К Афгану на Оке. Часть 6. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

К Афгану на Оке. Часть 6.

Особая благодарность Файзали и Далеру,
и многим другим людям не оставшимся
равнодушными к чужой беде.
Время стерла их имена, но
благие дела их живы.


Часть 1. avtoturistu.ru/blog/otchety/7328.html
Часть 2. avtoturistu.ru/blog/otchety/7333.html
Часть 3. avtoturistu.ru/blog/otchety/7334.html
Часть 4. avtoturistu.ru/blog/otchety/7344.html
Часть 5. avtoturistu.ru/blog/otchety/7347.html
К Афгану на Оке. Часть 6.



Дорога к пику Коммунизма.

День семнадцатый. К пику Сталина!

День начался со встречи с тем чернявым дедушкой, памирцем. По настоящему гостеприимным человеком. А неплохо тут: ручей, горы в снегах, люди приветливые.
Завили машинку и поехали в гору к кишлаку. Тот автомеханик сказал что за ней присмотрит. Поставили машинку на прикол и рассказали памирцу о моем недуге с глазами. Он сказал, что есть знахарка, к ней и пошли. Лечила меня местная знахарка лет 50-ти, ни слова не понимающая по русски. Что удивило: у неё как у индианок на лбу красная точка, потом я начал на это обращать внимание, действительно многие женщины в тех местах украшают себя таким странным образом. Посмотрела на меня, сказала, что то. Дедушка перевел, что не надо не чего делать, само пройдет, это ожег глаза. Вот это действительно образец гостеприимства. Но есть много таджиков и памирцев у которых гостеприимство это показуха. Но есть действительно бескорыстные люди и их много.
Мы отправились в путь пешком, хотелось посмотреть на самый большой в Евразии ледник- ледник Федченко. С камешка, на камешек приходилось скакать, не раз и не два приходилось заходить в ледяную воду. Через где то часа два мы пришли в кишлак. Нам сказал дедушка Памирец, что в том кишлаке есть два доктора, к ним еще обратитесь. Вот мы и в кишлаке, обращаюсь к первому попавшемуся, падцан ведет нас к ней. Не перестают меня удивлять Памирци, на вид этому подцану лет 16, но при этом он чисто говорит на русском, выглядел как русский, а находится за тысячи км от России, поразительно!

Сумгад.
Доктором оказалась худощавая женщина, хочу заметить, что на Памире я не разу не видел ни полных не женщин, ни девушек. Понятно дело, что доктор по русски не слова. Этот прекрасный паренек был переводчиком для нас. Она посмотрела на меня и сказала то же самое — ожег. Попрощались и пошли через всю деревню. Нас остановила женщина и сказала, что мы должны оплатить проход в заповедник, прошли к ней на участок. Пришел её муж лесничий. Он рассказал, что уже второй год действует это правило, что все приезжающие должны платить. Он показал тетрадь, мы 62-е за год. Выдал бумажки с печатями. Он интересовался не могли бы мы помочь его сыновьям с работай. Ответ: «Я сам не могу найти работу, кто бы мне помог.». Шутил я. У него была дикая птица в клетки. Я поинтересовался: «Для чего их держат?» Он сказал: «Самцов для боев и для пения. Некоторые на птичьих боях да же проигрывают машины. Таковы ставки...» Обсудили с ним прошедшие матчи чемпионата Европы, здесь все следят за футболом. Посмеялись над нашими футболистами.

После этого он сменил тему и сказал, что у него есть знакомый который мог бы нас отвести к леднику Медвежий, а дальше пешком. Согласились, водитель оказался ветеринаром, машина УАЗ 469 с военными мостами. Один из самых колоритных и интересных людей встретившимся мне во время путешествия оказался наш водитель -ветеринар. Поразило как он был одет для лета. Двое теплых штанов, пару свитеров и все жаловался на перемену погоду и что климат очень сильно изменился за последние 30 лет Наш водитель не умолкал, рассказывая разные истории: про медведей по осени приходящих к ореховым деревьям и совсем не обращающих внимание на людей. У него кроме УАЗика есть и ГАЗ 66. Меня УАЗик поразил, чуда машина, залезает в такие подъёмы, едет по льду, по камням. Что интересно эта поездка была нужна не только нам, но и ветеринару. Он с прошлого года ещё не разу не выезжал в эти места и ему было жутко интересно. Так получилось, что и ему и нам надо было ехать именно туда, всё удовольствие обошлось в 120 сомани.
Видио: Дорога до ледника Медвежий www.youtube.com/watch?v=znelYNZFNCY
Он нам рассказывал про жизнь при советах, когда здесь добывали кварц, когда здесь в летние месяцы приезжали в день по 50 -100 альпинистов со всего соц. лагеря. Постоянно тут жили русские геологи, вот так и жили… Наша цель пик Коммунизма, просто посмотреть. Ветеринар нас обломал, сказав: «До ледника Федченко можно дойти за день, за два, но не за пару часов. Что интересно, день тому назад мне говорили: „За три часа дойдешь.“ Чем дальше мы уезжали, тем длиннее становился путь. Погонщики говорили: „Два километра осталось.“ Какая-то безразмерная цифра. Уже проехали пять километров, а они всё продолжают твердит про два километра. Сначала сказали: за три часа дойдете, потом за шесть, а потом и за два дня не дойдете. Ну это уже похоже на правду, чем ближе к цели тем более правдоподобна информация.
Самая высокая гора Таджикистана — пик Исмаила Сомони, бывший Коммунизма (7495 м), а до этого пик Сталина, на восточных склонах которого расположен ледник Федченко, длиной 74 км.
Хочу подметить, что пик Ленина который находится на границе Таджикистана и Киргизии, переименовали власти только Таджикистана. Пик Победы то же не стали переименовывать власти Киргизии. Забавно что в Киргизии есть такие горы как: Пик Бориса Ельцина 5168 м и Пик Владимира Путина 4446 м., названы в 2000-х годах. Это называется и нашим и вашим, гибкая политика.

01 -Душанбе!
Доехали до разрушенного моста, ветеринар пошел по своим делам, а мы по своим. Договорились встретиться у машине через 4 часа. Через часа два мы пришли к языку ледника Медвежий, высота его где то как трехэтажный дом если не больше. Почему такое название? Не знаю, моё предположение из за обилия медведей в данном регионе.

Через часик ходьбы появился вдалеке пик Коммунизма. Погода конечно не для фото сёмки.

Пик. Коммунизма, он же пик. Сталина, он же пик. Исмаила Сомони.

Пофоткали и пошли восвояси. Пришли к машине, а нас уже ждал ветеринар. Той же дорогой доехали до кишлака, когда отец ему давал деньги, на его лице сияла улыбка. Когда мы прощались и пожимали руки, он задал так осторожно вопрос: «А вы случаем не отец и сын?»
За час доходим до машины, дедушка Памирец, действительно присмотрел за Окой и да же накрыл её чехлом. Садимся и едим от сюда, не доезжая Ванча останавливаемся на ночлег.

День восемнадцатый. Когда то тут был асфальт.

Утром я просыпаюсь от солнечного лучика. На часах 7 утра. За баранку, нам на встречу едут кавалькады свадебных кортежей.Одна, вторая свадьба, а что сегодня выходной? Нас даже пару раз приглашали на свадьбы, но без подарков нельзя, посему вежливый отказ.
www.youtube.com/watch?v=_0mYebN1ZUM

Проезжая по памирским деревням, замечаешь отличия их от всех остальных. На Памире в основном дома без окон, только потолочное окно. Крыша плоская как я понимаю из-за ураганных ветров, все ровно весь снег сдует. Строятся дома обычно из того, что под рукой, а это глина, да камни.

Вдоль дороги растут тутовые деревья, абрикосы- страна сказка. Пару раз останавливались и собирали придорожный урожай. Ешь тутыну, сразу подъезжают люди и спрашиваю: —
-Чем помочь?
— Спасибо, всё нормально.
-Это не Москва, здесь помогать принято.

Кстати, часто задавали вопрос: „Откуда?.. Из Москвы… Из самой Москвы? Из центра? Из Ясенева.О !!!..., я сам три года проработал на Теплом Стане! Действительно у нас на Юго-Западе много работает памирцев, латают крыши на Меге (Теплый Стан) приятно, что рядом работают такие хорошие люди. Почти все с кем я ни говорил на Памире работали в Москве. Главная черта памирцев, это- беззлобность.

Проезжаешь мимо детишек, и они бегут, машут ручками и кричать: « Хелоу…».Да теперь уже « хелоу»…
Проехали Ванч, там тоже перебои с электричеством, а в скором времени выехали на памирский тракт.

Осторожнее со словом таджик на Памире, вас могут не правильно понять. В крайнем случае можете получить по физиономии, а в Хороге ваши шансы увеличиваются в несколько раз. Памирци очень самобытны они гордятся тем кем являются, а являются они ваханцами, ишкашимцами, рушанцами, шугнанцами и т.д, а не таджиками, которых они всеми фибрами своей души ненавидят, что кстати взаимно. Надо не забывать, что памирци- шииты, исмаилиты, а таджики и все народы Средней Азии- сунниты. У памирцев сплетен ислам и зороастризм, то есть язычество. Отсылка на это есть на их кладбищах. Проскакивая на скорости сквозь деревни можно было заметить, что на оградах кладбищ, стоят рога архаров. На сами могилы кладут чайники. Как мне один пояснил: рога стоят что бы отпугнуть не чистые силы.



На памирском кладбище.





Один из памирских народов это –ваханци — народ проживающий в Ваханской долине. Внешне они очень похожи на европейцев, бывают и те которые похожи на чеченцев. Кудрявые, рыжие, рослые, бывают и светловолосые. Но никак не похожи на таджиков. Памирци вместе с киргизами. часто сравнивают таджиков с иранцами, что таджики, ЭТО НЕ ТАДЖИКИ, а иранцы. В общем таджики и памирци на ножах. Памирци любят пошутить на тему безрукости, отсталости и безалаберности таджиков и т.д.

Отец и двое памирцев.



От русского не отличить!!!( Фото периуда гражданской войны в Таджикистане.)
Поразительная фото подборка памирцев живущих на западе Китая в городе Ташкурган: www.zakon.kz/4540661-gorod-tashkurgan-okruzhennyjj-snezhnymi.html Фото внизу Ксинь Жао Ли





Из дома был взят словарь ваханского языка. По моему неправильно ехать в чужую страну, не зная о ней почти ничего, но словарь мне не пригодился, все меня понимали и без него, лишь раз я им воспользовался им. Но об этом позже.
Отношение к женщинам. Женщины, как и столетия назад, не совсем равноправны с мужчинами. Например, женщины не могут сидеть за столом с мужчинами, только подносит еду и уходит. Женщины по-прежнему ходят практически ВСЕ в традиционных национальных нарядах, но это в большей степени касается Таджикистана чем ГБАО, женщины Памира не много более раскрепощены в одежде, это в основном касается Хорога.

Перегонщик.
Перейду к описанию дороги. Участок дороги Ванч – Хорог сильно изношен, почти везде асфальт, но он настолько сильно разбит, сплошные ямы, но встречаются не длинные участки, где асфальт еще сносный. Средняя скорость 40 км и это неплохо. На той стороне Афган, нас разделяет только бурный поток воды. Великий Пяндж. Вроде только что река была спокойной, и вот уже, зажатая меж двух хребтов, кипит, шумит и брызжет, недовольная узкими размерами своего каменного ложа. На афганской стороне к отвесной каменной стене прилеплена тропинка — совсем узкая, двоим не разойтись, деревяшки и хворост загнаны в расщелины скалы и засыпаны землёй. На тропинку, страшно смотреть, на осликах цепочкой движутся люди. Картинка как будто из средневековья. На той стороне то же есть кишлаки, но многие из них уже давно в запустении, глиняные дома, но людей нет… Афганские горы специфичные. Не могу оторвать глаз от окружающих пейзажей. Безумно красиво. Пятая остановка на фотографирование. Хорошо…Ради этого мы здесь! Эти горы- фантастика!


Афганские ребятишки.








Приветствие с Афгана.


История...


Проехали интереснейшее место, пустыня в горах. Представляете, едите вы по горной дороге, по такой дороге, на которой двум машинам не разъехаться и тут ущелье раздвигается, и вы въезжаете чуть ли не в плоскогорье. Непонятно откуда то появляется гора песка и из нее торчат каменные исполины. Дорога засыпана тонким слоем песка. Откуда тут песок? Остаётся только пожать плечами.


Афганистан!





Когда то тат жили люди…
По планам мы хотели посетить долину Чилдухтарон, овеянную легендами. Вот её история: в южной части Таджикистана находится древнейшее место, которое получило в свое время необычное поэтическое название – Чилдухтарон. В переводе это слово означает «Долина Сорока Девушек». Существует одна легенда, которая объясняет значение этих слов. Согласно древней истории, представленные 40 каменных глыб, которые расположены одна за другой, — это 40 симпатичных девушек, которые жили беззаботной жизнью. Но когда пришли жестокие захватчики с намерением сделать из красавиц наложниц, девушки стали молить Аллаха о спасении. Единственным спасением они видели превращение в безмолвные каменные глыбы. Именно с того момента долина считается интересной достопримечательностью Таджикистана. Местные жители время от времени украшают эти глыбы цветами и лентами. Но нам не получилось заехать в это место, по моим данным это долина должна находится юго восточнее Хорога. Но как сказал нам местный житель: “Сам там не бывал, но говорят она находится выше, севернее Ванча.» Проехали мы долину Чилдухтарон:(

Эхо войны…
Нам встречается очередной наряд пограничников. В таджикской армии точно такие же порядки как и в российской. Есть зеленка, черпаки и деды. Солдаты идут по дороге, что то вроде патрулирования границы. Проезжая, нам отдают честь, для меня это странно. Дорожное покрытие представляет собой давно разрушенный асфальт, короткий спуск, а потом подъем, последние 60км, до Хорога идет неплохой асфальт. Уже вечер, надо искать место для ночевки. Мы въехали на окраину города, свернули на поле. Крестьяне ещё работают. www.youtube.com/watch?v=QEltRPrJ4wo
Стал готовить еду, к нам начал подъезжать микроавтобус, что то с ним произошло, он остановился, белобрысый шофер вылез и начал колдовать над машиной. Недолго думая, я пошел к нему, может я чем то смогу помочь? Подошел, на вид прямо русский мужик, но по русски не слово. Жестами я начал ему объяснять, тут вышел крестьянин с поля. Он стал переводчиком для нас двоих, оказывается он уже пару дней в пути, гонит машину из Китая. Помощь ему не нужна, он, как и мы, хотел здесь остановиться на ночлег. Подошел отец. Отец уже дома жалел, что не снялся с ним на память. Тут мы услышали опять голос того самого «переводчика», который ни куда не уходил.
-Водка, есть?
-Нет водки, а вам разве можно? Религия позволяет?
-Когда сильно хочется, то можно.
Мы с отцом удалились к машине, а с нами пошел и водила микроавтобуса. Я попытался с ним пообщаться с помощью словаря ваханского языка, но безрезультатно, вмести все втроем и поели. С поля раздался опять голос:
-Водка есть? Уже стало интересно.
-Мы же сказали нету у нас водки?
-А хрен вас знает. И удалился.

День девятнадцатый. А приключения нас только ждали…

Проснулись и быстрее в город. Первым делом в местный ОВИР как сказали в Душанбинском ОВИРе, а потом на Афганский рынок.
Немного про столицу Памира.Единственный город ГБАО — Хорог. Он находится на высоте 2100м., на месте впадения р. Гунт в Пяндж. Хорог обычный южный советский городок, с преобладанием частных домов. Численность населения Хорога составляет около 30 тысяч человек.
Когда мы оказались в Хороге, в голове появилась мысль, а не рвануть ли в Афган! Честно говоря мысли об Афганистане будоражили мою голову, ещё не доезжая Хорога.Но только там я озвучил свои мысли вслух. Отцу понравилась мысль, но было несколько НО: отец сразу же вспомнил туриста из России, отправившегося в Афган, но не вернувшегося. Второе НО, цена за визу. Третье: переживания родных. С первым примерно понятно, московский путешественник поехал на юг Афганистан, где действительно «жарко». И не только жарко в смысле погоды. Мы планировали поездку только по Северному Афганистану, это я про апендикс, где живут те же памирци, только в большей степени сохранившие свои традиции.Афганские и наши памирцы все они родня, троюродные братья и сестры. Семьи разделенные границей. Северный Афганистан это во первых Гиндукуш. Полюбоваться Гиндукушем, посмотреть как ни как есть на что: 28 семитысячников в этой горной системе. Такой шанс выпадает раз в жизни. Когда еще я здесь окажусь? Но после того, что произошло через пару часов, все мечты о Афгане резко испарились, теперь возникла новая мечта быстрее валить из Таджикистана и побыстрее! Все объясню по порядку, почему все так резко поменялось.
Едем почти что через весь город, попутно спрашивая, где ОВИР? Проехали: рынок, мост через Пядж, суд. В центре имеется один, подмигивающий жёлтым светофор, несколько ярусов улиц уходит на гору вверх, домики с садами яблонь и алычи, а также граната, там бежит по арыку вода, питая городские огороды.
Отец идет в ОВИР с паспортами. Приходит ко мне и заявляет: «Будет суд! Паспорта отобраны!» Зиндан?!!! Все здесь и закончится?!!!

Общая карта путешествия за 20.06.2012-09.09.2012.

Подробная карта Таджикистана.
Фото в нормальном разрешении: fotki.yandex.ru/users/kostromov-kozma/album/200560/

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 1 апреля 2014, 21:29
Фотографии просто потрясающие!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.