Наша Грузия 2015. Часть 5-я. Батуми. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Наша Грузия 2015. Часть 5-я. Батуми.

Первая часть Тут.
Вторая часть Здесь.
Третья часть Вот.
Четвертая часть Вот тут.
День 8.9.10 и т.д до отъезда.
Все оставшееся время отпуска мы провели в Батуми.Квартира так же бронировалась через Букинг и так же я её не советую.Собственно, именно от этого хозяина мы и узнали как молниеносно Букинг наказывает недобросовестных владельцев апартаментов, снимая их предложения при отказе от брони в день заселения с ай-пи адреса квартиры. Я бронировала квартиру за несколько месяцев до заезда. Что с квартирой в Тбилиси, что с этой в Батуми, мне показалось подозрительным что хозяева не просят аванс через Букинг, а просят выслать деньги им на карту или через платежную систему. Оказывается они так хитрят. «Законтачившись» напрямую они (владельцы квартир) просят официально отказаться от брони на Букинге. Хозяин в Батуми посетовал на Букинг, который удалил его квартиру, когда некий азербайджанец (до нас арендовал) снял бронь прямо из самой этой квартиры. Может быть это дурное влияний неких нынче лучших друзей грузин, которым свойственно самим себя перехитрять?)))).
В спальные районы вылазок мы не осуществляли. В основном гуляли по старому городу, Батумскому пляжу и ездили в ближайшие приморские поселки.

Да, совет тем, кто будет снимать жилье в многоэтажках. Лифты в Грузии ПЛАТНЫЕ!. Надо постоянно помнить, что нужно иметь в кармане 10 тетри (монетка) на подъем лифта.Спуски бесплатные. Монетки не всегда везде можно разменять(ходовые слишком). Мы тоже научились хитрить))): поскольку все разом (5 человек) в лифт не помещались, то девчонок отправляли первыми за 10 тетри, потом сами заходили в лифт, а девчонки нас сверху вызывали.))). Дело, повторюсь не в 10 тетри, а в их отсутствии в виде монеток. Вид из окна нашей квартиры был забавным… Соседние окна, лоджии, балконы можно разглядывать часами. Хочешь выломать стену балкона- пожалуйста; хочешь вместо одного окна сделать два, а то и три- нет проблем; желаешь снести кровлю и надстроить парочку этажей- милости просим...))).



Сам Батуми сейчас в стадии активного строительства. В город пришли азербайджанские и турецкие денежки. Кстати, очень много отдыхающих из Турции.

Побывали в Батумском дельфинарии. Очень хорошая программа: с мячиком играют, танцуют, с дрессировщиками обнимаются, на носах катают дрессировщика, а потом его выбрасывают в воздух и т.д. Посетителям можно поплавать с дельфинами, но за совсем несимпатичные суммы))).

Батумская канатка. Самая длинная в Европе. Около 3 км. Очередь из желающих прокатиться около 20 минут выстаивания (не сезон вначале июля). Ехать около 10 минут. Хорошо обозревается порт и старые многоэтажки.Как поднимемся на гору, служащие просят выйти и прогуляться по залу с сувенирами, кафе и винным магазинчиком, а в это время на твоих местах спускаются те, кто произвел обзор. Все весьма облагороженно, опрятно.

Несмотря на пасмурное небо, все равно купались. Температура воздуха около +25, воды +23. Съездили на пляж в Гонио. Пляж галечный (галька крупная с куриное яйцо). На любом пляже можно приобрести лежак(4 лари на день-100 руб на наши деньги) и зонтик(1-2 лари на день). Вода в Гонио чистая — нет стоков в море, пляж тоже опрятный. Из 7 дней нашего пребывания в Батуми,3 дня было пасмурно. Складывалось впечатление, что облака цеплялись за горы и не могли через них перевалить))).

Прогулки по Батуми:
Площадь Европы. Названа так из-за стремления Грузии попасть в Евросоюз. Милый игровой фонтан и красавица Медея. Кстати, руно было золотым из-за того, что сквозь шкурку промывали золотоносный песок и тяжелые частицы золота оседали на шкурке.
Здание Батумского технологического университета (на заднем плане)и новая достопримечательность- фонтан. Дети застеснялись фотографироваться на его фоне.

Улицы старого города:
Улицы привели в туристический порядок). Правда, только фасады выходящие на проезжие и пешеходные улицы. Получился эдакий «Стамбул город контрастов»))).

Башня грузинского алфавита.
Колесо обозрения на батумской набережной.


А вот так набережную пылесосят.Вообще, набережная произвела очень приятное впечатление: кафе, парки аттракционов, летние веранды, велодорожка в длину всей набережной.

Али и Нино (вращаясь сливаются в одну фигуру)
Весь Батуми активно строится. Через пару лет тут будет великолепный курорт. Немного портит впечатление высокая влажность.

Кафе из кинофильма «Любовь и голуби». Помните главный герой отправлялся в него «барствовать»? Обещают отреставрировать.

По улочкам старого города вышли на площадь — Пьяцца. Это новая достопримечательность Батуми. Красиво, все в кафешках, но дорого.

В один из дней посетили Батумский ботанический сад. Территория огромна. Растительность умопомрачительна. Мне тяжело было «километраж наматывать» по саду и мы с удовольствием воспользовались электромобилем. По пути следования (билет 5 лари на 1 человека) водитель рассказывает о саде и останавливается в самых интересных для фотографирования местах. Мы зашли с горы и спустились к морю, а можно наоборот. После спуска сходили искупались и обратно в сад, на электромобиль и к парковке. Надо сказать, электромобиль едет разными путями вниз и вверх, так что удовольствие не омрачается повтором ландшафта.Сад разделен на климатические зоны.Где-то у береговой линии снимались: «Дети капитана Гранта» и «Человек-Амфибия». Скамейки делают из местного бамбука- 40 дней и бамбуковый стебель можно пускать в производство.

Могу ли я? Хочу ли я? Тьфу- Магнолия!


Старая канатка (из времен СССР).

Магазинчики: Вкуснейшую пахлаву покупали в фирменном магизинчике (есть такой малютка в старом городе- ул. Горгиладзе, д 10). Так же есть фирменный магазин чурчхелы (магазин напротив Батумского цирка).

Где питались: Ресторан.Один потому, что как нам его посоветовал хозяин квартиры, так мы только его и посещали.Ресторан в котором едят местные- верный признак хорошего качества еды и обслуживания. Так и оказалось. Средний чек у нас был 50-80 лари (напомню нас 5 было). Еда умопомрачительная))). Полумер или даже так- разумных размеров порций мы не встречали. Как и грузины( мы посмотрели как ведут себя другие посетители, уж больно не хотелось выглядеть жлобами)))).), мы стали забирать «недоосиленное» с собой. Как правило, эта еда составляла наш ужин или завтрак на следующий день))). Всё оставшееся со стола упаковывалось в одноразовые лоточки официантами. Каждый раз заказывали новые блюда. На дочь произвел впечатление котел с соусом в котором плавали кусочки курицы. Все это булькало, кипело, шипело.Дочь сказала что напоминает котел ведьмы и она боится что если в него опустить ложку, то она растворится и только черенок вытащим). Называлось это блюдо — ЧХИРТМА. Ну и конечно произвела впечатление «булочка к чаю», которую нам рекомендовала Лэла (супер официант-звезда ресторана) не есть на ужин… Хорошо послушали...: хачапури по-Аджарски. Разницу между большим(для взрослого) и маленьким(для ребенка) размером мы не слишком уловили). Двумя наелись все, а три забрали с собой. Муж вообще не понял как можно съесть целиком то, что размером напоминает фуражку. Очень вкусные лимонады «Воды Лагидзе». У этих вод интересная история происхождения, развития. Ну, и конечно Боржоми. Не могу понять почему, но при всей остроте грузинской пищи, за 2 недели прибывания в этой стране, мне ни разу не пришлось обратиться к антацидам, что постоянно приходится делать на родине. Персонал ресторана: останься мы еще на пару дней и точно стали бы дружить семьями))). В ресторане собственный мини оркестр с народными инструментами- играют на заказ для именинников или просто когда хочется гостям послушать народную музыку и посмотреть на действо(оно весьма увлекательно). Вот одна из ссылок на ютуб:Ресторан Сазандари. Радушие, внимательность, ненавязчивость- выше всяческих похвал. Чаевые уже заложены в счет- 10%. Один минус, если вокруг столы заняты местными мужчинами( а отдыхают там в основном мужчины), то они будут дымить как паровозы.Зон для некурящих нет.Кому интересно-адрес заведения: Горгиладзе-78.

Дорога домой заняла сутки с хвостиком. Грузинскую таможню проскочили за 10 минут с учетом оплаты штрафа за непристегнутость детей (поймали на ВГД). Непристегнутость это самый страшный грех в Грузии для водителя и пассажиров). На Российской стояли долго и упорно в общей очереди (часа 2 не меньше). Затем стандартная пробка под Ростовом и объезд её по полям, по селам.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 сентября 2015, 18:17
Молодцы, хорошо съездили, интересно отчитались. Тоже мечтаю добраться в те края.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 15 сентября 2015, 18:28
Спасибо за внимание!). Добраться надо обязательно. Страна ЧУДО как хороша! Я уже план на новые экскурсии 2016 составляю))).
+
0
+ -
avatar

Александр75

  • 16 сентября 2015, 09:50
Добрый день, ну что сказать, в связи со своей медлительностью, практически украли наш отчет (шутка). Молодцы ребята, мы отдыхали в июне этого года, точно по такому же маршруту: Степанцминда-Тбилиси-Мцхета-Сигнахи-Телави-Гори-Боржоми-Ахалцихе-Батуми-Кобулети. Я полностью согласен с вами, что Грузия — это просто замечательная страна, прекрасные люди (я в течении первых 3-4 дней искал подвох, почему они все радужные, готовые тебе помочь, как мы отвыкли от этого), доступный ценник(что не мало важно в наше время). По поводу фирмы экспортера винного дома Киндзмараули — питерская фирма «TALISMAN» (могу скинуть фото, если кому надо). Еще раз молодцы, успехов.
+
0
+ -
avatar

mamaSonya

  • 16 сентября 2015, 10:05
Александр)))), вы не поверите))), но я сама получается украла отчет у, по меньшей мере, человек 10-15. Что уж тут поделать- все мы практически по одному маршруту движемся. Телави, Ахалцихе, Боржоми, Гори, мы решили оставить на следующий раз. Вы пишите обязательно- с удовольствием почитаю Ваши впечатления. Намедни читала рассказ(на Воронежском форуме БВФ называется) о Крыме- что-то такую тоску зеленую навеял, что решение ехать снова в Грузию в очередной раз показалось верным.
+
0
+ -
avatar

Александр75

  • 16 сентября 2015, 10:10
Обязательно напишем, поэт в работе.
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 21 сентября 2015, 06:30
Прекрасное путешествие, поздравляю!
Понравился отчёт — подробно, красочно, с необходимыми ссылками и адресами.
И что приятно — простые грузины не изменились, в отличии от политиков.
Что-ж, руководство к действию принимается, спасибо!
+
1
+ -
avatar

mamaSonya

  • 21 сентября 2015, 09:28
))). Точно! Все «ГОУ» в Грузию!!! Страна- сказка!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.