Замок Вевельсбург: Прошлое и настоящее / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Замок Вевельсбург: Прошлое и настоящее



20 марта 2018 года

Первые упоминания об укреплении в Тевтобургском лесу, где сейчас возвышаются стены замка Вевельсбург, относятся к IV веку. Назвали крепость по имени владетеля здешних земель Вевеля фон Бюрена. При постройке более позднего ренессансного здания (то, которое мы можем видеть сейчас) в первое десятилетие XVII века, в границах строительства были обнаружены останки древнего языческого святилища и кладбища. Вопреки быстро распространившейся молве о том, что, дескать, место проклято, строительство было решено продолжить. Однако холод и непрекращающиеся дожди сделали своё дело: на нестабильном грунте начал проседать фундамент, вызывая трещины в стенах, а затем и их обрушение. Больше того, при закладке фундамента, руководивший работами архитектор лишился обеих рук, попав под ворот лебедки.
Разговоры о висящем над замком проклятии вспыхнули с новой силой. Чтобы задобрить богов даже хотели совершить жертвоприношение, замуровав в стену живую девочку из местной деревни, но в последний момент, слава Богу, от зловещей затеи отказались.
В мучениях и лишениях, строительство замка на проклятой земле, всё-же удалось завершить. Он имел необычную архитектуру — треугольник…




… повторив форму мистического Монсегюра во Франции, ставшего, по легендам, последним укрытием Священного Грааля.
Но судьба Вевельсбурга была также безрадостна, как и его строительство. Во время Тридцатилетней войны он был разграблен шведами, позже в стенах замка заседала инквизиция: обвинённых в ереси казнили и хоронили в его подземельях. В XVIII столетии, в период Семилетней войны, замок использовался в качестве тюрьмы, а в 1815 году, от удара молнии полностью выгорела Северная башня.
После этого пожара Вевельсбург был практически заброшен, вплоть до того момента, пока на него не обратили внимание нацисты.
«SS Schule Haus Wewelsburg» — вот то имя, под которым замок приобрёл мировую известность. А рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер стал его крёстным отцом. Возомнив себя реинкарнацией легендарного императора Генриха I Птицелова, Гиммлер отправился искать место для создания личной орденской резиденции в земли, где находилась цитадель кумира. Отметив необычную архитектуру находящейся в запустении постройки, изучив сказания о победе в местных землях древних арийцев над гуннами и мрачную историю Вевельсбурга, главный оккультист и мистик Третьего Рейха заключил договор с местными властями на аренду замка, за символическую плату в одну рейхсмарку сроком на 100 лет. Более подходящего места, а оно, поверьте, живописно: на высоком холме над рекой, в окружении деревьев…

(фото из интернета)

… для открытия центра по идеологическому воспитанию офицеров СС, чем окутанный тайнами и проклятиями замок, можно было и не искать. Восстановление Вевельсбурга являлось лишь первой ступенью к осуществлению архитектурного замысла, коим загорелся рейхсфюрер. В его планах было сделать Вевельсбург «центром мира», вторым Ватиканом, но гораздо могущественным. Арийская раса возродится к новой жизни, если кровью Иисуса Христа наполнить Чашу Грааля и опустить туда копьё Судьбы (копьё легионера Лонгина), так гласило старинное предание. Склонный к мифологии, Гиммлер поручил архитектору Бартельсу разработать комплексный план расширения замкового комплекса в виде того самого копья, где существующий замок являлся бы наконечником:



На восстановление замка были брошены силы и жизни заключённых концлагеря Niederhagen, организованного неподалёку. 1285 человек (из которых больше половины наши соотечественники) умерли от непосильных работ и скотского режима. Об этом прискорбном факте напоминает памятная табличка, закреплённая на стене возле замка:




Кстати, если приглядеться, на бывшей караульной будке, замыкающей стену, можно разобрать остатки зловещего эсэсовского символа…



… изрядно потрепанного, но ещё вполне различимого. Прямая аналогия с самой организацией: вроде и уничтожена, но выродки плодятся до сих пор.
Но судьба и, надеюсь, древнее проклятие, распорядились иначе: оглушительное фиаско вермахта оставило «наконечник» без древка, а нацистов без мирового господства. Убедившись в том, что поражение в войне неминуемо, Гиммлер приказал вывезти из замка все ценности, а здание взорвать. Однако полностью его уничтожить не удалось. После войны здание восстановили и открыли музей, посвящённый истории крепости, к экспозиции которого в 2000-х годах добавили самостоятельный и довольно обширный раздел «Ideologie und Terror der SS».
Короткий экскурс в историческое прошлое одного из самых противоречивых замков Германии, я выбрал не случайно. Посещённый нами Экстернштайн и Вевельсбург разделяют какие-то 40 с небольшим километров, и было бы непростительно проехать мимо, насквозь пропитанной мистикой, достопримечательности. Одноимённая с замком деревня, встретила нас ласковым, разгулявшимся солнышком, подсказав идею перекуса на свежем воздухе. Так мы и сделали, прикупив в местном магазине колбаску, пару объёмных котлет, разумеется пива (для меня) и кефир (для Кости), и вкусных хрустящих булочек. Спонтанный пикник удался на славу. Теперь можно было приобщаться к культуре. Машину припарковали рядом с замком, на бесплатной парковке (51°36'21.0.N, 8°39'07.1.E), и судя по мизерному количеству авто на ней, туристического аншлага здесь не наблюдалось. Так и оказалось, компанию нам составили с десяток любопытствующих, не более. Сотрудница музея выдала нам «маршрутный» лист, объяснила, как выстроен порядок осмотра экспозиций, после чего отпустила в свободное плавание.
Мрачный облик Вевельсбурга, сложившийся за долгие годы существования, отнюдь не соответствует его внешнему виду. Быть может в ненастье он и угрюм, но в лучах солнца весьма привлекателен:




Едва мы вышли из помещения на улицу, как раздался колокольный звон — это зазвонили колокола церкви Святого Йодокуса…



… возвещая, видимо, о начале службы. Для меня, стоявшего в это время у стены с табличкой, посвящённой жертвам концлагеря, звуки колоколов отозвались в глубине сердца символичностью момента.
Наружные стены и убранство замка дышат многолетней историей, он так-же всё по рыцарски величав:








Внутренний двор, Северная башня — остриё того самого «Наконечника»:



Экспозиция нацистского периода представлена в помещениях бывшего подземелья. Здесь всё чётко, строго, с немецкой педантичностью, я бы даже сказал «с любовью»: стенды с выдвигающимися стеллажами, на которых архивные документы нацистских бонз, в том числе и стеллаж рейхсфюрера с его записной книжкой…



… эсэсовская форма…



… различные значки, жетоны, знаки отличия, бюстик фюрера…



… именные перстни СС, которыми награждались отличившиеся офицеры и подлежащие возврату в замок в случае их гибели:



Всего было вручено четырнадцать с половиной тысяч, из которых большая часть была возвращена и уничтожена в конце войны.
Обитые натуральной свиной кожей именные кресла с выбитой на спинке сдвоенной руной «зиг» из «Зала обергруппенфюреров», о котором речь пойдёт чуть ниже:



Эскиз триптиха Ганса Лобека «Frieden»:



Видимо так, несколько сюрреалистически, в представлении «художника» и должен выглядеть идеальный арийский мир.
Отдельный раздел выставки посвящён узникам концлагеря, его экспозиция вряд-ли кого оставит равнодушным:



Как глоток свежего воздуха был переход из музейных подземелий в Северную башню:



Там располагались два сакральных для гитлеровцев места: нижний зал «Вальгалла» и находящийся над ним «Зал обергруппенфюреров» (или зал баронов):



Фотографирование в Северной башне категорически запрещено, об этом нас предупредили несколько раз да ещё жирно подчеркнули на плане экскурсии. Если очень постараться, то видеокамеры, посредством которых в башне ведётся наблюдение, можно обмануть, но я не стал. Поэтому представленные ниже для наглядности снимки, позаимствованы из Интернета. Нижняя «Вальгалла», по замыслу создателей, должна была представлять собой подобие мира мёртвых из древних саг – Нифлхайм…



… усыпальницу почивших высших эсэсовских чинов. В центре большого круглого зала ниша для вечного огня, а по окружности 12 пьедесталов, между которыми сейчас выставлены картины, рассказывающие об ужасах нацизма. Использованный автором экспрессионизм только усиливает трагичность момента. Купол крипты венчает свастика:


Сложно описать состояние, которым тебя наделяет нацистское святилище, во всяком случае нормальному человеку, далёкому от мира эзотерики, визит сюда навряд-ли добавит позитива.
Психологически проще оказался осмотр верхнего зала, позиционируемого как Мидгард – мир живых, он же «Зал обергруппенфюреров». Центр её отмечен 12-лучевой свастикой «Schwarze Sonne» — «Чёрное Солнце»:



Каждый луч указывает на одну из 12-ти колонн, коими украшен зал, между которыми 12 глубоких оконных ниш. А ещё линия луча — это место расположения кресел баронов «Чёрного ордена», то есть высших офицеров СС, которые восседали вокруг круглого дубового стола, словно рыцари Камелота. Кстати, их у Артура было тоже 12. Вот уж воистину – мистика в состоянии «свихнуть» с ума ею одержимых. Видимо для психологической разгрузки экскурсантов, в зале сейчас разложены разноцветные пуфики, на которых рассаживаются посетителя, слушая гида:



И это, к слову, чувствительно разгружает эмоции: внутреннего дискомфорта, как в крипте, не испытываешь. Однако, несмотря на то, что замок – это просто архитектурная единица, мрачное нацистское наследие (я умышленно опустил человеческое) его не отпускает. Один из примеров, может и не самый наглядный — угадываемый образ Вевельсбурга в компьютерных играх Wolfenstein и Medal of Honor: Underground, тех ещё носителей доброго и светлого.
Белое и Чёрное, Добро и Зло, Жизнь и Смерть, они не имеют постоянных границ существования. Сегодня жизнь «тёмного замка» окрашена солнечным светом и согрета теплом, в чём мы убедились, покидая Вевельсбург. Хотелось бы верить, что это навсегда.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 18 апреля 2018, 07:27
Вот так: обозвал музеем идеологии и террора — и можно фашистские реликвии выставлять!
Совершенно мощное производит впечатление, очень интересно и не похоже ни на что. По-хорошему завидую такому посещению!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 18 апреля 2018, 09:40
Да уж, Света, Вы правы, место впечатляющее, а вот чувства от посещения противоречивые!
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 18 апреля 2018, 19:59
Спасибо за экскурсию! И замок интересный, и экспозиция неожиданная.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 20 апреля 2018, 06:19
Спасибо, Владимир, за проявленное внимание, рад, что понравилось.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 апреля 2018, 11:05
Тут полностью моё мнение совпадает с мнением Светланы. Добавлю от себя:

именные перстни СС, которыми награждались отличившиеся офицеры и подлежащие возврату в замок в случае их гибели:


Два колечка всё же вернулось, жаль, что не пара сотен.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 26 апреля 2018, 09:17
Я об этом замке, честно говоря Дружище, и не слыхал, это всё родственник мой, Константин, программу составлял. Но место интересное, необычное и заставляющее размышлять.

Два колечка всё же вернулось, жаль, что не пара сотен

Пара тысяч ещё лучше. Спасибо, Миша, за внимание к рассказу!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.