"Диверсанты". Топик не по теме. / Блог принадлежит: Станислав / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Диверсанты". Топик не по теме.

Диверсанты.
Посвящается непризнанным «Детям войны»

Когда СССР начал войну с Финляндией в 1939 году, мне было 6 месяцев, брату 9 лет, сестре 10. Отца мобилизовали. Мы страшно голодали. Государство бросило народ на выживание, помощи никакой, всё для фронта.
Война длилась месяцев 5. Но для отца она затянулась что-то на год,
так как его воинскую часть ещё отправляли сначала на польскую границу, где пшеки готовились напасть на СССР, затем на турецкую границу, где накопилась стотысячная английская армия.
3 декабря 1939 года Лига Наций исключила СССР, как агрессора, из своих рядов. ООН тогда ещё не была создана, она официально появилась 24 октября 1945 года.

Данные из «Истории России 20 век»:
Убитые, умершие от ран военнослужащие за период войны с Финляндией в СССР составили 150 000 человек.
В Финляндии – 19 576 человек.
Раненые, контуженные, обмороженные в СССР – 325 000 человек.
В Финляндии – 43 557 человек.
Вскоре началась Великая Отечественная война, и отца снова призвали.
В 1942 году немецкие войска вышли к Дону в районе Павловска. До Воронцовки по прямой километров 20, нас часто бомбили фашистские самолёты.
В прифронтовой Воронцовке появились много наших солдат.

Солдаты, оставившие где-то семьи, детей, помогали нам, чем могли. Хотя и у них с питанием было плохо, делились с детьми солдатской кашей. Интенданты, видя оборванных, голодных, полураздетых жителей в лютые морозы, отдавали
им фуфайки, гимнастёрки, галифе, ботинки и шапки, снятые с убитых солдат. Многие ходили с пулевыми отверстиями в одежде.
Но на всех, конечно, одежды не хватало.

В Воронцовке на несколько дней перед наступлением был расквартирован кавалерийский полк.
Потом полк отправили в наступление на Верхний Мамон, а их место заняли артиллеристы. У нас во дворе была закопана пушка.
В бою весь кавалерийский полк погиб, в живых осталось 6 кавалеристов и старшие командиры. Вся Воронцовка с ужасом говорила о том бое, что Дон был красным от крови, а по трупам можно было перейти на другой берег.
В нашем доме жил молодой офицер-кавалерист родом из Калитвы.
Звали его, как и меня, Славик, и он помогал нам солдатской кашей. Так как у нас не было никакой мебели, ему откуда-то привезли стол и стулья. Стол интересный, трёхсекционный, в сложенном виде он становился обычным по размерам столом, а 2 полотна висели на петлях с боков. Когда его раскладывали, (можно было поднимать одну сторону или обе), он становился очень большим. Сделан он был из дуба, добротно, красиво.
Славик имел гитару и очень хорошо на ней играл.
Когда началось наступление, Славик оставил у нас гитару и сказал, что если останется живым, когда-нибудь приедет к нам и заберёт её. А если не суждено приехать, пусть гитара останется на память мне.
Он не приехал.
Никто не дожил до Победы, кто начал войну в окопах.
Гитара многие годы служила нашей семье, мы все на ней играли, как могли. Она обветшала и потускнела. А стол и стулья и сейчас хранятся в моём доме.
У разведчиков-артиллеристов, сменивших кавалеристов и расквартированных в Воронцовке, были аэросани. Дело в том, что зимы в те времена были значительно холоднее, чем сейчас, и снега выпадало в разы больше. Дорог не было, асфальта тем более, главным транспортным средством была телега.
Всяческое движение зимой по глубокому снегу было равносильно подвигу. Это сыграло немаловажную роль в деле разгрома вермахта.
Аэросани – это такая экзотическая кибитка на лыжах с мотором и винтом сзади. Мотор вращал винт и двигал кибитку. Дороги такому экипажу были не нужны. Только снег.
Стояли аэросани перед нашим домом на площади.
Дети, которым постоянно хотелось есть, а матери не могли им ничего дать, рано становились взрослыми. Они не улыбались, рассуждали, как старички.
Отцы у всех были мобилизованы на войну, многие уже погибли, матери были бессильны прокормить детей, так как сами голодали ещё больше детей. Государство ничем народу не помогало: всё для фронта! И что интересно, детей в семьях было по 3-5. Ходили по улицам в обносках, в латанных-перелатанных фуфайках, в трофейных ботинках огромного размера, обычно одна пара на всю семью.
Но дети всегда остаются детьми. Детское любопытство привело нас, трёх-пятилетних ребят, к аэросаням. Так как в те времена угонщиков не было, дверь «кибитки» была открыта. Мы залезли внутрь и стали нажимать на все имеющиеся кнопки и рычаги. И вдруг мотор завёлся, и аэросани поехали. Мы вдвоём вывалились в открытую дверь, а третий запутался огромными солдатскими ботинками и остался. Набрав скорость, неуправляемый экипаж врезался в угол дома. Выскочивший на шум мотора солдат увидел неприглядную картину разбитой техники. Для него это было шоком и грозило большими неприятностями. Когда он увидел в кибитке барахтающегося пацана, схватил его за ногу, вытащил и, похоже, со злости хотел трахнуть с размаха «бандита» головой о столб. Одет «угонщик» был в огромную военную фуфайку, которая повисла на нём каким-то снопом. Вместо брюк у него были солдатские галифе с обрезанными до карманов штанинами. Ни белья, ни рубашки у него не было.
Из ботинок солдат пацана выдернул. Он держал на весу за ногу маленькое худое тельце, обтянутое бледной кожей, голые руки и ноги торчали во все стороны. Очень хорошо были видны обтянутые кожей рёбра. Весил этот тощий диверсант совсем мало, висел вниз головой и… молчал. Он не шевелился, не плакал и не кричал. Просто висел и молчал. Жалкое зрелище. Мы с ужасом ждали, когда солдат в шоковом состоянии размахнётся и ударит нашего товарища головой о столб.
Мать со слезами похоронила бы своего ребёнка, и жаловаться никуда бы не пошла. В войну к смерти люди привыкают.
Да, видно, жалко стало этого худого в лохмотьях малолетнего старичка, а, может, вспомнил своих где-то оставленных таких же голодных в обносках детей.
Спасибо тебе, солдат. Ты, каждый день теряя товарищей и ожидая смерти, не озверел, сохранил в душе человечность.

Чем становлюсь старше, тем чаще езжу на «малую родину», в Воронцовку. Наверное, ностальгия. Иногда встречаюсь с «диверсантами», вспоминаем наше военное голодное, полураздетое детство, как мы тонули в реке Осерёда, как ночью блудили в огромном Шиповом лесу под леденящий душу волчий вой, как ели жёлуди, чтобы не умереть от голода, и ходили с чёрными зубами…
У каждого детство единственное, и у каждого оно своё. Нам досталось такое.

Против СССР в ВОВ воевали:
Румыния, Венгрия, Италия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Испания, Бельгия, Голландия, Франция, Дания, Норвегия.
Румыния объявила войну СССР 22 июня 1941г. Погибло 200 000 румын.
Италия воевала с 22.06.1941г. Погибло 70 000.
Финляндия воевала с 25.06 1941г. Погибло 54 000.
Венгрия с 27 июня 1941г. Погибло 200 000.
Франция – создала бригаду СС.
И т.д.
Некоторые представители этих стран, воевавшие против СССР, дослуживались до высоких званий и высших наград вермахта.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2016, 21:36
Топик по теме! Спасибо. Не унывайте! С наступающим Днём Рождения! Искренне с Вами.
+
1
+ -
avatar

vvp-1964

  • 13 марта 2016, 21:50
Спасибо за Ваш рассказ.Здоровья, счастья Вам и долгих лет жизни.
+
1
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 13 марта 2016, 21:55
Как увидел упоминание Воронцовки, так сразу вспомнил про Шипов лес. В ту пору это было большим «плюсом» — лес помогал выживать. Хорошие там места… Моей бабушке в военные годы тоже доводилось желуди есть, а летом ещё и лебеду. А волки у них прямо по деревне ходили лунными ночами, ну и выли, конечно, и на пешеходных тропах между населёнными пунктами «дежурили».
+
0
+ -
avatar

aleks65

  • 13 марта 2016, 22:00
Все таки замечу, что голода в 1939 не было и ваши слова о ,, Государство бросило народ на выживание, помощи никакой,, звучат как то странно.
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 18 марта 2016, 20:51
Вы пишете, что голода в 1939 году не было. Да, не было у тех, чьих мужей и отцов не забрали на финскую войну. А в нашей семье он был. Мать инвалид, на голенях ног язвы с блюдце величиной, нас трое детей, я умел только на руке сидеть, а брату и сестре 10 и 9 лет. И повторяю, в нашей семье был голод, государство абсолютно не помогало семьям фронтовиков. Мама продала всё, что было можно продать, остались голые стены. Когда отец пришёл с финской войны, его заставили сдать военную форму и ботинки в военкомат. Одеть и обуть было нечего. Он пришёл в военкомат, снял форму и ботинки, и в кальсонах босиком пошёл на улицу. Военком выругался матом, вернул отца и отдал галифе, гимнастёрку и ботинки. Отец в этой одежде ходил с год. А повальный голод в Воронцовке был в 1946 году, двое моих друзей — малолеток умерли.
+
1
+ -
avatar

masser

  • 13 марта 2016, 22:08
Спасибо за историю. Всегда любил читать воспоминания очевидцев. Нам трудно представить, как жили наши деды и отцы, через какие трудности и лишения они прошли. Здоровья Вам и долгие годы жизни!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.