Mararía. Capítulo 4. / Когда деревья были большими / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Mararía. Capítulo 4.

Часть 3.

Capítulo 4.

На следующий день, действительно, прибыла группа рыбаков из шести человек, составлявшая экипаж рыбацкой лодки «Guanchinerfe». Они вернулись после двухнедельной разлуки с семьями и, как водится, проведя в домашнем кругу какое-то время, стали стягиваться в питейно-развлекательный центр, чтобы отведать достойного вина, в обмен на скоропортящийся или консервированный улов, а также попыхтеть сигаркой, пройтись по струнам timple, да перекинуться в картишки. Среди этой компании мне запомнился Мануэль Кинтеро, мускулистый загорелый мужчина с лицом «выточенным из дерева». Матросы называли его Патроном и он оказался единственным, кто не явился в игорный зал. Я увидел его направляющимся к церкови, а потом он подошёл к дому Марарии-Вороны, постоял, обогнул его, остановился на краю оврага и долго чего-то высматривал, устремив взгляд в сторону океана. Мне была неинтересна компания пьющих моряков и я коротал день, сидя на камне рядом с крыльцом, обдумывая предстоящие банковские операции, которые мне необходимо было в скором времени совершить. Но моё раздумье внезапно прервали крики и удары кулаками, видимо по столу. Затем я увидел летящего по воздуху Марсиаля, который благополучно приземлился к моим ногами и тут же свернулся в клубок. Я не придал этому значения, как и не увидел в этом ничего трагического. На его физиономии снова появилась улыбка отчаянного тупицы, как-будто этот полёт доставил ему массу удовольствия. Поднялся с земли и, даже не удосужившись отряхнуться, весь исцарапанный, снова запрыгнул внутрь. Его сменил парень, который вышел пошатываясь и отправился к перилам, чтобы справиться с рвотным рефлексом. В отличие от калеки, у него не возникло желания возвращаться. Он брякнулся рядом со мной, произведя глухой удар затылком о каменную стену. В этот момент передо мной возник Мануэль Кинтеро:
— Это сын сеньора Себастьяна. – пояснил он.
Поднял его с земли, словно мешок с буряком, и потащил к дому предводителя местного дворянства, который находился сразу за церковью, рядом с хижиной почтальона. Минуло четверть часа и Патрон вернулся.
— Пусть лучше спит в кровати, чем в обществе собак и мух. Бедный парень! Так хотел напиться ещё у берегов Африки.
Вынес стул, попросил огонька, сел рядом.
— Вы же не из наших мест, верно? – сказал он, зажигая самокрутку.
— Нет, я не отсюда. – подтвердил я.
— Вы что, хотите увидеть старуху!? – догадался капитан.
— Какую старуху?
— Марию!
— Я её уже видел пару раз.
— Сегодня?
— Нет, сегодня нет. – отвечаю.
Он медленно выпустил дым.
— Дома её нет. Чёрт знает, где её носит. Иногда шляется по берегу, но, видимо, не сегодня.
Несколько минут провели в полной тишине.
— Здесь поговаривают, что она ведьма. – заметил я.
Он улыбнулся в ответ:
— Неет, я бы не советовал верить в это. Она хорошая женщина.
Из игрального зала снова стали доноситься крики и хохот. Я несколько подвинулся, чтобы дать беспрепятственный воздушный корридор Марсиалю, но моё беспокойство было напрасным. Участники игры просто завершили очередную партию.
— Я помню эту деревню с молодости. Боже, сколько же лет пронеслось!
Мунуэль прищурил глаза.
— Сам-то я жил на Gran Canaria в детстве. Слышал, наверное?
Я улыбнулся в ответ.
— Уже с пятнадцати лет приходилось много работать, выходить в море… Так оно всё и завертелось. Однажды сделали здесь вынужденную остановку, да и остался тут навсегда.
Я слушал его, боясь прервать. Странно, живёт один, хотя крепкий здоровьем мужчина, ещё не старый, покладистый в общении.
— Да, сеньор, бросил якорь в этот омут. И, наверное, всё бы пошло своим чередом, если бы…
— Если бы…
— Если бы не она. Если бы не та, которую я называю Марией. Та, чьё имя вожделенно произносил каждый мужчина на этом острове.
Задумался, видимо, вспоминая детали.
— Я тогда сдружился с одним пареньком, членом нашей небольшой команды — весёлым мечтателем. Вечно он мне рассказывал о своём грузовике, который непременно купит и, первое, что с ним сделает, так это выкрасит его в красный цвет. Хм… Пришвартовались как-то на Белом Пляже, решили провести пару дней в его деревне. Для меня это было и отдыхом и развлечением. Дорога лежала через Femés. Мы добрели до дома, где, как оказалось, Pedro запланировал кратковременную остановку, прежде чем поприветствовать близких. Сеньора Carmen, это мать Исидро, Вы с ним уже хорошо знакомы, быстро накрыла стол, поставив на него в первую очередь бутыль вина. И правда, тогда наши глотки были настолько сухими…
Снова задумался, потом продолжил подробности диалога:
— А где же Мария?
— Дома, наверное.
— Что, не зайдёт даже, хотелось бы полюбоваться ей?!
— Ой, не надо, мальчики! Она и так всю деревню свела с ума. Мой сын сам не свой ходит! Колдунья она!
— У неё прекрасная фигура.
— Да. И что? Она всех мужчин здесь из колеи выбила. Господи, забудьте её, от неё одни неприятности.
Сеньор Мануэль утопил в землю камушек, делая небольшую паузу в рассказе. И далее мне уже не пришлось помогать ему в продолжении.
По субботам жители Фемеса традиционно собирались в доме сеньоры Кармен, имеющим большой зал, вполне подходящий для танцев. Никого не смущал земляной пол, в котором увязали каблучи провинциальных туфелек. К назначенному часу весь «Свет» собирался в танцзале. Расставлялись принесённые с собой стулья, украшались стены, дамы поправляли свои драгоценности, лампы и бумажные флажки помещались в нишах стен по периметру. Гитаристы прятались по углам, оседлав пустые бочки. Женщины безусловно выглядели шикарно, или такими хотели казаться, наведя марафет на щеках, веках, ресницах в тон своим юбкам и кружевным рубашечкам.
— Ну давай! Сыграй нам «испанского солдатика»! Сыграй, сыграй!
И все кричали в возбуждении:
— Играй, чего спишь!
— Проснись уже, а то прокиснешь!
Тем не менее, рядом со мной на коробках сидели беззубые старухи, которые от души смеялись, но совершенно не собирались пускаться впляс, отпуская непристойные реплики в адрес «молодух», демонстрирующих кавалерам свои утянутые в ремни достоинства. Марсиаль, как всегда, вился рядом с бочками. Меня начало утомлять это однообразие и я не переставал зевать, присматривая укромное местечко, где можно было бы вздремнуть. В то время как в салоне появились два новых персонажа: Вошли две женщины — молодая и пожилая.
Боже, что со мной случилось в тот момент! Сон мгновенно пропал, мысли начали путаться. Женщины взяли стулья и пристроились в хвост группы пристарелых зрительниц, больше похожую на стаю ворон. Мария казалась безразличной к происходящему, наблюдая со стороны разгарающийся шабаш. Какие же это были глаза! Как зажигали они мою кровь! Пока я приходил в чувство, друг Педро приблизился к Марии и пригласил её на танец. Она посмотрела на него презрительно, сморщив нос, как-будто от него воняло. Педро сконфузился и побрёл к двери, чтобы там проветрить свои подмышки. В дверях он столкнулся с Исидро:
— Ты же знаешь, что Мария не танцует.
— Не знаю, какого ражна приходит тогда?
— Посмотреть как другие танцуют — сказал Исидро.
— И свечу зажечь, для этого?
Сплюнул злобно и добавил:
— Собака.
Исидро бросил на него яростный взгляд.
— Аккуратнее со словами! — предупредил он.
— Сабака! — повторил Педро.
И без особой спешки покинул салон, направляясь в сторону площади. Исидро разразился хохотом и накинун свою руку поверх моих плеч.
— Нет, ну ты видел, приезжий, какой высокомерный у тебя дружок!
Бабульки тем временем притопывали каблучками по полу в такт музыке.
— Я человек не хвастливый, да и силы в тот вечер покинули меня, но всё же расскажу Вам, что произошло потом со мной.
Мгновения на восстановление деталей.
— Я начал отбивать фламенко! В бешеном танце я смотрел на неё. А она подняла глаза и любовалась мною! Её взгляд испепелял меня, оставляя ожоги по всему телу. А когда мой мозг начал подавать признаки жизни, я понял, что стою на одном колене перед ней, приглашая к танцу… Она не отказала мне. Молча протянула сумочку, сопровождающей её тени, поднялась и вытянулась в сантиметре от меня, ожидая когда моя рука коснётся её талии… И какой талии! Правая рука онемела, едва ощущая, что скрывается под тканью.
Я не очень хороший танцор, но той ночью не я руководил собой. Мы не видели ничего вокруг, вцепившись взгядами, пронизывающими и страстными.
Снова молчание.
— После последнего рывка струн гитарист замер, прижав деку гитары к рёбрам. Послышались крики «Браво». Я стоял напротив Марии, не в силах что-либо говорить и, уж тем более, делать. Пауза затянулась до следующего аккорда. И это было плохим предзнаменованием. Старухи выкатили глаза, а одна достала молитвенник и обняла его, чего-то шепча. Я очнулся, поблагодарил партнёршу кивком головы и вышел на крыльцо. Звёзды тут же помогли мне сделать своевременные умозаключения: «Как же должно быть здорово жениться на этой девушке, жить не старея, пусть даже здесь, в Фемесе, наражать детей и быть похороненными вместе.»
— Я чертыхнулся, выбрасывая из башки весь этот бред. А на пороге появился Исидро, прося огня.
— Жарковато внутри. — сказал прикуривая.
— Да уж.
Некоторое время курили в тишине, пока над нашими головами ни пронёсся ком, заставив нас втянуть головы в плечи.
— Филин. — сказал он мне. — Пойдём в дом. Приглашаю тебя на стакан вина.
Я согласился. Сеньора Сармен вытирала со стола.
— Мама, даруешь нам бутылку вина? — спросил Исидро.
Мать посмотрела на сына с укоризной, но всё же принесла. Мы с удовольствием её осушили и снова вышли во двор.
— Ты, наверное, никогда не видел ночного кладбища, приезжий?
— Неет.
— А я любил в детстве убегать по ночам, чтобы провести пару часиков среди крестов. Там тихо и никто не мешает.
— Что ж, я бы посмотрел. — следовал я правилам игры.
— Тогда пойдём.
— Пойдём.
Мы шли медленно и молча, вскоре очутившись у покошенной калитки погоста. Конечно, здесь не было никого, кроме самих мертвецов и нас.
— Тебе понравилась эта девушка?
— Да, очень.
— Даже танцевала с тобой.
— Ну, иногда людям везёт! — усмехнулся я.
— Не всегда! — парировал он.
Вздох.
— Ножи в руках появились одновременно. А вот удача улыбнулась мне. Я опередил его… Исидро упал, держась левой рукой за живот, и растянулся на земле между двух крестов. Я нащупал рассечение на плече, зажал его ладонью и отправился обратно в салон.
Этот рассказ начинал меня пугать и я подумал, не слишком ли я любопытен.
— Ту ночь я провёл с Марией в её доме. Её тётка, эта старуха, молча оставила нас, нырнув в темноту. Появилась она лишь к полудню. Ну а в понедельник утром я уже готовил к отплытию баркас на Белом Пляже, в составе осталной группы моряков. Педро смотрел на меня, постоянно вздыхая.
— Тебе не стоит возвращаться в Фемес, никогда! Исидро приполз с распоротым брюхом.
— Он жив? — шёпотом спросил я.
— Да. — ответил Педро отвернувшись.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 апреля 2018, 13:55
В Лос Гигантес холили в музей рыбака и видели фотографии «тружеников моря».
Там было сказано, что жены встречали моряков в порту с кофе и фляжкой горячительного.
Так что эта глава напомнила)))
Удачного полёта!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 14 апреля 2018, 14:46
жены встречали моряков в порту


Света! Ну тебе бы всё хиханьки!
Девушки часто встречают моряков именно в порту. А мужья жён в роддоме с цветами.
Ничего нового. ;-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 апреля 2018, 14:49
А вот у меня есть доказательства! Могу предьявить. А ещё лучше- сам зайди через пару дней в музей))) он бесплатный, но работает, когда захочет!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 14 апреля 2018, 14:30
Не густо у тебя, дружище, с положительными персонажами, прям «Мёртвые души» Гоголя — один морально-уродливее другого. Показалось, вот появился адекватный рыбак,
Мануэль Кинтеро, мускулистый загорелый мужчина с лицом «выточенным из дерева».
а, оказалось, что казалось — чувак склонен к поножовщине. И в этот притон дегенератов ты отправился на неделю? Береги себя!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 14 апреля 2018, 15:04
И в этот притон дегенератов ты отправился на неделю? Береги себя!


Э!!! Хехе! Хехе! Ууф! Постараюсь!

Но мне приятно, что Ты, мой болезный друг, читаешь эту чепуху!


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.