Поездки из Красноярска на фестиваль МИР «Сибири». Часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездки из Красноярска на фестиваль МИР «Сибири». Часть 3.

Ну и наконец, главная сцена фестиваля. Ранним утром там проводится всеобщая гимнастика. Народу собирается на нее немало. Потом там начинают разминаться звезды – хедлайнеры фестиваля. Это приглашенные артисты, выступающие вне конкурса. Где-то с 15:00 там идет конкурсная программа. Где-то с 19:00 начинают выступление хедлайнеры.


На разминку звезд собирается публика. Артисты не только репетируют, но и неформально общаются со зрителями. Иногда происходят забавные случаи. В 2017-м году, во время разминки группы «Мельница», ее лидер Хелависа, спела несколько песен, потом сказала: «я больше не могу петь это говно» и ушла со сцены. Вечером «Мельница» выступили как надо, но по Хелависе было заметно что она очень уставшая. Дело в том, что они приехали к нам на «МИР Сибири» сразу после выступления на «Нашествии».












Во время выступлений зрители сидят на трибунах стадиона и на лавочках, которые ставят организаторы на поле. Нам же нравится сидеть или лежать на туристических ковриках на поле стадиона перед сценой. Коврики – очень важная вещь на «МИРе Сибири», обязательно возьмите с собой. Но если забыли взять – не беда. Идете с острова через пешеходный мостик. Затем пересекаете главную площадь наискосок направо и попадаете на улицу, где расположен магазин товаров для активного отдыха. Там можно купить все что забыли дома.









С главной сцены МИРа Сибири ведется прямая трансляция в HD качестве в интернет на сайте фестиваля и на нашем краевом телеканале Енисей. Так что те, кто еще не знает стоит ехать или нет, могут посмотреть все в прямом эфире. На этом фото – наш друг Владимир. Он работает на передвижных аппаратных HD. Даже Олимпиаду в Сочи снимал. Приглашал нас как-то в гости в свою аппаратную. Интересно было.



Самое интересное происходит вечером на выступлениях хедлайнеров фестиваля. Приглашаются реальные звезды. Список специально приводить не буду, он есть на сайте, отмечу лишь что у нас бывали общеизвестные: Иван Купала, Метелица, Здоб ши Здуб, Мельница и другие. Даже вот красавица и умница Пелагея у нас была. Да что там Пелагея! Даже ДДТ приезжали, правда без музыканта Юры.







Выступают и менее известные, но не менее талантливые артисты. Альбина Дегтярева (Якутия), Инна Желанная (Москва), ну а без нашей любимой группы Ят-Ха из Тувы, фестиваль вообще не фестиваль.







Я бы не сказал, что мы все такие фанатичные поклонники этнической музыки. Сначала начали ездить просто потому что это была знаменитая и крутая тусовка на свежем воздухе. Но, потом, стали втягиваться. Как говорится, артисты стали подтягивать зрителей на свой уровень. Началось с того, что на втором фестивале, я перестал пить днем, потому что боялся пропустить мероприятия и выступления. Потом стал смотреть не только вечерние выступления звезд, но и конкурсную программу. Стал слушать в машине музыку групп, выступавших на фестивале, следить за их творчеством. Вот например Namgar из Бурятии. Огонь! Найдете в сети – послушайте. Я их музыку использовал в своем коротком ролике про поход по Тункинскому хребту.



Приглашенные иностранные исполнители зачастую уходят со сцены растроганными теплым приемом сибиряков. В этой связи вспоминается выступление на фестивале норвежской группы Euzen. Во время их выступления пошел дождь, началась гроза, но никто из зрителей не ушел. Все дружно достали дождевички (не забудьте взять) и продолжали смотреть как ни в чем не бывало. Их солистка из солидарности выбежала босиком на открытую часть сцены, пела и танцевала под дождем. Феерическое было зрелище.





А наша любимая Морган Джи ?! Она приехала к нам с далекого острова Реюньон. В 2018-м году традиционно ушла со сцены в слезах. Впоследствии говорила, что ее нигде так не принимали. Потом приехала в Красноярск весной 2019-го выступить перед зрителями и спортсменами Зимней Универсиады, а летом снова приехала на МИР Сибири с новой программой. Любим, слушаем, обнимаем!





Иногда после выступления звезды продают диски со своей музыкой. Тут надо не зевать, продают только вот сразу и сейчас. Разбирают влёт, на следующий день уже нигде нет. Мне ни разу не удалось купить.

Кульминация фестиваля – его закрытие. Очень трогательная церемония объявления победителей и награждения участников. Шикарный гала-концерт и выступление звезд. Реально круто. Поэтому берите отгул на понедельник, иначе пропустите самое интересное.



Надо бы еще рассказать об организаторах и главном жюри фестиваля, но это очень глубокая тема. Слишком много букв получится, да и, честно говоря, компетенции у меня не хватает. Пусть это останется той темой, которую вы сами для себя откроете на фестивале «МИР Сибири».



Отгремел очередной «МИР Сибири». Пора домой. Домой можно возвращаться по тому же маршруту, а можно немного разнообразить путешествие. Для этого при выезде на трассу Р-257 надо повернуть не налево, а направо, но лучше проложить маршрут в навигаторе. В этом случае вы пересекаете Енисей по плотине Майнской ГЭС, а если время позволяет, то сделайте небольшой заезд в сторону поселка Черемушки и полюбуйтесь грандиозной Саяно-Шушенской ГЭС. Неподалеку от Майнской ГЭС, расположено рыбное хозяйство в котором можно купить хорошую рыбу.





В дороге мы слушаем свежие диски, прикупленные на фестивале. Когда позволяет время и погода, мы заезжаем на какой-нибудь из заливов Красноярского моря искупаться.





Фестиваль «МИР Сибири» — отлично организованное мероприятие для души и сердца. В 2020-м году фестиваль состоится с 10 по 12 июля, приезжайте! Обещаю массу положительных впечатлений и эмоций. Местные и так про него все знают, а для тех кто живет далеко, рекомендую, планируя поездку на Байкал, заложить в план поездки пять лишних дней и 1000 км к маршруту, не пожалеете.



Спасибо что дочитали до конца. В отчете использованы фотографии в основном мои и моих друзей, но несколько фоток честно стырены из интернета.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.