Путешествие на Крит. Часть 3 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие на Крит. Часть 3

Предыдущая часть...

День следующий: Кносский дворец. В планах посещение Кносского дворца, опять же своим ходом, потому как по нашему мнению, брать машину, чтобы полчаса проехать в одну сторону, бросить бричку на полдня, а потом ещё полчаса проехать в другую сторону — чистое баловство. Поэтому автобусом до Ираклиона, пересадка и автобусом до Кносса.
И собственно Кносс — один из величайших дворцов ( и уж точно — самый известный) минойской цивилизации. Раскапывался Кносс вначале силами лорда Артура Эванса, который помимо самих раскопок ещё и реконструировал часть дворца, чтобы показать, как он (по его мнению) выглядел в целом виде: за что благословляем многочисленными туристами и проклинаем ревнителями археологии.

Современные раскопки относятся к новодворцовому периоду — это после 1600 г. до н.э. Ощущения, когда ступаешь по камням обработанным и положенным здесь три с половиной тысячелетия назад, трудно описать. А если задуматься, что возможно некоторые камни здесь остались от поселения четырёх тысячелетней древности… И когда-то по этим камням ступала нога Миноса, Дедала, Эпименида… Местами попадаются совсем уж древние камни, источенные временем, как кислотой. К сожалению, всем этим размышлениям мешают толпы бешеных туристов из разных стран. С удовольствием приехал бы в неурочный час, да прошёлся по дворцу со знатоком истории этих мест, да вот незадача, не было ни первого, ни последнего.

Кносский дворец представляет собой классический пример дворца минойской эпохи, в котором здание окружает со всех сторон внутренний дворик, используемый для религиозно-бытовых целей. В основном разрушен вхлам, и только местами возвышаются части, восстановленные лордом Эвансом.


Западный двор. Здесь начинается большинство экскурсий по дворцу. Когда-то этот двор использовался для торжественных построений.


Южные пропилеи (ворота) Кносса. Одно из частично восстановленных Эвансом зданий.


Южные пропилеи. На стене размещены копии фресок, украшавших «Коридор процессий». Оригиналы всех фресок — в археологическом музее Ираклиона.


Пифосы, обнаружены в пропилеях, позволяют предположить, что позднее пропилеи использовались в качестве хранилища.


Тронный зал. В этом помещении были найдены останки деревянного кресла и Эван счел его троном. Но зачем он расположил посреди зала чашу, обнаруженную в коридоре — для нас остается загадкой.


Бассейн для омовений, который бассейном не является. Еще одно загадочное здание, применение которого неизвестно. Оно похоже на бассейн для омовений, но отсутствие всяческого дренажа заставляет в этом усомниться.


Принц Лилий. Символ Кносского дворца — фреска «Принц Лилий». Неизвестно, принц ли это и вообще мужчина ли, но считается, что она изображает короля-жреца.


Восточные пропилеи. Украшены знаменитой фреской с изображением быка. На переднем плане развалины дворцовой таможни. На самом переднем плане — позднее добавление к пейзажу.


Королевская дорога. Когда-то по этой дороге, соединяющей Кносс с расположенным поблизости поселением, во дворец приходили пышные процессии.


Мегарон царицы. Известная мозайка с дельфинами, зачем-то перенеенная Эвансом с пола на стену.

В окрестностях королевской дороги нам встретился настоящий критский птиц. Будучи вспунгут собакой, он залетел на дерево и оттуда смотрел на нас с сознанием собственного превосходства. Еще один критский птиц, отменно откормленный и беспредельно наглый, был замечен нами у южной ограды дворца. Кратко подискутировав о его потенциальных гастрономических достоинствах, мы решили в близкий контакт не вступать и засняли его из-за кустов.


Критский птиц — сидт не таится, ружья не боится...


Критский птиц — весьма откормлен и беспредельно нагл.

А потом два автобуса и мы в отеле. В тот день мы вернулись достаточно рано и даже успели погрузить свои утомленные критскими диковинами тушки в Эгейское море. После добротного ужина мы приняли местный пивас на террасе ресторана. Кстати, рекомендуем местный пивас! Он называется “Mythos”, весьма легок и добротен. Стоит в магазинах какие-то смешные деньги, хорошо хранится в минибаре, и замечательно пьется на балконе под шум прибоя и чипсы, в присутствии попивающей “Pina Colada” Юльки (проверено).

В отеле помимо постояльцев проживает еще и достаточно большое число кошек. Сердобольные постояльцы подкармливают их, как могут, и кошачье поголовье процветает. Среди кошаков нашелся один изумительной расцветки, мы таких еще не видели.


Кошак диковинной расцветки.

Вечером замечательная тетка Димитра привезла нам машинко, которое очень хорошо послужило нам в последующие 8 дней. Машинко выбрали – Хёндэ Гетс – небольшая, удобная, паркуемая, с кондеем.

Посмотрев на машинко – пошли спать.

Продолжение следует...

Оглавление:

Часть 1 — Подготовка и вылет на остров Крит
Часть 2 — поездка в Ираклион с целью посещения археологического музея.
Часть 3 — Кносский дворец
Часть 4 — Гортина – Фест – Матала
Часть 5 — Поездка на Плато Лассити (Музей Человека, Лассити, Диктейская пещера)
Часть 6 — Мелидони – Курна – Ретимно
Часть 7 — Плато Нида – Идеон Андрон – Псилоритис – обсерватория Критского университета

Часть 8 — ущелье Курталико – Венецианский мостик – Спили – Фоделе

Полная подборка отчетов о поездках по Криту здесь!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

admin

  • 23 ноября 2009, 18:07
стотыщкилометровая очередь в Тронный зал, полны штаны ожиданий, а там… Эххх, комнатеночка типа моей однушки:)
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 23 ноября 2009, 19:01
Красивый кошак!!! И классное описание путешествия!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.