Многоликая Майорка. Часть 3-я: через городки и деревушки на автомобиле / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Многоликая Майорка. Часть 3-я: через городки и деревушки на автомобиле

Часть 1
Часть 2

Можно только посочувствовать составителям путеводителей по Майорке.
Что написать о крошечных городках и деревушках острова, целые улицы в которых сложены из песчаника удивительно вкусного медового цвета?
Ладно, Вальдемосса – это родина самой почитаемой майоркинской святой Санта-Каталины Томас и прибежище на пару месяцев Жорж Санд и Фредерика Шопена. А вот что сказать о Форналюче, Ориенте или Дейе, кроме того, что они — сплошное очарование? И не увидеть их, будучи на Майорке, нельзя?
Да засмеют такого автора-составителя!
Я тоже возмущалась: читаешь – и непонятно, с какой стати надо туда ехать. Ни истории, ни сколько-нибудь значимых памятников-достопримечательностей. Но, проехав по населенным пунктам с этими труднозапоминаемыми названиями, в них просто влюбляешься. А там, глядишь, и аргументы подтягиваются сами собой.
Так что приглашаю увидеть майоркинские картинки нашими глазами – если вы их еще не видели, а кто уже путешествовал – сравнить со своими собственными ощущениями!



Форналюч
Звание самой красивой деревни Майорки прочно удерживает Форналюч.
Увидев на фотографии эту улицу…


… я твердо пообещала себе сфотографироваться, сидя на этих ступенях.
Виды улиц и домов, сложенные из медового песчаника, так и просятся на какую-нибудь открытку:









Деревня надежно защищена со всех сторон горами Трамунтана:


Да, было бы нехило жить в одном из этих домов и вечером потягивать что-нибудь вкусное в кафе вот на такой главной площади:


Кстати, многие знаменитости так и делают, прикупая дома на острове и проводя в них определенную часть своего свободного времени. Например, актер Майкл Дуглас.
Одно из самых богемных мест на острове —
Дейя

Узнаваемый майоркинский пейзаж – в окружении гор пирамида песочного цвета домиков и здание церкви. Одним из первых красоту этого места оценил английский поэт Роберт Грейвс (хотя кто это вообще? я до этой поездки не слышала сего прославленного имени), который приобрел здесь дом и сделал его местом притяжения для своих знаменитых друзей. Дом этот в настоящий момент является музеем, но мы в Дейе были уже вечером, когда все было закрыто, так что нам осталось только прогуляться по крутым и узким улочкам Дейи:





Зато была открыта церковь:




Андрея заинтересовал принцип укладки черепицы:


А меня – вот такие украшения на стенах домов:


Ориент
Это еще одна деревушка подобного рода, правда, не настолько богемная, но тоже очень популярная.


Отсюда за полтора часа можно пешком подняться на вершину горы с развалинами замка Аларо (см. часть 1):



Окрестности деревни – рай для пешеходных и велосипедных прогулок, дорожки проложены среди виноградников и оливковых рощ. Правда, все они огорожены и просто так на чужую территорию не забредешь. Хотя, это даже плюс – случайно не нарушить права чужой собственности. А любоваться и так можно!



Монастырь Льюк
Монастырь – главный пункт назначения многих экскурсий на Майорке. Сюда довольно просто доехать на автобусе.


Главная святыня – чудотворная статуя Черной Мадонны. В отличие от своей тезки из монастыря Монсеррат близ Барселоны, здесь количество посетителей на порядок меньше, так что стоять в очереди не придется.





Здесь же, в крипте с Мадонной, расположенной за алтарной частью главного монастырского храма, на стенах собраны гербы майоркинских поселений. Я не удержалась от того, чтобы собрать гербы городов и деревень, где нам довелось побывать в этой поездке по Майорке:


В очередной раз подивились изобретательности в католических храмах: чтобы минимизировать посредничество с тетками в платках при продаже свечек, они все время выбирают разные способы. Здесь можно просто опустить монету — и одна из электрических свечей загорится на определенное время.

Несмотря на июльскую жару, надо подняться к кресту на вершине холма.


Именно отсюда открывается красивый вид на монастырь и окружающие его горы.


Если повезет и вы приедете не в дни школьных каникул, то в 11 часов можно поприсутствовать на мессе, прославленной пением хора мальчиков, которые живут при монастыре.
Вокруг монастыря проложен пешеходный маршрут протяженностью чуть более трех километров, так что при желании и наличии времени можно дойти до скалы Верблюда. Если же совершить пешую прогулку не выходит – на Майорке есть одно место, где подъем становится смыслом пути.
Интересно? Тогда едем в Польенсу!

Польенса
Если Сольер – наиболее французский из городов Майорки, то Польенса – самый английский. Так утверждают различные источники, на чем основываются подобные выводы – не знаю, но когда мы спасались от дневного зноя в тени кафе на маленькой площади, основная часть окружающих нас туристов изъяснялась именно на английском.
Город известен с римских времен – напоминаем об этой эпохе служит римский мост. Вот он красуется в витрине художественной галереи:


А вот и обещанная достопримечательность – дорога Виа-Крусис (Крестный путь):


Лестница в 365 ступенек ведет к вершине холма, где расположена часовня Голгофы:


На лестнице символически отмечены остановки Христа на Крестном пути.


Взбираться наверх почему-то очень тяжело! Говорят, что чем выше поднимаешься, тем легче становится идти: очищение от грехов происходит именно на этой лестнице. Каждый поднявшийся буквально падает на скамьи в часовне на вершине холма, чтобы перевести дух и немного насладиться прохладой.
Выходя из часовни, понимаешь, что ступеней по-прежнему 365! Но теперь они хотя бы ведут вниз…





Вот и площадь, всех вернувшихся приветствует такой вот чувак (не могу подобрать другое слово для обозначения):


Другая важная достопримечательность города – церковь Ностра Сеньора дельс Анхельс, которую начали строить рыцари-тамплиеры в 1229 году. Фасад здания украшает огромное окно-роза:


Несмотря на внешнюю сдержанность, внутри церковь поражает своим великолепием.
Во-первых, огромный, высотой несколько этажей, алтарь:


Во-вторых, неожиданный для Испании расписной потолок, напоминающий скорее о традициях итальянского Возрождения:


В-третьих, яркий пол из керамической плитки с изображением петушиных голов. Глядя на такое, становится понятно: именно эта задиристая птица является символом города:


Как и везде на Майорке, на улицах города растут роскошные оливковые деревья, напоминающие о сотнях лет истории.


Сольер и Порт-де-Сольер
На Майорке городской порт, как правило, расположен в трех-четырех километрах от самого города. Отсюда и двойные названия: Андрач и Порт-Андрач, Польенса и Порт-Польенса, Сольер и Порт-де-Сольер и т.д.
Солнечный город – оттого и красуется на гербе этого города щекастое солнце (см. коллаж выше). А еще на гербе этого города смело мог бы красоваться апельсин. Жорж Санд в своей скандальной книге «Зима на Майорке» писала, что именно в окрестностях этого города в изобилии произрастают апельсины и лимоны. За сто семьдесят лет цитрусовые рощи не извелись, так что желтые и оранжевые плоды в этом городе встречаются на каждом шагу. Что за запах должен стоять, когда все это великолепие зацветает!



Но вернемся к нашему порту. Вот она, аккуратная бухточка с пляжем:


Кстати, в Сольере на пляже мы единственный раз за всю поездку по майоркинским муниципальным пляжам обнаружили душ. А вот кабинок для переодевания не было вообще нигде, это немного напрягало, так как в мокрых плавках ездить не очень комфортно, а переодевание на переднем сиденье крохотной машины превращается в увлекательный цирковой номер. Но это так, из разряда покапризничать! Не доезжая метров 200 до пляжа слева располагается довольно обширная парковка, причем бесплатная (правда, незаасфальтированная). Но в этот воскресный день людей было оооочень много, так что нам пришлось на часочек пристраиваться перед каким-то катером в надежде, что за ним приедут не прямо щас и у нас будет возможность окунуться в море.


Между Сольером и портом курсирует знаменитый столетний трамвай. Вернее, на момент нашего путешествия ему стукнул уже сто один год. Вы бы видели, как лихо он проносится по главной площади Сольера!


А вот, кстати, и площадь.


Два самых интересных здания города располагаются именно здесь.
Во-первых, это приходская церковь святого Варфоломея. Построена она была еще в 1236 году, но с тех пор многократно меняла свой облик и в ее архитектуре можно встретить романские, готические, барочные и модернистские элементы!
Слева от церкви – необычное здание в стиле модерн. Это городской банк, знаменитый еще и своими коваными решетками на окнах.




Стоит обойти церковь: решетки живо вызывают ассоциации с аналогичными творениями Гауди.


Прямо напротив банка на площади раскинули зонтики кафе.


Голодное брюхо к достопримечательностям глухо.
Аксиома.
Заказали салат и маленькую тарелку тапас – что бог пошлет. Благо полная бездарность к языкам не позволяла определить, что именно из майоркинских закусок будет в наборе. Может, осьминожки какие-нибудь в остром соусе.
Не поверите.
Даже сфотографировала.
В наборе майоркинских тапас (закусок) присутствовали:
— салат оливье с майонезом;
— мясные тефтельки в томатном соусе;
— тортилья – испанский омлет с жареной картошкой;
— запеченные перчики.



По крайней мере, все это было очень привычно, вкусно и съедобно. Фирменный напиток – апельсиновый фреш со взбитыми сливками. Повсюду в городе продается апельсиновое мороженое, как утверждает путеводитель, его здесь делают вручную по старинным технологиям. Действительно, очень вкусно, и нет привкуса химических красителей и ароматических добавок.
Еще одна интересная деталь майоркинского дома – широкий козырек. Он действительно затеняет окна верхних этажей, как маркиза, а еще декоративная отделка внутренней стороны делает внешний облик здания более эффектным и красочным.



Баньялбуфа
Эта скромная деревня в горах Трамунтана не такое раскрученное место, как Дейя или Форналюч, но и здесь можно получить доля позитива и удовольствия от видов этой необычной деревни.
Мавританские поселенцы обнаружили, что здешняя почва очень плодородна, но земледелие на горных склонах крайне затруднено. Единственным решением этой дилеммы было прорубить вдоль горных склонов террасы. Принцип террасного земледелия оказался эффективным, в чем мы можем убедиться и в наши дни:





Местный житель:


Террасы спускаются практически к самому морю, а отсутствие шумных отельных комплексов делает отдых в Баньялбуфа достаточно спокойным и камерным:



Вот только живописный пляж при ближайшем рассмотрении нам не очень понравился: во-первых, грязновато, над выброшенными водорослями вьются мошки; во-вторых, два водопада, спадающих со скалы, очень напоминают слив каких-то технических вод (хотя люди на пляже используют их вместо душа).


Тем не менее, в море мы искупались. И снова — дорога!


Продолжение — Часть 4.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 24 июля 2013, 13:38
Большое спасибо за интересный рассказ и живописные фотографии, мне почему-то кажется, что они сделаны профессионалом. Давно хочу отметить, что читать Ваши отчеты очень легко и приятно, словно интересную книгу. Отдельное спасибо за хороший слог.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 24 июля 2013, 14:04
Спасибо! Нет, по фотографиям ни я, ни мой муж (авторство большинства работ, кстати, принадлежит именно ему) профессионалами не являемся. Но качество фотографий, как мне кажется, у нас повышается от поездки к поездке (хотелось бы так думать!) Если посмотреть на наши первые поездки — разница видна сразу. К сожалению, быстрый темп поездок не всегда дает возможность фотографировать «по правилам». Я вообще в силу близорукости не могу фокус навести, поэтому позорно пользуюсь «автоматом». В ноябре этого года у меня есть возможность посетить двухнедельные фотокурсы, так что возлагаю на них большие надежды. А за «хороший слог» — спасибо! Это действительно моя профессия!
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 25 июля 2013, 11:05
качество фотографий, как мне кажется, у нас повышается от поездки к поездке (хотелось бы так думать!)

Так и есть! Я для себя отметил удачное попадание кадров в повествование (или наоборот?).
И еще нравится, что вы стараетесь не повторяться в приемах работы со словом. Это так здорово!)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 25 июля 2013, 11:45
Спасибо! Конечно, хочется, чтобы картинка билась с текстом! И потом, я по итогам поездки верстаю для себя что-то вроде журнальной статьи с фотографиями, на память, так что материал топика используется дважды. Первые мои публикации на сайте были именно из такой подборки. Еще раз спасибо за лестную оценку!
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 24 июля 2013, 14:26
Потрясающие пейзажи! Также присоединяюсь к предыдущему комментарию — слог очень хороший, читается легко и интересно. Мне уже захотелось побывать на Майорке и облазить все местные достопримечательности.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 июля 2013, 14:29
Спасибо! Я думаю — не пожалеете! Только не повторяйте нашего главного промаха: неделя — это крайне мало.
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 1 августа 2013, 11:42
я твердо пообещала себе сфотографироваться, сидя на этих ступенях.
а где фото?
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 августа 2013, 11:51
Так ведь это не страница «в контакте», главное — рассказать об интересных местах, а не себя любимую продемонстрировать! Спасибо, тем не менее!
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 1 августа 2013, 14:31
Спасибо Вам! Радует, что на Майорке вы не пострадали как в Италии....( от Белиссимо! ;)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 1 августа 2013, 15:53
Да уж, в испанских землях лично нам было не в пример вкуснее. Одна паэлья чего стоит, так ведь она не одна: вкуснейшая тарелка за 15-20 евро — это песня. Кстати, все привезенное майорскинское вино необыкновенно понравилось. Оно крепче обычного — 13-14 градусов, но пьется сказочно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.