Крым – 2020. Чудеса в Никите / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крым – 2020. Чудеса в Никите

В развитие темы:

«Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? — Нет. — А с Цоем?»
«Мой адрес – Ялта». По чеховским местам.
«А надо мнооооой гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!»
«Пусть костры на седом Аю-Даге расцветают как алые флаги», или «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом…»


Я бы назвала это «эффектом Кёкенхофа»: когда теряешь голову и начинаешь фотографировать все цветы подряд. Но в отличие от голландского парка, где мы зацепили финал сезона тюльпанов, в Никитском ботаническом саду в середине сентября застали преимущественно розы. В итоге – добрая сотня цветочных «портретов» крупным планом, помимо всевозможных ботанических чудес.


Сокращения:
ЮБК – Южный берег Крыма
НБС – Никитский ботанический сад

Экскурсия по ботаническому саду расценивается как сеанс «ленивой», но при этом интенсивной фитотерапии, — именно с этого абсолютно справедливого замечания начала свой рассказ экскурсовод и научный сотрудник НБС.

Если кто-то просто скажет, что был в НБС, то это будет крайне неполная информация.
Для посещения разных частей НБС нужно покупать разные билеты: в парки Арборетум, «Монтедор», «Приморский», «Мыс Мартьян», кроме того, отдельно оплачивается вход на выставку «зеленый лабиринт» и в дегустационный зал. Музей истории НБС на момент нашего посещения в сентябре 2020 был закрыт на ремонт.
Все части парка разные, мы планировали посетить парк Арборетум – наиболее «общую» часть сада, а также отправиться на экскурсию в заповедник на мыс Мартьян. Оказалось, что в заповедник надо записываться за несколько дней по телефону, поэтому пришлось ограничиться экскурсией в Арборетум.
Стоимость парковки для автомобиля перед входом – 100 рублей без ограничения по времени (это по-божески, у всех дворцов стабильная такса составляет 300 рублей), 300 рублей стоит один билет на взрослого без льгот, 100 рублей с человека – экскурсионное обслуживание.
Экскурсия была правильным решением: за час 15 минут на наши головы обрушилось столько интересной информации, даже о неказистых с виду кустах и травках. А так прошли бы мимо, ничего не запомнилось.
Я сразу поняла, что в памяти такой объем информации не удержать, поэтому стала делать заметки в телефоне, а любезного супруга отправила фотографировать все, о чем идет речь.
В итоге около трети заметок не бьются с фотографиями, особенно сложно с всякими секвойядендронами, кедрами и пиниями, так что если кто из читателей окажется продвинутым ботаником и найдет неточность – с благодарностью приму замечание, а если нет – могу «ляпать уверенно».

Экскурсия начинается с рассказа об основании в 1811 году «Императорского Таврического казенного ботанического сада» — первого опытного садового учреждения на юге России.
Первый директор сада – Христиан Стевен, памятник ему установлен неподалеку от главного входа:


Китайская вееролистная (веерная) пальма: переносит снег и легкие заморозки благодаря защищающему ствол «войлоку», который представляет собой расщепленные основания отмерших листьев. Продолжительность жизни одного веера-листа – 4-5 лет. У себя на родине в Юго-Восточной Азии веерная пальма активно используется в хозяйственных целях, для изготовления мебели, набивки матрацев и т.д. идут и листья, и «войлок». На Южном берегу Крыма пальму культивируют в декоративных целях, в НБС первые пальмы были высажены в 1860 году.

Австрийский (турецкий, кошенильный) дуб: посаженный в 1828 году старейший экземпляр этого дерева на ЮБК встречает посетителей ботанического сада прямо у входа. Молодые желуди имеют своеобразную мохнатую шляпку, похожую на папаху. Желуди этого вида настолько горькие, что животные употребляют их только «в самые голодные зимы, и то через силу».
Помимо этого вида в НБС растет крымский дуб черешчатый.

Кедр гималайский: в Крыму растет от Севастополя до Судака, широко используется как эффектная парковая порода. В НБС растет экземпляр, которому 162 года.

В парке есть особая форма кедра – кедр атласский сизый плакучий. Пересадили его в НБС из Юсуповского парка. Дело в том, что после революции все плакучие формы деревьев были признаны упадническими и непролетарскими и подлежали уничтожению. Узнав о готовящемся варварстве в отношении с трудом полученного в XIX веке дерева (форма была получена путем прививки на типичный атласский кедр плакучей ветви, найденной на одном дереве в Атласских горах), сотрудники НБС переместили уникальный экземпляр из перешедшего в собственность народа Юсуповского парка в крымском Кореизе. Где он и продолжает изумлять посетителей.


Небольшое отступление: эти самые посетители ведут себя как варвары. На протяжении всей нашей более чем часовой экскурсии гид делала замечания людям, которые отправляются через ограждения к понравившимся экспонатам, вытаптывают поверхностный слой почвы, повреждают кору. Некоторые экземпляры находятся буквально в критическом состоянии. Несколько утомленных бесцельным с их точки зрения хождением отцов семейств курили под сенью вековых маслин, приведя в шок экскурсовода: курение в парке кроме специально отведенного места между входом и туалетом строго запрещено.
Уже во время самостоятельной прогулки наблюдали картину: одно семейство забиралось по очереди на живописно изогнутый ствол для фотографирования, другое расположилось пикником в укромном уголке парка. Я в таких случаях испытываю испанский стыд.
Но – лучше вернемся к прекрасным обитателям сада.

Коллекция роз начала формироваться с момента основания НБС в 1812 году:






Выдающимся сортом, которому даже был присвоен титул «Роза XX века», является Madam Meilland (Gloria Dei, Peace, Gioia). Эта роза не только сама по себе прекрасна классической красотой, она послужила основой для создания порядка 300 сортов. Красота этой розы привела в восторг Гитлера, который потребовал присвоить сорту свое имя. В пику диктатору англичане и американцы сорт переименовали в Peace, хотя изначально селекционер-француз назвал его в честь своей матери. А в Германии как раз прижилось название Gloria Dei.

Доказан терапевтический эффект роз: запах этих цветов снимает стресс и лечит депрессию (тут не поспоришь: ежели каждый день нюхаешь розы – жизнь удалась, нечего и депрессовать).


Канны: эти трубчатые цветы можно принять за гибрид банана и гладиолуса. Канны цветут в НБС с июля до заморозков. За несколько часов до дождя на цветках появляются капельки влаги, предсказывающие перемену погоды.


Глициния: цветочные гроздья этой лианы родом из Японии достигают 70 сантиметров в длину. Глициния цветет с 4-5 лет и может жить до ста лет. В сентябре от пышных соцветий лианы ничего не остается, поэтому за буйством этих цветов надо приезжать с апреля.

Осень – время для «Бала хризантем». В сентябре куртины — в состоянии ожидания:




Лавр благородный: в НБС — с момента основания. Плод – костянка, с рисунком, напоминающим птичье яйцо. Созревает в сентябре-октябре. Экскурсовод провела экспертизу собранных экскурсантами семян, я тоже посадила одно у себя в горшке, не пророс. Декоративная стрижка лавровых кустов в НБС:


Арундо тростниковый (испанский тростник): в Испании растет вблизи водоемов, но легко мирится с засухой.


Пиния, итальянская сосна: это название ясно указывает на сорт древесины, из которого папа Карло выстругал неугомонного мальчишку (в данном случае Буратино не при чем – имеем дело с первоисточником в виде Пиноккио). Хвоинки у пинии – до 15 сантиметров длиной, шишки – 10-15 сантиметров. Орешки пинии напоминают кедровые по вкусу, но размеры у них – 2 сантиметра. Как написано на сайте НБС, их любимица-пиния растет в саду с 1814 года, в Крым она прибыла со своей родины – Италии. Нахождение под сенью этого дерева снимает приступы бронхиальной астмы.


Секвойя: у себя на родине на Тихоокеанском побережье Америки вырастает до 110 метров в высоту и 7,5 метров в диаметре, растет до 2000 лет. На ЮБК чувствует себя недостаточно комфортно без дополнительного полива. Древесина вечнозеленой секвойи дорога, поскольку дерево не горит. Пожары дереву не страшны, напротив: после них раскрываются секвойские шишки и прорастают семена. Секвойя – единственное из вечнозеленых хвойных растений, способных размножаться корневыми отпрысками. Пример «мамы и дочки» можно наблюдать в НБС.
Криптомерия элегантная – японская сестра секвойи. Дерево столь почитаемое на родине, что именно из него делают синтоистские священные врата — тории, а также более прозаичные вещи – вроде бочек для саке. В условиях ЮБК страдает от засухи, нуждается в орошении.
Кто из них кто – стреляйте, теперь уже не скажу:



Секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево): одно из высочайших деревьев на планете. На родине в Калифорнии живут деревья 2500-4000 лет, высотой до 100 метров и более 10 метров в диаметре. Имеет неприятное свойство притягивать к себе молнии: в НБС мамонтовы деревья все с отметинами. В так поразивших нас огромных деревьях у Массандровского дворца экскурсовод опознала именно секвойядендроны гигантские:

Правда на мамонта похож:


Бамбук (листоколосник сизо-зеленый): несмотря на свои внушительные размеры (12-15 метров), это трава. Побеги бамбука – это гигантские соломины. Роща бамбука – это одно растение, так как все стебли произрастают из единого корня. Этому бамбуку в НБС – 108 лет. Расти он будет до момента цветения: как по команде вслед за основным стеблем цветами покрывается вся роща – и погибает вся целиком. Каждая бамбучина растет до 40 дней, в день вырастая в среднем на 40 сантиметров. Ежедневный прирост можно отследить по расстоянию между «узлами» на стебле. Исчерпавший запас роста бамбук твердеет. Применение бамбука в народном хозяйстве не знает границ. Водопроводные трубы служат до 100 лет (ой, не знаю, у нас за это время чугунные трижды изнашиваются, так что это замечание экскурсовода оставляю на ее совести).


Помимо обычного зеленого бамбука в НБС произрастает бамбук золотой и черный. Последний используют в качестве материала для изготовления частей музыкальных инструментов.

Тис ягодный: хвойное дерево с красивыми черно-красными семенами таит смертельную опасность. Все части дерева (кроме сочного красного присеменника) содержат алкалоид таксол. Что очень удобно в ряде случаев: оставил на ночь порцию вина в экологически безупречной деревянной чаше – наутро одним претендентом на престол или конкурентом меньше.


Кипарис крупноплодный: символ Южного Крыма, это монументальное хвойное дерево было завезено в Тавриду эллинами. Изначально кипарис был символом печали и его высаживали на кладбищах, но позднее эта символика отошла на задний план и кипарис стали широко применять в декоративном парководстве. Императорская кипарисовая аллея – один из самых впечатляющих ансамблей деревьев в НБС. Свойства кипарисовой древесины таковы, что именно из нее в христианстве делаются раки для святых мощей, а также широкое распространение получили кипарисовые нательные крестики. Соня Мармеладова у Достоевского надевает на грудь Раскольникову именно кипарисный крестик.
Понравилась фраза экскурсовода о том, что «дети кипариса – можжевельники и туи – растут по всей России».


Из этого же семейства – можжевельник высокий. Плоды его используются при изготовлении различного рода напитков, один из самых дешевых видов можжевеловой водки в Англии называется «Нищий моряк». Можжевельник – чемпион среди хвойных по количеству выделяемых бактерицидных масел. Круг применения в медицине чрезвычайно обширен, фитонциды можжевельника убивают туберкулезную палочку.
На территории НБС есть целая можжевеловая роща, расположенная в заповеднике «Мыс Мартьян». Приобрести экскурсию на месте нам не удалось: нужно было заранее звонить по указанному на сайте телефону, чтобы в сопровождении гида посетить заповедник.

Самшит: древесина этого медленнорастущего дерева — самая твердая и плотная из всех встречающихся в Европе. Уникальные свойства самшита позволяют его использовать в самых разных областях: например, для изготовления гравюр на дереве. Самшит превосходно проводит звук, поэтому ранее его использовали при изготовлении стетоскопов.


Остролист (падуб обыкновенный): этот вечнозеленый кустарник хорошо знаком поклонникам «Поттерианы» как материал для изготовления волшебных палочек (хорошо сочетается с пером феникса). Чрезвычайно декоративные кожистые колючие листья яркого глянцевито-зеленого цвета используют для рождественского убранство домов в Европе и служат символом благополучия семейного очага. Красные ягоды остролиста, ядовитые для людей и животных, с осени до весны служат кормом для некоторых птиц.


Платан восточный: величественное дерево с ажурной кроной на Востоке зовут чинарой. Дерево сбрасывает кору, чтобы «дышать», а отслаивающиеся пластины придают стволу сходство с камуфляжем. Самый старый платан в НБС посажен в 1815 году первым директором сада.


Каменный дуб: из древесины этого чрезвычайно твердого вечнозеленого дерева изготавливают коньячные бочки. Одно из немногих деревьев, которое тонет в воде.

Катальпа: в сентябре это дерево уже отцвело, и среди широких плоских листьев появились длинные тонкие стручки, полные семян. Это придает дереву столь необычный вид, что экскурсовод поведала забавную историю с родины катальпы. Якобы, дерево появилось после битвы слонов и обезьян. По разным версиям, победили либо слоны – и тогда они в качестве трофея развесили на ветвях обезьяньи хвосты, либо мартышки – и тогда это уже они украсили дерево своими трофеями, слоновьими ушами.


Юкка: из этого древовидного кустарника что только не изготавливают! Паруса, бумагу, веревки, а еще нитевидные волокна юкки добавляют к хлопку при изготовлении джинсов (это придает ткани особую прочность и износоустойчивость).



Сосна алеппская: она же «пьяная». В генах у этого дерева – наклон на юго-запад. В НБС является ориентиром для посетителей и сотрудников.


Земляничник мелкоплодный: за свое свойство сбрасывать кору этот дальний родственник вереска заслужил прозвища «бесстыдница», «курортница» и даже «стриптизерша».




Растущие в этом участке сада растения объединяет то, что все они упомянуты в Библии: здесь оливковые деревья, смоковница, ливанский кедр, церцис.


Фисташка туполистная (кевовое дерево): этому дереву в НБС – 1700 лет!


Магнолия крупноцветковая: «Не зная горя-горя-горя, в краю магнолий плещет море»! как не вспомнить! И в самом деле, магнолия – символ отечественного южного отпуска, будь то курорты Черноморского побережья Кавказа – или вот Крым. Эти крупные душистые цветы источают дурманящий аромат, столь приятный на свежем воздухе – но упаси Господь от ошибки сорвать домой цветок магнолии: в помещении он вызывает удушье. Цветы бывают разного цвета – от белого до розового: так в течение трех дней жизни цветка меняется его окраска. В НБС магнолия растет более 200 лет, но приручать красавицу к сухим крымским почвам пришлось почти три десятилетия. Выход был найден: под каждый саженец рыли огромный котлован, который заполняли плодородной почвой хвойных лесов. Так что сейчас, наслаждаясь тонким ароматом магнолий по всему черноморскому побережью, сложно представить, что это привозная декоративная культура в наших парках.

Кордатерия Селло (пампасская трава): растение родом из южноамериканских степей не случайно получило название по испанскому слову cortar, что значит «резать». А все из-за очень острых краев длинных ланцетовидных (именно так указано на сайте НБС) листьев, защищающих тонкие прямые цветоносы. Американские индейцы даже наказание придумали для местных преступников – прогоняли голым сквозь заросли пампасской травы. А вот нашему туристу все нипочем: лезут прямо в гущу с детьми и прочими товарищами для эффектного фона для фотографии.



Гинкго двулопастный (гинкго билоба): в НБС все деревья по-своему уникальны, но это стоит особняком даже на фоне прочих выдающихся представителей растительного царства. Все потому, что гинкго считается самым древним деревом на земле: его листья по структуре представляют собой хвою, сильно разросшуюся в стороны. То есть это такой общий прародитель всех современных хвойных и лиственных пород. Гинкго – единственный из выживших ветвистых деревьев пермского периода, поэтому еще его иногда называют «деревом динозавров». И «деревом жизни» — потому что выжил в Хиросиме на расстоянии 2 км от эпицентра взрыва. И «деревом любви» — поскольку листья по форме напоминают сердце. И «деревом Гете» — так как впечатленный поэт посвятил ему стихотворение:
Лист от древа, что с востока
В тихий сад попало мой,
Смысла тайного истоком
Представляется порой.
На две части ли живое
Разделилось существо?
Или нам являют двое
Единенья естество?



Уникальные ландшафты НБС не раз становились фоном для кинокартин. Например, эту беседку можно было видеть в «Приключениях Буратино» и «Ассе»:


В НБС можно поучиться тому, как естественно, просто и красиво должен выглядеть скальный (каменистый) сад, он же — рокарий, он же – альпийская горка.


В качестве сувениров и для личного употребления накупили в НБС сухие травяные чаи – от 100 до 200 рублей 100-граммовая упаковка. Я это дело очень люблю и уважаю, никогда не упущу возможность набрать липового цвета, или лесной земляники, или иван-чая, или шиповника. Состав крымских чаев – самый разнообразный. Например, в травяной сбор «Релакс» входят малина, земляника, мелисса, софора, шиповник, душица, календула, ромашка, роза. По желанию я в него добавляю немного отдельно купленной лаванды. Очень вкусно!
Но вот от покупки ароматических и косметических масел отказалась: в обычной аптеке такие же масла стоят от 60 до 120 рублей (в зависимости от вида), а в НБС ценовой ряд начинался от 200 рублей – и выше. Ну и приобретать некие целебные средства по 600 рублей «от головы» и «для иммунитета» мы не рискнули.

В общем, в Никите — царстве прекрасной Флоры — каждый найдет себе уголок по душе:






Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

ellenna

  • 5 ноября 2020, 18:16
Красота!
Но особенно обратило на себя внимание первое фото с кувшинкой, а точнее с ее листьями.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 ноября 2020, 18:22
Спасибо! Мне тоже нравится, но, по-моему, на лотос похоже)))
+
1
+ -
avatar

ellenna

  • 5 ноября 2020, 18:32
но, по-моему, на лотос похоже

давно не была в ботанических садах ))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 6 ноября 2020, 14:52
Несколько раз начинал читать и… «то тюлень позвонит, то олень»(великие врачи нынче нарасхват).
если кто из читателей окажется продвинутым ботаником и найдет неточность
После прочтения улетучились сомнения, что лучший ботан — это Света.
дегустационный зал.
Интересно, что там дегустируют? Жёлуди? Траву?
могу «ляпать уверенно».
Вполне.
Несколько утомленных бесцельным с их точки зрения хождением отцов семейств курили под сенью вековых маслин,
Виноваты жёны — зачем насильно тянуть мужей на невесёлую экскурсию? Отсюда маленький протест отцов семейств.
Я в таких случаях испытываю испанский стыд.
Света, Вам-то чего стыдиться? Или в слове «испанский» какая-то подоплёка?
, я тоже посадила одно у себя в горшке, не пророс.
Надеюсь, в цветочный горшок, не в ночной? Может, ещё и земля нужна местная, южная?
Кто из них кто – стреляйте, теперь уже не скажу:
Кровожадность?
содержат алкалоид таксол. Что очень удобно в ряде случаев: оставил на ночь порцию вина в экологически безупречной деревянной чаше – наутро одним претендентом на престол или конкурентом меньше.
Точно, кровожадность.
фитонциды можжевельника убивают туберкулезную палочку.
Вот чего Чехов хотел — понюхать можжевельника.
Приобрести экскурсию на месте нам не удалось: нужно было заранее звонить по указанному на сайте телефону,
Толпы туберкулёзников забили экскурсии на несколько лет вперёд.
Я это дело очень люблю и уважаю, никогда не упущу возможность
Теперь поостерегусь пить с Вами чай.
прекрасной Флоры
Дама шикарна, впрочем, как и сам отчёт.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 ноября 2020, 15:18
великие врачи нынче нарасхват
— времена нелегкие, специализация у Вас не из простых, так что желаю удачи в работе!
Интересно, что там дегустируют? Жёлуди? Траву?
— предлагают три вида дегустации: 1) фруктовая; 2) винная; 3) винно-фруктовая.
Виноваты жёны — зачем насильно тянуть мужей на невесёлую экскурсию?
— у меня иногда складывается впечатление, что многим людям отпуск на выезде вообще не нужен, он им не нравится, но вот принято отдыхать — они и едут. Орут на детей, собачатся с женами, тоскуют на пляже и на экскурсиях.
Может, ещё и земля нужна местная, южная?
— может.
Или в слове «испанский» какая-то подоплёка?
— «испанский стыд» — это когда стыдно за поступки других. Никакой подоплеки, просто устойчивое выражение.
Вот чего Чехов хотел — понюхать можжевельника.
— да не хотел, был вынужден! Эх, надо приступать к отчету про чеховские дачи в Крыму…
Теперь поостерегусь пить с Вами чай.
— отчего же? Травы собираю в прекрасных местах, зимой пью чай из липового цвета и вспоминаю: Бежин луг, Оку, Суворовские голубые озера. Прелестно.
Дама шикарна, впрочем, как и сам отчёт.
— спасибо! Хороших выходных!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 7 ноября 2020, 09:00
Интересно, Света, познавательно и красочно! А история катальпы ва-а-аще бомба!
Надеюсь, вопреки легенде, ни одно животное не пострадало!
Спасибо, и хороших праздничных выходных!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 ноября 2020, 10:36
Владимир, спасибо за традиционно тёплый отзыв! Очень хотелось хотя бы частично самой все запомнить, поэтому постаралась сделать отчёт по экскурсии. Место красивое — и в разные времена года разное, сейчас там Бал хризантем)))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 ноября 2020, 15:46
Трудно представить что-то более далёкое от моих интересов и познаний, чем флора. Но Вам, Света, удалось и эту познавательную экскурсию провести успешно. Впрочем, в Ботанические сады я хожу с удовольствием. Обратил внимание на плакучий кедр и его преследования большевиками — забавная история. И на юкку, потому что сам только что упомянул о её разновидности — Joshua Tree — в последнем отчёте. И такие кустики, как вам показали, тоже в калифорнийский пустынях видел.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 9 ноября 2020, 16:36
Спасибо, Борис, что нашли время для отзыва. Надеюсь, что флора немного подняла настроение во время больничного)))
+
0
+ -
avatar

Малена

  • 8 февраля 2021, 13:30
Красиво, фотографии живописные, прямо как будто аромат чувствуешь)
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 14 февраля 2021, 13:46
Света, браво! Ну нет слов! Если бы я и пошла в ботанический сад, то записывать там точно бы не догадалась. Просто море информации свалилось о растениях, названия и внешность которых, казалось бы, хорошо известны. Но, получается, что только названия… Вот спасибо! Делаю зарубку в планах. Почему-то думалось, что там должны быть только цветы, а не факт что будут цвести ранней весной. Ну вот не зря я эту главу так настойчиво открывала (в большинстве ваших глав про этот Крым переход на «Чудеса в Никите» ведет на страницу с ошибкой. Открылось только из одной главы — и уже не вспомню из какой). Ну и еще. Дерево гинкго недавно нам с коллегами демонстрировали работники ботанического сада воронежской сельхозакадемии — но как дерево, из которого изготовляют лекарство, улучшающее мозговую деятельность (типа гинкго-ум..).И я еще тогда обратила внимание, что все листья у дерева Гинкго в том саду на уровне человеческого роста отсутствуют. Видимо, съедены то ли работниками, то ли посетителями… Видимо они ничего не знали о том, что это дерево любви или дерево динозавров…
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 15 февраля 2021, 09:51
После переезда сайта все ссылки-переходы на части стали недействительными, но можно на все части зайти через профиль автора.
Спасибо за отзыв!
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 15 февраля 2021, 10:48
Не совсем так. Все остальные ссылки были рабочие, кроме этой

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.