ЮНЕСКО сообщает о том, что в список нематериального культурного наследия включена пивная культура Бельгии.
«Изготовление и умение ценить пиво являются частью живого наследия многих сообществ на всей территории Бельгии», — говорится в сообщении.
Наконец-то!
Приятно найти единомышленника своему
пивному алкоголизму гурманскому пристрастию в лице солидной организации!
О, поездку в страны Бенилюкс в марте 2012 года я не могу забыть по сию пору именно по причине бельгийского пива, отпробованного на месте его производства. Мама моя, посмотрев на пятую фотографию с пивным бокалом в руке, сделанную в Брюгге, пришла в тихое отчаяние. Как тут объяснить, что бельгийское пиво – это вкуснейший напиток, как правило, доза которого ограничивается 0,3 литра – хоть в розливе, хоть в бутылке. Исключение – пол-литровый «граненый стакан» Hoegaarden, обхватить который одной рукой может разве что баскетболист.
У каждого сорта – особый бокал. В Антверпене зашли в сувенирный магазин – а там… Десятки пивных стаканов и кружек! Причем не китайско-туристических, как в Чехии, допустим, с налепленными на боку переводными картинками «Прага» или «Чески Крумлов». Неее, тут все по-честному: по названиям сортов.
Пришлось затратить немало душевных сил, чтобы выбрать из этого разнообразия несколько бокалов, а потом еще умудриться провезти их в ручной клади в салоне самолета. Остановились на нескольких классических вариантах: Hoegaarden, Leffe, Westmalle trappist, Kwak (тот самый стакан в виде колбы с круглым дном, который на деревянной подставке), Kasteel, Leute Bokbier (еще один стакан с круглым дном на деревянной подставке).
В Брюгге сидишь в крошечной пивной под сенью огромной колокольни церкви Богоматери (той самой, в которой прекрасная статуя Мадонны работы Микеланджело) – маленькие столики, запотевший бокал, к бармену в длинном фартуке пришла жена с маленьким сыном: обстановка не просто камерная – домашняя, уютная.
На Рыбном рынке в том же Брюгге в окружающих торговые ряды пивных среди многочисленных туристов безошибочно видны местные жители – ну или как минимум бельгийцы. Здесь я попробовала одно из самых распространенных сортов пиво Brugse Zot (Шут из Брюгге) с пивоварни De Halve Maan (Полумесяц). Это пиво показалось горьковатым, несвойственным для бельгийского сладковатого мейнстрима – но тем интереснее!
В одном из пивных бутиков – да-да, в Брюгге есть и такие! – горит камин, вместо бездушной пластиковой корзины посетителям предлагаются деревянные ящики с отполированными временем и посетителем ручками – у моего деда в почти таком, но не таком гламурном, инструменты лежали. Здесь мы набрали тринадцать (!) сортов разных пив, среди которых – совершенно уникальные сорта. До сих пор не могу себе простить, что по неопытности не сфотографировала это богатство.
Но об одном из сортов — Brugge Cornelius Bier – память я сохраню навсегда: бутылка как из-под шампанского, пиво похоже на игристое вино, а эффект после употребления – с легким эффектом балдежа.
Помню бутылку Vieille salme – с летящей ведьмой:
А еще было пиво с тремя поросятами на этикетке: оно и повело себя по-свински, выдав при открывании шапку пены.
Я умышленно не пересказываю типологию сортов и прочие увлекательные подробности из многовековой истории бельгийского пива. Но вот о чем мне подумалось: в Бельгии никогда бы не прижился Октоберфест с его ограниченным количеством пивоваренных домов и одинаковыми литровыми кружками-«массами» (нем. Maß). В Бельгии удовольствие получаешь от каждого глотка, от разных бокалов, и столько простора для экспериментов с дегустациями!
А теперь еще – ты не просто пьешь пиво – а постигаешь нематериальное наследие человечества!
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Вот такой вот каламбур! И это серьёзно, я во всяком случае не знал!
Чтобы изучить вопрос, так сказать, тщательно, значит его нужно изучать изнутри, т.е. в Бельгии. Присоединяюсь к
пивному алкоголизмугурманскому пристрастию обеими руками! И обещаю, не щадя живота своего, познавать наследие человечества всеми доступными способами до конца дней своих!begun12
— так ить итальянцы не оставляют попыток включить в этот список неаполитанскую пиццу. А что: выпил, закусил — и все в рамках культурной программы)))
Alladdin
begun12
По счастью, многие бельгийские сорта возят и к нам, можно себя порадовать время от времени, да и бутылочка Леффе в холодьнике настроения не портит. Но от этого в Бельгию меньше не хочется!
Alladdin
begun12
За наводку в Питере буду признательна)))
Alladdin
Dry
Alladdin
А чешские и немецкие сорта в основной массе -лагеры.
Dry
Alladdin
Dry
Alladdin
Тут сусло заготавливаем, тут варим, тут бродим, тут отстаиваем и складируем)))))
Miquel
Alladdin
В Бельгии вы не можете продавать пиво в магазине, если представлено меньше 30 сортов.
В мире всего 6 Траппистских пивоварен и 4 из них в Бельгии.
Ламбик — пиво полученное без дрожжей
Грюют — Пиво, сваренное без хмеля
И так далее далее далее. Для бельгийцев — пивоварение это искуссктво, а искусство должно охраняться.
Кстати, а в никогда не задавали себе вопрос, почему там так много пива? Откуда эта традиция?
begun12
Dry
Кстати, ламбик — на дрожжах, только на диких, ЧКД стали применяться благодаря Пастеру. В грюйте применялись вместо хмеля восковник, мирт болотный, вереск, полынь и т.д., но он обладал гораздо более «бодрящим» действием в отличие от хмельного пива и со времен реформации его распространение сильно ограничено церковными деятелями, что должно было видимо привести к снижению мордобоя))
Alladdin
Ламбик он, естественно на дрожжах. Не обязательно диких, возможно из винной бочки. Поскольку никто не знает когда и как, называется пивом спонтанного брожения.
Недавно просветился вот по какому вопросу. Бургунь де Фландр и Дюшес де Бургунь. Оказывается это очень близкие родственники. Дюшес производился по франшизе Бургунь де Фландр и когда собственники франшизу отозвали, то начал производиться под своим нынешнем именем. А Бургунь де Фландр из обычного купажа красных элей превратился в смесь с ламбиком, который выдерживают в бочках из под портвейна. Такие метаморфозы :)
Miquel
А мы со Светланой так себе:
И я:
Ребят, ещё давайте! Для прочистки злёзных желез в самый раз!
begun12
Что касается культуры… Труд Похлебкина о русской водке даст фору в серьезности научного подхода 99 процентам псевдонаучных исторических работ того времени.
Все равно я от своего топика не отказываюсь и довольна им!
И кто читал — молодец)))
Miquel
Отлично получилось! Меня ребята повеселили! А комменты — есть неотъемлемое сопровождение! Порой, выливаясь в весёлоё продолжение! Они — молодцы! И поумничали и повеселили!
begun12
Dry
begun12
Тоже хочу повторить — но при этом совместить с ещё одной бельгийской темой: брюли!
Dry
Dry
Может кто из моих попутчиков тоже заитересуется…
begun12
Dry
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.