ЧАСТЬ VIII. «Glacier Buer, Odda, Norway» по-модному или «ледник Buer, Норвегия» по-нашему. / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ЧАСТЬ VIII. «Glacier Buer, Odda, Norway» по-модному или «ледник Buer, Норвегия» по-нашему.

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 29 мая 2009, 09:33
  •  | Просмотров топика: 16144
Самая свежая информация о поездках в Норвегию здесь


Бесплатный и готовый маршрут в Норвегию


Как мы провели вчерашний день?!

Утро доброе! На дворе 01.08.2009. Сегодня мы полезем на третий по величине ледник (глетчер) Норвегии. Имя его Buer. Что такое ледник мы с Дашечкой представляли смутно; перед поездкой посмотрели в интернете фотографии по запросу «photo glacier Buer» и увидели примерно что-то такое:



Но что это и с чем это едят так и оставалось для нас загадкой… Одно мы знали точно — это должно быть круто и это будет круто. И вот с такой, блин, скудной теоретической подготовкой мы, обалденно позавтракав (тут и лучший из всех завтрак, кстати, был), поехали в сторону ледника. Расстояние там копеечное — порядка 20 километров.

По дороге мы, как будто в первый раз, поймали полнейший экстаз от красот той местности. Фотографии вам на суд:







А на следующей фотографии буквально из окна машины сфоткана улочка, собственно, города Одды. Но мы проехали Одду не останавливаясь, транзитом…


Хотя вру! Одну остановку мы там, всё же, сделали, так как возникла у нас некоторая сложность с нахождением нужной нам дороги на ледник из Одды. Я остановился, чтобы спросить кого-нибудь куда же нам, всё-таки, ехать. В итоге спросил каких-то неместных товарищей, сидевших возле небольшого отельчика, мол, «Как проехать к Глишеру?». Я то думал, что слово glacier (ледник по-буржуйски) произноситься именно «глишер». Так же думала и Даша, потому что в песне «Supermassive Black Hole» нашей любимой группы «Muse» в фразе "...Glaciers melting in the dead of night..." мы упорно слышали этот самый «глишер».



Конечно, такой расклад дел не поставил того туриста в тупик, он понял о чём я… Просто вспомнил это ради большого прикола… Ведь мы ещё с полгода думали, что «глэсиер» (поправильному) — это «глишер»! )))

Так вот, про эту остановку для вопрашания относительно правильного пути я вспомнил не даром, а в привязке к тому, что этот неместный турист-подсказчик рассказал мне не только, как проехать к леднику. Вдобавок рассказал он ещё и то, что этот ледник Буер (Buer) очень известный среди туристов, что ещё в какие-то стародавние времена со всей Европы в Одду съезжались короли да королевы, чтобы посетить этот ледник. Что он [ледник] вот уже много веков завораживает своей красотой всех и вся и что сами они [этот иностранец с семьёй] только вчера на него поднимались…

Что же это за птица такая — ледник Buer? Нам не терпелось поскорее уже доехать до него эти оставшиеся 5 км и начать своё восхождение к многотысячным льдам…

1. Ух ты, блииин!...

Не иначе как «ухтыблином» и раззявенными ртами мы приветствовали открывшийся нам вид на ледник! Вид был потрясающий:






Взяли из машины наши сумочки, фотик, закрыли машину и пошли в сторону ледника… На табличке с информацией для туристов посмотрели штрих-пунктирные линии туристических троп, которыми рекомендовано подниматься к леднику и, собственно, пошли к нему. Мы ещё толком не представляли, как пользоваться ледником и что будет представлять собой подъём, но цель была поставлена: подняться наверх и увидеть лёд, — тупо, но верно!

2. Начинаем наш подъём к истокам водопадов.

Поначалу тропинка представляла собой самую обычную лесную тропинку, за исключением небольшого вертикального уклона и время от времени встречающихся небольших горных речек (и/или ручеёв) с перекинутыми через них деревянными мостиками…





По мере продвижения вперёд градус подъёма становился всё больше. Там, не смотря на обильный поток туристов, природа была в идеальном состоянии: чисто безупречно, ничего не поломано и т. п. Туристопоток там, конечно, не как на Красной площади, но то и дело на тропинке попадались группки туристов. Я считаю, что для такого рода достопримечательности (не массовой, требующей минимум полдня на подъём и спуск, да плюс определённых физических возможностей от туриста) народу там было порядочно…

Направление «куда идти» там обозначено с помощью нарисованных красной краской символов, так что мы придерживались проторенного пути вплоть до того момента, пока не потеряли вконец из виду какие-либо символы на камнях. Не знаю, почему так вышло; может потому, что отвлеклись на пейзажи вокруг, но надо было принимать управленческое решение: спускаться обратно и «отлавливать» красненькие стрелочки, либо же интуитивно подниматься вверх. Понятное дело, что выбран был вариант №2! Ледник — вон же он, казалось бы, рукой подать, чего спусаться-то обратно на неопределённое количество метров вниз? Надо вверх идти — это очевидно! Так и поступили.

Какие же красоты нам открывались по мере набора высоты!





А следующая фотография самого ледника была сделана на сильном приближении, но как же красиво это!!! Учитывая zoom и масштабы самого этого природного памятника, вглядитесь в водопадище, низвергающийся из-под ледяной шапки горы!!! Впечатляет?!



Вот он — «кран», наполняющий «ванну» водой. Ванна — это фьорд, кран — это талая вода, огромные тысячи кубометров кристально чистой воды тающих многовековых льдов! Вторым «краном» для «ванны» является море, откуда во фьорд попадает вода морская. В этом то и есть уникальность воды фьордов — она солёно-пресная, так сказать, комбинированная…

3. Куда ты завёл нас, Сусанин-герой? Не знаю, ребята, я сам тут впервой...

Чё-то карабкаться становилось всё труднее… Растительность плавно сменялась голыми скалами, валунами, а какой-либо организованной дороги не осталось и в помине. «Круто», подумали мы, — «наверное остальные туристы — лузеры, слабаки, трусы — поднимаются до какой-то определённой точки, смотрового рубежа и дальше не идут, а мы, такие-растакие, идём туда, куда не ступала нога рядового туриста...»!

За то нам встретились такая вот ёлочка и колокольчики!





А ещё мы в диком местечке склона собрали собственную пирамидку для увековечивания следов нашего пребывания:



Местами подниматься было даже опасно. Зубами цепляясь за края валунов и скудную растительность скал мы с опаской и поочерёдно взбирались всё выше по склонам! Почему поочерёдно: некоторые камни (валуны) при попытке схватиться за них или наступить, оказывались не статичными, «ходили» под ногами и норовили выскочить, и легко можно было завалиться назад и быть накрытым эдакой глыбой. В этой связи я предложил Дашке, чтобы я первый опробовал бы сомнительные валуны и только после того, как убеждался в том, что тот или иной булыжник крепко сидит в своём «гнезде», давал Дашке «зелёный свет».

Выглядело это всё как-то вот так:





И вот таким макаром мы лазали приближаясь всё ближе к толщам голубого льда, всё более отчётливо предстающим нашем взорам. Вдруг внизу, там где был виден голубой язык ледника мы еле еле заметили человеческие фигурки…



Вот тебе на! А мы то думали, что туристы сюда и не доходят вовсе, а тут вон чё получается: народ прям у ледника тусуется. Всё было понятно: мы просто-напросто сбились с пути, а те люди попали к леднику общей, туристической тропой и более лёгким путём. Но наша «победа», когда мы достигли, собственно, ледника была ещё слаще от того, что мы дошли до него собственным маршрутом и с большими усилиями, нежели «рядовые» туристы. Но прежде чем мы спустились к леднику, мы последовали на оглушительный рёв. Ревел водопадище, который по моим ощущениям был в сто крат мощнее Ворингсфоссена, но не такой высокий…

Вблизи же водопада было ну очень шумно, что мы на расстоянии 30 метров не могли докричаться друг до друга. Показывал Дашке жестом: «Снимай!».





Представить боязно, что будет, если ненароком свалишься в эти мегатонны низвергающейся воды! Наверное переломает все кости и так и утонешь… Но тонуть мне было как-то не охота тогда и поэтому мы начали теперь уже небольшой спуск к леднику (наша импровизированная тропа завела нас несколько выше уровня подножья ледника).

4. «Здесь голубым сияньем льдов весь склон облит...», В. Высоцкий.

Нас поприветствовала табличка: ACHTUNG! Начиная отсюда приближение к леднику может быть опасно для жизни. Но оная табличка никого не смущала, в т. ч. нас, и никоем образом не отбила у нас желание свершить столь соблазнительный риск.


Преодолев сей психологический рубеж, новые силы наполнили нас, усталость отступила. Вот он — ледник, — сперва непонятый (а что такое вообще этот ледник?), но изначально очень желанный!



На следующем кадре запечатлён процесс таяния льдов; между скалой, «полом», на котором лежит этот лёд и самим льдом есть зазор. Сфоткал я именно этот зазор (полую область). Можно увидеть, что там как будто дождь идёт:



А вот под этой «застывшей волной» я тоже стоял как под дождём. Было стрёмненько: а не свалиться ли эта конструкция на меня?! Не свалилась…



В одной из своих песен строчкой «здесь голубым сияньем льдов весь склон облит» глубоко уважаемый мной Высоцкий Владимир, по-видимому, имел ввиду зрелище наподобие этого:



А у Дашки курточка очень и очень в тему, не так ли?


На этот «язык ледника» залезать было уж совсем страшновато: ведь тут я на него водружал свой вес. Думал, что вполне серьёзно он может отломится и меня завалить. Не завалил!..



Нагулявшись вокруг да около ледника решили мы потихоньку спускаться назад. Можно, конечно, было бы ещё выше пробовать подняться, но подъём, длившийся около 3-ёх часов, достаточно сильно нас вымотал. К тому же было похоже на дождь: здоровая серая тучка начала лениво ползти в нашу сторону.

/// By the way, как говориться, хотел бы отметить одну интересную особенность: вы, наверное, заметили, что в начале подъёма мы были почти раздеты? Жарища внизу стояла около 30 градусов. Но чем выше мы поднимались, тем, соответственно, холоднее становилось, а у самого ледника было ну не более градусов 10, наверное. Так вот, мы — русские хлопцы — вполне себе заметно ощущали эти 10 градусов. Короче говоря, холодно нам было. А вот, по-моему, смуглые итальянцы, кучковавшиеся стайкой возле самого льда, одеты были в футболочки и шортики. И можно, логично, предположить, что они просто ступили и не взяли с собой в подъём более или менее тёплых вещей, но не было на то похоже. Они, как бы, не парились над окружающей температурой и не дрожали. Парадокс. Нам с Дашенычем это показалось странно. Потом уже, когда мы ездили отмечать новый 2009-ый год в Германию, мы окончательно убедились в том, что когда нам очень холодно, европейцы (в частности немцы) чувствуют себя куда комфортнее и одеты всегда на порядок легче наших сограждан. Странно… \\\

Фотка просто красивых видов:



5. А вниз-то — похлеще, чем вверх!

Спускаться решили общими тропами — зачем мудрить?! Опробовали прикольный чёртов мост над «результатом водопада» — горной рекой:



Конечно, неуверенно как-то по нему идти в первый раз; он начинает от ходьбы пружинить и шататься, а под ним — не ручеёк! Но, убедившись в надёжности конструкции, начинаешь нарочно прыгать и шататься на мосту — эдакий аттракцион!



Так выглядят подъёмы и спуски на туристической тропе, с которой мы сбились… Они, ё-моё, канатами для удобства оборудованы, где-то периллами… Детский сад!



Заключительный кадр нашего спуска:



Спускаться было ой как тяжко, т. к. ноги (у меня по крайней мере) после подъёма очень устали, гудели. А всё время сопротивляться силе земного притяжения и спускаться под достаточно крутым углом — задача тоже не простая. Но спустились кое-как. А внизу уже паслись овечки:



Поехали обратно в хостел. По приезду, признаться, слёг влёжку отдыхать — сил не осталось ни копейки. Дашка же была более бодра и весела, зараза (выносливая). Так и закончился этот день на кроватке, оставив нам незабываемые впечатления и чисто-конкретную приятную усталость.

6. Итог 01.08.2008.

  • Время в пути (включая остановки): 1 час.

  • Уровень усталости по 5-тибальной шкале: 5.

  • Затраты: 800 руб. — еда.


Итого: 800 рублей.

  • Километров преодолено: около 50 где-то!



Суммарные затраты поездки: 43300 рублей.

Читать продолжение!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 25 сентября 2012, 22:29
Антон, либо этот отчёт у вас в двух разных редакциях, либо одно из двух.
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 25 сентября 2012, 22:38
Ещё один коментарий:
Ваша девушка — молодец! Подниматься на какой-то ледник целых три часа и при этом не роптала даже? Это ей, однозначно — зачёт!!!
Моя жена полюбому обнылась бы. Причём уже в течение первых минут 15-20.

p.s. Что-то мне всё больше хочется в Норвегию…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.