Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ленинградская область на майские или совместный выезд автотуристов в Гатчину.

Привет товарищам Автотуристам!

Ну вот и прошли майские праздники, а с ними очередная авто/пешая вылазка за пределы зоны постоянного обитания. Так как времени было всего ничего: каких-то 4 дня — то мы решили не уезжать далёко, а выбрали, как всем уже известно из прошлого поста-призыва, город Гатчина.
Сейчас, уже по привычке, немного скучной статистики:
Общий пробег составил – 2350 км + около 40 км пешком
Гостиница – 4860 руб/3 ночи (благодаря статусу Genius на Booking.com -10%)
2 страны (Россия и Эстония), 7 городов (Гатчина, Копорье, Ивангород, Нарва, Петергоф, Кронштадт, Шлиссельбург), а ещё Павловск и Пушкин, которые посетили Олег и Люба.
Копилка замков/крепостей пополнилась ещё 4-мя прекрасными сооружениями, а также 5-ю фортами
Один штраф за превышение скорости в Тверской области в посёлке Смолино – 500 рублей (но если оплачиваешь раньше, то 250 рублей)
Все цены билетов беру из расчёта один взрослый, без льгот
Одна выдра и много-много воздуха!

Ну а теперь обо всём поподробнее и с иллюстрациями! Поехали…





( Читать дальше )
Комментарии 20+20

Мы-археологи.о.Березань.Черное море.Украина.

Мира Вам!
Скоро лето.Ура! Решил вспомнить и рассказать о шести днях лета 2013, проведенных на острове Березань в Черном море.
Березань.Этот остров входит в археологический заповедник «Ольвия».По Пушкину-это тот самый остров Буян.Остров стоит на входе или выходе Днепро-Бугского лимана.

( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Альтернативная Испания. Часть 10. Арагон мавританский.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.
Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.
Часть 9. Кастилия. Эмоциональный взрыв: Куэнка и Серрания-де-Куэнка.

Аккурат к обеду мы достигли экватора испанской части нашего трипа. За без малого четыре дня вихрем промчались по Стране Басков, Наварре, Ла-Риохе и Кастилии. И теперь настала очередь Арагона. Планируя поездку, я не ставил перед собой задачу отметиться в том или ином регионе Испании. Меня интересовали лишь конкретные города, деревни и природные объекты безотносительно их территориальной принадлежности. Поэтому тот факт, что мы в процессе путешествия основательно «перепахали» именно Арагон, стал для меня неким итоговым откровением. О чём я нисколько не жалею. Потому как почти уверен в том, что это самый колоритный регион Испании. Конечно же, традиционные белые пятна остались. Но ничего не стоит их закрасить в случае новых поездок в эту страну.

Арагон, в лучшем случае, известен благодаря своей столице Сарагосе. Мои предыдущие попытки хотя бы вскользь познакомиться с этим городом оба раза терпели фиаско. В те времена навигаторов ещё не было, а ориентирование по знакам и картам ставило нас в итоге в тупик. Сарагоса не являлась самоцелью, поэтому, не предпринимая повторных попыток, мы возвращались на объездную магистраль и летели к следующей цели. В этот раз, чтобы снова там не увязнуть, я постарался предельно аккуратно объехать «заколдованный город» стороной. Впрочем, случится это через пару дней. А пока мы въезжаем в Арагон через «чёрный ход». И оказываемся в той его части, которая сохранила значительные следы арабского влияния.

Первая остановка на этом пути – головокружительный Альбаррасин (Albarracín, Albarrazín).



( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 4. День 3. Valladolid

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.
Здесь Часть 3. День 1. BURGOS.
Здесь Часть 3. День 2. BURGOS.
Здесь Часть 4. День 1. Valladolid
Здесь Часть 4. День 2. Valladolid

12 апреля 2016.

Отдыхать хорошо! Отдыхать — не работать! Но время неумолимо летит вперёд. Как всегда столь долгожданные каникулы промелькнули с какой-то невероятной скоростью. Иногда задумываешься о том, насколько стало легко и удобно самостоятельно строить модель своего отпуска: бронировать отели, ведь перед тобой множество предложений на любой вкус и кошелёк, фотографии, расположение, цены, отзывы; прокладывать маршруты; посещать исторические места, когда тебе удобно. Также важно быть уверенным в том, что тебя не «кинет» туроператор и твой отпуск пройдёт ровно так, как ты запланировал. Окончательно мы убедились в этом, посетив Чехию. Договорились с друзьями провести майские 2014 в этой стране. Они купили путёвку, мы же поехали на машине. Все экскурсии пешие и автобусные ребята также оплатили будучи ещё в Москве. В результате наша поездка оказалась дешевле вдвое, хотя гостиницы были одного класса, да и состав семей одинаковый. В этом нашем походе по городам севера, северо-запада Испании мы снова убедились в правоте своего выбора.
Итак, мы уже третий день находимся в Valladolid. Как и все знаменитые урбанизации Испании, эта также имеет свою неповторимую судьбу с периодами расцвета и забвения. Дважды горевший и неоднократно страдавший от наводнений, Вальядолид был городом королей, королев, дворцовых интриг, войн и выдающихся деятелей всемирной истории и культуры. Это был город проживания Мигеля Сервантеса, автора «Дон Кихота», и последним пристанищем Христофора Колумба. Сейчас он является административной столицей провинции Castilla y León, продолжающий удивлять туристов своим архитектурным многообразием. Имя Белад-Валид — город правителя ему дали мавры — основатели поселения. Хотя по этому поводу споры учёных продолжаются по сей день. По странной прихоти короля Флилиппе III Благочестивого (1578–1621) в 1606 году столица была перенесена в Мадрид, где, по мнению монарха, климат лучше подходил его здоровью.
Ровно в 10 утра одновременно с ударом колокола открываются двери главного собора города. Когда-то в далёком 1527 году начали строительство этого грандиозного сооружения, который должен был быть самым большим храмом Испании, но в связи с переносом столицы, этим планам не суждено было сбыться. Начинаем осмотр.

( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Балканский слалом с мечтами о «Задушено ягнешко».

"- Какой-то бесконечный слалом, — вертелось у меня в голове на очередном серпантине."

Часть 1. Поездка под угрозой срыва. Белград — Скопье. Начало с «Задушено ягнешко» под македонское вино.

Всё начиналось как всегда. Совершенно спонтанно, весной 15-го года появилась идея посмотреть Балканы. Позже, в разговоре с сыном, о моей идее он не знал, выясняется, что он хочет побывать в Сербии. Ну, значит, так тому и быть.

Во время подготовки этого путешествия столкнулся с полным отсутствием в Ростове-на-Дону путеводителей по балканским странам, за исключением Черногории. Обошёлся без них, спасибо интернету и туристическим сайтам, после прочтения коих, до замусоливания страниц, получился такой маршрут по четырём странам: Белград – Скопье – Прилеп – Охрид – Ниш – Нови-Пазар – Жабляк – Мостар – Сараево – Нови Сад – Белград.

Изначально я не хотел бронировать жильё, кроме первого дня, но потом решил не изменять своему алгоритму подготовки путешествий и зарезервировал места проживания по всему маршруту. Согласно разработанному плану, прибытие практически во все места ночёвок приходилось на вторую половину дня, ближе к вечеру, и как-то не хотелось в сумерках метаться по незнакомому месту в поисках жилья.


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 7. Картины из жизни.

Часть 1. Подготовка или как я докатилась до такой жизни. Бергамо.
Часть 2. Дорога в горы. Боевое крещение.

Часть 3. И весь мир у моих ног.

Часть 4. У Божьего перста.

Часть 5. Для хорошего фотографа и непогода — погода.

Часть 6. По следам легенды.

Часть 7. Картины из жизни.

Passo Cibiana (Пассо Чибиана), Monte Rite (Монте Рите), Cibiana di Cadore (Чибиана-ди-Кадоре)


На автомобиле: Claut — Auronzo di Cadore — Passo Cibiana — Cibiana di Cadore — Auronzo di Cadore — Claut — 213 км

На наветте: Rifuggio Remauro (1536 м) — Rifuggio Dolomites (2160 м)- Rifuggio Remauro

Это был мой последний день в горах в этом отпуске. Уже не хотелось делать никаких походов, а хотелось провести его более менее спокойно, но, конечно, с пользой для души. В начале отпуска мне не удалось хорошо рассмотреть картины на стенах в Чибина-ди-Кадоре, поэтому я и решила поехать туда, а заодно забраться на новетте на гору Монте Рите, чтобы насладиться панорамами и запомнить эти любимые мной горы вперед на долгий год.

Но была еще одна задача. Я узнала, что все великолепные итальянские очки делают именно в этих местах, а точнее в долине Cadore. На каждом шагу встречаются магазины, фабрики, аутлеты. Да еще Джанни подлил масла в огонь, сказал, что очки там обходятся в 2 раза дешевле, чем внизу и у него есть хорошие знакомые знакомых от знакомых :), которые для меня могут сделать очки с максимальной скидкой. И сказал мне адрес магазина и слова для пароля. Для посещения этого магазина мне пришлось ехать в Ауронзо-ди-Кадоре. Магазин называется G5 и находится по адресу: Via Dante, 14. Два этажа итальянских очков по адекватной цене — это сильный удар, в том числе и по кошельку. Приехав туда в 9.30 утра, я, перемерив непомерную уйму очков, сделала заказ на 4 пары. Вечером их можно было забрать готовыми. Очкарики меня поймут, что хорошие очки для нас гораздо важнее удобных туфель или красивого платья, поэтому я была счастлива от этого приобретения, которое в Питере мне было бы совершенно недоступно.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Иерро не для слабаков – 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 1. Путешествие на остров «Железяку»
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!

Часть 9(заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы

Если посмотреть на карту острова Иерро сверху, сразу бросается в глаза странноватая форма острова: такой почти равносторонний треугольник с выемкой с одной стороны. Похоже, как будто бы от треугольной слойки кто-то огромный отхватил с голодухи немаленький такой кусок.

А ведь у геологов есть вполне себе научное объяснение: специалисты полагают, что приблизительно пятьдесят тысяч лет назад вследствие тектонического разлома часть суши с северной стороны острова откололась и ушла под воду. И при этом будто бы образовалась огромная волна, которая докатилась аж до Америки.

На месте разлома образовалась самая большая на Иерро долина, которая сегодня называется Эль Гольфо (El Golfo).




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Иерро не для слабаков – 1. Путешествие на остров «Железяку»

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!

Часть 9(заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы


Москва – Тенерифе – Иерро – и обратно
Продолжительность пребывания на Иерро: 28 февраля – 16 марта (17 ночей)
Примерно 90 километров пешком
1300 километров на машине




Помните, в фильме «Гостья из будущего» Весельчак-У в облике «тети» повторяет в больнице про Алису Селезнёву: «Ну-да, ну-да. Стукнутая. Троллейбусом стукнутая!»
Вот у меня приблизительно так же получилось. Не в смысле троллейбуса – тьфу! тьфу! тьфу! — а в смысле «стукнутости» по части Канарских островов.

В 2014 и 2015 посчастливилось побывать на Тенерифе, Гран-Канарии и Гомере, но четыре острова – Иерро, Лансароте, Фуэртовентура и Ла-Пальма – манили к себе своей недосягаемой прелестью.

Поэтому (каких бы усилий это ни стоило!) весну мы постановили встречать на одном из чудесных островов. После долгих колебаний выбор этого года остановили на самом маленьком, самом молодом, самом западном, самом диком и наименее туристическом острове — Иерро (исп. El Hierro, раньше также Ferro или Isla del Meridiano).

Название острова имеет явное сходство с испанским словом «железо». Его иногда так и называют – «железный остров».

Сразу же всплывает:
«Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами!»

Итак, что же есть и чего нет на Иерро?


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Взгляд на Севастополь

Предисловие

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в
душу вашу чувства какого-то мужества, гордости…»
Л. Н. Толстой «Севастопольские рассказы»


Севастополь — город, чья судьба неразрывно связана с морем. Колыбель российского Черноморского флота, город морской славы России, завоёванной блистательными русскими флотоводцами, имена которых мы чтим и помним до сих пор, и, конечно-же — Город-Герой, мужественно сражавшийся с фашистскими полчищами во время минувшей Великой войны.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Суздаль и Москва из Казани.

Здравствуйте, уважаемые любители путешествий! Во время долгой и скучной зимы мы задумались о первомайском отдыхе. Вроде рядом – по плану в июне – ожидаемое большое путешествие в Европу, но уж настолько соскучились за зиму по автопутешествиям, что решили на первомай поехать в столицу нашей Родины. Но так как мы любители тихого, можно сказать, природного отдыха, то решили внести изюминку в виде небольшого, но симпатичного, по рассказам, русского старинного города Суздаль.
Мы – это я, основной водитель Ришат, Лена – штурман, резервный водитель и капитан путешествия, Алина – 11-летняя любительница истории и 8-летний ценитель природы и деревенского отдыха Артём. Ну и конечно, подруга семьи – прекрасная Ксюша, Volvo XC70 с дизельным двигателем.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

С Днём Победы!



Уважаемые друзья!
Поздравляю всех с Великим Праздником!

Мы День Победы любим с детства —
Парад, цветы, военный марш.
Храните память в вашем сердце
О тех, кто жизнь отдал за нас.

Желаю жить под мирным небом
И слышать звонкий смех детей.
Чтоб страх войны вам был неведом,
Цените близких и друзей.

Всем — счастья, удачи и мирного неба над головой!
Комментарии 3+3

Парус над тобой, поднятый судьбой - это флаг разлуки, странствий знамя вечное. Часть 4. День 2. Valladolid

Здесь Часть 1. Ávila.
Здесь Часть 2. День 1. Salamanca.
Здесь Часть 2. День 2. Salamanca.
Здесь Часть 3. День 1. BURGOS.
Здесь Часть 3. День 2. BURGOS.
Здесь Часть 4. День 1. Valladolid

Нужно признать, что наши планы на день приезда были сорваны. Сорваны, друзья, сорваны по двум причинам. Причина первая заключалась в том, что дата 10 апреля пришлась на воскресенье и многие культурные заведения были закрыты, как это ни странно. Причину вторую отнесём к человеческому фактору. Как всегда, на стойке регистрации задаём одни и те же вопросы, а именно: Есть ли жизнь на Марсе есть ли карта с достопримечательностями города, если нет, то спрашиваем где расположен ближайший офис туризма. А ещё где можно вкусно и недорого пообедать.
На самом деле, остаток первого дня мы обычно посвящаем прогулкам, а вот с ресторанами не всё так традиционно. Т.е. позволяем мы себе такое удовольствие в поездках не часто, а в России вообще никогда. Продолжу тему.
Желание отправиться в ресторан нас одолело ещё в Саламанке. После изнурительного похода от автостанции до гостиницы с чемоданами, прыгающими по мостовой за нашими спинами, и последующего внешнего осмотра городских строений, мы с удовольствием опустились в кресла в ожидании официанта. Ресторан, как я уже сказал, был порекомендован. Аня заказала козлёнка, мне же приглянулся рубец. Mozo (молодой человек, персонал) принёс пиво и, узнав, что мы приехали из России, заявил, что немедленно нас согреет. Перед нами появились две большущие плошки горячего супа из нута с мясом и пышный хлеб.
Мы переглянулись, надеясь, что это не развод посетителя на деньги.
Далее всё было согласно меню, но нужно отметить, что порции оказались нереально большими, плюс овощные салаты, которые так уместны к мясу.
Опять появился этот паренёк с вопросом о том, всё ли понравилось. Удовлетворившись ответом, опять куда-то удрал, но внезапно появился снова с бутылкой в руке и двумя стопочками. Мы переглянулись, надежда таяла на глазах… Но! Настроение у нас к тому моменту повысилось и мы готовы были сполна им поделиться. Юноша улыбался, наслаждаясь своими хорошими поступками. Потом появилась чашка кофе для супруги, а мне он настоятельно рекомендовал ещё раза-другой приложиться к настойке на травах (это был подарок. Остаток в бутыле составлял где-то 400 мл).



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Азия от края до края 2016. Докатились до Грузии.

Наконец-то спустились с гор и добрались до «вай-вая» ))


360 минут до старта, ~ 2600 км после и … тадааммм! Здравствуй Грузия!


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Зазеркалье 2015 (часть 9) - британское гостеприимство

часть 1 — безумие начинается
часть 2 — путь на запад
часть 3 — парад таможенников
часть 4 — по ту сторону Гринвича
часть 5 — направление «север»
часть 6 — земля кельтов
часть 7 — встреча с океаном
часть 8 — дружба народов

Осталось два дня пребывания в Ирландии. Как это безумно мало. Что можно успеть увидеть за этот короткий промежуток времени? Конечно же, у нас был план. Ring of Kerry или же Кольцо Керри. Этот 170-ти километровый маршрут проходит по побережью Атлантического океана полуострова Айверах в графстве Керри и является, пожалуй, самым раскрученным туристическим маршрутом. Люди специально добираются сюда, чтобы совершить автобусную экскурсию.

Ring of Kerry (Ireland)

Ну а если вы путешествуете на собственном автомобиле, то, как говорится «вам сам Бог велел…»


( Читать дальше )
Комментарии 12+12