Пуэрто-де-ла-Крус: откуда есть пошел туризм тенерифский / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Пуэрто-де-ла-Крус: откуда есть пошел туризм тенерифский



Лучшие граффити на моей памяти – в городе Пуэрто-де-ла-Крус на севере Тенерифе.
Их много, они постепенно обновляются, мастерство художников постоянно совершествуется, на смену старым рисункам приходят новые – в более актуальном стиле.
Весной 2016 в моде, насколько я поняла, оказались работы в жанре фотореализма.

Причин для того, чтобы поселиться в этом городе во время поездки на Тенерифе, — масса. Даже Агата Кристи в свое время оценила своеобразную красоту этих мест. И вообще именно с «Порта Креста» началось развитие туризма на Тенерифе. Постепенно лавина гостей острова скатилась на юг острова, там построены настоящие туристические резервации.
Нет, я не спорю, кому-то больше нравится на постоянно солнечном юге.
Но мне по душе больше прохлада и зелень севера острова, традиционные разноцветные домики, резные деревянные балконы, прилавок для продажи свежепойманной рыбы прямо на берегу в уютной бухточке.
За всем этим – добро пожаловать в Пуэрто-де-ла-Крус.

За счастье, допустим, надо бороться!
В отеле Bellavista Mirador свое счастье мы буквально выгрызли.
Отель примечателен своим расположением: на фотографии внизу слегка изогнутое восьмиэтажное здание на скале над дорогой – это он.


Ожидая в лобби заселения в 14.00, мы не могли не оценить фантастический вид из окон: прямо в океан. Но: архитектура здания такова, что первый этаж со стороны входа оказывается седьмым со стороны океана. Поэтому чем выше этаж – тем лучше вид.

Наши тайные опасения перед заселением подтвердились, когда на стойке ресепшен нам выдали ключ с номером, начинавшимся на цифру два (хотя перед нами все получали ключи с номерами, начинавшимися на цифру от 6 до 8).
Спустились – и охнули. Темный, мрачный номер. Окна упираются в кучу строительного мусора, за этой кучей – выезд из автомобильного тоннеля. Вместо одной широкой кровати – две узких. А ведь мы из-за вида этот отель и забронировали!

Пришли разбираться, объяснили, что кровать в бронировании заказывали одну, и вообще – такой номер не гуд. Администратор спустился с нами в этот подвал – иначе второй этаж я назвать не могу, начал доказывать что-то в стиле «сам дурак» и что номеров у него для нас нет.

Вот тут мы психанули. Да пошли они к чертям! Ничего нам не надо, пусть катятся, не будем мы жить в этой конуре, адьос и досвидос. Надо было видеть чувака: он начал хватать за руки, интонации из наглых сменились на успокаиващие, поволок нас снова на ресепшен и через три минуты выдал ключ от резко нашедшегося номера на седьмом этаже, сам нас туда проводил, пожелал «найс холидей» и вообще оказался самой любезностью.

Слегка остыв, мы сочли инцидент исчерпанным, а это досадное недоразумение потом я долго вспоминала как доказательство: за счастье надо бороться!
Зато потом в номере мы наслаждались светом и ультрамариновым цветом.
Вид из балкона отеля:




Вообще для пляжных отдыхающих этот отель расположен не слишком удобно: очень высоко. Туда, допустим, спускаться легко, а вот попробуй назад на своих двоих поднимись!


Нам пляж был не нужен, мы так шатались по знакомым и любимым улочкам, смотрели на обновленные граффити и искали старые.







Всякий раз поражаюсь таланту канарцев по части украшательства собственных жилищ!



А вот и напоминание об Агате Кристи и начале туристической эры на Тенерифе:




Сквер перед Iglesia de Nuestra Senora de la Pena Francia – одно из самых атмосферных и прекрасных мест города. Старинная церковь (само здание построено в конце 17-века, высокая колокольня – в 19-м), фонтан в виде длинношеего лебедя, высокие колонны пальм – хоть несколько минут, но посидеть здесь непременно надо!


В старом городе нельзя пройти мимо напоминания о бурном прошлом канарских островов, хотя крепость ныне совсем ручная и пушки уже не пугают.



Гавань в старом городе – летом мы видели здесь купающуюся публику, но не в сезон до этого не доходит.


Кстати о купании. Я в один из дней в Пуэрто-Крусе заявила, что мне надо полежать на пляже хотя бы несколько часов, ибо за три с лишним недели ни разу на лежаке не поваляться – это уж слишком!
Конечно, в облюбованный мной день небо затянуло плотной пеленой туч и облаков, и загорала я преимущественно в полотенце, чтобы хоть как-то совладать с огромными такими мурашками с кулак величиной. Муж надо мной хихикал и глумился: «Смотри не сгори!» Но высшая справедливость есть на этом свете: не просто сквозь облака – сквозь тучи солнце настигло обидчика и поджарило ему плечи!

Мы бы, кстати говоря, и раньше умотали с пляжа, шоб не сгорать и не мерзнуть, но нам подвалило неожиданное развлечение в виде колоритной парочки немцев.

Ребята, если кто будет говорить, что только русские за границей фигачат крепкий алкоголь до умопомрачения, а остальные нации ходят в котелке и с тросточкой – не верьте!
Самое страшное на Майорке – восемнадцатилетние английские подростки, выжирающие залпом литр рома из пластиковых бутылок за пять евро прямо на пляже.
Немцы вечером в пивной – я уж не беру в пример Октоберфест! – не самые трезвенники!
Но эта парочка нас просто уничтожила!

Причем пришли они в более-менее адекватном состоянии. В одной руке – пятилитровая бутылка с водой, в другой – что-то крепкое. Условно – шнапс. Или водка. И вот они начали глыкать из горла прямо на пляже. Причем «джентльмен» галантно придерживал своей «леди» пластиковую пятилитровую баклажку за дно, пока она запивала – опять-таки из горла.
Когда стеклянная тара опустела – освоенный градус стал требовать выхода. Началась дискотека — трансляция велась из телефона. В подтанцовке у девицы был огромный плюшевый попугай – его извлекли из объемистой пляжной сумки. Помимо сувенира из Лоро-парка, девица достала купальник – и попыталась справиться с запутавшимися завязками. За этим безнадежным делом к тому моменту следили со всех лежаков пляжа Жардин. Мне как сострадательному русскому человеку хотелось подойти, отобрать у нее этот клятый купальник и помочь уже наконец развязать его. Причем стало интересно: как она будет переодеваться? Хотя для немцев (как и для испанцев) переодеться посреди пляжа – в порядке вещей.
Короче, закончилось все тем, что наши красавцы отправились в океан прямо в чем были.
Я аж жалею, что не сфотографировала их на пляже — неудобно было, но в океане не удержалась – щелкнула. Они сделали этот день!


Впрочем, на Тенерифе надо пить вино. Оно стоит дешевле, чем в материковой Испании, за четыре-пять евро можно купить вполне прекрасное столовое вино, а выбор вин в ресторанах заставит надолго задуматься.


Кстати о ресторанах. В Пуэрто их огромное множество, приятных, интересных, заманчивых… Хочется побывать везде. Даже заказывая одно и то же блюдо, результат всякий раз получаешь разный.
Вот, например, традиционное блюдо канарской кухни – кролик в насыщенном соусе сальморехо: Conejo en salmorejo.
Основа соуса – белое вино, оливковое масло, орегано, чеснок, лук и далее — по вкусу автора.
Как правило, выглядит это блюдо так:


Или так:


Но вот в одном из ресторанов Пуэрто (El Patio) традиционная кроличья ножка вдруг освободилась от косточки и завернулась плотным рулетиком: получилась такая современная вариация привычного канарцам блюда.


Туристы, приезжающие в Пуэрто с юга, не могут не отметить огромное количество зелени в городе. Влажный климат северной части острова оказался благоприятным для десятков сортов растений с самых разных теплых уголков света.
Более того, в Пуэрто-де-ла-Крус находится один из самых старых ботанических садов – не только на Тенерифе, но и вообще в Испании. Старше него только королевский ботанический сад в испанской столице.
Сад был основан в 1788 году с необычной целью: это был так называемый «сад акклиматизации», в котором экзотические растения проходили адаптацию перед их пересадкой в королевские сады Мадрида и Аранхуэса.

Сегодня ботанический сад можно посетить за три евро с человека.


Пространство разбито на несколько зон, разделенных узкими дорожками.


Экзотические деревья: иногда даже название на табличке ни о чем не говорит, в лучшем случае, понятно только, где растет в естественной среде.







Есть и более доступные для понимания вещи.
Например, вот как растет кофе:


Дикорастущий банан:


Зона орхидей:


Если кто смотрел передачи из цикла «Правила моей кухни», то знает, что в Австралии очень распространены десерты с добавлением ореха макадамия. Я даже один такой орешек подобрала!


Множество плодов осталось неидентифицированными, самый привычный из увиденного – мандарин обыкновенный:


В числе сортов алое можно запутаться:


Некоторые стволы деревьев кажутся инопланетными существами – ну или персонажами книг Толкиена:



Разнообразию стволов деревьев не устаешь удивляться: от абсолютно гладких, неотличимых от бетонного столба, — до покрытых шишковатыми колючками.



«Звезда» парка – гигантское шагающее дерево. На информационной табличке наглядно видно, как эта громадина продвигается в пространстве.


Что характерно, такие деревья встречаются на Тенерифе не так уж и редко: мы их видели в Икоде, в Санта-Крус-де-Тенерифе и еще где-то.


Цветов в парке совсем немного, да и те, что есть, не знаешь к чему отнести. Цветы это – или еще какая часть растительного организма?



А гигантские «бороды» — это отдельное растение-паразит – или что ни на есть своя родная и очень важная деталь?


Природа создает фантастические образы:





Глядя на это растение, понимаешь, откуда авторы «Аватара» могли позаимствовать идею прячущегося от чужих прикосновений цветка:


Устав бродить, можно посидеть у довольно заросших водоемов (если повезет и одна из немногочисленных скамеек будет свободна).


Память и благодарность создателям уникального сада увековечена прямо на территории:


Вот только непонятно, как пышные жительницы трудились в столь неприукрашенном виде, ибо вокруг…


Как бы ни хотелось остаться, наступает время возвращаться.
Но Пуэрто-Крус – это то самое место, по которому начинаешь скучать, еще не успев улететь назад.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

mixey812

  • 22 августа 2016, 23:06
Спасибо Вам за прекрасные «островные» отчеты! Хоть прямо сейчас собирайся!!!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2016, 07:22
У самой такое же состояние: хоть щаз…
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 23 августа 2016, 05:18
Север Тенерифе не менее привлекателен, чем юг. Однако, в силу того, что моя супруга имеет обыкновение мёрзнуть там, где мне откровенно жарко, то отдых в этих районах нам заказан, такие места мы (или я) посещаем лишь экскурсионно.
По этой причине, если мне и выпадет возможность посетить Йерро, о котором, Светлана, Вами замечательно рассказано, то скорее всего это будет либо индивидуально, либо скоротечно. К тому -же, супруга у меня больше пляжный отдыхающий, нежели путешествующий, поэтому ей со мной тяжеловато, в этом отношении мой компаньон — сын.
Эти наши различия, частенько становятся загвоздкой в выборе места отдыха, но, что поделаешь, такими нас создала природа. :)
А Пуэрто-де-ла-Крус действительно очаровывает. Океан из номера — бомба, борьба не была напрасной.
Отдельный респект за кулинарную составляющую!
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2016, 07:25
Спасибо за традиционный положительный отзыв!
Если ехать летом — разница между погодой на севере и юге не чувствуется. В июле везде было тепло, даже на Тейде. А вот в марте — да, на севере особо не покупаешься, так что если для Вашей половины это важно — выбирайте Сюр: лишь бы ехать!
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 23 августа 2016, 07:09
Вот, например, традиционное блюдо канарской кухни – кролик в насыщенном соусе сальморехо: Conejo en salmorejo.


Посмотришь на фото, почувствуешь запах, да и утренний московский бутерброд в тебя не полезет.

В общем считай, что «прилетел комментарий от специалиста». Пополняю!

Картошечка на тарелочке называется papatas, в отличие от традиционного испанского papas. А готовится она издревле так: Немного океанической воды в кастрюльку и варим картошку до выкипания водицы. От этого на ней белый налёт и образуется. Это океаническая соль. Наслаждайтесь примитивным блюдом, полным витаминов!
Приятного аппетита!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2016, 07:27
Спасибо за развитие темы!
Кстати, я дома заменила кролика в рецепте банальной курицей — все в восторге. Главное: не жалеть вина!
+
2
+ -
avatar

admin

  • 23 августа 2016, 07:29
Спасибо! Решили: едем! Вопрос лишь когда, ибо… Мелочь же пузатая-)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 23 августа 2016, 07:31
Здорово! Успешного воплощения!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 23 августа 2016, 23:06
Как всегда красочно, вкусно и познавательно. За счастье надо всегда бороться) Виды из окна чумовые. Спасибо за чудесную прогулку по городу Пуэрто де ла Крус! Тенерифе так и манит!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 августа 2016, 07:11
Спасибо! Вот из-за магической притягательности этих мест теперь сплошная проблема: как бы снова…
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 24 августа 2016, 10:25
Ну и какой смысл теперь туда ехать, когда все уже до последний мелочи подмечено, сфоткано и на блюдечке подано… Безобразие!..
Не перестаю поражаться, как вы все успеваете — и работать, и ездить по нескольку раз в квартал, и все это описывать… Не удивлюсь, если еще и крестиком вышиваете… Браво!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 августа 2016, 10:32
Простите, извините… Не подумала как-то!
Хотя… Вот собиралась я на Гран-Канарию, перешерстила тырнет, приехала — всё так и не так. Так что личных впечатлений никто не отменял, ага!
Крестиком — не, не вышиваю, мое увлечение — как раз писанина, так что рада, если кому-то это интересно)))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 26 августа 2016, 18:58
Понравилось. Растения вообще чумовые.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.