Эта часть — в развитие рассказа
«Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно
Время от времени нашему народонаселению подкидывают какую-нибудь воодушевляющую идею. Выбрать «Семь чудес России», определить самого выдающегося полководца или вот, например, всем миром решить, что должно быть изображено на двухсотрублевой банкноте.
Вот и кинулись присылать идеи, кто во что горазд.
Челябинцы, говорят, предложили на новой банкноте изобразить гуманоида Алешеньку, долгое время проживавшего на правах приемного сыночка у одной гражданочки, пока ее не определили с шизофренией в больницу, а бедолага в это время скончался от тоски и отсутствия должного ухода.
Остальные предложения не столь ошеломляющи, но тоже не лишены известной степени оригинальности.
Читаю: жители Ростова-на-Дону предложили изобразить на купюре рака, ведь это практически символ региона, вареными раками с пенным напитком ростовчане встречают своих гостей и вдоволь их угощают.
Прочитав сие, я аж расстроилась: нам в Ростове в раках отказали, сославшись, что счет порции идет от двадцати штук и заказывать их надо было заранее. Получается, мы мимо символа Ростова прошли? Все прахом?
А вот и нет, дорогие выдвиженцы ростовских раков!
Наша краткая остановка в Ростове-на-Дону во время поездки в Сочи позволила нам если уж не полюбить этот город, то составить о нем самое приятное впечатление.
Не раком единым сыт ростовский гость!
Чтобы кто-то ехал в Ростов-на-Дону из туристического интересу – я такого не встречала, признаюсь честно. Город этот обычно пролетают в вожделенном птичьем стремлении: «На юг! К морю!»
Мы же в силу разных обстоятельств попали туда примерно на сутки, и могли варьировать время пребывания. Остановились практически в центре совсем немаленького города, в двух шагах от центральной улицы города – Большой Садовой.
Смыв с себя щекотливый налет дорожной усталости, отправились в поисках красивого и вкусного.
Главная улица Ростова – Большая Садовая, полностью оправдывающая звание самой красивой в городе. Именно здесь расположены главные административные учреждения, магазины и рестораны.
Самое пышное здание и главная архитектурная достопримечательность улицы и города в целом – Городская дума (1899 год).
Справа от пребывающего в состоянии реставрации здания Городской думы – вход в городской парк имени Горького. По случаю государственного праздника – украшенный яркими полотнищами и не менее ослепительными образцами производимой сельхозтехники.
В Ростове поразило значительное количество зданий с элементами стиля модерн:
И просто необычных зданий:
В начале славного пути (еще вчера из дома) не замыленный пока что глаз с удовольствием выхватывает интересные здания и элементы, вроде отдельно взятого рукопожатия на фронтоне.
От Большой Садовой улицы перпендикулярно в сторону Дона отходит пешеходный Соборный переулок.
Памятная табличка на стене одного из домов Соборного переулка:
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы чем-то напоминает Храм Христа-спасителя в Москве, но рассмотреть что-либо невозможно из-за многометрового призыва обновить собор, город и — чего уж там мелочиться! – и нашу жизнь заодно.
Как жители города, в котором река вроде как есть, но набережная отсутствует начисто, нас несет именно к Дону. Что ж, красавец Тихий Дон с лихвой окупает все наши ожидания, представившись широким, раздольным, полноводным, с кораблями!
Сидим в ресторане «Тихий Дон» (это там нам в раках отказали!), не в силах расстаться с фотоаппаратом, прямо из окна террасы фотографируем Дон, прогулочные суда и баржи.
По случаю праздничного дня те, кто не выехали на природу и на дачи, все, по-моему, сосредоточились на набережной. Развлечения – вполне стандартные: кафешки, аттракционы для детей.
Безмерно много всяческого рода изваяний. Итак, рейтинг ростовской городской скульптуры по степени серьезности.
На первом месте – самый официальный памятник, в честь Михаила Шолохова.
Памятник Ф.Ф. Ушакову – тоже официальный, с приличествующими атрибутами в виде якорей и цепей.
Третье место своего субъективного рейтинга присуждаю жанровому памятнику – герои «Тихого Дона» подрабатывают извозом на городской набережной, ни на секунду не оставаясь в желанном одиночестве вдвоем (почему-то вспоминается памятник самому Шолохову – на Гоголевском бульваре в Москве, тоже в лодке и с лошадиными головами).
Тему казачества продолжает еще один колоритный персонаж:
А вот трепетная «Ростовчанка» — попрошу не путать с одноименно тачанкой
По замыслу авторов, ростовская Афродита выходит не из пены морской, а из донской волны.
Чтобы подтвердить первенство местных жительниц в вопросе красоты, визуальные характеристики подкреплены вербальными аргументами: на постаменте вырезаны строчки из стихотворения Льва Ошанина.
«Девушки хорошими бывают
Не в одном Ростове-на-Дону!
Но играть не стану я в молчанку,
Безо всякой лишней суеты
Я признаю честно,
Ростовчанки – люди всесоюзной красоты!»
Красоте же посвящено очередное творение на набережной: художник может рисовать либо пейзаж, либо портрет. У нас он рисует пейзаж, но многие тетеньки подсовывали свои личики так, чтобы гений кисти именно им пытался запечатлеть на своем полотне.
А вот установленная в Соборном переулке скульптура мне кажется откровенно неудачной и некрасивой, хотя замысел автора вроде как очевиден:
— Скажи мне что-нибудь теплое!
– Батарея!
Наконец, замыкает наш рейтинг самая несерьезная – и самая интересная – скульптура:
Разглядывая скульптуры, проходим по Береговой улице под Ворошиловским мостом к одной из самых любопытных – как мне тогда казалось – объектов: Парамоновским складам.
Ростов как город-порт обзавелся комплексом складов для хранения зерна во второй половине XIX века, название свое склады получили по фамилии купца Елпидифора Парамонова (хотя могли и Елпидифорскими их назвать – че, так прикольнее). Хранимое на складах зерно по специальным рукавам пересыпалось в баржи, после чего отправлялось за границу.
Уникальность этого сооружения заключается в том, что инженеры, разместившие склады на высоком склоне над рекой Дон, заключили бьющие из этого склона родники в специальные желоба. Постоянная температура родниковой воды создавала внутри помещения микроклимат, благоприятный для хранения зерна.
Увы, сегодняшнее состояние складов не просто оставляет желать лучшего – его просто нет, сплошные руины.
Тем не менее, альтернативная живописность Парамоновских складов сделала их культовым местом для проведения разных фотосессий в стиле гранж.
Первое впечатление: умели же строить люди!
Даже в состоянии руин можно высоко оценить мощную кладку стен и даже какое-то византийское изящество сооружения.
Но вот при ближайшем рассмотрении Парамоновские склады производят самое удручающее впечатление: несмотря на федеральный охранный статус, все в полной разрухе, доступ вроде как ограничен на территорию – но вокруг все равно ходят любопытствующие.
В упомянутых ручьях местный бомж устроил постирушку, вывесил свои мякнущие тряпки. В десятке метров – очередная фотосессия с манерными девицами, изо всех сил стремящимися придать загадочности взору и максимально изгибнуть поясницу.
Жалко, хочется надеяться, что неоднократные попытки местных властей и общественности привести развалины из непотребного состояния в нечто полезное и интересное увенчаются успехом. Тем более, что не за горами футбольный чемпионат, о чем красноречиво свидетельствует стройка века на фоне руин.
Покидаем склады с ощутимым облегчением, чтобы с обзорной площадки на высоком берегу полюбоваться Доном.
Возвращаемся на Большую Садовую и идем по направлению к театрам.
По дороге встречаем Михайлу Васильевича Беллуччи.
До театра драмы так и не добрались, ограничились внешним знакомством с Ростовским Государственным Музыкальным Театром, вернее – утопавшей в зарослях роз площадью перед театром.
Театральная афиша:
Старо-Покровский храм напротив через дорогу, который выглядит совсем новым:
Памятник атаману Платову, который мне в первую очередь знаком как персонаж сказа о тульском косом Левше:
Несколько неожиданных мемориальных досок:
Или же памятная доска баронессе Черчилль – неожиданно!
Заглядываем во двор краеведческого музея: каменные бабы выглядят заманчиво, афиша сулит выставку древностей – увы, до нее у нас ноги не дошли, но мы зато потом оторвались в Азове, насмотревшись на всякие артефакты.
А теперь – вопрос на засыпку: что размещается в этом здании?
Вовсе не театр, как можно было бы предположить, а отделение Центробанка!
Здание обращено фасадом на площадь Советов, здесь же – главное административное здание региона:
Завершили свой первый день в Ростове мы уже затемно, отужинав в рекомендованном кафе «Сметана» пельменями и варениками.
Наутро, прежде чем отправиться в Азов, решили прогуляться еще по бульварам и паркам Ростова, ибо их там огромное количество!
Я так понимаю, что южным городам типа Ростова или Краснодара не выжить летом без деревьев, без тени. Отсюда – большое количество липовых деревьев на улицах, а ведь липа, как известно, лучше всего «оттягивает» жар.
У нас в Туле липа зацветает лишь к концу июня обычно, а здесь к середине июня она уже вовсю цвела и источала медовые ароматы.
Ноги сами собой принесли нас в парк отдыха имени Горького, где было обнаружено несколько астрономических объектов:
Парк милый, ностальгический!
Даже сподобились на то, чтобы прокатиться на колесе обозрения – старой закваски, с намертво приваренным поворотным механизмом. Вид на город в сторону Дона – «взлетааааая выше еееели, не вееедая преград!»
Покидаем парк и выходим на улицу Пушкинскую: когда-то здесь стояла приметная ротонда.
А вот и самая улица Пушкинская – зеленая артерия города с милыми скульптурными изображениями:
Мы снова проезжали Ростов спустя почти две недели, на въезде в город со стороны Азова увидели знаменитую «тачанку-ростовчанку»:
Андеграундное здание автозаправки:
Отличное знакомство получилось!
Вот если в следующий раз отправимся в южном направлении – никаких придорожных ночлежек: лучше остановиться в таком крупном городе, как Ростов, где можно и гостиницу снять хорошую за адекватную цену, и поесть вкусно. Хотя, в этом у Ростова есть сильнейший конкурент поблизости – но о нем надо
рассказывать отдельно.
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Я его, к сожалению, как и многие из нас, спешащих у черноморскому побережью, проезжал транзитом и стороной. Но однажды, году эдак в 2004, волею судьбы заехал в сам город. И Ростов откровенно понравился. Сейчас делаю вывод, что не зря!
Спасибо за Ростов, скульптуры и оптимизм!
begun12
Я так подозреваю, что с 2004 года не только Ростов, но и все остальные наши города стали посимпатичней, так что при случае можно повторить!
bulava61
begun12
begun12
bulava61
begun12
Что касается видения мира: согласна полностью)))
SuperMax
SuperMax
Они сделаны по одному проекту, только ростовский собор уменьшенная копия.
Это здание Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Таможенное управление находится через дорогу от ресторана «Тихий Дон»
Это памятник сантехнику, только кто-то у него разводной ключ отломал.
Уже много лет идёт борьба защитников истории с администрацией за этот объект. Уж больно лакомый кусок земли.
Его построили лет 8 назад.
Банк в этом здании был всегда с момента постройки, т.е. до 17-го года. Сейчас там региональное управление ЦБ.
begun12
Фактическую ошибку про ЮТУ исправила, в остальном порадовалась, что наши выводы совпали с реальностью.
За рекомендации — огромное спасибо!
SuperMax
Рекомендую станицу Старочеркасская. Если летом, помимо музея казачества можно искупаться в Дону. Там чистая вода.
lytiy_72
begun12
Спасибо за отзыв!
denisio-2
begun12
Спасибо за отзыв!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.