TOP топиков / Рейтинг / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Альтернативная Испания. Часть 1. Польша: остановки по принуждению.

Вообще-то летней поездки у нас в планах не было. Словно предвидя, что снежная лавина всяческих проблем, неприятностей и недоразумений начнёт свой коварный и поначалу беззвучный путь аккурат после Нового года, мы решили откатать программу нового сезона ещё в декабре – по предрождественской Германии. Поездка вышла скоротечной, но крайне насыщенной (кто бы сомневался). Увы, полученных впечатлений и запаса оптимизма хватило лишь на полгода. К тому времени пресловутая снежная лавина, разогнавшись не на шутку, стала уже более чем осязаемой. Впрочем, бороться с трудностями можно не только предпринимая различные контрмеры, но и путём их философского переосмысления.



( Читать дальше )
Комментарии 84

Плыл по пруду барабан, был барабан бобром замечен! Воронежская область - ты очаровательна!

Привет, друзья! Сегодня мы с вами отправимся в небольшое путешествие по Воронежской области. Мне было очень приятно вернуться в места моей службы, а Булочке посетить новый регион нашей необъятной Родины.
Накатали — 1500 км
Бензин 4700 рублей
Гостиница 4500 рублей (2 ночи)
Платная дорога – 1000 рублей в обе стороны
Дорога «смерти» – 1 штука
Замок – 1 штука
Приведение – 0 штук
Англия – Россия 1:1
Закат в Дивногорье и тисканье бобров – бесценно



Ну а теперь обо всём подробно… итак, поехали!



( Читать дальше )
Комментарии 34

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

День восьмой. Проезжая накануне вечером через Сен-Сирк-Лапопи, я автоматически высматривал парковки. Так что, вооружённые столь важными знаниями, мы с утра отправились в деревню, но… пешком. В первой половине дня обычно не задумываешься о дефиците времени, поэтому утренняя прогулка даже с эпическим горовосхождением — это мероприятие, от которого получаешь истинное удовольствие. В качестве вознаграждения за смелость и решительность — потрясный вид на Сен-Сирк-Лапопи с берегов Ло.



( Читать дальше )
Комментарии 18

Альтернативная Испания. Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.

Несмотря на то, что солнце уже клонилось к закату, знакомство с Кастилией мы не собирались начинать с кемпинга. Сьерра-де-ла-Деманда – это такие дебри, в которых вряд ли стоит ожидать повышенного ажиотажа со стороны рядовой туристической тусовки. Едут сюда любители пеших походов, к услугам которых свои «двери» открывают многочисленные природные парки. В один из них – Природный парк ледниковых лагун Нейла – решили заскочить и мы. Для этого пришлось съехать на безымянную дорогу, о которой наш навигатор ничего не знал. Крайне узкий горный серпантин был отменного качества. Видимо, это связано с тем, что здесь частенько проводятся региональные «вуэльты». Впрочем, дорога проложена по лесу, поэтому разъезды со встречными авто серьёзной опасности не представляли.

Серпантин привёл нас на паркинг, расположенный на высоте порядка 1850 метров по соседству с горным пиком Пенья Агуда. Меня слегка удивило, что в это время мы там оказались не одни.



( Читать дальше )
Комментарии 16

Записки эмигранта


Эта поездка не из города в город, хотя мы и меняли их перемещаясь по стране. В прочем, уже и не знаю, по стране или по странам.
Путь, который мы проехали стал дорогой из одной жизни в другую.
Горловку мы оставили в конце июля. До этого пару недель слушали канонаду. Взрывы, авианалеты, ракетные удары, Грады.

И каждый день казалось….-да не-е, всё. Это уже наверное максимум. Куда ж дальше. После ТАКОГО, наверное всё закончится и будет мир. Ну не может этот дурдом продолжаться дальше. Это же ненормально. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

( Читать дальше )
Комментарии 46

Альтернативная Испания. Часть 4. Франция монохромная.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.

С окончанием прогулки по Бад-Зёкингену завершился немецко-швейцарский этап нашей поездки. Впереди – Франция, в которой мы оказались спустя три четверти часа. Впрочем, ненадолго. Предоставленный самому себе, хитроумный «Гармин» таки изловчился снова завести нас в Швейцарию. Несмотря на то, что передвигались мы неведомыми дорогами живописной Юры, в одном из промелькнувших городков я успел опознать горячо любимый Сент-Урсан. Это позволило слегка разрядить обстановку, которая всё больше накалялась из-за существенных потерь времени на «козьих тропах».

В идеале во французском регионе Франш-Конте нужно делать массу остановок. Увы, не в этот раз. Но до жребия дело доводить не пришлось. Приоритет для меня был очевиден задолго до поездки. Городок Орнан (Ornans) – родина знаменитого французского реалиста Гюстава Курбе. В дорогу позвала случайно попавшаяся на глаза репродукция одного из его полотен. Спешу пояснить, что был это орнанский пейзаж, а не скандальная работа в жанре натурализма.

В Орнане нам по большей части пришлось действовать интуитивно. План города на планшете вроде как был, но оказался он с «креативными вывертами», т.е. чересчур бестолковым для среднестатистического беларуса ни в зуб ногой по-французски. Наблюдательность и смекалка помогли мне удачно «зацепиться» за самый центровой паркинг в городе. Осознали мы это, когда с горем пополам удалось привязаться к местности на площади Курбе. Типичная для Франции площадь с рыбами, прибитыми к стенам зданий, но с абсолютно нетипичным названием. Впрочем, для Орнана – это норма. Здесь почти всё названо в честь великого земляка.



( Читать дальше )
Комментарии 34

Альтернативная Испания. Часть 7. Ла-Риоха - земля пилигримов, виноделов и монахов.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.

Утром в четверг 13 августа раньше нас кемпинг покинули лишь единичные велопилигримы. Выехав около восьми часов, мы уже через тридцать минут покинули пределы Наварры и въехали на территорию очередного автономного сообщества — Ла-Риоха. А ещё минут через десять успели зацепиться за большой паркинг в самом центре столицы Ла-Риохи Логроньо (Logroño).

Погода в городе была сродни минской в апреле месяце: яркое солнце на безоблачном небе и холодный северный ветер. Бесславно замерзнуть в разгар испанского лета в наши планы не входило, но незнание городской географии заставило нас топтаться на месте в ожидании открытия информационного центра, прячась от ветра и ловя всем телом спасительные солнечные лучи.

Прилично погрузившись накануне в тему паломничества в Сантьяго-де-Компостела, в Логроньо, который является крупным остановочным пунктом на пути св. Иакова, мы уже со знанием дела вычленяли все знаки, символы и атрибуты, напоминающие об этой «забаве». А ведь не будучи в теме, довольно сложно понять, к чему, например, здесь скульптурная группа в трекинговом снаряжении.



( Читать дальше )
Комментарии 44

Деревенский Le Tour de France 2014. Часть 1.

Это обещанный «бонус» — лайт-отчёт о прошлогодней поездке. Он был написан по «горячим следам» для одного из беларуских форумов в нехарактерной для меня манере блиц-дневника. Без рассуждений и сравнений — только факты. Чтобы «добро» не пропадало, после небольшой доработки я решил опубликовать его и здесь. До шедевра ему очень далеко, поэтому в качестве моей «лебединой песни» этот отчёт прошу не воспринимать. Рекомендуется к просмотру даже тем, кто не умеет или не любит читать.



( Читать дальше )
Комментарии 8

Иерро не для слабаков – 1. Путешествие на остров «Железяку»

Путешествие на Иерро, или «Держаться нету больше сил» (тизер)
Часть 2. Эль-Гольфо и Фронтера: обитаемый остров.
Часть 3. Северо-запад острова: вода и пламя
Часть 4. Западный берег: на краю света
Часть 5. Северо-восточный берег: от бимбачес до инноваций
Часть 6. Восточный и южный берег: если на Иерро плохая погода – вы просто плохо искали хорошую
Часть 7. То, что Шишкин прописал: леса на любой вкус
Часть 8. Вдоль центральной оси: мирадоры-мирадоры, а я маленький такой!

Часть 9(заключение). От Сан-Андреаса и выше: зеленые просторы


Москва – Тенерифе – Иерро – и обратно
Продолжительность пребывания на Иерро: 28 февраля – 16 марта (17 ночей)
Примерно 90 километров пешком
1300 километров на машине




Помните, в фильме «Гостья из будущего» Весельчак-У в облике «тети» повторяет в больнице про Алису Селезнёву: «Ну-да, ну-да. Стукнутая. Троллейбусом стукнутая!»
Вот у меня приблизительно так же получилось. Не в смысле троллейбуса – тьфу! тьфу! тьфу! — а в смысле «стукнутости» по части Канарских островов.

В 2014 и 2015 посчастливилось побывать на Тенерифе, Гран-Канарии и Гомере, но четыре острова – Иерро, Лансароте, Фуэртовентура и Ла-Пальма – манили к себе своей недосягаемой прелестью.

Поэтому (каких бы усилий это ни стоило!) весну мы постановили встречать на одном из чудесных островов. После долгих колебаний выбор этого года остановили на самом маленьком, самом молодом, самом западном, самом диком и наименее туристическом острове — Иерро (исп. El Hierro, раньше также Ferro или Isla del Meridiano).

Название острова имеет явное сходство с испанским словом «железо». Его иногда так и называют – «железный остров».

Сразу же всплывает:
«Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, населена роботами!»

Итак, что же есть и чего нет на Иерро?


( Читать дальше )
Комментарии 9

Живот je чудо или Балканская восьмёрка. Часть 13. Черногория - Албания.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория.
Предыдущая часть: Черногория.

День четырнадцатый. 21.06.2012. Четверг.

Однако странная тенденция наблюдается: с каждым днём мы просыпаемся всё раньше и раньше. Как будто боимся опоздать на работу. Правда, в этот раз – в 6:30 – нас разбудил прогромыхавший товарный поезд. Но продолжать спать, повернувшись на другой бок, уже не получилось. Виной тому малюпасенький такой мандраж. У нас сегодня очередная смена страны. На очереди самая что ни на есть всамделишная Terra incognita – Албания.



( Читать дальше )
Комментарии 26

Уик-энд в Финнмарке. Нордкап - 2016.

Наверное, любое начатое дело рано или поздно должно быть завершено: не достроить дом, не дописать книгу, не добежать до финиша – все это никуда не годится. Я набросал текст к этому отчету в офисе буквально за несколько нерабочих январских дней, и, скорее всего, он так бы и остался томиться в моем черновике. Есть ли в нем какая-то польза – не знаю. Будем считать, что этот рассказ – небольшая щепотка соли, брошенная мной в общий котел впечатлений, заваренный на этом портале много лет назад.




( Читать дальше )
Комментарии 19

Альтернативная Испания. Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.

С корабля на бал. Это мы так в Памплону (Pamplona, Iruñea) попали. Ещё полчаса назад из последних сил шастали по лесу, и вот уже катим по столице королевства Наварра. Бывшего, разумеется.
То, что город крупный, сюрпризом для меня, пожалуй, не стало. Возросла лишь ответственность за правильность выбора парковки. Часовые бессмысленные пробежки от и до стоянок никак не вписываются в предельно насыщенный формат наших поездок. Поэтому в Памплоне я решил не мудрить. Навигатор привёл нас на крытый паркинг под ареной для корриды, и я безропотно принял этот вызов. В конце концов, Памплона – это не какой-нибудь Мюнхен, где за пару часов стоянки можно лишиться средств на высококалорийный ужин.

Выбравшись на поверхность, мы оказались в замешательстве. Ориентиры потеряны, поэтому не совсем понятно, куда двигаться. Направление на исторический центр нам подсказал подвернувшийся добродушный старичок. Забавно, что предложив нам кратчайший путь, сам отправился туда же кружным маршрутом, зато в тени. Через пару-тройку минут нашим глазам представилась прелестная Замковая площадь.



( Читать дальше )
Комментарии 28

Альтернативная Испания. Часть 9. Кастилия. Эмоциональный взрыв: Куэнка и Серрания-де-Куэнка.

Часть 1. Польша: остановки по принуждению.
Часть 2. Чехия: даже случайный выбор гарантированно безупречен.
Часть 3. Челночные рейды Германия — Швейцария.
Часть 4. Франция монохромная.
Часть 5. Парадоксы Страны Басков.
Часть 6. Сквозь Наварру по Дороге французских королей.
Часть 7. Ла-Риоха — земля пилигримов, виноделов и монахов.
Часть 8. Кастилия. По следам Дон Кихота.

День субботы 15 августа, несомненно, выдался самым чумовым в поездке. И даже его не совсем приятный финал не подпортил общее впечатление. Скорее лишь добавил перцу в и без того острое на эмоции главное блюдо. В этот день у нас не было ни одной «проходной» остановки. Всё, что мы увидели – это «Must see». Именно так – с большой буквы «М». Итоговые восторги в сценарии прописаны не были. Ибо о том, что всё сложится именно так, заранее я не знал. Разумеется, за исключением встречи с Куэнкой (Cuenca). Посещение этого города превратилось для меня в навязчивую идею с 2001 года, когда увидел свет первый из серии путеводителей «DK» на русском языке. (Забавно — я до сих пор помню, что заплатил за него жалкие 10$. И где те цены? Где те времена?) Встреча с Куэнкой и Испанией в целом всё время откладывалась по отнюдь не тривиальной причине. Основываясь на португальских впечатлениях, увидеть страну я хотел, в том числе, и через окна парадоров. На осознание того, что эта мечта ускользает от меня столь же стремительно, как и бегут прожитые годы, ушло полтора десятилетия. Поэтому и было принято решение бросить взгляд на Испанию через окошки палатки.

Впрочем, нет худа без добра. Проживая в парадоре в Куэнке, нам бы не было нужно ранним утром ехать в город, чтобы найти место на паркинге до массового наплыва туристов. И выбирать для этого самый короткий путь, проложенный вдоль умопомрачительного каньона реки Хукар.



( Читать дальше )
Комментарии 17

У Вас есть вопросы на тему автопутешествий? Дадим ответы!

Уважаемые автопутешественники!

Собрались в путешествие на автомобиле?
Если у Вас есть вопросы, например: по какой трассе лучше ехать из Петербурга до Хельсинки или можно ли ехать в Эстонию с тонированными стёклами и тому подобные, то Вы можете задать их на этом сайте, и мы, автотуристы со стажем, постараемся на них ответить!

Если Вы в первый раз собираетесь на авто поехать в Европу и у Вас много вопросов, то в самом начале почитайте эти советы:
1) Подготовка к путешествию или ЧАВО начинающего автотуриста
2) Советы автотуристам. Из личного опыта (только буквы)
3) В помощь начинающим автотуристам

!!! Внимание! Вероятно ответы на Ваши вопросы когда-либо уже давались в рубрике «Вопросы-ответы», так что, пожалуйста, прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском по сайту (под основным меню сайта, справа вверху) и/или пробегитесь по публикациям в данной рубрике.


Чтобы задать вопрос, Вам нужно его написать в нашу Рубрику «Вопросы-ответы» и ждать комментариев с ответами к Вашему вопросу.

О том, как написать в блог «Вопросы-ответы» Вы можете кратенько ознакомиться, пройдя по этой ссылке!

Часто задаваемые вопросы:
1). Про страховку на авто и на людей
2). Про визы. Как самостоятельно получить визу.
3). Про документы
4).Требования к тонировке
5).Международные права надо делать или не надо
6). Требования к шинам
7). Парковки в Европе
8). Вопросы про штрафы в Европе
9). Вопросы про бронирование отелей
10). Если Вы собираетесь в автопутешествие по Европе в первый раз, то Вам в том числе необходимо знать и про платные дороги, про разработку маршрута, парковки и многое другое.

Ждём Ваших вопросов!
Комментарии 266

Живот je чудо или Балканская восьмёрка. Часть 18. Греция - Македония.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория. Албания. Греция.
Предыдущая часть: Ещё один день в Греции.

День девятнадцатый. 26.06.2012. Вторник.

Что мы знаем об Аде? Да ничего. Ведь оттуда пока ещё никто не возвращался. Но упорно циркулирующие слухи убеждают нас в том, что там пекло. Человеческий опыт свидетельствует, что к подобным условиям можно приспособиться. Как раз именно на это мы и рассчитывали, собираясь ночевать в машине. В попытке создать относительный комфорт, мы откупорили все окна. Но спасительного сквознячка не наблюдалось. В условиях абсолютного штиля горячий и липкий влажный воздух никуда перемещаться не желал. Казалось, что выручить нас сможет только нож, с помощью которого мы разрежем эту плотную удушливую пелену на кусочки и выбросим за окно. Но с нашим перочинным орудием с этой задачей мы бы не справились и до утра. Так что нужно приспосабливаться. Не тут-то было. Выяснилось, что для кого-то и Ад может быть Раем. Например, для злых и голодных греческих комаров, коих набилось в машину не один десяток. В стеснённых условиях неравный бой затянулся, что ещё больше накалило атмосферу в нашем домике на колёсах. От спасительной идеи запустить в работу кондиционер, через четверть часа пришлось отказаться. Какого-либо эффекта от этой затеи мы так и не почувствовали, а вот соображения экономии и риск угореть от выхлопных газов заставили нас окончательно смириться с ситуацией. Кое-как приспособив в качестве штор на открытых окнах предметы гардероба, мы попробовали угомониться.
Якобы пробуждение произошло часов в семь. Я так и не понял — спал или не спал? Следующей мыслью было: «Просто забудь про эту ночь». Что мы с успехом и сделали, ведь впереди у нас череда новых впечатлений и приключений. Как раз в соответствии со словами беларуского классика Кузьмы Чёрного: «Каждый прожитый день отбрасывает то, что есть и приближает то, что будет».

Позавтракать решили где-нибудь по дороге, но подходящее место нашли уже за пределами Греции. По пути к границе остановились в «Lidl», где слегка пополнили продуктовый запас, купили на пробу местного вина и затарились оливковым маслом в удобных металлических канистрах. Далее немного потолкались на улицах Салоник среди спешащих на работу(!) греков.



( Читать дальше )
Комментарии 34

Замки и крепости. ТОР 10 от Батона и Булочки

Всем, привет!

Прочитал уже не первую статью/пост в просторах интернета про самые красивые замки/крепости Европы, ну и не сдержался… Мы с Булочкой их столько уже видели, что готовы сами составить свой рейтинг. Возможно, где-то мы не будем оригинальны, а где-то удивим вас, но все они прекрасны и имеют свою индивидуальность. Наслаждайтесь (фото из наших поездок):





( Читать дальше )
Комментарии 28

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 2. Германия.

Начало: Украина — Польша — Германия.

День третий. 10.06.2012. Воскресенье.

Откровенно говоря, выбор места для нашего ночлега не был случайным. Совсем неподалёку проходила знаменитая Романтическая дорога (Romantische Straße), по участку которой я и собирался сегодня проехать. Много лет назад, завершая одну из первых наших поездок, мы преодолели южную часть этого популярного туристического маршрута вплоть до Донаувёрта. После чего интерес к дороге отошёл на второй план. Короткие набеги в Ротенбург-над-Таубером и Вюрцбург – не в счёт, поскольку посещение этих городов никак не соотносилось с Романтической дорогой. Вспомнил о ней я в процессе подготовки описываемой поездки. После чего желание заезда в Динкельсбюль(Dinkelsbühl) превратилось в навязчивую идею. Почему именно туда? Да потому, что в этом городе (одном из трёх в Германии) полностью сохранились все средневековые укрепления. Кстати, ещё один представитель этой троицы – мегапопулярный Ротенбург-над-Таубером. Но, вопреки бытующему в интернете мнению, стоит заметить, что там с аутентичностью не всё так чисто – город во время войны частично пострадал от бомбардировок.

Восстановление физических кондиций требует времени, поэтому с выездом мы не торопились: трудно просыпались, медленно завтракали, неспешно собирались. Так что в Динкельсбюле оказались в двенадцатом часу. Поплутав по улицам исторического центра, здесь же и припарковались. По случаю выходного дня – бесплатно.
Город, безусловно, относится к той категории, в которые влюбляешься с первого взгляда и навсегда.



( Читать дальше )
Комментарии 25

Живот je чудо или Балканская восьмёрка. Часть 21. Македония - Косово.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория. Албания. Греция. Македония.
Предыдущая часть: Неизведанные уголки Македонии.

День двадцать второй. 29.06.2012. Пятница.

День предстоял волнительный – с новыми границами и неопределённым финалом. В соответствии с первоначальными планами Скопье мы должны были освоить ещё накануне. Но выполнение задачи не продвинулось вперёд даже на полшага. Более того, портфель желаний неожиданно изрядно потяжелел. Несмотря на это, усложнение программы никоим образом не повлияло на моё душевное равновесие. Потому как заинтриговавшая нас столица Македонии решительно напрашивалась стать главным приоритетом дня. Кто же знал, что к вечеру у Скопье появится достойный конкурент, в угоду которому уже придётся ломать через колено программу дня следующего.

Точкой отсчёта для кругового маршрута по городу послужил давешний Каменный мост через Вардар.



( Читать дальше )
Комментарии 18

Чаепитие в Баварии

Ехать на отдых этим летом не планировали — дочь закончила школу и поступала в университет, а там сами знаете: первая волна зачисления, вторая и т.п. Опасались, что положение неопределённости продлится до середины августа. Но, к счастью, всё благополучно завершилось довольно быстро — аккурат к двухнедельному отпуску. В голове завертелось: «Ура, может махнуть во Францию?» Эх, нет, к сожалению, на любимую страну не хватает времени — ещё визы получать, а отпуск уже начался.

— Тань, хочешь в Германию?

— Ой, язык тяжёлый… а что там можно посмотреть?

В голове мелькнул замок с башенками из диснеевской заставки, нарядные цветные домики и весёлые бюргеры, горланящие в пивных. Книжному Кисе Воробьянинову мерещилась бриллиантовая пыль и грудастые дамские оркестры, передо мной же ближайшую ночь плыли зелёные альпийские луга и баварки с кружками. Их белые кружева на приятных выпуклостях сливались с пенными шапками хмельного напитка, нос уже ловил аромат дымящихся сосисок, а кто-то невидимый всё время пел: «За пиво`м, за пиво`м -ца-ца!»



( Читать дальше )
Комментарии 41

Путешествие со славянским акцентом - 1. Через Польшу

Часть 2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
Часть 3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
Часть 4. Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан

Строго говоря, Венгрия явно не относится к странам «со славянским акцентом», но уж слишком велик соблазн выбрать для нашей краткосрочной, тем не менее насыщенной поездки в Словению через Польшу – Словакию – Венгрию – Хорватию именно это название.
У меня даже иллюстрация есть подходящая – «Славянский бал»:



( Читать дальше )
Комментарии 44