Неожиданная поездка в Европу на НГ 2013 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Неожиданная поездка в Европу на НГ 2013

Перед новой поездкой, нашел время и решил все же написать и свой отчет, т.к. отчеты на сайте Автотуристу.ру лично мне очень-очень помогли решиться, да и организовать нашу поездку :)
17 декабря 2012 года грустно сидя на работе, и читая Автотуристу.ру написал жене, что было бы не плохо сгонять на праздники в Европу, заодно проведать наших друзей, которые живут в городе Висбаден. И как ни странно, она сказала: «Конечно, поехали, че дома сидеть».

Единственным «но» было отсутствие Шенгенской визы в паспорте, но в этом нам очень быстро помогла наша знакомая, правда стоило это нам около 20 тысяч рублей, но сами виноваты, что собираемся спонтанно :)

20 декабря сдаем документы на визу и начинаем готовиться к поездке. До 28 декабря, абсолютно в свободном режиме было получено МВУ, сделано расширение КАСКО на Европу, куплены жилеты, сделано ТО, найдена нешипованная резина (спасибо другу Женьке), и чемоданы практически собраны. 28 декабря получили визы в Чехию и запланировали выехать в ночь с 28 на 29, но планам сбыться было не суждено.

Примерно в 23:00 28 декабря, я, почему-то решив, что абсолютно спокойно смогу закачать в старенький навигатор карты Европы, которые до этого мой друг скинул мне на флешку, решил этим заняться. Но как вы, скорее всего, догадались, у меня ничего не вышло, и, просидев до 3 ночи за этими попытками, я подумал: «Ладно, утром решим». И вот таким образом наша поездка чуть-чуть сместилась по времени.

В 11:00 наш экипаж немного нервничая, т.к. до этого так далеко зимой мы не ездили, выдвинулся по направлению к МКАД из города Домодедово. Решили, что навигатор мы скачаем на айфон, мы заехали в ТЦ «Вегас» в магазин Aplle Store, но и там нам особо не смогли помочь, т.к. Wi-Fi у них работает на одном дыхании. На месте скачали MapsWithMe, т.к. это программа особо не требует высокой скорости Wi-Fi и ребята посоветовали нам по приезду скачать навигатор CoPilot GPS (заранее скажу, что после скачивания за примерно 900 рублей, он нас ни разу не подвел и своих денег точно стоит). Мы особо не расстроились, т.к. считали, что все дороги одинаковые и разберемся по знакам, хотя мы говорим только на русском, но поначалу все же немного нервничали. На самом деле, хочу сказать, что без навигатора мы абсолютно спокойно доехали до центра Берлина и только там, первый раз открыли карты MapsWithMe (далее просто Карта)

В 12:00 мы выезжаем на МКАД и естественно попадаем примерно в двухчасовую пробку.
Примерно в 14:00 мы выехали на Минское шоссе и уже без проблем поехали покорять Европу.

Дорога очень приятно удивила. До этого я много раз ездил в Тамбов, Белгород, Воронеж, Оренбург, Челябинск и Самару на машине, и нигде не встречал такой идеальной, на мой взгляд, трассы. Ехать очень легко и если ехать с умом, наверное, можно сказать – безопасно.

На границу мы приехали примерно в час ночи по Московскому времени, и естественно встали за пару км. до границы. К нам сразу прибежали «помощники» и за 100 евро предложили помочь, но мы решили отказаться и решить вопрос с прохождением самостоятельно. В итоге границу у Белорусов прошли за час, а вот у Поляков застряли на 3, но это считается еще хорошим результатом, как оказалось, т.к. утром у гостиницы встретили людей, которые по 12 проходили…

Многие пишут, что граница это супер-жесть, и прямо все нервничают, ругаются, дерутся, и никогда не поедут больше, а так же те, которые пишут когда едут в отель 3* всякие гадости про него, что им не вытирали слюньки и т.д… мне кажется эти люди те, которых постоянно били в школе, они достаточно бедно жили долгое время и вообще имеют за собой кучу комплексов :) (извините за отступление, просто накипело, а отзыв пишу впервые, хотя читаю постоянно). Так вот, мы закачали много фильмов на планшет и радостно в машине, в уютной обстановке, стоя в своей очереди на границе, радостно ждали своего часа попадания в цивилизованную Европу на своей машине за просмотром веселого кино :) чего им всем советуем.

Сразу оговорюсь, что быстрое прохождение границы это не следствие взяток и поборов. Мы стараемся соблюдать все правила в обществе, но мы слегка запутались, пока выясняли у белорусов, где лучше в Бресте или Домачево, а так же заехать надо было на заправку, мы покинули свою очередь, заняв в ней место как по старинке в магазине: «Скажите, что мы за Вами». Но вернувшись назад, агрессивные, глупые водители, как я писал выше с кучей комплексов, которые стояли за 2 км до отбойника, мне сказали: «Ничего не знаем, ты не в магазине, я не пущу и т.д». Решил, что ругаться не буду, их и так Бог наказал, сделав такими тупыми, поехал прямо к отбойнику, перед которым первая, стояла машина с белорусскими номерами. Я спокойно объяснил водителю ситуацию, и он абсолютно бесплатно и без вопросов пропустил меня вперед. Благодаря этому мы сократили стояние в очереди раза в 3, а то и в 4.

И вот настал час Х и мы въезжаем на территорию Польши. Очень круто, чистые дороги, везде понятная разметка, все горит и мигает, а еще очень вкусно (лично для нас) пахнет углем из печей Поляков. Решили остановиться в ближайшем месте, но заезжая в каждый отель, ближайшее место оказалось только в 120 км от границы в городе Седльце отель под названием Hetman Hotel.


Стоимость номера была без завтрака около 1500 рублей, что нас вполне устроило, и мы отдохнули в комфортных условиях. Чересчур требовательным может не понравится :) но за эти деньги, с учетом того, что вокруг все занято отель вполне себе отличный и с парковкой.

Утром, проснувшись примерно в 11 по местному времени, мы выехали из отеля и отправились на ближайшую мойку на заправке BP. На мойке в Европе приходится все делать самостоятельно и не так качественно, конечно, получается, но смыть химию вполне себе пойдет. Стоимость, если не ошибаюсь 120 рублей за 10 минут.



Дальше было все гораздо лучше и интереснее (тем более для тех, кто впервые самостоятельно катается по Европе). Транзитом проехали Варшаву, причем слегка заблудились, но самостоятельно по указателям получилось выбраться на автобан, ведущий в Берлин.
Знаменитые ветряки. Почему же в России правительству настолько пофигу на все :)

И вот уже вечером преодолев почти 700 км, мы оказались в самом центре Берлина. Эти 700 км были еще легче, чем дорога до границы, хотя и ту мы прошли без проблем :)
Берлин перед новым годом очень даже красиво украшен :)


Решили передохнуть в Берлине, и начали поиск гостиниц. Заходил в каждую и прям по-русски в наглую спрашивал, есть ли номера :), и как ни странно так же по-русски получал ответ. Но, обойдя порядка 5-6 гостиниц, номеров мы не нашли. И решили, что в Берлин как-нибудь в другой раз заедем, отправились в Потсдам. Город нам напомнил старый вестерн, где посреди улиц катаются перекати-поле и нет людей :)
По карте найдя порядка 8 хостелов/гостиниц/мотелей мы начали по-дороге заезжать в ближайшие, но везде закрыто, на стуки и звонки не отвечают…реально напоминает фильм ужасов :) В итоге, нашли одну большую гостиницу, но в ней не оказалось мест.

Ну и ладно, до Висбадена всего 550 км по автобану…доедем. Но проехав до Йены, решили остановиться на стоянке и поспать хотя бы пару часов, как-то о небезопасности не думали, да и особо не страшно Европа же :) В итоге проснулись часов через 5 :) и совсем отдохнувшие поехали дальше, оставалось совсем немного.

Где-то за 100 км до конечного пункта, решили позавтракать на заправке. Там, конечно, круто, вкусная еда, чистые туалеты (правда, зачем-то в мужском туалете, в аппарате продают мини-вибраторы о_О). И опять вдалеке от туристических маршрутов и городов, мы спокойно общаемся на русском с персоналом заправки. Парень на кассе оказался из Казахстана. До этого момента, мы только в одном кафе в Берлине, не смогли друг друга понять в мексиканском ресторане (в остальных местах русский в приоритете :))

И вот крайние 100 км и мы на месте. Висбаден красивый городок, но знакомиться мы с ним начнем уже 2 января.

Отпраздновали НГ сначала по Красноярскому времени, потом по Москве, а уж потом по Германии, хотя уже было тяжело.
На улице немцы бахают салюты по-круче чем в России. И очень часто пуляют этими салютами друг в друга. Мы когда первый раз увидели, чуть-чуть офигели :)

1 января прошел обычно :) а 2 января мы поехали смотреть сам город Висбаден.
Город очень красивый и там есть, что посмотреть. Не зря же его выбрал для написания своего романа Ф.М. Достоевский еще в далеком 1863 году.
Вот и то знаменитое казино, в котором Достоевский за пару дней проиграл и свои и деньги своей спутницы :)

А еще в Висбадене всю зиму живут большие попугаи, их огромное количество, как воробьев или голубей в России.

Несмотря на культуру Европы, везде есть свои свиньи :)

По-ночам в не туристических городах вообще редко встречаются люди. Но от этого отдых становится только лучше.

Насладившись Германией, вкусным пивом и едой, решили остаток отпуска провести в Праге.


В Праге мы бываем каждый год, и надеюсь, когда-нибудь, все же решимся остаться навсегда :)
Пока для нас это самое лучшее место, в котором мы были, и в которое всегда хотим вернуться (хотя таких много, но Прага лучшая).
В обед мы выехали из Висбадена и не спеша к вечеру уже приехали в самый центр Праги. До этого по Праге мы ходили только пешком, и было очень необычно ощущать себя на своем авто в любимом городе.
Отель мы забронировали Best Western Bila Labut, который находится в самом центре города. Вместе с парковкой, которая, кстати, охраняемая и крытая, на 3 дня мы заплатили 8 500 рублей и отелем остались, очень довольны. Может быть, можно было бы заранее найти и дешевле, но мы бронировали только 3 января, а приехали в него уже 4-го и он был самым доступным из хороших отелей.
Вдоволь нагулявшись по Праге




(она в новогодние праздники еще более красивая) мы поехали домой через Берлин, т.к. я люблю больше ехать, чем плестись 50 км/ч. Крюк получается не очень большой, зато усталости не ощущалось вообще.
На обратном пути мы остановились в прекрасном придорожном отеле Hotel Pajero. Номер бронировали на месте, и обошелся он нам около 1500 рублей. Отель выглядит превосходно, да и номер отличный.


Ужин в ресторане отеля нам обошелся в 600 рублей, половину даже не осилили :)
8 января — проснулись часов в 6 и поехали на границу. Обе границы прошли за 1,5 часа, и остались, очень довольны результатом :) т.к. до-этого читал форум, и люди писали о тех же 9 часах, что и на пути туда.

В итоге 8 января ночью мы были уже дома, и наш первый опыт оказался весьма успешным, да и выходные удались.

За всю поездку мы потратили всего около 70 т.р на двоих, с учетом огромного количества покупок в Пражском аутлете. Билет на самолет стоил 60 на двоих на эти же даты :). И проехали чуть больше 5000 км.
А это вкусные подарки друзьям :)



P.S. На обратном пути, у нас закончились все наличные деньги, а по дороге ни в одном кафе не принимали карты. В итоге набрали по машине около 120 рублей и как нищенки поужинали в кафе при въезде в Россию. Официантка долго мило улыбалась нам когда мы заказывали :) Поэтому совет, оставляйте хотя бы немного денег.

В общем, такой отдых пришелся нам по душе, и надеемся выбираться так каждый год. В этом году, кстати, нас едет уже 16 человек в Словакию и Чехию. На следующий, наверное, будем заказывать целый автобус :), т.ч. если кто захочет с нами всегда, пожалуйста. Планируем все сами, поэтому получается очень дешево :)

Прошу особо строго не судить, т.к. никогда не писал отзывов, но быть может, если кому-то покажется интересным, повторю еще разок в следующем году :)

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

soldima

  • 3 декабря 2013, 08:55
Молодцы, коротко, ясно и понятно… ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
+
5
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 3 декабря 2013, 09:28
Хороший пример того, как позитивное отношение ко всему с легкостью компенсирует всю неподготовленность поездки.
+
0
+ -
avatar

olga_777_08

  • 3 декабря 2013, 14:01
Автобус это круто!
+
0
+ -
avatar

Digger

  • 10 декабря 2013, 17:40
ИМХО — Всё-таки в Европу лучше ехать не на Новый год, а на Рождество!
Именно на Рождество там самые интересные ярмарки и гулянки…
Хороший, лёгкий, живой, весёлый отчёт! Молодцы!
+
0
+ -
avatar

hzero

  • 20 декабря 2013, 09:07
Хороший отчет… с позитивом… Хоть Прага меня не впечатляет))
+
0
+ -
avatar

Виктория1990

  • 23 декабря 2013, 10:51
Очень понравился отчет, мы 30.12.2013 тоже выдвигаемся в путешествие до Чехии, поэтому очень интересно было почитать)Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.