Поездки из Красноярска на фестиваль МИР «Сибири». Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездки из Красноярска на фестиваль МИР «Сибири». Часть 1.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом рассказе, я хочу поделиться с вами опытом своих многочисленных поездок на фестиваль «МИР Сибири».

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» – главное музыкальное событие Сибири на открытом воздухе, марафон национальных народных мелодий, место небывалого культурного паломничества, точка притяжения для тысяч гостей и сотен участников.


Проводится он ежегодно с 2003 года в поселке Шушенское Красноярского края. Шушенское расположено на юге Красноярского края, на берегу реки Енисей. Знаменит посёлок тем, что в нем отбывал ссылку вождь мирового пролетариата В.И. Ленин.



Фестиваль проходит в первые или вторые выходные июля и длится три дня. Это пятница, суббота и воскресенье.

Сначала фестиваль назывался «Саянское кольцо». В 2012 году владелец бренда «Саянское кольцо» предложил Правительству Красноярского края выкупить права на проведение фестиваля под этим названием, но в итоге фестиваль обрел новое имя — Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».



Мы стали ездить на фестиваль с 2011 года то есть застали последнее «Саянское кольцо». С приходом новой команды, фестиваль заметно прибавил в качестве. Самое главное — запретили продажу спиртного и появление на площадках фестиваля в нетрезвом виде. Это колоссально улучшило обстановку на фестивале. Да и общее качество организации фестиваля заметно выросло.

В 2015 году фестиваль стал обладателем престижной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2015, на которую претендовали 104 проекта из 36 регионов России. Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» занял I место в номинации «Лучший проект в области популяризации народных традиций и промыслов» – самой многочисленной и сильной номинации. Еще одна победа – «МИР Сибири» вошел в топ 5 по итогам зрительского онлайн-голосования.

В 2016 году фестиваль вошёл в топ лучших событий России Национального календаря («Национальный календарь событий»: eventsinrussia.com – проект, инициированный Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму).

В 2017 году фестиваль «МИР Сибири» попал в обзор РБК, как один из крупнейших летних фестивалей.

В 2018 году Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» прошел под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также был признан лучшим событием в России в области популяризации народных традиций и промыслов по версии Национальной Премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

В настоящее время фестиваль собирает более 30000 зрителей, около 100 исполнителей из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Виртуальный тур по фестивалю.

Добраться до Шушенского можно поездом, на самолете или автобусом. На поезде надо ехать до Минусинска, а затем на автобусе до Шушенского. На самолете из Красноярска осуществляются прямые рейсы в Шушенское. Да! в Шушенском есть аэропорт! Ну и автобус от Красноярска до Шушенского. Значительная часть зрителей приезжает в Шушенское на автомобиле.

Со временем мы поняли, что приезжать на фестиваль надо на все три дня. Программа очень насыщенная и каждый день происходит что-то важное и интересное. Поэтому берем отгулы на пятницу и понедельник. Выезжаем как правило в четверг после работы. Приезжаем на место около 4-х утра, водители ложатся спать сразу, а пассажиры сначала ставят лагерь, а потом тоже ложатся спать.



Те кто едут на фестиваль, часто берут попутчиков. В группе фестиваля в сети ВКонтакте есть ветка по поиску попутчиков, ну и не забывайте про Blablacar. Я брал попутчиков только пару раз. В последующие годы все места в машине занимались детьми, моими друзьями и друзьями детей. В 2019 году даже не хватило одной семиместной машины, пришлось запрягать и вторую нашу машину, тоже семиместную.



Это отчет об автопутешествиях, поэтому по негласным правилам надо рассказать об автомобиле. В данном случае это совсем не важно. На «МИР Сибири» можно приехать на любом исправном авто. Дороги везде отличного качества. Но, если вам интересно, то оба моих авто представлены на фото выше. В дальние поездки езжу обычно на Honda Odyssey 2002 года, правый руль, 150 л.с., 4 WD, 7 мест. Для поездок на работу обычно использую Лада Ларгус 2019 года, 87 л.с, 7 мест. Однако в прошлом году Ларгус прокатился и на МИР Сибири.

Из Красноярска до Шушенского есть два автомобильных маршрута. Первый и самый популярный — по Федеральной автомобильной дороге Р257 «Енисей». Расстояние около 500 километров. Достоинствами этого маршрута являются отличное состояние дороги и развитая инфраструктура. Этот маршрут ведет на популярные места отдыха жителей Красноярска и Красноярского края – озера Хакассии. Поэтому его недостатком является очень плотный траффик. К тому же, в летнее время часто попадаются участки на которых производится ремонт.



Второй маршрут проходит по дорогам регионального значения по правому берегу Енисея. Расстояние 505 км. Достоинства ровно два: практически полное отсутствие траффика и крайне живописные виды т.к. дорога идет по глухим таежным местам.


Недостаток состоит в том что около трети пути проходит по грунтовке. Грунтовка поддерживается в хорошем состоянии, но покрыта скальником. У скальника — очень острые края и на высокой скорости велик риск получить боковой порез резины. Обычно, те кто там ездит, берут с собой по две запаски. Кроме этого – слабая инфраструктура, безлюдные места и пылища в солнечный день.



Я всегда ездил по первому варианту маршрута. По второму маршруту я доезжал только до середины пути. Когда ездили в поход на гору Москва и Чинжебский водопад, мы доехали на машинах до Кошурниково. Очень красиво! На обратном пути, ночью часто встречали зайцев, даже косуля неспеша вышла на дорогу и дала себя рассмотреть. Поэтому мечтаю проехать всю дорогу, но никак не решаюсь.



Первый маршрут начинается на правобережье Красноярска в районе Красноярских столбов. Сначала дорога идет по отрогам Саян и изобилует подъемами, спусками и крутыми поворотами.



После города Дивногорск, находится мост через Енисей и дальнейший маршрут лежит по левому берегу Енисея. Проезжая через мост в районе Дивногорска, можно полюбоваться Красноярской ГЭС во всей красе.



Есть еще вариант маршрута. Он удобен тем, кто живет на левобережье Красноярска. Сначала надо выехать на трассу М53 «Байкал» в сторону Новосибирска и ехать до «Зеледеевского кольца». На кольце надо повернуть налево. В этом варианте горная часть маршрута несколько сокращена, но вам предстоит отстоять все пробки на выезде из Красноярска. Оба маршрута соединяются перед деревней Бирюса.

Горная часть заканчивается перед поворотом на Балахту. Дальше только степи и небольшие холмы. В дороге мы включаем музыку с прошлого «МИРа Сибири» – настраиваемся так сказать.











По сторонам от дороги можно рассмотреть древние курганы и идолы кочевников ушедших эпох.





Обедаем или ужинаем в пути всегда в одном и том же месте – кафешке «Sherdor», хотя ее никто так не называет. В простонародье она зовется по названию деревни, скрывающейся где-то рядом – Карчалык.



Благодаря балагурам за стойкой, это семейное кафе стало известным среди путешествующих в Абакан, Ергаки и на озера Хакассии. Ну и вкусно кормят, конечно. Цены как везде. Есть хороший платный и плохой бесплатный туалет, место отдыха с родником, а также небольшой зоопарк.











Пока писал эту статью, подоспела не очень веселая новость: в кафешке сменились владельцы. Также как и для многих, посещение этого кафе по дороге в Абакан было для нас традицией и частью путешествия. Теперь вот не знаю как будет… Пишут уже что есть стало невозможно. В комментариях звучат слова: «ушла эпоха» и «закрытие года».

Главная задача водителя на оставшейся части маршрута – не запутаться в кольцах перед Абаканом. Если кольца успешно преодолены, вы попадаете на объездную Абакана, а затем через «Братский мост» снова попадаете на правый берег Енисея.

Своим названием «Братский мост» обязан братьям Александру Лебедю и Алексею Лебедю, которые в момент начала строительства являлись главами Красноярского края и Республики Хакасия соответственно.

Минусинск, столицу помидоров, также обходим по объездной. Поворот на Шушенское на дороге не обозначен указателями. Тут надо довериться навигатору или повернуть по указателю на Казанцево. Затем едете, никуда не сворачивая, и попадаете прямиком в Шушенское.

Тем у кого автомобиль оснащен газовым оборудованием, будет полезно знать что прямо на въезде в Шушенское расположена АГЗС. Еще одна АГЗС расположена на трассе, чуть дальше сворота на Казанцево. От этой точки также можно попасть в Шушенское, крюк получается небольшой. Также она удобна тем, кто на обратном пути захочет посмотреть Саяно-Шушенскую ГЭС, но об этом позже.

Раз уж разговор зашел о ГБО, скажу что по трассе АГЗС не то чтобы на каждом шагу, но представлены в достаточном количестве.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.