Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 2. Германия. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 2. Германия.

Начало: Украина — Польша — Германия.

День третий. 10.06.2012. Воскресенье.

Откровенно говоря, выбор места для нашего ночлега не был случайным. Совсем неподалёку проходила знаменитая Романтическая дорога (Romantische Straße), по участку которой я и собирался сегодня проехать. Много лет назад, завершая одну из первых наших поездок, мы преодолели южную часть этого популярного туристического маршрута вплоть до Донаувёрта. После чего интерес к дороге отошёл на второй план. Короткие набеги в Ротенбург-над-Таубером и Вюрцбург – не в счёт, поскольку посещение этих городов никак не соотносилось с Романтической дорогой. Вспомнил о ней я в процессе подготовки описываемой поездки. После чего желание заезда в Динкельсбюль(Dinkelsbühl) превратилось в навязчивую идею. Почему именно туда? Да потому, что в этом городе (одном из трёх в Германии) полностью сохранились все средневековые укрепления. Кстати, ещё один представитель этой троицы – мегапопулярный Ротенбург-над-Таубером. Но, вопреки бытующему в интернете мнению, стоит заметить, что там с аутентичностью не всё так чисто – город во время войны частично пострадал от бомбардировок.

Восстановление физических кондиций требует времени, поэтому с выездом мы не торопились: трудно просыпались, медленно завтракали, неспешно собирались. Так что в Динкельсбюле оказались в двенадцатом часу. Поплутав по улицам исторического центра, здесь же и припарковались. По случаю выходного дня – бесплатно.
Город, безусловно, относится к той категории, в которые влюбляешься с первого взгляда и навсегда.

В моём понимании он типично немецкий. Основательные каменные дома окрашены в насыщенные цвета, не содержащие каких-либо кричащих или фривольных оттенков. Некоторые окна украшены цветами, но всё строго и единообразно.

В плане аутентичности придраться абсолютно не к чему – нет ни единого «инородного» объекта. Прям средневековье во плоти.

Быстро сориентировавшись, мы решили оставить изучение центра города напоследок. Для начала следовало ознакомиться с крепостными сооружениями Дикельсбюля – городскими воротами, башнями, коих здесь около двух десятков, и различными прилегающими сооружениями. Неподалёку маячили Ротенбургские ворота. К ним и направились.

Как часто бывает, вид ворот изнутри и снаружи – это две большие разницы. Ротенбургская башня, выполнявшая ещё и функции тюрьмы, снаружи больше похожа на хорошо укреплённый бастион, что свидетельствует о высокой обороноспособности Динкельсбюля.

За воротами наблюдается сельская идиллия – пруд с утками-гусями и прогулочные пешеходные дорожки, проложенные вдоль городских стен.

На ближайшем пригорке обозначилась ещё одна башня – Фаультурм – то ли Ленивая, то ли Гнилая. А рядом с ней расположился чудный миниатюрный домик паркового сторожа. Видимо, даже в Средневековье там было, что охранять.

Разбирать эту загадку мы не стали, поскольку наше внимание привлекли звуки музыки. «В городском саду играет духовой оркестр…», а немногочисленная почтенная публика внимательно слушает – это ещё одна провинциальная идиллия.

Мы с большим трудом оторвались от этого зрелища и стали карабкаться к следующей башне – Зелёной, которая примечательна тем, что находится в одной из самых высоких точек города.

Став на цыпочки, от её подножия можно было наблюдать замечательную панораму с крышами Динкельсбюля, где доминировали покатые своды собора св. Георгия.

Но это всё мимоходом, поскольку мой взгляд продолжал упорно цепляться за другой притягательный вид – частокол из городских башен.

Тем не менее, преодолев себя, мы всё-таки ненадолго вернулись на городские улицы. В этой части Динкельсбюля находятся относительно редко встречающиеся во Франконии фахверковые «небоскрёбы». Как правило, подобные сооружения использовались в качестве зернохранилищ. А сейчас в них частенько располагаются молодёжные хостелы.

Обнаружив поблизости «пролом» в городской стене, мы вновь вернулись на круговой маршрут.

И вскоре вышли к самым необычным воротам города – Сегрингским. Барокко и Динкельсбюль кажутся абсолютно несовместимыми. Но всему есть объяснение. Будучи повреждённой во время Тридцатилетней войны, башня со временем обрушилась. Восстанавливали её уже с учётом новой моды.

С внешней стороны Сегрингские ворота тоже выглядят миролюбиво. Видимо, потому, что в этой части города вдоль стены идёт глубокий ров, а мост через него когда-то был разводным. Поэтому в создании на базе Сегрингской башни мощного оборонительного редута не было необходимости.

Далее мы оказались перед дилеммой: либо продолжать двигаться по внутреннему периметру вдоль городских укреплений, либо спуститься в ров, где обустроен живописный променад.

Поскольку в этой части Динкельсбюля сосредоточено около половины всех башен, романтика под напором практицизма забилась в дальний угол, и мы продолжили «переучёт».

Во-первых, мы без помех смогли любоваться стройностью и не всегда очевидной индивидуальностью самих башен.

Во-вторых, обнаружили ещё одну удачную точку, где с высоты полёта домашней птицы можно было насладиться волнующей панорамой Динкельсбюля.

В-третьих, оказалось, что через защитный ров перекинуто несколько мостов.


Периодически выбегая на них, мы с удовольствием поглядывали на променад.

И убеждались в том, что город изнутри и снаружи – это как два разных мира.

Наши челночные перемещения вдоль стен и мимо башен закончились тем, что мы оказались около Нёрдлингенских ворот. Пожалуй, самых элегантных в городе.

Снаружи они кажутся абсолютно незащищёнными, поскольку едва заметные выступы для литья смолы – это единственный элемент конструкции башни, с помощью которого можно было урезонить неприятеля. Рядом с воротами возведено сооружение, которое, если бы не мелковатые окна, можно было принять за дворец. На самом деле – это бывшая мельница. Значит, где-то совсем рядом должна быть река – интригующе.

Но мы решили пока не выходить за пределы исторического центра, поскольку нас настойчиво соблазняла самая красивая ненадвратная башня Динкельсбюля – Бёерлинзтурм. Среди прочих она резко выделяется нехарактерной конструкцией – фахверковым верхом и очень крутой двускатной крышей. Видимо, поэтому Бёерлинзтурм является одним из символов города. Занятно, что она носит имя башенного сторожа.

Следующие пару сотен метров оказались самыми скучными, поэтому мы развлекались тем, что шли задом, не выпуская из поля зрения символ Динкельсбюля.

А когда в крепостной стене обнаружился очередной проём, мы в него незамедлительно нырнули. И оказались на мосту через Вёрниц, в ещё одном «варианте» сельской идиллии. Казалось, что здесь можно было застыть навсегда.

Возвращаться в город пока не хотелось, и мы продолжили путь вдоль реки, мимо садиков-огородиков с видами на башни и мосты.

Так и добрели до четвёртых и последних ворот Динкельсбюля – Вёрницких. Они являются самыми старыми в городе, видимо, поэтому именно здесь красуются два герба – местный и имперский.

Вёрниц настолько нас обаял, что расставаться с ним мы не спешили. Покрутившись вокруг да около, обнаружили таинственные потайные ходы, по которым пробрались-таки в город.

Таким образом, очутились на площади перед старой ратушей, которая даже для строгого Динкельсбюля выглядит чересчур мрачно и сурово — как крепость.

Неподалёку находился единственный городской источник воды, который попался нам на глаза – фонтан Львов.

Фонтан, вместе со старой ратушей и Вёрницкими воротами, являют собой исторический треугольник, который служит естественной декорацией для знаменитого ежегодного праздника-карнавала “Киндерцехе”.

Он знаменует собой день сдачи города шведам в ходе Тридцатилетней войны. «Странный» праздник – сдались на милость победителя и радуются. У нас принято гордиться только победами, чтоб до последней капли крови, до последнего патрона…

Знакомство с оставленным на закуску историческим центром мы начали с собора св. Георгия, проигнорировать который невозможно.

Наличие такой готико-романской громады в небольшом провинциальном городке как-то с трудом укладывается в стереотипы.

Но не собор св. Георгия является главным символом Динкельсбюля. Его своеобразной туристической витриной стал Винный рынок, вдоль которого выстроились в ряд здания с шикарными и неповторимыми фронтонами. И даже здесь есть свои фавориты – великолепная пятёрка.

Во главе этого своеобразного рейтинга стоит ренессансный фахверковый т.н. «Немецкий дом».

Но мой личный «трезвый взгляд» не столь категоричен, поскольку соседняя парочка – бывшая пивная членов горсовета с изящной башенкой и дом патрициев с необычным ступенчатым фронтоном – чудо как хороши и уникальны.

А больше остальных мне понравилось бывшее зернохранилище со сложным винтовым фронтоном и окнами-иллюминаторами.

Новая ратуша, видимо, на контрасте с «представителями» Винного рынка, меня не впечатлила. Если бы не фреска-цитата из некого исторического документа, то я бы совершенно спокойно прошёл мимо этого здания.

Дабы не смазать общее впечатление о Динкельсбюле, мы ещё некоторое время бесцельно побродили по его оживлённым улицам. А напоследок всё-таки решили отыскать Хецельхоф – типовой средневековый внутренний дворик в доме местного патриция. Нашли мы его совершенно случайно, поскольку для этого пришлось пройти через холл какого-то отеля. Как потом оказалось, пускают туда небесплатно. Но нам повезло – администратор с кем-то беседовала и на нас внимания не обратила.

Характерной особенностью такого двора является многоуровневая галерея, богато декорированная цветами и вьющимися растениями. Уголок Эльзаса в самом сердце Германии.

Теперь уже точно можно ехать дальше. Время уже поджимает, но ведь так хочется завернуть куда-нибудь ещё…

Внимательный и заинтересованный читатель наверняка успел задаться вопросом, а какой ещё город, помимо Ротенбурга и Динкельсбюля, может похвастаться полной сохранностью своих защитных укреплений? Я готов удовлетворить любопытство и назвать его, тем более, что именно туда мы и направились. Это Нёрдлинген (Nördlingen). Забавно, что тройка одних из самых красивых городов Германии расположена практически на одной прямой, на расстоянии менее 80 километров.
К сожалению, у нас было недостаточно времени на то, чтобы изучить Нёрдлинген столь же детально, как и Динкельсбюль. Поэтому, оказавшись в центре, мы решили ознакомиться с городом с высоты колокольни церкви св. Георгия и понять, стоит ли он в будущем более пристального внимания.

Конечно же, стоит! Хотя бы потому, что контраст с франконскими Ротенбургом-над-Таубером и Динкельсбюлем заметен невооружённым взглядом.

Безусловно, город нельзя назвать типично баварским. Как-никак он являлся одним из самых удалённых от столицы королевства, да и вошёл в состав Баварии лишь в начале XIX века. Не заметно здесь и настенных росписей. А почти полное отсутствие цветочных декораций и доминирование бледных пастельных тонов в отделке зданий придаёт облику Нёрдлингена холодноватую атмосферу. Что тоже не совсем типично для яркой и жизнерадостной Баварии. Таким образом, не забывая об аутентичности его защитных укреплений, первый поверхностный взгляд позволяет говорить об уникальности Нёрдлингена и смело зачислять его в список обязательных для посещения городов.

Кстати, теперь имеет смысл, насколько это возможно, сосредоточиться на городских укреплениях. Исторический центр Нёрдлингена имеет форму почти идеального круга. Поэтому, несмотря на хаотичность застройки в районе Рыночной площади, очевидна радиальная структура города. Что позволило нам без труда рассмотреть четверо из пяти городских ворот.

Которые, к слову, отличались индивидуальностью и уникальностью даже в масштабах Германии. (Исхожу лишь из личного опыта).

Их характерной особенностью является основательность, граничащая с грузностью, сдержанная торжественность без помпезности и вычурности.

Моим «фаворитом» стали Дайнингерские ворота. Но лишь потому, что рядом с ними находится Баварский железнодорожный музей – ещё один повод для более детального знакомства Нёрдлингеном.

Центр города настолько тесен, что наилучшим ракурсом для знакомства с его самыми интересными архитектурными объектами тоже оказался вид сверху. Прежде всего, это касается ратуши и бывшего дома торговли, на крыше которого живёт уже не одно поколение аистов.

Спустившись с колокольни, мы немного задержались на Рыночной площади. Здесь весьма неплохо «позировал» уже упоминавшийся торговый дом, который теперь является Танцевальным домом – довольно неожиданное «перевоплощение».

Массивный Воинский фонтан, который не настолько стар, каковым кажется – это ещё одна достопримечательность Рыночной площади.

Но меня привлёк не он, а фронтоны домов, находящихся поблизости. Именно их разнообразие – где витиеватость, где необычная ступенчатость, где лёгкая нестрогость линий – в целом и является одним из нескольких мазков в палитре индивидуальности Нёрдлингена.


Наша блиц-прогулка по центру города ограничилась кварталом, прилегающим к Рыночной площади. На большее не было времени, но представление о Нёрдлингене мы получили.

В Линденберг-им-Альгой (Lindenberg im Allgäu), в котором будет учиться Таня, мы прибыли около 17 часов. Школа расположена на краю города, в месте с великолепным видом на Альпы.

Пока осматривались, выгружались, оформлялись и заселялись, настало время ужина. Это нам было как нельзя на руку. Существенно подняв свой жизненный тонус, мы были готовы к новым свершениям. С этого момента должна была начаться наша Балканская петля, которая в итоге превратилась в восьмёрку. Но рвать с места в карьер никто не планировал, тем более что дело шло к ночи. Поэтому начало вечера мы решили провести в самом Линденберге – интересно было посмотреть на рядовой абсолютно нетуристический город. Впрочем, насчёт «нетуристический» я немного перегнул, поскольку Линденберг и его окрестности – это климатическая курортная зона.

«Рядовой», глубоко провинциальный Линденберг оставил впечатление зажиточного города. Об этом свидетельствует россыпь отделанных со вкусом в местных традициях импозантных особняков.


Здесь нет традиционной исторической рыночной площади и соответствующей застройки, поэтому ощущается размах и простор.

В отличие от центров средневековых городов, в Линденберге много живой зелени. Воздух от этого необыкновенно чист, прозрачен и свеж. Что ещё нужно для курорта?

Местная ратуша является примером того, что здание, построенное в начале XX века, может быть не менее привлекательным, чем раритет, дошедший до нас из глубин Средневековья.

Не отстаёт от ратуши и необарочная приходская церковь св. Петра и Павла. Отличаясь богатством внешней отделки, она смотрится даже чересчур статусно. Не многие города могли себе позволить иметь сразу два часовых механизма на башнях одного храма. Вопрос целесообразности здесь вторичен.

В Линденберге есть свой кемпинг, но знакомство с ним мы отложили на обратный путь. А сегодня ночевать будем поближе к первой цели завтрашней программы — Waldbad Camping Isny, до которого оставалась пара десятков километров.
Место оказалось идиллическим: звенящая тишина, озерцо с возможностями для купания, отличная инфраструктура, недорогой ресторан, масса свободных мест под палатки.

Огорчил лишь начавшийся вечером мелкий занудный дождь. Как же не хотелось, чтобы повторилась ситуация прошлого года. Успокаивало лишь то, что мы направлялись на юг…

С Нёрдлингеном, конечно же, хочется познакомиться более детально. В приоритете — городские укрепления и ж.д. музей. А вот в Динкельсбюль я готов приезжать просто для того, чтобы бесцельно побродить. 257 км – 3:30.

Продолжение

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Lexsey

  • 10 марта 2014, 22:58
Спасибо! Читаю, плюсую, очень интересно.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 12 марта 2014, 11:48
Спасибо! Что-то Вы давненько не заглядывали)
+
1
+ -
avatar

Lexsey

  • 13 марта 2014, 22:32
Читаю вас, стараюсь не пропускать, жду продолжения! Извините что давно не отмечался в коментах.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 14 марта 2014, 13:57
Бог с ними с комментами. Важно, что «не пропускаете» и «ждёте»)
+
1
+ -
avatar

Serij

  • 10 марта 2014, 23:00
Шины… оставим их, про TAX FREE не подумал, рассказ интересен, жду продолжения.Не знаю, получиться ли в этом году, но хотелось освоить Балканы.Все никак не изложу свои воспоминания, Италия-Австрия, отдельно Чехия, отдельно Греция, через Словению и Хорватию было намотано 7300 км… Будем работать, еще всего много впереди интересного… До свидания.Мы из Барановичей…
+
3
+ -
avatar

puzzle

  • 12 марта 2014, 11:49
Землякам завсегда рады)
+
6
+ -
avatar

kotofff

  • 11 марта 2014, 16:21
Отчет просто бальзам для души и глаз. Огромное спасибо, жду с нетерпением продолжения, оторваться от действительности… вышел 8 марта в лес, прогуляться с собаками, в 50 метрах от домов у самой тропинки — кострище, покоцаные топором деревья, мусор от «пикника»… пришел домой и говорю жене: может уехать из этого свинарника??? Вчера пошел собрал и утилизировал этот срач, теперь буду ходить с ружьем, встречу — без штанов домой побегут.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 12 марта 2014, 11:52
Отчет просто бальзам для души и глаз

После этих слов я даже заставил себя какое-то время писать из-под палки) Увы, недолго. Может, сегодня будет легче…
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 11 марта 2014, 20:22
Ух. И все это — еще до начала путешествия!!! Впечатляет. :) Замечательные городки.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 марта 2014, 11:53
Борис, в поездках мы не только быстро едем, но и быстро запрягаем))
+
4
+ -
avatar

mronik

  • 11 марта 2014, 22:15
Александр, шикарный рассказ, как всегда! Плюсую и в закладки на перспективу!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 марта 2014, 11:55
Спасибо, Роман! Вы только всё подряд в закладки не добавляйте)
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 12 марта 2014, 08:14
Столько вкусностей… ах, что же нас ждет дальше!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 марта 2014, 11:58
Балканы — это не Швейцария. Поэтому может оказаться, что эта часть так и останется самой «вкусной»)
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 14 марта 2014, 15:01
:) да не Швейцария, просто у Балкан другой вкус, колорит. Поэтому жду с нетерпением.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 14 марта 2014, 16:26
Поскольку мы не на самолёте, нужно несколько дней потерпеть. Я имею ввиду дни в путешествии)
+
0
+ -
avatar

шкипер

  • 12 марта 2014, 14:58
Цитата:«Странный» праздник – сдались на милость победителя и радуются.

Радуются тому, что шведский генерал Шпиройт, поддавшись мольбам Лоре — дочери привратника, которая руководила детьми города, посланными жителями навстречу шведам, не стал грабить и разрушать город.
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 12 марта 2014, 19:02
ЗдОрово!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 14 марта 2014, 13:52
Согласен)
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 марта 2014, 16:42
Динкельсбюль просто завораживает! Абсолютно согласен, что даже бесцельно бродить по нему будет очень интересно и приятно! Отличный рассказ! Как и всегда!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 14 марта 2014, 13:55
Евгений, прочитав Ваш коммент в почтовом ящике, я не знал, кто автор. Подумал, что это человек, который там уже побывал…
Рад, что мне удалось полностью погрузить Вас в атмосферу этого города.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 марта 2014, 17:03
Уже мечтаю там побывать!
+
3
+ -
avatar

anamod55

  • 16 марта 2014, 20:25
Александр, Вы как всегда на высоте! Красивые фотографии, масса информации!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 16 марта 2014, 20:30
Спасибо! Стараюсь, когда есть настроение)
У Вас есть уникальная возможность сразу же прочесть продолжение, которое будет доступно через пару минут))
комментарий был удален


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.