UNA VENGANZA (Месть). Часть 2. / Путешествия во времени / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

UNA VENGANZA (Месть). Часть 2.

Начало.

Она очнулась в свинцовой тишине наступающего утра. Вчерашние выстрелы, крики, стоны, хрипы умирающих людей и животных уже не вызывали в ней никаких эмоций. Стены, пол, постельное бельё… Посмотрела на свои ладони и пошла в патио — туда, где вчера находился бурный фонтан, окружённый цветущими магнолиями. Пройдя между разбитых вазонов, Роза остановилась, медленным жестом руки столкнула с плеча бретельку праздничного платья и, оставшись нагой, перешагнула борт мозаичной чаши. Ледяная вода и небо над нитью горизонта приобретали одинаковый цвет.
Ну а Солнце неутомимо катилось вверх по склонам холмов, подмигивая и резвясь, раздавая надежды прихожанам местной церкви, молящихся за упокой душ усопших и дожди. Наступал первый день новой жизни, новой эпохи. Роза прошлась по комнатам, за несколько часов разграбленных и превращённых в руины, вернулась в спальню, чтобы что-нибудь на себя набросить. Сняла простыню с натянутой верёвки, закуталась в неё и вышла из дома. У порога лежало тело её отца, вернее разорванные его остатки. К ногам была привязана длинная верёвка. Видимо, содеянного подонкам оказалось мало и один из них таскал труп, привязанный к лошади по склонам холмов. Девушка бережно закутала покойника в кусок ткани и села рядом, устремив взгляд куда-то в сторону. Такой, неподвижно сидящей, её и обнаружили соседи по Санта Терезе, когда осмелились наконец-то подняться к вилле сенатора Орельяно. Помогли Розе похоронить отца и навести порядок в помещениях. После они уговаривали Розу переехать жить к своей крёстной в дальнее село, где даже никто не знал подробностей произошедшего, но всё было тщетно. Тогда общими усилиями сформировали бригаду, чтоб реконструировать дом, а после подарили девушке шесть щенков, забота о которых и их воспитание должны были вернуть её к жизни.
Время шло, но каждое утро Роза говорила себе, что живёт она только ради мести, в голове постоянно вспыхивали разные сценарии, один страшнее другого, и мысль о грядущей встрече не оставляла её даже во время молитвы. Каждый последующий её день, начинающийся с четырёх утра, был насыщен трудом – уходом за домашним скотом, торговлей произведёнными продуктами и выращенными в саду магнолиями. С наступлением вечера молодая женщина доставала из шкафа наряды, привезённые из столицы, использовала на себя ароматы и отправлялась в местное увеселительное заведение, чтобы музицировать там на фортепиано, не отказывая себе в любимых сладостях и horchata (безалкогольный напиток). По первоначалу народ обсуждал между собой как так возможно, что сеньорита Орельяно не оказалась под надзором психиатрического врача в клинике или не стала монахиней, посвятив себя Богу, но потом о той трагедии стали постепенно забывать, пока она и вовсе не стёрлась из памяти односельчан. Молодые люди неоднократно предлагали красавице руку и сердце, сулили несметные богатства и семейный уют, но Dulce Rosa отвергала ухаживания, помня о своей земной миссии.
Также не смог вычеркнуть из своего сознания события той ночи ещё один человек. Tadeo Céspedes избавился от похмелья произведённой им резни уже через несколько часов, когда взял курс со своим отрядом на столицу, чтобы отрапортовать о проделанной работе. Но потом отчего-то вспомнил в подробностях как выглядела та девочка, которую он уходя швырнул всю истерзанную на грязный пол. А потом она явилась снова, но уже во сне, а на следующую ночь опять. Она не отпускала его никогда. Он сходил с ума от мысли, что этот кошмар будет преследовать его всю жизнь, что от него нет спасения, от него нельзя ни спрятаться, ни убежать. Военная карьера принесла ему богатство, положение, влияние, но навсегда отобрала покой. Ни пышные праздненства, ни многочисленные любовные истории, ничто не могло убрать от его глаз окровавленный образ Нежной Розы, лежащей на полу в окровавленном тряпье. Она жила в нём. И вот наступил тот день, когда он сломался, не выдержав больше натиска собственного сознания. Находясь во главе праздничного стола, окружённый друзьями, высокопоставленными чиновниками, которые явились поздравить с пятидесяти шестилетием мэра Дона Сеспедеса, он увидел Розу, лежащую прямо в центре на скатерти, разбросав руки по сторонам, окружённую бутонами жасмина. В этот момент он понял, что она не оставит его в покое даже после смерти. С размаху опустив кулак на поверхность стола, да так, что вздрогнули окружающие гости и подскочила вверх посуда, он схватил сомбреро, трость и бросился к выходу.
— Ты куда, Тадео? – проблеял префект.
— Исправить старый грех. – процедил сквозь зубы и, ни с кем не простившись, вышел прочь. Ему не пришлось вспоминать дорогу, искать тот дом. Его новенький автомобиль быстро домчал его до Санта Терезы. Уже после последнего поворота он увидел её дом, казавшимся новым, ведь в его памяти остались только развалины виллы, разрушенной взрывом динамита, деревья с висящими на их ветвях телами соратников сенатора и разбросанными повсюду мёртвыми собаками. Он остановил машину в ста метрах от входа и никак не решался приблизится, пока его сердце не перестало бешено клокотать в грудной клетке. «Нет, не могу» — подумал Тадео и, уже готов был вернуться обратно, как вдруг, увидел в саду женскую фигуру. Она заметила его. Узнала. Он это понял. Вот оно воплощение сна, кто бы мог подумать.
— Наконец-то, приехал сам Тадео Сеспедес. – произнесла она уверенно, не поддаваясь сомнению кто перед ней. – Руки пирата не спрятать под дорогим костюмом.
— Ты преследуешь меня 25 лет. Я не смог никого полюбить. – прохрипел он.
Dulce Rosa вздохнула. Не так рисовала она себе эту встречу. Смотрела ему в глаза, но не видела в них взгляда палача, только слёзы блестели в них, готовые упасть на скулы. Искала в своём сердце прежнюю ненависть, но не находила её. Может быть она совершила ошибку, попросив отца оставить её в живых? Двадцать пять лет она готовилась к этому дню и вот: вместо ненависти её душу наполнили бескрайняя меланхолия и грусть. Она даже не смогла отдёрнуть руку, когда он осмелился поцеловать её. Роза не помнила как пригласила его в дом, как они сидели в саду и пили чай. Дон Сеспедес остановился в местной гостинице, чтобы следующий вечер снова явиться к ней на исповедь, а после слушать фортепиано, наблюдая за движениями её изящных пальцев. Он чувствовал, что любит её всем сердцем и видел, что она отвечает взаимностью. Прошёл месяц и все в Санта Терезе узнали, что готовится свадьба Дона Сеспедеса и Нежной Розы. Невеста принимала искренние поздравления и была почти счастлива. Амадео заботился о ней, дарил подарки, говорил о любви, мечтательно рассказывал о своих добрых сновидениях, никогда не посещавших его ранее.
В день свадьбы новобрачные были приглашены в церковь, где всё уже было готово к бракосочетанию. Пышные букеты цветов, красочные ленты, прикреплённые вдоль стен создавали атмосферу праздника. Появления новобрачных ожидали многочисленные приглашённые — дамы в самых дорогих своих платьях объединялись в группы, их кабальеро образовывали свои компании. Повара в гостинице готовили свинину и птицу и, в общем, всё шло своим чередом. Тадео посматривал на часы, беспокоясь, что невеста немного запаздывает…
Роза разглядывала себя в старое, чудом сохранившееся зеркало, поправляя причёску и прихорашиваясь. Пять минут назад она заявила портнихе, что та может быть свободна и зачем-то забрала у неё большие раскроечные ножницы. Улыбнувшись своему отражению, Роза развернулась и застучала каблучками в сторону той единственной комнаты, которая была заперта 25 лет.
Tadeo Céspedes сбился с ног, разыскивая невесту. Он заглядывал во все помещения дома, не переставая выкрикивать её имя. Подвывание собак насторожило его. Он дёрнул последнюю дверь, ту самую дверь, за которой он первый раз увидел ангела. С помощью садовника избавился от неприступного препятствия и шагнул в спальню. На кровати лежала Dulce Rosa Orellando. Такая, как он видел её в своём единственном сне, в своём непрекращающимся кошмаре. Увенчанную короной из бутонов жасмина и одетую в платье из ткани organza, окрашенное в алый цвет.
…Ему суждено было прожить до девяноста. И она снова жила с ним, каждую ночь приходя к нему в его смертельной пытке и он никогда уже не осуждал её за это.

От переводчика: Может быть рассказы Изабель Альенде несли бы читателю несколько другие, более позитивные сюжеты, но их автор, волей судьбы, состояла в кровном родстве с другим знаменитым на весь мир великим человеком — президентом Чили Сальвадором Альенде, являясь ему племянницей. Сальвадор Альенде погиб в результате военного переворота в 1973 году. Изабель Альенде подтвердила версию о самоубийстве чилийского президента во время вражеского штурма.

Спасибо всем заинтересовавшимся читателям.

.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 декабря 2018, 14:21
Трудно понять логику латиноамериканцев. Наши бы давно замочили этого ублюдка, а тут какие-то ожидания, сопли и непонятный финал…
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 7 декабря 2018, 17:26
Наши бы давно замочили этого ублюдка


Ваши это кто? Вокруг нас мало ублюдков что ли? Что-то их никто из «ваших» не мочит!

непонятный финал…


Поясняю. Женщина не смогла предать отца, равно как и отомстить физически. Всё!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 8 декабря 2018, 07:36
Вокруг нас мало ублюдков что ли?
А тебе они на каждом шагу встречаются? Мне довольно редко, может я другими дорогами хожу?
Что-то их никто из «ваших» не мочит!
Так уже почти всех замочили.
Поясняю. Женщина не смогла предать отца, равно как и отомстить физически.
И что это поясняет? Здоровая дама ждала четверть века, пока к ней снова явится убийца, решила выйти за него замуж и умереть в день свадьбы? Так бывает? Шизофрения сплошная!!! А с чего померла? Болела? Не описана болезнь. Захотела помереть, легла и померла? Ты так можешь? Полный бред! А что показало вскрытие? Кровоизлияние в мозг? Допускаю. Вегето-сосудистая дистония? Пупырчатый лишай? Лихорадка скалистых гор? Ящур? А в чём состоит месть, вынесенная в заглавие? Дружище, ты проделал большую работу по переводу данного рассказа, но вряд ли кто-то ещё раз захочет встретиться с героями произведений племянницы бывшего президента Чили.
Трудно понять логику латиноамериканцев.
Для меня смысл так и остался непонятым. Может, я просто тупой?
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 8 декабря 2018, 14:25
И что это поясняет? Здоровая дама ждала четверть века, пока к ней снова явится убийца, решила выйти за него замуж и умереть в день свадьбы?Так бывает?


Так бывает, Amigo! Даже хуже бывает!

Шизофрения сплошная!!!


Лёша, ты вроде утром на радикулит жаловался!? Сам себе диагноз поставил или помог кто-то?

А с чего померла? Болела? Не описана болезнь. Захотела помереть, легла и померла? Ты так можешь?


Я так могу, но при необходимых и достаточных условиях. Одно из них — присутствие шизофреника, страдающего радикулитом.

А что показало вскрытие?


Техникой скорочтения ты обладаешь едва ли, но технику поверхностного чтения освоил вполне:

Пять минут назад она заявила портнихе, что та может быть свободна и зачем-то забрала у неё большие раскроечные ножницы.


А с чего померла? Болела? Не описана болезнь. Захотела помереть, легла и померла? Ты так можешь? Полный бред! А что показало вскрытие? Кровоизлияние в мозг? Допускаю. Вегето-сосудистая дистония? Пупырчатый лишай? Лихорадка скалистых гор? Ящур?


Тебе вторая попытка выдаётся! Раньше ты мои загадки разгадывал, а сейчас, видимо, всё хреново стало! Или ты тоже литовский коньяк дроболызднул?

вряд ли кто-то ещё раз захочет встретиться с героями произведений племянницы бывшего президента Чили.


Почему? Милейшие люди!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 8 декабря 2018, 20:37
ты вроде утром на радикулит жаловался!?
Я не жаловался, я страдал.
Сам себе диагноз поставил или помог кто-то?
Всё сам, я ещё и лечу себя сам.
зачем-то забрала у неё большие раскроечные ножницы.
У тебя когда жена просит ножницы — ты сразу о чём-то плохом думаешь?
Тебе вторая попытка выдаётся!
Тут даже стопятьсот попыток мало — вскрытия не было.
ты тоже литовский коньяк дроболызднул?
Весь коньяк производят в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Я пью албанское красное.
Тебя этот вопрос завалил на экзамене при поступлении по общей химии или акушерству и генекологии?
При поступлении не сдают акушерство. И вообще, пишется «гинекология».
то ляг на живот
Я лёг, жена потоптала меня сверху, радикулит прошёл, я снова здоров.
а ты — чёрствый сухарь,
Нет, я мягкий сухарь!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 8 декабря 2018, 21:20
Мне понравился твой ответ, особенно с точки зрения «гинекологии», может потому, что их, бедолаг, на живот не переворачивают, в отличие от тебя — мягкого сухаря!

Я лёг, жена потоптала меня сверху,


Тьфу на тебя, извращенца! Обычно петушки курочек топчат, а тут всё наоборот — смотри яйцо не снеси!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 8 декабря 2018, 16:25
Лихорадка скалистых гор?


Звучит сногосшибательно и романтично. Тебя этот вопрос завалил на экзамене при поступлении по общей химии или акушерству и генекологии?

Вот если болеешь, особенно, если не видишь больного участка своего тела, то ляг на живот и комплементируй жене Ане — какая она Заботливая! Щедрая! Красавица (само-собой)!!!, а ты — чёрствый сухарь, мужлан. Глядишь и выздоровиешь.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 7 декабря 2018, 15:38
Ребята, хотел было и здесь поизг... поразг... составить вам компанию, но, похоже, сегодня я не в том состоянии, а без 100 грамм не осилю.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 7 декабря 2018, 17:22
без 100 грамм не осилю.


Виталь, не пей больше литовско-фрацузский коньяк. Кстати, если у тебя сегодня голова не болит, то значит вчера ты им отравился, а не мной!

Но вчера ты меня не убедил. Общество не меняется столетиями! Есть ли у него компьютер — нет ли. Рыцарей не прибавилось, скотов не убавилось! И образование человека здесь не причём, лифт там этот твой тоже не причём. Так что, давай, бродяга, махни национального напитка и напиши чё-нидь.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.