики.
Так же необходимо представить, что Ариканду украшали многочисленные мраморные и бронзовые статуи, что становится понятно из надписей и других подтверждающих артефактов обнаруженных при раскопках города.

Осмотр города мы начинаем с самой нижней террасы. Здесь раньше располагались городские ворота, а также бани, винодельни и руины жилых домов:




Здесь видно часть сохранившейся фрески:



На следующей террасе частично сохранились храм Траяна, византийская базилика, а к востоку от ручья — обширная новая часть города с гимнасием, баней и поздним некрополем:






Здесь же можно увидеть удивительно красивую мозаику:


На вышележащую террасу поднимаемся по таким лестницам:


На третьей террасе обнаруживаем очень красивую полянку с впечатляющими видами:


Я был не прочь отдохнуть и поваляться на ней. Все как на ладони. А как наверное здесь красиво ночью! Вот бы полюбоваться звездным небом.


Продолжаем поход по городу. Руины одеона:


А здесь был чей-то дом, прямо в скале:


Стадион:



Еще храм:


Гигантская цистерна, выдолбленная в скале, поражает своими размерами. Колоссальный труд:

И, наконец, красавец театр (как я их обожаю!):



Будь моя воля, я, наверное, до самой ночи бродил бы по развалинам. Но, подчиняясь воле большинства, как и планировали, мы отправляемся в Анталию (люблю этот город).
В прошлых своих отчетах я уже рассказывал про Анталию. Надеюсь никто не будет против еще раз взглянуть на нее:


Ворота Адриана:


Собаке тоже нравится в Анталии:






Минарет Кезик:







Симитчи (Simitçi — продавец бубликов с кунжутом):


Такая вкуснятина:




Мечеть Искеле (iskele — пристань):



Одной из известнейших достопримечательностей города является Минарет Йивли – символ Анталии:



Огромная чинара возле минарета:


Часовая башня:


И конечно же магазины:


А напоследок водопад Дюден:



Уставшие, довольные, с многочисленными покупками и полные впечатлений вернулись мы в Кемер. А вечером к нам приехал наш друг Фатих. Молодой парень вбил в себе в голову, что невеста у него должна быть только русская. Никакие уговоры многочисленных родственников не могут изменить его решения, ему уж и невесту турчанку находили, и не одну, и арабку. Но толку ноль. Так что девушки, спешите познакомиться!
Мы же нашу встречу решили отметить в кафе на берегу моря:




А потом долго гуляли по вечернему и ночному Кемеру и все не могли наговориться:

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 10 марта 2015, 11:26
Спасибочки за еще один рассказ о Турции. Мы с вами скоро всю ее вдоль и поперек посмотрим))) А в этом городе вы нашли «рай» для жены? Если нашли, то фото в студию! Может еще парочка «шпионских» фоток есть? Поделитесь, пожалуйста)
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 11 марта 2015, 13:53
Спасибо за теплые слова! В этот раз мы затарились пряжей снова в Анталии в магазине Ali Özkan. Нас хозяин магазина узнавать начал, но вот скидки не сделать не захотел. Шпионских фоток не сохранилось, но результаты посещений пряжных магазинов можно посмотреть здесь
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 11 марта 2015, 19:40
Прошла по ссылке… и попала в «рай»)) Спасибо жене Вашей за красоту, которую она сотворила…
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 марта 2015, 12:54
И Вам спасибо!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2015, 13:29
В византийский период после сильного землетрясения город был разрушен и покинут жителями

Представляю, сколько уникальных исторических памятников дошло бы до нашего времени в хорошем состоянии, если бы не этот ужасный бич Востока — землетрясения.
Будь моя воля, я, наверное, до самой ночи бродил бы по развалинам

Да, хорошо бы в такие места приезжать в одиночку.

После фоток Анталии безумно захотелось вновь оказаться на Востоке.
А вечером к нам приехал наш друг Фатих. Молодой парень вбил в себе в голову, что невеста у него должна быть только русская

Евгений, а не ждёт ли Фатих, когда Ваша дочка подрастёт? ;)
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 марта 2015, 15:20
Спасибо, Александр, за комментарий!
После фоток Анталии безумно захотелось вновь оказаться на Востоке.

А как нам охота! Подали заявку на новые загранпаспорта, сейчас какие-то «крутые», с чипом на 10 лет. Все на курс $ посматриваем. Вот бы уйти от долларовой зависимости. Напрямую рубль-лира. Фатих говорит, что и турки этому были бы рады. У них вся торговля с Россией почти встала, да и туризм похоже сильно пострадает в этом году.
А у дочки уже парень есть. Так что Фатиху придется искать кого-то еще.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2015, 15:25
Видимо, теперь будет ждать внучку) Но Вы, Евгений, не расслабляетесь — за женой тоже присматривайте. Турки — народ горячий — украдёт и потом ищи ветра в поле)
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 марта 2015, 15:31
Бдю во все глаза! В Египте чуть было не продал пытались купить или поменять на верблюда :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2015, 15:37
Нужно было продавать. Сейчас бы о курсе доллара/лиры не думали, никто бы в магазины за пряжей не тянул, гуляли бы в своё удовольствие по античным развалинам сколько душе и телу угодно ))
+
0
+ -
avatar

тур50

  • 5 апреля 2015, 11:00
Спасибо автору за публикации.Во многом благодаря им мы полюбили Турцию, и посетили ее 2раза, в т.ч.в2014 г.на автомобиле.Стремимся туда снова, как и вас-не отпускает.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 апреля 2015, 15:58
Очень рад, что мои труды не пропали! Вас спасибо за теплые слова!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.