Поездки из Красноярска на фестиваль МИР «Сибири». Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездки из Красноярска на фестиваль МИР «Сибири». Часть 2.

«МИР Сибири» проводится на острове Отдыха, образованном реками Шушь и Енисей. На остров из Шушенского можно попасть по автомобильному мосту. В дни фестиваля, в поселке размещаются указатели как проехать, но на мой взгляд, их недостаточно. Так что лучше поставить в навигаторе точку на стадионе «Урожай», тогда точно не промажете. Кроме того, в дни фестиваля в Шушенском полно полиции и можно спросить у них.


Есть еще один автомобильный мост через Шушь. Он расположен за пределами Шушенского, там тоже можно проехать на площадку фестиваля, но, как говорится, огородами. Хотя, есть ситуации, когда проезд через этот мост становится единственно возможным. Мне приходилось ездить там. Дорога грунтовая, но хорошая. Ну и чтобы закончить с путями на остров, добавлю что существуют еще и два пешеходных моста, которые ведут с острова прямо в центр поселка. По ним очень удобно ходить в магазины.



Теперь о размещении. В поселке есть гостиница, можно снять жилье, можно поселиться на турбазе «Искра», которая находится прямо на острове. Турбаза представляет собой кучку деревянных домиков с удобствами на улице. Самый популярный вариант размещения как для пеших посетителей, так и для автомобилистов — официальный платный палаточный лагерь. Также есть возможность расположиться и бесплатно, но об этом позже.

Я ни разу не пользовался способом размещения в гостинице или на турбазе, поэтому ничего не могу об этом сказать. На турбазу ходим в душ и по воду, что там в домиках, не знаю. На вид – обычный советский пионерлагерь. Туалеты уличные, душ общий, умывальники на улице, есть столовая или кафе, не знаю что там – не был.

Итак, основная масса народа живет в платном палаточном лагере. Промазать мимо него невозможно. Проехали по мосту, потом метров 200 по острову и упретесь в вежливых сотрудников полиции, которые вас направят налево или прямо. Налево – въезд в платный палаточный лагерь, прямо – типа просто парковка, где можно поставить машину, а жить нельзя. Направо – начинаются торговые ряды фестиваля, туда можно попасть только пешком.

Работать палаточный городок начинает с 16:00 дня, предшествующего дню открытия фестиваля (четверг) до 12:00 дня, следующего за днем закрытия фестиваля последнего (понедельник).

В официальном палаточном городке машины стоят отдельно от палаток. Причем сильно отдельно. Выглядит примерно так – улица городка, в середине между полосами – стоят машины рядами, а по бокам от дорог – квадраты, уставленные палатками. На мой взгляд это очень правильно. Исключаются случаи наезда машин на палатки и людей.



В палаточном городке есть две большие зоны – громкая и тихая. Громкая расположена ближе к стадиону. В ней слышна музыка со сцен фестиваля, не возбраняется громкое пение по ночам. Тихая зона расположена вдали от сцены. Там, располагаются обычно компании с детьми. Громкое поведение не допускается.

На территории палаточного городка фестиваля, предусмотрены умывальники и душевые, по всей территории городка расположены колонки с водой. Вода в душевых нагревается от солнца. Само собой, имеются туалеты типа сортир. При въезде в городок, администрация выдает мешки для мусора.



Разводить костры (открытый огонь) на территории палаточного городка запрещено. Разрешается разводить огонь только в мангалах и на специальных костровищах. Костровищ – 4 штуки на весь лагерь. То есть они только для того чтобы посидеть компанией у костра.

Пьянство на фестивале не приветствуется. Продажа спиртных напитков запрещена, везде полно полиции. Народ, конечно, по тихому выпивает, но всех кто перебрал, полиция тут же аккуратно удаляет с поля.

Ну и стоит все это удовольствие 1500 рублей с палатки на все три дня (цены фестиваля 2019 года, но уже много лет не меняются). После оплаты, вам выдается стикер, который вы должны приклеить на палатку.

Мы в официальном палаточном городке размещались только один раз — когда впервые приехали на фестиваль. Во второй раз мы нашли способ размещаться бесплатно. Не то чтобы денег жалко, а просто в официальном лагере практически нет тени и очень много народа. Мы нашли себе прекрасное место в тени деревьев и недалеко от главной сцены фестиваля. Наше место похоже на все другие места на острове – поле с травой, немного тени от кустов и деревьев. Метрах в 100 – туалеты типа сортир, метрах в 300 – источники питьевой воды, также метров 300 до торговых рядов с питанием. Вы спросите – а где же это прекрасное место? А не скажу. Подскажу лишь, что вот вы приехали на остров, налево у вас платный лагерь, а прямо у вас платная стоянка. Стоимость 200 руб в сутки. У стоянки есть въезд с одной стороны, но нет ворот с другой. С другой стороны – просторы острова. Дальше – думайте сами. Только надо иметь в виду, что под травой могут быть и ямы и камни, берегите себя и подвеску.



Мы на свое место пробираемся не так, другим способом. А вот те, кто присоединяется к нашей компании позже, проезжают к нам за 200 рублей с машины.

Еще вариант заезда, это через деревню Ильичево, второй мост через реку Шушь и далее по грунтовке вдоль Енисея. Недостатки – в районе турбазы «Искра» вас может встретить шлагбаум или наряд ДПС и дальше не пустить. Объезд по полю не всегда возможен, бывает что перекопано. В этом случае можно стать на берегу Енисея. Недостатки: много отдыхающих, пьяные компании, громкая музыка и комары. Вода в Енисее – ледяная.



Тем, кто захочет впервые приехать на «МИР Сибири», я рекомендую для начала разместиться в официальном лагере. Не так уж там и плохо. Оглядитесь, осмотритесь, на следующий год сделаете свои выводы по варианту размещения.

Ночуем мы в палатках или в машинах. Кому как нравится. Лично мне нравится спать в машине. В Одиссее, второй и третий ряд сидений раскладывается в большую двуспальную кровать. Отлично высыпаюсь. В дальние поездки (к Черному морю) мы так и едем с постоянно разложенной кроватью. Двое едут лежа, двое сидя. Водители отлично отдыхают во время движения по очереди. Очень удобная машина.



Обязательно берем шатер, в котором обедаем и устраиваем посиделки. Готовим на газовой плитке. У меня обычная однокомфорочная. Такие везде продаются в черных чемоданчиках. Для экономии использую газ не в сменных картриджах, а в 5-ти литровом баллоне, который присоединяется к плите штатно через специальный переходник, который идет в комплекте с плитой. Рекомендую всем, экономия на газе очень ощутимая. Один картридж 220 граммов газа стоит от 70 рублей, а 5 литров газа в баллоне – 96 рублей. Только при покупке плиты, обратите внимание на возможность подключения внешнего баллона. Не все портативные плитки имеют эту возможность. Также надо будет купить шланг и редуктор на баллон. Сами баллоны сменные. Купил один раз, потом просто меняй на АГЗС.







С некоторого времени мы перестали централизованно закупать продукты. Нет смысла везти их из Красноярска. Мы берем только запас на первый завтрак или ужин, а потом просто ходим в магазины в Шушенское. Именно ходим. Особенность нашего места в том, что один раз заехал, а выезд уже только после окончания фестиваля. Все три дня машины стоят на приколе. Да это и хорошо – ходить полезно, да и недалеко все там.



Готовки еды на всех тоже у нас нет т.к. в нашей компании царит полная анархия. Утром все разбредаются по интересам и весь день – одни пришли, другие ушли. Лишь к полуночи, после выступления хедлайнеров большинство собирается в лагере. У нас принцип такой: захотел есть – взял и приготовил. А некоторые так и вообще предпочитают кормиться в торговых рядах, благо там вкусно и недорого.



На острове – абсолютно свежий воздух. Пахнет разнотравьем, на поляне полно ягод земляники. Мошки нет совсем. Прочей летающей и кусающей твари тоже немного. Вечером может прилететь пару комариков, не напрягает, хотя женщины все-таки применяют репелленты. Так что кроме культурного досуга, поездка на фестиваль это еще и настоящий релакс на природе.





О соседях. Вообще, у нас в Сибири, народ охреневший от собственного «Я» и совершенно не приучен к общежитию. В местах отдыха все действуют из принципа: «А где мне еще орать и проявлять свою свинячую сущность, если не на природе?» При этом подразумеваются, что соседи сами такие или просто обязаны войти в положение и потерпеть. На любые просьбы и замечания реагируют агрессивно. В этом можно убедиться, посетив места массового отдыха жителей Красноярского края и Хакассии – курорт Шира, другие озера и заливы Красноярского водохранилища. Везде громкая музыка, пьянство до поросячьего визга и поведение гопника, вырвавшегося из под контроля. За собой убирают единицы, все остальные тырят свой мусор по кустам или вообще бросают на месте отдыха.

Можете обижаться, земляки, но мне есть с чем сравнить. На кемпингах Черного моря, люди друг к другу относятся более уважительно, хотя скученность в них повыше, чем на нашем Шира. Тоже выпивают, тоже веселятся, тоже громко слушают музыку, но почему-то не бегают друг за другом с тяжелыми или острыми предметами, не падают на чужие палатки и в костры, и в 23 часа весь шум стихает.

Что же касается «МИРа Сибири», то мероприятие все-таки культурное. Пьяным обрыганам тут не очень интересно. Так что народ, в массе своей приезжает воспитанный. Очень много компаний с детьми. Поэтому в целом в лагере тихо или в меру громко. Но нет-нет, да и найдется какая-то паршивая овца, которая или будет музон гонять всю ночь или орать как не в себя, или устраивать у себя в лагере пьяные разборки с громкими криками. Не все три дня, конечно, но хотя бы раз, но случится. Пожалуй только в прошлом году ничего такого не было. Может потому что погода была не очень? Спасает то что мы стоим на отшибе и у нас, как правило, нет соседей.

Шушенское – место ссылки Ильича, поэтому в Советское время, этому поселку уделялось особое внимание властей. Здесь расположен музей ссылки В.И. Ленина (ныне историко-этнографический музей). В поселке есть автовокзал, речной вокзал и даже аэропорт. Все чистенько, убрано, аккуратно. В поселке — обилие магазинов (в том числе известных краевых брендов), есть рынок. Так что, как я писал выше, везти на фестиваль запасы еды нет никакого смысла. Даже мясо на шашлыки и уголь мы не везем с собой, а покупаем в Шушенском.













С одной стороны острова течет Енисей, с другой стороны – река Шушь. В речке Шушь вода теплая, но очень грязная, купаться запрещено, да вы и сами не захотите. В Енисее купаться разрешено, но вы тоже не захотите потому что вода ледяная. Свои гигиенические проблемы решаем посещением душа на турбазе «Искра». Стоит душ недорого.





С едой на фестивале – полный порядок. Не хотите готовить? И не надо. К услугам гостей фестиваля открыты многочисленные места кормления. Готовят чисто, вкусно и недорого.





Как я уже писал, основное действо фестиваля происходит на стадионе «Урожай», это главная площадка «МИРа Сибири». Кроме того существуют: «Город мастеров», «Обрядовая поляна», «Малая или альтернативная сцена». Год от года могут добавляться или убираться какие-то новые локации. Кроме того на фестивале есть торговые ряды с сувенирами и прочим. Помните вы приехали на фестиваль и уперлись в сотрудников? Так вот налево это платный палаточный городок, прямо – платная стоянка, а направо, пешком – те самые торговые ряды, которые ведут к месту где покушать, главной сцене и городу мастеров. В торговых рядах мало что интересного продают, в основном китайщина. Из интересного: мед, медовуха, травы и один раз продавали изделия из Монголии. Правда я вещи из Монголии покупаю непосредственно в Монголии, но тем кто там не бывает может быть интересно, надбавка невысокая.



Между торговыми рядами и городом мастеров, находится палатка визит-центра «МИРа Сибири». Там вам помогут сориентироваться на фестивале, там вы сможете бесплатно получить печатную информацию и купить сувениры. Рекомендую в первый день получить буклет с картой и расписанием мероприятий. Это поможет сориентироваться в пространстве и времени. Фирменные сувениры рекомендую также купить в первый день. Цены к концу «МИРа Сибири» не поменяются, а вот ассортимент убавится. Особенно проблема с фирменными футболками. К концу – все ходовые размеры уже куплены, новых не подвозят. Цены на все – адекватные.



Город мастеров расположен напротив главного входа на стадион. Там продают разные изделия ручной работы, проходят мастер-классы и проводится ремесленный конкурс фестиваля. Если вы хотите привезти с МИРа Сибири что-то реальное, покупайте только там. Дорого конечно, но вещи изумительные.





По «Городу мастеров» совет такой: если вы хотите что-то целенаправленно купить, покупайте в первый-второй день, если же вам нужно просто что-то недорогое на память, лучше покупать перед закрытием фестиваля. То есть в первые дни высокие цены и большой ассортимент, перед закрытием цены падают, но и ассортимент уменьшается.





В город мастеров заходят и звезды МИРа Сибири. Там их можно выследить и сделать с ними фото, как это сделала девушка Надя (справа) с участниками группы Euzen из Норвегии.



На обрядовой поляне, с раннего утра творятся всякие действа. То росу собирают, то хороводы водят, то шаманы камлают, то еще чего. Эти мероприятия очень нравятся женской части нашего коллектива.





Кроме того, на фестивале проводятся по утрам зарядки, всякие гимнастики ци-гун, йоги и прочее. О местах и времени проведения вы сможете узнать из буклета, взятого вами в визит-центре МИРа Сибири.



На МИРе Сибири — огромное количество полиции. Ведут себя как надо. Отдыхать не мешают, нарушения пресекают. Молодцы.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 25 февраля 2020, 09:22
Cтранная особенность, Юрий: 1-я часть — читателей 33, 2-я -19, 3-я -28. (на момент написания мной комментария). То есть середину не читают? Но вскользь затронутая здесь тема меня заставила задуматься.
, народ охреневший от собственного «Я»
пьянство до поросячьего визга и поведение гопника, вырвавшегося из под контроля. За собой убирают единицы, все остальные тырят свой мусор по кустам или вообще бросают на месте отдыха.
Может, дело в том, что
Шушенское – место ссылки Ильича,
… и местные — потомки тех ссыльных? Не обязательно Ильича, а его приспешников? Братья которых были бандитами и цареубийцами, как Александр Ульянов? А мы им памятники ставим, места паломничества организуем. Может, туда корни уходят? Вам там ближе видно, разъясните. Может и 2-я часть в рейтинге подтянется…
+
0
+ -
avatar

yura257

  • 25 февраля 2020, 09:42
В советское время в Сибирь тоже ссылали: бандитов, кулаков, врагов народа и прочих белых недобитков. Я уверен, что это их потомки так себя ведут.
+
0
+ -
avatar

yura257

  • 25 февраля 2020, 09:33
1. Почему у второй части просмотров меньше — не знаю и вникать не хочу. Не волнует и неинтересно.
2. Простите, но вы бредите. Местные на фестивале не ночуют, они спят у себя дома. И если устраивают громкую музыку, то у себя в доме, а не на поле где палатки стоят.
3. Дело Ленина и его братьев горячо поддерживаю. Цари — сами по себе бандиты. Вся история феодализма про то как братки творили что хотели. Феодал с вассалами, князь с дружиной это ни что иное как бандитская шайка, которая жила тем, что собирала у слабых нажитое трудом.
4. На продолжение политической дискуссии не рассчитываете.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 26 февраля 2020, 08:32
На продолжение политической дискуссии не рассчитываете.
Это был исторический вопрос, далёкий от политики. Как я понял, для вас существует два мнения — ваше и неправильное. У меня для вас 2 новости и обе хорошие: 1.
вы бредите.
Я прекращаю бредить в ваших комментариях, просто со стороны буду наблюдать, интересны ли вы кому-нибудь. 2.
Дело Ленина и его братьев горячо поддерживаю.
В этом году ленинский коммунистический субботник состоится. Начните готовиться, возьмите плакат «Слава КПСС!!!» И надувное бревно не забудьте…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.