Лирическое отступление.
Меня восьмого марта соседка утром озадачила при встрече: «Жену поздравил уже? Чё подарил?»
А я такой спокойный, радостный, ничем пока не расстроенный, можно сказать довольный. Иду от солнышка щурясь, т.е. сама находка для честных ответов на идиотские вопросы.
Думаю: «Валь, ты, ты, блин, о чём, куда клонишь-то?»
— Ой, Валентина, подарил уже. — поздравляю её с праздником и, пытаясь не останавливаться для диалога, продвигаюсь мимо неё.
— А чё подарил? Сковородку? — язвит Валя.
— Нет, лыжные палки.
— А на лыжи денег не хватило что ли?
— Лыжи через год подарю. — уже через плечо бросаю я.
— Да ну вас всех!!!
— Ага, точно, да ну нас всех!
Основная часть.
В последнее время вот таких вот лыжников без лыж можно наблюдать повсеместно —
в городе, в лесу, в горах, на пляже. А те, кто и лыжи имеют, выбираются даже на заснеженные поля, не взирая на пронизывающий ветер.
Я решил, что мы люди вполне современные, пока ещё нестарые и не стоит нам отставать от последних веяний разорительницы-моды. Хотя, мода такого рода относится, как ни странно, к спортсменам, которые экватор давно оставили позади.
Короче говоря, подарил я своей СердеШной палки для скандинавской ходьбы. Палочки научились делать вполне качественно. Они регулируются по высоте, они легко выдерживают сильный вертикальный нажим, они пружинят, они легкие, они складные и могут легко поместиться в чемодан. И очень приятно, что стоят-то они всего-навсего 15 евро за пару!
Подарок оказался актуальным и своевременным, потому что в наших очередных планах значилось посещение горного ущелья.
14.03.2018 Тенерифе, Арона.
Про Адское ущелье мы, конечно, когда-то слышали, но его посещение не было приоритетным. В январе позапрошлого года колесили по соседнему гористому острову
La Gomera, затем был север Испании, а именно
Picos de Europa и, в общем-то, в горы пока не тянуло. Но подарочек решили испытать именно здесь, в горах. Супруга уже сделала первые положительные выводы о ходьбе с палками по песку и грунтовке, оставалось испытать их на склонах. Садимся в машину и едем к предполагаемому месту старта. Промахнулись, как выяснилось чуть позже, на один поворот. Поднимаемся в горы. Дорога в идеальном состоянии, автомобилей почти нет,
зато слева-справа наблюдается настоящая сельская жизнь. И первый раз вижу как взрастает знаменитая канарская картошечка.
На карте обозначено ущелье и показан подъезд к нему через тупиковую дорогу TF-567, которая заканчивается сельским ресторанчиком и парочкой небольших покосившихся от времени домиков, из дворов которых слышится лай собак, кукарекание и даже ослиные (я не знаю как правильно назвать) вопли. Закрадывается сомнение, а туда ли мы приехали? На табличке обозначен пешеходный маршрут. Длина 6 км. Мы в смятении. Нужен человек — человек появился. Человеком был старый дед с клюшкой. На мой вопрос дедуля радостно стал показывать в сторону леса, справа налево обводя его своим костылём и чего-то бубня. Мы переглянулись отвесили старцу низкий поклон и пошли к пышущему жаром автомобилю, который до сих пор не хотел останавливать вентилятор. Вдруг появилась прынцесса в чёрной карете, она-то и объяснила, что нас занесло не туда, что нам нужно в Adeje, а пешком отсюда туда мы не пройдём ну никак.
Вниз катиться было куда приятнее и в Адехе мы припарковались, едва минуло полчаса. Видим людей с рюкзаками и палками, сами в военных ботинках. Мы на месте!
В кассу образовалась очередь, но нас она не смутила, встаём. Через пять минут начали общение с билетёром. Ticket на сегодня он продать отказался — нет мест. Надо было бронировать по интернету. Выписал на завтра, на 10.30 утра. Стоимость: Простолюдин — 8 евро; Резидент Канар — 4,50 евро; Резидент Адехе -2,50!
15.03.2018 Тенерифе, Адехе.
С парковкой не везёт категорически, на третий круг пошли! В результате досталось грунтовое пыльное поле в трёхстах метрах от входа. Дорога до кассы идёт круто вверх. По пути любуюсь, как соотечественник упорно засовывает свой авто между двух других, стоящих на жёлтой линии, запрещающей стоянку. Ну лишние 60 евро у товарища.
Заходим на 30 минут раньше. Инструктаж и торжественное напяливание касок.
Продолжительность маршрута — 3,5 км. Становится очень жарко, а на мне джинсы, да ещё этот шлем, хорошо что белый достался!
На протяжении тропы 12 информационных точек.
Вперёд!
Тропа метр-полтора шириной. Идти не страшно. Первые виды.
Информационные стенды коротенько знакомят с флорой и фауной.
Гуанчи называли эту точку «местом для питья». У подножья горы находятся ульи с пчёлами, о чём предупреждает забавный знак.
Какая-то адская жара, как в печи! Кто меня надоумил надеть эти джинсы?!
Все мысли о том, чтобы перескочить побыстрее на теневую сторону. Вот где настоящая отрада!
До неё целая вечность. Вокруг раскалённый воздух и камень. Солнце напрочь выжигает растения.
И название-то у этого места соответствующее — «Танцплощадка ведьм»
Некоторые участки выложены булыжником и брусом, где-то журчит вода. Или это галлюцинации начинаются? Везде видятся отвратительные страшные рожи.
Кактусы. Как они без воды жить могут!? Или же вода! Все мысли о тени!
Толи мост, толи античный аквадук. Верю, что скоро-скоро попаду в прохладу.
Нет, всё-таки вода рядом! Читаю текст, да, действительно, древнее водоносное сооружение.
Вот он, изгиб и, соответственно, граница «Ада» и «Рая»!
Чёрные вОроны — обычные обитатели Адского ущелья.
И, вдруг, под очередным деревянным настилом вижу желоб с бегущим по нему ручьём.
Давненько уже не вижу впереди себя Аню. Думаю, что она взяла «коньковый ход». А я вот плетусь, словно измождённый верблюд по этим ведущим вверх извилистым ниткам. Но вектор моего настроения начинает потихоньку изменять положение. Всё не так уж плохо.
Думал, что когда попаду в тень, то прибавлю ходу — отнюдь! Природа изменилась. Появились неожиданные краски, неожиданное разнообразие. Правда, табличка безоговорочно просит не задерживаться на одном месте, особенно вблизи каменных стен.
А вот надпись на другом стенде гласит, что здесь обитают лягушки! Никогда бы не подумал, что увижу на Тенерифе лягушку!
Наше путешествие приближается к кульминации. LA CASCADA!
Кстати, на протяжении маршрута есть посты контроля, где туристов фотографирует сотрудник организатора. Если кто-то не возвращается, то его будут искать. Что подразумеваю под словом «ПОСТ»? Шалаш!
Путь обратно был намного легче. Толи из-за того, что дорога в основном вниз уходила, толи от полученного заряда энергии. Будете в тех краях обязательно возьмите на карандаш!
До встречи!
Комментарии (23)
RSS свернуть / развернутьTat-77s
Кстати, каска тебе идет.
Miquel
Привет, Тата. Рад, что заглянула. Палки реально просто выбирать: отрегулировал по высоте, а потом навалился сверху всем телом. Если не оказался на полу — хорошие палки!
Ты меня в бронежилете не видела! 8-/
BVD64
Скажи, а под струями водопада охладиться разрешается? Уж очень заманчиво выглядит. И, кстати, на заключительной фотографии ты не выглядишь таким уж измождённым, видимо прогулялся с удовольствием, понравилось!
Miquel
Вот нельзя человеку без друзей! Подшутит Друг над тобой и на душе приятно! Улыбнёшься в усы и настроение улучшится! Пару минуток жизни прибавится! ))
См. табличку №8. Очень много камней валится. Кстати, жене всё-таки досталось по шлему. Хорошо, что мелкий щебень летел, но бывает и по-другому (.
Это правда.
Спасибо, Володя.
BVD64
bulava61
Miquel
Старею, но кусать себя не дам, т.е. хотел сказать: «От старого пня слышу!» ), но плюсик за коммент поставлю.
Простое изложение фактов.
Вот это была Тебе загадка, кого же я встретил всё-таки?! Ты её не только не разгадал, но даже не понял, что это тебе посыл. Двойка Тебе!
Ответ: Как звали В. Фетисова в НХЛ?
Я на «Новичке» сижу.
Приезжай. У нас пополнение! Пока мы будем мельдоний выпивать, он порвет твою обувь в клочья, а я тихонько порадуюсь… 8~)
bulava61
aleksklig
Miquel
Да, замечаю за собой, что, порой, пытаюсь разглядеть в неживой и живой природе какие-нибудь причудливые формы, похожие на силуэты монстров или гримассы чудищ. ))) Со временем «зоркость» становится острее, уж не знаю радоваться тому и опасаться. Главное, чтоб не в зеркале!
Спасибо за мнение.
Батон
Miquel
Если не читал совсем, то мне жаль. Если просто пропустил коммент и некоторые фото, то повторю:
Батон
После фразы, что нельзя с собой домой забрать зверушек, решил дальше не читать. Скукотища. А ты куда смотрел? Нужно было в прыжке, как в лучших голивудских фильмах, спасти любимую от щебнепада :)
Miquel
Останки животных…
Кости, перья, когти, клювы, ПЕЧЕНЬ ПРОМЕТЕЯ высохшею на солнце…
Выпутался, ворюга тракторный...)
Батон
ахахахаха))) Мы с Димкой в последнем автопутешествии штурмом «буханку» взяли и к зубрам уехали, а барина Беляша на санях катали, не говоря уже о глинтвейне, который варили в ванной…
Miquel
Странно, что всё это у Тебя в памяти осталось! Видео наутро смотрел, что ли? Джентльмены удачи, блин!
Чем ванную разогревали, вандалы хреновы!? Самогон хотели перегонять, да ума не хватило крышкой её накрыть?! Вот и получился компот вместо бухла. А потом купаться давай на косую голову… Позор!
Tat-77s
Абсолютно в трезвом сознании и твердой памяти совершали погружение в источник.
И вообще тебя подслушивать поставили, а ты подглядывал? :)
Miquel
Татьяна, не выгораживай своих подельников!
В ванне есть слив! Если из слива идёт источник, то всё ооочень плохо! Вот Батон не сказал ничего про сероводородные запахи, бульканье, похожее на отрыжку, но сказал, что глинтвейн получился на славу. Надо патентовать идею. Я в доле!
Батон
Miquel
Дррр! Ой, это моя слабость! Навести — развести — в доверие войти, но более всего этого — полежать в гамаке!
begun12
Отличный рассказ — подробный и обстоятельный — о маршруте: в меру экстремальном, но при этом вполне посильном. Я бы оценила сложность как «ниже среднего». Мы все-таки проскакали через Адское ущелье, причем из адского там — только каска)))
Палки я тоже оценила по достоинству в эту поездку на острова: намного легче ходить и совсем не болели колени на следующий день после нагрузки. Вообще не представляю, как можно было ходить без них.
Спасибо вацаповской группе автотуристов, которые помогли определиться с выбором палок; не обошлось без глумлений, конечно, но Татьяна и Олег дали взвешенные консультации, смысл которых сводился к тому, что кому как удобно — тот так и ходит. Совет сбылся буквально: Андрей топал исключительно с одной, а я не представляла, как можно обойтись без двух палок.
Что касается лягушек, неожиданных для тебя на Канарах, то у нас с ними знакомство давнее: еще на Гран-Канарии были сражены их оглушительным ревом.
В общем, канарская тема остается интересной, так что если что есть написать — я всегда среди читателей.
Miquel
Да, согласен, на Picos de Europa всё намного опаснее и шлемов там не выдают, хотя и денег не спрашивают ))).
Ой лучше б ты мне это не напоминала! Как-будто голову в пышущую кастрюлю засунул! Но Аня словила всё же горсточку камушков.
Думаю потенциал ещё огого какой. Только шнырять между островами дороговато получается. Но всё в наших силах!
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.