Новые публикации на сайте. Вопросы - ответы. Новые отчеты. 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Крым на Москвиче-2141, часть 3, заключительная

Продолжение рассказа «В Крым на Москвиче-2141, часть 2».

Очень быстро стемнело, ехали на ночёвку в Ростов-на-Дону объездными дорогами по «Яндекс Навигатору» уже в кромешной тьме. Взглянул на небо, и был удивлён — столько много звёзд прежде ещё не видел. Чистое, ясное ночное небо, полностью усыпанное звёздами, причём были видны даже падающие метеоры. Невероятно красивое зрелище, ради которого просто грех было не остановиться на обочине, чтобы насладиться такой картиной. В городе вы никогда такое не увидите из-за городской засветки неба, а тут — никакого постороннего освещения не было, вокруг не было ни души, никаких населенных пунктов рядом с посторонней засветкой, так что ничто не мешало наслаждаться небесной красотой, определять созвездия…



( Читать дальше )
комментировать

Батуми.Вокруг Батуми.Немного Турции...

Что было до Батуми описано выше.
А вот он сам приглашает.


( Читать дальше )
комментировать

Марфино-прогулка в выходные

Итак, новая критика старых мест) Про усадьбу Марфино узнала из местного отчета, поскольку это всего в 25 км по дмитровке от меня, решили слетать, прогуляться в выходной день. Вход, как уже говорилось предыдущим оратором, по паспорту на территории санатория Минобороны выдают пропуск, на нем еще и время указывают, когда нужно покинуть место, интересно, что делают, если нет…

На самом деле, погуляли мы всего пару часов, этого вполне хватило. Усадьба оказалась небольшая, погода смутная, архитектура интересная в стиле «Тюдор».


С одной стороны, новое место всегда интересно, с другой…маленькая усадьба, народ там постоянно шмыгает, кто свадьбу играет, кто фоткается, не подойдешь. Это конечно отдельная история, почему терпеть не могу общие экскурсии и почему люди невоспитанные такие, сфотографироваться и отойти, дать возможность другим сделать тоже самое, нельзя, пока 100 неудачных кадров не получится, не уйду, и по фигу, что кто-то стоит ждет за спиной! Это имело место быть и касается моего впечатления в разных местах посещения, а не Марфино конкретно, отступление о наболевшем.


По поводу истории Марфино:
«По легенде считается, что Голицын поименовал деревню в честь супруги Марфы. При Голицыне здесь было возведено несколько усадебных построек, в том числе храм Рождества Богородицы, сохранившийся до наших дней.
Его строил крепостной архитектор Василий Белозеров в начале 1700-х годов, но судьба архитектора сложилась трагически. По преданию, его работа не понравилась Голицыну, и мастер был насмерть забит кнутом. Вот как писал об этом историк Юрий Шамурин в 1912 году: «В судьбе несчастного Белозерова, по-видимому талантливого художника, есть страшный смысл, с поражающей глубиной врывающийся в психологию русского культурного рабовладельца XVIII века. Он (Голицын) хотел делать святое дело, он строил церковь и не остановился перед убийством…. Строя церковь, не Богу служил князь Голицын, а себе, своей славе, своему величию; но может быть, строя церковь, он засекал Белозерова «во славу Божию», во имя благолепия храма; засекая холопа спокойно, с чистым сердцем, как провинившуюся собаку, не считая его равным себе, поклоняющимся Богу человеком? …Как бы то ни было, но в этом факте открывается такая бездна демонизма, которая снимает последние прикрасы с той лицемерной религиозности, о которой говорили люди XVIII века.
Усадьба несколько раз меняла владельцев из знатных русских родов. В 1728 году она перешла к Салтыковым, при которых пережила свой расцвет. При фельдмаршале Петре Семеновиче Салтыкове в Марфине был создан обширный архитектурный ансамбль в стиле классицизма: возведен усадебный дом, при участии датского садовника разбит регулярный парк с двумя беседками, сооружена Петропавловская церковь, построен мост через пруд. Хозяин устраивал пиры, на которых могло собираться до трехсот гостей, забавлялся псовой охотой. Его сын, Иван Петрович, московский генерал-губернатор, прославил Марфино домашним театром, на постановки которого съезжались гости со всей столицы. Николай Карамзин, пьесы которого не раз ставились на сцене театра, часто бывал в усадьбе, и даже написал водевиль «Только для Марфино».

После революции усадьба была национализирована. В ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии (ныне академии имени Тимирязева). В 1919 году Марфино становится приютом для беспризорных детей Москвы. Детская колония, которую возглавляла C.Н. Луначарская, просуществовала до 1923 года. В 1933 году на территории усадьбы разместился военный санаторий.
Вполне возможно, что с гидом на 5 часовой экскурсии на автобусе расскажут интереснее, а таковые имеются, а в выходные, для простых смернтых, не заметили открытых экскурсий.
Но я бы на это не подписалась, впечатление такое, пройтись можно на пару часиков, но в таком случае, предпочитаю Царицыно, там и территория больше и история существеннее. А вообще, я бы не отказалась от такой милой усадебки в стиле романтичной готики, в своем личном расположении))
комментировать

на машине в италию из спб

Наш маршрут:
СПб-Рига-Варшава-Прага-Кутно Гора-Ческий Крумлов-Инсбруг-о.Гарда-Риомаджоре-Пиза-Лукка-Чивита диБагнореджо-Венеция-Удине-Вена-Микулов-Варшава-Рига-Псков-СПб.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

В Грузию.Натоптаными тропами.Для начала..?

Как то в последнее время Грузия все чаще стала напоминать о себе.То в отчетах чьих нибудь, то радио в машине, то телик дома.Настойчиво так-собирались ведь, чего тянем? Ну вот и поехали, в надежде увидеть что нибудь типа...

( Читать дальше )
Комментарии 2+2