Вулкан Тейде / Когда деревья были большими / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вулкан Тейде

Начало
 
Утром едем на вулкан. Высота горы над уровнем моря почти четыре километра. А высота над дном океана семь с половиной километров. Вот какая горка высокая, почти Эверест. Поэтому, так обрывисто уходят скалы в воду в нашем Лос Гигантесе. Потому и киты водятся, что рыба ищет где глубже. Здесь есть где понырять.

Наш путь проходит через несколько климатических зон. Сначала заросли бананов, потом сосновый лес, безжизненная каменная пустыня, снег на вершине. Все это создает нереальное ощущение. Неширокая асфальтированная дорога содержится в идеальной чистоте. Нет даже намека на выброшенный пакет или окурок.

Мы едем через национальный парк Тейде. Вокруг заповедник, но нигде не видно знаков «проход и проезд запрещен» или «стой стреляют». Наверное, они не нужны. Само собой разумеется, что никто не будет носиться на джипах и тракторах по склонам вулкана.

Когда начался марсианский пейзаж, мы услышали от гида, что здесь снимали четвертый эпизод «Звездых войн» Д.Лукаса. Мы знали, что это не так, но промолчали. Пусть людям будет приятно. Склоны Тейде почти не отличаются от пустыни Туниса.

Вокруг разбросаны обсидианы, вулканическое стекло черного цвета. Их здесь огромное количество, но собирать не разрешено. Особо и не хотелось. Забрались на склон вулкана, сверху хорошо видно остальные острова архипелага. Из жерла вулкана вьется дымок, но все спокойно. Извержения не должно быть. Последнее произошло больше ста лет назад.

На обратном пути нам устроили небольшой пикник. В прекрасном сосновом лесу, где земля усыпана мелкими разноцветными вулканическими камешками. Пока мы смотрели вулкан, организаторы приготовили мясо на гриле и размешали сангрию в большом котле. Похоже, без сангрии здесь за стол не садятся.

Наконец, выдался случай познакомиться с составом нашей группы. Люди оказались из разных мест, были даже из Сибири. В основном, поездили по курортам, поэтому активно обсуждали преимущества Турции и Египта. Нам сравнивать было не с чем, поэтому не принимали участия в прениях, а наслаждались тем, что есть. Нам здесь все нравилось.

Еще в самолете мы познакомились с молодой парой из нашего города. Но так получилось, что они были из другой группы отдыхающих. Точнее, сами по себе. Мы ехали в ознакомительный тур по таймшерам. А они этот таймшер уже выкупили, и ехали обживать свою собственность.

Хорошо, что мы их встретили и увидели, что такое таймшер. Когда приезжаешь смотреть, выкатывают все самое лучшее. Шикарный отель с видом на океан, бесплатные экскурсии, пикники. Когда рыбка клюнула, все меняется. Собственность может немного отличаться от той, что вы видите на картинке.

Обычный двухместный номер с видом на помойку, никаких гирлянд из цветов и бассейнов. Чтобы попасть на пляж, надо перелезть через забор. Поэтому наши знакомые немного нам завидовали. Возникла идея продать таймшер и ездить отдыхать в ознакомительные туры.

Вместе посещали так называемые презентации. Мы по статусу, а они за компанию. Было забавно и весело. В большом зале за столиками сидели потенциальные претенденты, а вокруг с микрофоном ходил выступающий. Рассказывал, как хорошо живется на Канарах обладателям таймшеров.

Говорил очень увлекательно, будоражил податливое воображение клиентов скидками. Предложение действовало только сегодня. Завтра цена увеличивалась в полтора раза. Когда клиент созревал и давал себя охмурить уговорить, над его столиком загорался свет и играла громкая музыка. Зал аплодировал. На нас магия тоже действовала, но не так, чтобы тут же решиться на покупку. Напрасно ведущий отплясывал джигу у нашего столика.

На следующий день решили объехать остров вокруг. Вдоль всего острова есть дорога. Она скоростная только на южной стороне. На севере, где мы жили, она обычная с пересечениями и круглыми перекрестками. Тем не менее, мы решили, что целого дня на путешествие хватит.

Оказалось, даже более чем. Мы успели поваляться на столичном пляже Санта Круз. Естественные пляжи на острове черного цвета из-за вулканического песка. А тот был настоящий, желтый. Там мы решили, что нам больше нравится традиционный желтый пляж.

Песок завозят из Сахары баржами и регулярно подсыпают. Приходится досыпать потому, что его уносит в море. Хорошо, что рядом неиссякаемый источник песка. До африканского берега не больше ста километров.

Сама столица Санта Круз напоминает Барселону. Скорее не туристический, а деловой центр, где много людей работают, а на сиесту все заведения закрываются. Мы на это дома насмотрелись. Поэтому долго не задержались, а поехали в городок Канделярия. Он широко известен в узких кругах. Древняя история, великолепный собор, огромные скульптуры гуанчей. Это коренные жители островов.

В Канделярии оказалось красиво и торжественно. Ряд скульптур на каменных постаментах охраняли центральную площадь города со стороны моря. Скульптуры напоминаюли пришельцев из фильма Хищник. С дргой стороны огромную мощеную булыжником площадь венчала внушительных размеров Базалика де ла Канделярия.

В базилике находится очень важная реликвия — статуя Богоматери Канделярии, покровительницы Канарских островов. Поклониться ей каждый год приезжают два с половиной миллиона верующих.

Мы попали на большой праздник. Весь городок сходился на другой площади, где играла музыка, горели глаза, кружились карусели, продавали вкусности. Там в первый раз попробовали яблоки в карамели. Целое яблоко на палочке залито толстым слоем красной глазури. Очень популярное местное лакомство.

Вернувшись к себе, на следующее утро мы застали продолжение праздника. Сначала было шествие через весь город с музыкой и песнями. Мы с балкона увидели толпу и побежали присоединяться.

Прошли вместе со всеми через весь город и оказались на местном пляже. Там уже были приготовлены большие жавровни с паэльей. Все желающим бесплатно раздавали паэлью и наливали местное вино. Рис вперемешку с морепродуктами с подливкой. Ввзяли каждый по большой тарелке. Праздник удался.

Оказывается, ракушки не чистят. То и дело попадались осколки раковин в рисе. Это местная традиция. Так вкуснее. В своем отеле в ресторане мы пробовали другое блюдо. Заказали местую рыбу Имперадо. С виду красиво, большой круглый поперечный срез, хорошо зажарен, подливка, зелень. На вкус так себе. Паэлья на пляже показалась вкуснее. Вот ведь какие мы привереды.

Дело не в этом. Чаще всего, мы неприхотливы, как карельские березы. Но если приготовлено без старания, это сразу заметно. Мы зашли в ресторан, когда там никого еще не было. Мы еще не знали, что пока заведение хорошо не изучено, надо заходить только, если там есть посетители.

Следующую неделю провели в другом отеле. Тоже две спальни, балкон с видом на море, огромный извилистый бассейн с гротами на территории. В зале отеля каждый вечер проходили бесплатные представления. Чаще всего, это были негритянские коллективы. Под зажигательно песни и пляски народов Африки в зале проводили конкурсы и коллективные танцы.

Никто не мог поверить, что две недели так быстро промчались. В день отъезда хотелось плакать. В тот день остальные отдыхающие с утра устраивались с коктейлями у бассейна, а мы обреченно паковали чемодан. Сбегали на черный пляж, искупались на прощанье. Все равно чего-то не хватило. Значит обязательно вернемся.
 
Продолжение следует
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.