Майские каникулы 2013. В Европу на машине с детьми. Часть 4. Заключительная. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Майские каникулы 2013. В Европу на машине с детьми. Часть 4. Заключительная.

Предыдущая часть avtoturistu.ru/blog/otchety/6963.html
7 мая. В этот день мы начали наше возвращение домой. Первым пунктом назначения стала польская Познань, где мы собирались переночевать. Решено было ехать туда через Германию, по немецкому автобану до пересечения с А2, так быстрее всего. А наша бабушка утром села в поезд до Берлина, откуда во второй половине дня улетела в Москву, так что из Праги мы выезжали уже вчетвером. Навигатор повел нас дорогой через горы, мы даже подумали, что заблудились. Виды за окном были очень красивые. Ни машин, ни людей нам практически не повстречалось, зато бегали зайцы, косули, и какие-то крупные красивые птицы, названия которых я не знаю.


Наконец-то выехали на трассу, недалеко от границы с Германией.По Германии долетели до Кенигса, зашли в Лидл прикупить пива домой, детям киндеров (стоят в Германии намного дешевле чем у нас), таблетки для посудомойки 100шт за 4евро. Перекусили в кафетерии при магазине. Выехали на А2. Ближе к вечеру добрались до Познани, заселились в апартаменты Polar www.booking.com/hotel/pl/apartament-polar.ru.html?sid=8e0528d9c07cd0f32feed984b90f8998;dcid=2. Направились в центр города поужинать и прогуляться www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274847-d2693740-Reviews-Chatka_Babuni-Poznan_Greater_Poland_Province_Central_Poland.html.
Интересное оформление кафе



В Польше, в меню есть супы на бульоне, как у нас, в отличии, от Германии и Чехии, где одни супы-пюре, и те в основном луковые, грибные и чесночные. Это я пишу к тому, что там супом детей не покормишь.
Эта порция вкуснейшего борща была просто огромна!

На нас очень приятное впечатление произвели поляки. Все, с кем нам пришлось пообщаться в Польше, были отзывчивые люди. Языкового барьера почти нет, каждый говорит на своем языке, но все всем понятно.
Пока ужинали стемнело, так что город толком и не посмотрели. Пошли спать.

Это вид на Познань с балкона наших апартаментов.

8 мая. Позавтракали дома, купленными в супермаркете продуктами. Польские молочные продукты превосходны! Пошли рядом прогуляться до какого-то красивого озера с фонтаном. Народ катается вокруг на великах, по озеру на лодках и катамаранах. Очень мило. Перекусили рядом в торговом центре Мальта. Попробовали там местный фаст фуд – вкуснее, чем у нас (KFC).
Город не очень чистый, но все равно понравился. Хочется еще раз туда приехать, уже на пару дней хотя бы.
Загрузились в машину и взяли курс в Бялу-Подляску, решили там переночевать перед границей. Можно было бы в этот день пройти границу, но в Бресте на 8-9 мая ничего забронировать не смогли, а до Минска все-таки далековато, учитывая, что граница могла занять много времени. Навигатор повел нас прямиком через Варшаву, проехали мы ее на удивление быстро, в пробках не стояли. Прибыли в Подляску. Отель Skala очень порадовал. www.booking.com/hotel/pl/skala-biala-podlaska.ru.html?sid=8e0528d9c07cd0f32feed984b90f8998;dcid=2. Шикарный номер (люкс 2800 за ночь с завтраком на 4-х). Отличная кухня в ресторане. Цены нормальные.




9 мая. День Победы! Выспались отлично. Позавтракали. Погода солнечная, жара 30 градусов! Не спеша, в 11 часов поехали на границу. Наверное, это было ошибкой, надо выезжать пораньше. Застали вот такую очередь.

С польской стороны с ребенком до 3-х лет нас никто без очереди не пропустил. Стояли 2 часа до въезда в ворота, 1,5 часа до паспортного контроля и всего 30 мин на Белорусской стороне. Специальный белорусский пограничник в черной форме стал осматривать нашу машину на предмет спиртного, а у нас его было выше нормы точно! Убрано было в наш единственный чемодан))), его не открывали, поэтому не нашли. А багажник весь осмотрели, заставили снять одно детское сидение и отложить спинку заднего сидения, чтобы осмотреть багажник изнутри машины. Таможенников интересует спиртное и техника. Техники у нас не было. Вся граница заняла 4 часа.
Попав в Брест, мы не смогли уехать из него, не посетив в День Победы Брестскую крепость. Народа много, мусора нет. Атмосфера праздничная. Сильно пьяных не увидели. Чистые бесплатные общественные туалеты. Цены в ларьках на соки и мороженое как в супермаркетах. Салюта не дождались, к сожалению.






Уже ночью приехали в Минск. Там нас остановил первый же гаишник и спросил Грин-карту. Посмотрев, пожелал счастливого пути! Заселились в отель, вернее гостиницу Спутник совкового типа. www.booking.com/hotel/by/sputnik.ru.html?sid=8e0528d9c07cd0f32feed984b90f8998;dcid=2

10 мая. Позавтракали в гостинице. Погода была отличная, на смену преследующему нас все каникулы холоду и дождю, пришла жара! Пошли осматривать центр Минска, заодно зашли в ГУМ. Все понравилось.
Площадь независимости



Площадь Победы

Национальная библиотека

Почтамт


Нагулявшись, пообедав в знакомой «Березке», в 16-00 (по Минску) взяли курс на Москву.
Белорусские придорожные пейзажи.




Сделали одну техническую остановку перед границей, заправились до полного бака Белорусским бензином.
На подъезде к Москве, на минке, была огромная пробка из-за аварии, пришлось через Кубинское шоссе свернуть на Киевку и въезжать по ней. К счастью, все это время дети спали. Дома были в час ночи 11мая.

Итого:
Масса хороших впечатлений
13 дней
4 страны, 6 городов. На проживание потрачено 45000р. (в основном семейные или полулюксовые номера). Про все отели добавила отзывы на Букинге.
4500км, 420л бензина на сумму 18000 руб.
Оплата дорог: Белоруссия, Германия – бесплатно, Польша – ок 40 евро, Чехия – 14,5 евро ( на 10 дн)
Визы шенген – 110 евро (по 55 на взрослых, дети до 6 лет бесплатно)
Питание, сувениры, шоппинг и пр. не подсчитывали.
Мои личные выводы: самое лучшее соотношение цена-качество — в Польше, самые чистые города — в Германии, меньше всего рады русским — в Чехии. При составлении культурной программы, лучше заранее(через поисковики) подобрать несколько мест для обедов-ужинов, чтобы потом не тратить на поиски время и избежать разочарований. Мы выбирали кафе с национальной кухней. Всеми кафе (кр. Пивоварского дома) остались довольны. При путешествии с маленькими детьми количество переездов надо сводить к минимуму.

Большое спасибо всем, кто дочитал до конца!

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Vadilen

  • 17 декабря 2013, 13:12
Отчет замечательный. Читается легко.
Но вот опять хочу сказать, что нет таких правил в таможенном законодательстве, как пропуск без очереди семей с ребенком до трех лет!!! Где вы это прочитали? Скиньте ссылку, ну или хотя бы параграф/часть/пункт в таможенном документе. Вас пропустить могут только по личной инициативе сотрудника таможенной службы, но не более. В Европе таких правил вообще нет.
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 17 декабря 2013, 13:34
Честно говоря, сейчас поискала документ про детей в инете — и не нашла… Перед поездкой нашла вот что «В соответствии с Положением о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2009 г. № 70, в автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска вне очереди пропускаются лица, следующие с детьми в возрасте до 3 лет.

В соответствии с вышеизложенным, при следовании через Государственную границу Республики Беларусь с детьми в возрасте до 3 лет Вы вправе обратиться к должностному лицу органов пограничной службы Республики Беларусь в пункте пропуска и по его команде въехать па территорию пункта пропуска вне очереди.

Прохождение оформления непосредственно в пункте пропуска осуществляется на общих основаниях в порядке очереди.»

Мы так и сделали, показали паспорт ребенка — пропустили без очереди.

Про Европу ничего не читала, просто попробовали… — не пропустили
+
4
+ -
avatar

Vadilen

  • 17 декабря 2013, 13:19
А по Польше согласен, хорошая страна, гостеприимная. Сколько ездили — ни разу злобы никакой со стороны поляков не встретили. И еще обязательно поедем.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 18 декабря 2013, 15:43
Подскажите пожалуйста далеко ли гостиница Спутник от центра Минска и есть ли у неё охраняемая парковка?
+
0
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 18 декабря 2013, 16:31
Спутник от центра не очень далеко, можете зайти по ссылке на букинг www.booking.com/hotel/by/sputnik.ru.html?sid=8e0528d9c07cd0f32feed984b90f8998;dcid=1
там по карте можно сориентироваться. Парковка есть, перед входом, не огорожена, не знаю насколько она охраняемая, но освещается хорошо. Нам показалось, что в Минске довольно безопасно машины оставлять. Когда мы останавливались в этой гостинице, на парковке стояли в основном машины с российскими номерами.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 18 декабря 2013, 17:14
Вот сайт Спутника. До центра города пешком минут 20-25. До метро — минут десять. Недалеко остановка наземного транспорта. Но гостиница расположена не в лучшем месте: почти под окнами находится весьма напряжённый транспортный узел, а в ближайшей округе делать абсолютно нечего. Если по ценам устроит, то лучше останавливаться в Планете, Беларуси, Минске или Юбилейной.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 декабря 2013, 07:44
Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.