БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 22 "ГОЛУБОЕ ОКО ОРЕГОНА" (Грантс Пасс - Rogue River - Crater Lake) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 22 "ГОЛУБОЕ ОКО ОРЕГОНА" (Грантс Пасс - Rogue River - Crater Lake)

Пролог — вступление и оглавление =>
ч.21 Eureka- Stout Grove => часть 22 Rogue River — Crater Lake => ч.23 Three Capes- Columbia River =>…

Хотя разницу между кратером и кальдерой я узнал лишь из Канарских отчётов Светы Begun, нельзя сказать, что мы никогда не встречались с обрушившимися конусами огненных гор. Ведь Йеллоустон, по которому мы катались вдоль и поперёк, весь уместился в кальдере огромного супервулкана. Там мы и чувствовали себя, как на вулкане. А сегодня мы увидим совсем другую кальдеру — удивительную, прекрасную, манящую… В этой части нам, наконец, предстоит познакомиться с некоторыми из достопримечательностей Орегона. Самым ярким впечатлением от штата и одним из самых живописных мест за всё путешествие будет, безусловно, эта сказочная вулканическая красавица:



Но мы и по пути к ней что-нибудь любопытное найдём.

Попрощавшись с Калифорнией и её несравненными секвойями, мы вечером того же дня въехали в орегонский городок Grants Pass, где нам предстояло заночевать.


Grants Pass

«Проход Гранта», как можно перевести название городка, не имеет отношения к жюльверновскому капитану, чьи дети искали его по всему свету, чтобы познакомить читателей с представлениями автора о нашей планете. Город назван в честь генерала Гранта (точнее, его победы при Виксберге, ставшей переломным моментом в войне Севера и Юга). А почему проход (или перевал)? Тут своя история.

Традиционный маршрут великого переселения на Дикий Запад — Oregon Trail, часть которого мы зацепили ещё в Юте, требовал переправы через Columbia River. Очередная партия искателей счастья, шедшая по этому пути, включала семьи неких братьев Эпплгейт. При пересечении полноводной реки погибли их сыновья и всё имущество. Братья продолжили путь, но поклялись вернуться и найти другую дорогу, не настолько опасную для фургонов. В результате их поисков и был предложен вариант пути по той долине, где теперь, неподалёку от брода через Rogue River, расположился город Grants Pass.

Первые впечатления от орегонского форпоста радуют глаз путешественников.



Вскоре мы тормозим перед симпатичным домиком, куда нас пригласили родители моей знакомой американки — Хезер. Сама она замужем за русским, тоже моим другом, и живёт в Санкт-Петербурге. Но охотно походатайствовала за нас перед семьёй.




Однако на наш стук и звонки никто не отзывается. Созваниваемся с хозяевами. Оказывается, они нам написали в интернете, к какому времени смогут быть дома, а мы, из-за проблем со связью, ничего не получили. Приходится полчаса подождать. Впрочем, мы с удовольствием размяли ноги и прогулялись по застроенной симпатичными особняками улице.



Вскоре приезжают немолодые родители Хезер, впускают нас внутрь и отпаивают лимонадом. Через застеклённые двери веранды на нас смотрят два собачьих близнеца. Я, было, даже подумал, что это отражение, или у меня в глазах двоится…



Убедившись, что мы в порядке, пожилые супруги смущённо объясняют, что планы изменились. К ним без предупреждения нагрянула семья другой дочери, и в доме просто нет места для гостей. Но они нашли нам ночлег ещё лучше. Снова сажусь за руль и следую за нашими несостоявшимися хозяевами в горку. Там друзья этой семьи, Стив и Нита, нас, действительно, просто роскошно разместили в своём большом уединённом доме.

А за ужином собрались несколько семейных пар, забросавших нас вопросами о нашем путешествии. Родители Хезер пустились в воспоминания о том, как их дочь решилась переехать в Россию, работать там в церкви. Папа её желание, в целом, одобрил, но очень переживал, что теперь-то она уж точно замуж не выйдет. Потом в письмах Хезер всё чаще стали встречаться упоминания об их дружбе с Женей, совместных поездках, важных разговорах. И только получив фотографию Жени, родители поняли, что это вовсе не девочка, а значит, есть надежда на возникновение семьи. :) Они приезжали в Россию на свадьбу, с юмором вспоминали об этой поездке, расспрашивали нас о впечатлениях от Америки.

Было забавно, когда один из гостей (как оказалось — тоже в городке проездом) спросил у хозяев: где бы ему секвойи в Калифорнии посмотреть? Местные затруднились с ответом, а я выступил экспертом, рассказав о сравнительных достоинствах и недостатках разных рощ. =)

Время пролетело незаметно. Но говоря о наших планах, собеседники озабоченно переглядывались. Орегон пылал лесными пожарами. Я, кажется, уже упоминал, что их в США не тушат, пока огонь не угрожает населению. Поскольку мы собирались снова любоваться природными достопримечательностями, для нашей дальнейшей поездки распространение пожаров было критически важным вопросом. Вечером, с веранды дома виды открывались прекрасные, хотя дымом порой попахивало…




вечером

А когда мы встали утром, то сразу и увидели затянувшую горизонт пелену:



утром

Оставалось молиться, чтобы нам всё же удалось увидеть намеченные к посещению жемчужины Орегона.



ДЕНЬ 20 (Пн 30.07.2019): Grants Pass — Rogue River — Crater Lake — Salem

Утром мы тепло простились с нашими новыми знакомыми. Они очень милая пара, хотя муж внешне почему-то напоминал мне противного дядю Гарри Поттера из фильма. Не знаю, почему. И не особо похож, и человек приятный, а вот какие-то неправильные ассоциации…


с хозяевами

Ещё не отъехав от дома, увидели запыленных мужиков, бегущих по улице с лассо. Оказалось, у них конь сбежал, причём чужой, на передержке находившийся. И теперь они гонялись за жеребцом по окраинам городка. А когда мы скатились вниз, углядели загон с уймой разнообразнейших козлов.



Вообще, хозяйка Нита рассказывала, что к их дому не только уже привычные олени приходят, но и медведи пару раз заглядывали! Вон где экзотика, а некоторые всё про Россию сказки рассказывают. :)

В 10:15 пускаемся в путь по трассе.



Проехав за час лишь 66 км, сворачиваем на шоссе №62. Попадается много ремонтов. Поразительно, но в этом флагмане Западного мира о необходимости снижать скорость оповещают вручную, размахивая специальными флагами. А о скором появлении флаго-махальщика нас информируют дорожные знаки. =\


впереди сигнальщик

Съезжаем на ещё более узкую дорожку к нашей первой остановке — природным мостам на бурной реке Rogue.



И около 12:00 мы паркуемся у этой природной достопримечательности.



Rogue River Gorge Natural Bridges

Rogue, в английском языке, означает «разбойники, негодяи». Колонисты придумали такое прозвище для местных индейских племён. Те постоянно устраивали набеги на белых поселенцев или, как теперь политкорректно пишут на местных официальных сайтах, «активно боролись за свои права». Название появилось ещё в начале XIX века, а во второй половине того же столетия тут шли уже полноценные войны с краснокожими. Проигравших аборигенов переселили в резервации, а название осталось за рекой.

От парковки мы отправляемся по легкодоступной тропе, ведущей нас сначала к искусственному, а потом и естественному мосту через реку.


схема

День довольно жаркий, а от воды веет приятной прохладой (её температура обычно чуть выше нуля и лишь к концу лета может подняться до +15С). Любоваться бурными водами тоже приятно.





река Rogue River

И всё же мы здесь не для этого.

Стремительный поток ледяной воды скатывается на эту равнину с крутых склонов древнего вулкана Mt. Mazama (больше известного в наши дни озером Crater Lake), куда мы, собственно, сегодня направляемся. А когда-то оттуда же текли совсем другие потоки. Лава, застывая сначала внешними слоями, образовывала естественные тоннели и трубки. Когда же вулканическая активность ушла в далёкое прошлое, талые воды стали искать для себя подходящее русло. И тоннели в застывшей лаве превратились в систему естественных труб для реки.


пояснения

Следы вулканических извержений тут повсюду.



поле лавы

А вскоре мы возле тех самых тоннелей, куда ненадолго ныряет река, прочь от людских глаз.



Natural Bridges

Видео пока не удаётся выложить, оставляю его на случай, если вдруг заиграет:

Или можно глянуть на Youtube здесь

Ещё одним любопытным феноменом на этой реке являются «воронки» или «котлы» (pothole) в её русле. Вот на следующем фото обратите внимание на маленькое идеально круглое отверстие в камне. Трудно поверить в его естественное происхождение. Между тем таких дырок кругом немало. Возникают они, когда подхваченный стремительным течением камушек, застревает на месте и начинает крутиться вокруг своей оси, высверливая углубление в мягких вулканических туфах. Со временем, появляется глубокая яма в ровном дне реки.



potholes


иллюстрация

Возвращаемся обратно, любуясь простым, но изящным деревянным мостиком через Rogue River.




Прогулка отняла у нас минут 40. Нельзя назвать эти виды сенсационными, но об остановке в пути я совсем не пожалел. Стартуем к истокам реки, к древнему вулкану. В 13:05 въезжаем в единственный в Орегоне национальный парк — нашу главную цель на этот день.



Crater Lake National Park

Гора Mazama, к которой мы приехали, когда-то была высотой примерно 3700 м и последний раз извергалась тысячи лет назад. Вулкан тогда выбросил наружу так много содержимого, что внутри образовались огромные пустоты. Под собственной тяжестью, конус вулкана обрушился внутрь. За несколько последующих столетий тающие снега создали в образовавшейся кальдере самое глубокое в США озеро (почти 600 м до дна — девятое по глубине в мире). Кроме талой воды, в озеро ничего не попадает извне, нет и вытекающих из него рек. Отчасти из-за этого оно удивительно прозрачное: на глубине 400 метров исследователи в батискафе всё ещё видели свет с поверхности. Практически идеально круглое — озеро вызывало у местных индейских племён мистический трепет. Интересно, что легенды об исчезнувшей горе довольно достоверно рассказывают историю происхождения водного резервуара. Коренные жители долго хранили в тайне местонахождение святыни. Белые исследователи наткнулись на Crater Lake лишь в 1853 году. Об удивительно красивом водоёме написали в газетах, и мальчишка по имени Вильям Стил с восторгом прочитал об обнаруженном чуде природы. Спустя почти 50 лет после обнаружения озера он сумел добиться для него статуса национального парка.

Места это суровые, зима длится восемь месяцев, за год выпадает больше 13 метров снега. Наверное, поэтому в этот парк ежегодно приезжает в разы меньше посетителей, чем, скажем, в Olympic. Хотя, на мой взгляд, это странно. Не Камчатка всё же, спокойно можно на машине доехать. Вокруг всей кальдеры построено окружное шоссе Rim Drive, длиной лишь 53 км, и вдоль всей дороги — смотровые площадки на все вкусы. А место из тех, чьи фотографии мгновенно сделали его обязательным пунктом в намеченном мной списке достопримечательностей.

Так что без особых сомнений отправляемся по этой туристической трассе вокруг вулканического озера. Объехать его целиком нам, конечно, не светит. Но, по крайней мере, восточное полукольцо мы сегодня охватим.



Собственно, мы уже подъезжаем к нашей первой остановке на туристическом маршруте. Всяческие информационные центры и прочую инфраструктуру мы благополучно миновали, свернув по обзорному шоссе на восток. И вскоре между высокими елями замелькали склоны разрушенной собственным извержением горы.



Дорога начинает прижиматься к обрывистым склонам. Порой за окном мелькают водопадики, но слишком дохленькие, чтобы ради них останавливаться. И вот уже слева появляется небольшой карман, от которого тропа поведёт нас наверх, к кромке кальдеры.

Sun Notch Overlook

Припарковав машину, мы, не спеша, двинулись по пешеходному трэйлу. Дорожка карабкалась на склон под щадящим пологим углом, позволяя в удовольствие любоваться окрестными высотами.



прогулка мимо Applegate peak

Но вот, наконец, искомая смотровая площадка. И хотя тут всё изрядно заросло лесом, да и панорамного обзора нет, от видов сразу дух захватывает.

<a


озеро со смотровой Sun Notch

Разглядывая внутренние склоны кальдеры, легко поверить, что ещё недавно (напомню, послезавтра август наступит) тут повсюду лежал снег.




снег на склонах

Пройдя чуть вправо, против часовой, мы смогли хорошо разглядеть островок «Летучий Голландец» (мой вольный перевод Phantom Ship, буквальнее было бы — «призрачный корабль»). Это скала, примерно 50 метров в высоту и около 100 в длину, при достаточной фантазии напоминающая парусник. Уверяют, что при определённом освещении, он порой пропадает из виду, — отсюда и название. Но думаю, что топографы просто книжек про пиратов начитались.




Phantom Ship Island

При нас этот островок никуда исчезать не пытался. А следующая смотровая и вовсе ему в первую очередь посвящена. Так что мы бесстрашно вернулись к автомобилю и около 14:00 вновь тронулись в путь.



Phantom Ship Overlook

Бодро катим по шоссе, любуясь соседними, не разрушенными вершинами.




Извилистая дорога, порой, позволяет восхититься своими не менее фотогеничными петлями.



Rim Drive

Кое-где стесненная горами перспектива вдруг распахивается до самого горизонта. Мы, разумеется, останавливаемся для фото, но дымка от далёких пожаров крадёт у нас орегонские пейзажи.



всё в дыму

Хорошо, по крайней мере, что здесь, у озера, дышится легко и всё прекрасно видно. Ближние планы продолжают радовать.




Всё это, на самом деле, дольше рассказывать. Дорога до смотровой площадки отняла у нас минут 20-25. Тут уже никуда ходить не надо, паркуемся совсем рядом с краем кальдеры. Неудивительно, что и туристов здесь куда больше — чартерные автобусы с зеваками приезжают и отъезжают один за другим.




Виды радуют, хотя Летучий Голландец и с предыдущей площадки мне понравился не меньше.


Виды с Phantom Ship Overlook

Надолго мы здесь задерживаться не стали. К следующей смотровой — последней из намеченных заранее — нужно было съезжать с основного шоссе в сторону, по двухкилометровой тупиковой дорожке.



Cloudcap Overlook

Проехав 5 км до отворота, мы уже миновали несколько обзорных точек, но виды оттуда не должны были серьёзно отличаться. Наконец, поворачиваем влево и огибаем отрог вулкана. Наш Ниссан забрался на самую высокую точку в Орегоне, доступную автомобилю, — 8065 футов или 2458 метров. Машины подъезжают, практически, к обрыву. От видов снова захватывает дух. А вот фотографировать уже особо не хочется. Всё равно эту красоту не передать.



виды с Cloudcap Overlook

Скатываемся вниз, периодически поглядывая на вонзающиеся в небо горные пики.




Впрочем, на дорогу смотреть надо, я же за рулём. Моя водительская совесть, пробуждённая бдительной мамой, тут же окупается. На обочине мы углядели снег и не смогли удержаться от зимних забав в конце июля…



снежки на обратном пути

Спортивные упражнения требуют пополнить силы. Минут через пять устраиваем себе пикник за заботливо выставленными столиками с видом, пусть не на озеро, но тоже вполне симпатичным.



пикник



Шоссе Rim Drive ведёт нас к северной оконечности озера, периодически задерживая ремонтами покрытия.



И вот, дорога скатывается с холма на простор, чтобы расстаться с полюбившимся нам национальным парком. Нет, так нельзя. Надо ещё один прощальный взгляд бросить, незапланированный.

Merriam Point

Заезжаем на просторную парковку.


парковка

Отсюда виден зубастый гребень соседний горы, по своему, тоже очень привлекательный.



горная пила

Поднявшись выше, можем и на озеро ещё раз посмотреть. Отсюда оно распахивается во всю ширь, выглядит спокойным, почти сонным.



Crater Lake

Слева от того места, где мы вышли к озеру, можно было полюбоваться его обрывистыми склонами.





А сдвинувшись вправо, можем разглядеть неподалёку остров Wizard Island. Это единственный настоящий кратер в круглом озере, заполнившем кальдеру. Вулканическая деятельность здесь продолжилась и после обрушения основной горы. Данный остров — как раз и представляет из себя новый конус, поднявшийся над водой. Его общая высота — около 750 метров, но над поверхностью озера видно лишь 230 метров. Название (Остров Волшебника) вызвано конической формой, напомнившей кому-то остроконечную шляпу.

Именно по этому островку Crater Lake безошибочно узнается на снимках. За полгода до путешествия побывал на школьном спектакле у племянницы. Действие там происходило среди троллей и эльфов Норвегии, если не ошибаюсь, но в качестве декораций для заколдованного озера использовали фото из интернета, которое я сразу опознал по торчащей у берега «пимпочке».

Впрочем, это только на панорамных снимках Wizard Island кажется небольшим прыщом. Так-то этот кусок суши куда больше крошечного «Летучего Голландца». Остров Волшебника мы и с другой стороны озера разглядели. Но посмотреть на него вблизи было, всё равно, любопытно.





Wizard Island с разных сторон озера

Напоследок, пытаемся поймать великолепное Crater Lake в панорамный кадр.



И в 16:30 покидаем так понравившиеся нам места. Объезд и осмотр Crater Lake занял у нас 3.5 часа, хотя на одометре за это время прибавилось лишь 56 км. За 40 минут одолеваем около 70 км магистрали. Сворачиваем на шоссе 58, ведущее через пологий перевал. «Дорога живописная» — помечает мама в бортовом журнале. За окнами озеро Odell, потом долго едем вдоль широких ручьёв, узких рек, и вытянутых как реки озёр и водохранилищ Орегона. Опять поражаемся бесконечным, под сотню вагонов, поездам.

В 18:55, оставив позади ещё 140 км, выскакиваем на 5-й хайвэй. На оставшиеся до цели 100 км нам потребовалось меньше часа. И незадолго до восьми мы паркуемся в окрестностях города Салем на базе миссии, которая любезно согласилась разместить нас на следующую ночь.


Пробег за день 326 мили / 525 км, от выезда до финиша 9.5 часов, средняя скорость движения 70 км/ч

Отсюда мы на следующий день, после некоторых колебаний, выскочим снова на пляжи Тихого Океана, чтобы всё же омочить там ножки. И направимся к границе Орегона вдоль невероятно живописной реки Columbia.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 16 февраля 2021, 18:54
Через застеклённые двери веранды на нас смотрят два собачьих близнеца.
Ничего близняшного, совершенно разные собаки, у левой глаза больше, нос темней и морда шире, да и ошейники разного цвета.
в этом флагмане Западного мира о необходимости снижать скорость оповещают вручную, размахивая специальными флагами.
Сюда цивилизация ещё не добралась. Сразу под фотографией человека в панаме, похожего на Бориса, ещё одна фотка, где вроде бы гладь озера рассекает катер. Как он туда попал, ведь берега кругом крутые, к воде не подобраться? И что такое оповещение, о котором так много спорят? Куда оно приходит и как выглядит?..
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 февраля 2021, 21:27
совершенно разные собаки

Видите, какой я не наблюдательный?

вроде бы гладь озера рассекает катер. Как он туда попал, ведь берега кругом крутые, к воде не подобраться?

Видите, какой Вы наблюдательный? ;)
Там, действительно, есть туристические катера. На остров Волшебника возят и просто по озеру катают. Насколько я понимаю, спуститься к берегу и туристической пристани можно с западного края озера, а мы объезжали по восточному. Впрочем, ни на спуск вниз, ни тем более на водные прогулки у нас времени всё равно не было.

что такое оповещение, о котором так много спорят? Куда оно приходит и как выглядит?..

Долго искал у себя в тексте что-нибудь про оповещения. Видите, какой я недогадливый? :(
Речь об уведомлениях на электронную почту о публикации нового отчёта на сайте, а также о появлении новых комментариев к своим отчётам или ответов на свои комментарии. После переноса сайта на новый движок, эта функция забарахлила, и сейчас её стараются отладить.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.