Блог / Публикации Сергеевич / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Двое в Тундре, не считая Нивы Часть 4: Океан

К предыдущей главе

На полуострова Средний и Рыбачий планы были следующие: проехать неспешно, детально изучая то, что нам интересно, при возможности использовать другие, альтернативные дороги, найти водопады в Скорбеевской губе, вернуться центральной дорогой, где гипотетический шанс встретить диких оленей выше.




( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Двое в Тундре, не считая Нивы Часть3: Хибины, Териберка, Дальние Зеленцы, Мурманск

К Предыдущей части

Расставаться с любимым местом печально, но нам еще предстояло попутешествовать, следующим нашим пунктом прибытия виделись Хибины. И виделись всерьёз, в виде трёхдневного марш-броска через базу КСС к озерам Щучье и Гольцовое, но в дело вмешался случай. За два дня до предполагаемого отъезда с тони, на экскурсию приехали студенты, у которых филиал института в Кировске, и профессор соответственно с ними, и как раз от него я получил информацию, что Хибины еще проехать нельзя, ни на чём. От них ехала шишига, до КСС не прошла, уперлась в трёхметровый перемет и всё. Потом приехали еще люди и подтвердили.
Совсем не попробовать было нельзя, не в наших правилах, но из трёх дней мы оставили один. И пожили еще на тоне.


Полчаса в море чтобы раздобыть себе обед, вот это правильный клёв


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Двое в Тундре, не считая Нивы. Часть1: Москва-Карелия- Кольский

Не раз Евражки меняли направления своих путешествий, и про некоторые из них я иногда пишу, себе на память, ну и Вам, уважаемый читатель, вдруг, да будет интересно. Но направление «на север» — всегда особенное. Заполярье навсегда прикипело к нам, как и мы к заполярью, и для меня это скорее направление домой, после странствий в других мирах.



Поэтому мне всё сложнее писать, да и рассказывать, о нашей родной Арктике, слишком ревностно я её люблю, слишком сросся с ней.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Анонс: Двое в Тундре

Бывает так, что самому не терпится, текст написан, фотографии отобраны, нужен лишь выходной день, чтобы спокойно сесть и выложить отчет.
На этот раз, формат будет немного другим, для меня, чуть более сложным. Будет две письменных линии: сам рассказ и фотографии с комментариями. Надеюсь, что этот блин не выйдет комом. А пока, в качестве анонса предстоящего приключения, я, с вашего позволения, немного похулиганю фотографиями



С Этого и начался месяц севера

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Калмыкия. В краю диких тюльпанов. На Троих. Часть4. Завершающая.

Золотая Орда

К предыдущей части
Продолжаем своё движение вдоль границы с Казахстаном, но уже на север, нас интересует район Харабали, место под названием Сарай-Бату. Настоящий Сарай-Бату был столицей Золотой Орды и располагался чуть ниже по течению Ахтубы, а здесь нам предоставлена возможность посетить художественно воссозданную реконструкцию, декорации для фильма «Орда».



Мы слышали разные отзывы об этом месте.

( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Калмыкия. В краю диких тюльпанов. На Троих. Часть3

Увидеть мне бы те города…

К Части 2

Утром едем в Элисту, сначала в город шахмат, Нью-Васюки, на бульваре перед Chess-City есть памятник Остапу Бендеру, на территории самого города — элементы современного искусства, от которого я далёк, вот, например, композиция …



. Которую я обозвал «памятник кизяку». А на самом деле это «Цейтнот».

( Читать дальше )
комментировать

Калмыкия. В краю диких тюльпанов. На Троих. Часть2

По «дикой» части Калмыкии
Омммм.номном.
К Части 1
Плотность населения Калмыкии — 3.75 человека на квадратный километр, большая часть населения проживает в Элисте, Лагани и Яшкуле. Встречаются небольшие поселки, а в степи можно встретить фермы. На фермах держат овец, коров и лошадей. Для того чтобы была ферма, нужна пресная вода, которой, мягко говоря, мало. Пейзаж – степи, солончаки, полупустыни, пустыни с барханами, всё ровное как стол и просматривается на десятки километров, днём жарко или очень жарко, ночью холодно или очень холодно. Но это всё сухая статистика.



Есть земля, какая-то другая планета под ярким солнцем и сильными ветрами.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Калмыкия. В краю диких тюльпанов. "На Троих." Часть 1

Москва — Дивногорье — Волгодонск

К этому путешествию мы шли сквозь тернии, но, на самом деле, ничего нового в этом нет.
Как всегда, до самого последнего момента не было абсолютной уверенности, что мы едем.
Как обычно, перед выездом накопилась такая куча дел, что приходилось сайгаком скакать, чтобы всё успеть.
Как заведено, мы собирались ехать большой компанией, но в итоге нас осталось только трое, что и определило название нашей небольшой экспедиции «На троих».



И в этом было даже больше плюсов, чем минусов:

( Читать дальше )
Комментарии 18+18

Дикие Евражки 7000 верст не крюк. Глава Завершающая. Балтика

К предыдущей части
Пролог.
26 июля 17 день экспедиции, финский залив.




Никак не понять, где кончается одно и начинается другое. Море дало туман, и граница исчезла, сейчас это единое полотно в закатном солнце.
Невероятный песчаный пляж, и бесконечная гладь Балтики, еще полчаса назад, я думал, что Еву всё-таки придется выкапывать и якорить, песок обволакивал зыбкими сетями. Машина ехала всё тяжелее и тяжелее, но вырвалась из плена, и, натужно гудя вентиляторами, еле справляющимися с нагрузкой жара, подняла нас на бархан «Одинокая сосна», где мы и заночуем.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Дикие Евражки 7000 верст не крюк. Глава Север. Часть 2.

К предыдущей части
… и тут зазвонил телефон.

Казусы. Нельзя так просто взять и уехать с Тони Тетрина.
Когда ехали в Тоню, мы благополучно прозевали отлив, а вместе с ним и ровную отливную гладь, по которой можно доехать, есть вторая дорога и мы с Аннике её знали, она в том году радовала бродами по лобовое и каками, что можно метнуть выше сосен. Но последние несколько недель, жаркие и сухие, изрядно поубавили количество воды в бродах, которые мы всё равно промеряли по дороге сюда. Экипаж эльки, к отъезду, тоже благополучно прозевал отлив и выбирался этим, «оффроудным» вариантом.
Так вот, зазвонил телефон
— тут какие-то ребята, на митсубиси по уши влезли в грязь, просят чтобы какие-то другие ребята на белой ниве приехали.
Мы так хорошо сидели, что очень хотелось сказать…. Ну мало ли тут митсубисей и белых нив. Но долг зовет, и Чип с Дейлом поспешили на помощь.
Картина предстала занятная, элька сидела добротно, с тяжелыми внедорожниками нивофича «стрёмно — дави на газ», не работает, рядом браво суетились мужики, изобретающие лаги из берез и сэндтраки из сосен, но мой неопытный взгляд оценил – бесполезно, уж если и рама давно закопалась в грязь, тут нужна тяжелая артиллерия. Взгляд встретился со взглядом подъехавшего парня на буханке. Когда я развернул динамку, местные были в шоке.
— Вот это тросище!!! А что, прям дергать можно?
Это, говорю, скорее не трос, а резинка, дергать не можно, а нужно, только не нивой, которая камнем из рогатки обратно в эльку прилетит, а буханкой, которая эту эльку вытащит аки пробку.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Дикие Евражки 7000 верст не крюк. Глава Север. Часть 1

К предыдущей Главе
Пролог
19 июля, десятый день экспедиции. Дневка.




Надо покупать новый тент.
Мы в Шальском, второй день на нас льются потоки воды, с перерывами на подумать и накопить в себя новые тонны дождя. На бесов нос не пошли. Над мысом Пери угрожающе висит гроза и нам достаются лишь «корешки», все «вершки» там, стена дождя периодически снижает видимость до нуля, мы съездили в посёлок, накупили вкусных пельменей и сладостей и смотрим на онежское озеро, наш многострадальный тент капает из всех прожженных кострами дырок, такие мегалитры ему уже не по силам.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Дикие Евражки 7000 верст не крюк 2016. Глава Урал. Часть 2.

Глава Урал. Часть1

Ермак камень, Челн Ермака, Кот Ермака, Жена Ермака, Теща Ермака, Кунгурские ледяные пещеры (подозреваю, что тоже Ермака)
Четвертый день экспедиции, 13 июля.




Проснулись мы с Аннике в полпятого по Москве, и взглянув на туманную красоту вокруг пошли на Ермак Камень. Парма, ворота Урала, открылись нам необычайным спокойствием и даже какой-то иллюзорностью картинки.



Хороши просторы,

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Дикие Евражки 7000 верст не крюк 2016. Глава Урал Часть 1

Дикие Евражки 7000 верст не крюк
Часть 1. Урал.


8 день экспедиции, 17 июля 2016 г.
Второй день перегона Пермь-Киров – Вологда.

Бесконечное зеленое море вятских лесов слева и справа. Для кого-то это картина умиротворения и созерцания, как по мне – тоска зеленая. Сто, триста, пятьсот километров назад картина за окном была точно такая же – однообразно мелькающий зеленый фон.



По моему плану этот перегон должен был стать временем осмысления увиденного — позади Нижний Новгород, Казань, Урал. Неделя была насыщенна приключениями и событиями, которые следовало бы разложить по полочкам головы и души, расставить какие-то точки и погрузиться в такое родное величие Севера.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Экспедиция Карелия-Кольский-Заполярье 2015. Часть 4: Горы севера, Завершение экспедиции.

К предыдущей части

Утро в тумане. Традиционная форель на завтрак. Первая диагоналка. Изменения на Швабке. Брод. Землянка. Велосипедист. 15.08.2015

В целом, лучше дождь, снег, ветер, но не туман. Все осадки, кроме тумана, имеют направление, от всего можно укрыться, одеться, спрятаться, но туман – он везде. Над тентом, под тентом, в палатке, на твоей одежде, на лице, руках. Всё покрывается бисером, промокает и мерзнет. Наградой за этот дискомфорт является сказочность картинки, особенно когда туман начал подниматься и воздух очень четко разбился на слои, пролетающий на безумной скорости, чуть выше моей головы, едва не касаясь крыльями туманного слоя рыбный филин, добавил происходящему сказочности.
Пока второй экипаж отсыпается и приходит в себя, я взял спиннинг и пошел к озеру, в том году, оно подарило мне форельку, может, и тут побалует. Озеро меня не забыло, и наградило, да побольше и пожирнее, ну, и я не стал жадничать, на завтрак и одной хватит, а еды у нас в достатке.



Рецепт прост, только соль и немного жара.
В послеобеденное время ребята ожили



( Читать дальше )
Комментарии 20+20