20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 1 "БЬЕМ БАКЛУШИ" (СПб-Кострома) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

20 ДНЕЙ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И УРАЛОМ - часть 1 "БЬЕМ БАКЛУШИ" (СПб-Кострома)

ВВЕДЕНИЕ — Рождение идеи и подготовка к путешествию
> ЧАСТЬ 1 (СПб-Тверь-Ростов-Кострома)
ЧАСТЬ 2 (Кострома-Н.Новгород-Казань)
ЧАСТЬ 3 (Казань-Елабуга-Бирск)
ЧАСТЬ 4 (Бирск-Пороги-Екатеринбург)
ЧАСТЬ 5 (Екатеринбург-Кунгур-Пермь)
ЧАСТЬ 6 (Пермь-Киров)
ЧАСТЬ 7 (Киров — В.Устюг — Тотьма)
ЧАСТЬ 8 (Тотьма-Вологда-Череповец-СПб)

Во вступительной части к этому отчету я постарался рассказать, как родилась у нас идея отправиться с детьми до Урала, и как мы готовились к этой поездке. Но сколько ни составляй маршруты, ни выписывай достопримечательности, ни просчитывай хитрые объезды, — однажды, чтобы путешествие состоялось, нужно просто тронуться в путь. День этот наступает всегда неожиданно и полон всякими непредсказуемыми ситуациями. Но без неожиданностей и испытаний — какие могут быть приключения?!

Настал час, когда и мы с трудом, но закрыли оба багажника, крепко приковали пристегнули детей к их посадочным местам и записали в бортовой журнал пробег на момент выезда из дома. И хотя первый день не обещал нам много открытий и подвигов, мы сразу почувствовали, что путешествие началось!

Дорога зовет в небо...

В этой части отчета мы побываем в древних русских городах, заглянем в русскую Атлантиду и выясним, стоит ли бить баклуши… :)


За первые 3 дня мы проехали по маршруту: СПб — Тверь — Калязин — Углич — Ростов — Семибратово — Ярославль — Кострома

24.07.13 ДЕНЬ 1 (СПб-Тверь)

Московскую трассу трудно назвать местами для нас неизведанными. Проезжала наша веселая компания здесь не раз. Поэтому, скажем, Великий Новгород мы сразу решили миновать по объездной: бывали уже! Нет, не сомневаюсь, видели там далеко не все, но у нас цель в каждом городе — первое впечатление, несколько ярких и интересных мест, а не доскональное изучение всех достопримечательностей. Задачей первого дня было просто максимально приблизиться к уже новым для нашей семьи местам.

Тем не менее, в процессе подготовки я и на этом проторенном отрезке пути нашел немало любопытного. Взять, хотя бы, Торжок. Этому древнему городку не повезло (если туризм считать везением). Трасса М10 обходит его так, что мы, скажем, даже не подозревали о существовании такого места. А между тем, судя по отчетам немногих посетивших город туристов, он куда интереснее и фотогеничнее, чем та же Тверь. Отметили мы для себя и музей колоколов в Валдае, удивительный мост XVIII века в Василево (тот самый, на котором снималась сцена битвы из «Ночного дозора»), симпатичный водопадик в деревне ПанИка…

Впрочем, навыписывав кучу достопримечательностей на каждый день пути, я прекрасно понимал, что далеко не все из них мы сумеем осмотреть. Раньше я из-за этого всегда расстраивался, а сейчас решил воспринимать как нормальный для приключений элемент непредсказуемости. Случаются же в пути и, наоборот, незапланированные удовольствия, вдруг открываются захватывающие виды из окна машины или обнаруживаются по приезде какие-то изюминки, известные только местным жителям. А упущенные возможности нужно (пусть с некоторым сожалением) откладывать на следующий раз.

Первый день пути был, в этом смысле, особенно обломистым. Что-то отпало заранее. Скажем, Торжок нам не хотелось смотреть за 5 минут. Если бы я нашел в этом городке ночлег, то мы, возможно, сумели бы полюбоваться его безмятежной провинциальностью. Но увы…
Водопад много времени бы не занял. Но, насколько мы поняли из отзывов, в такую сырую погоду дороги в деревне ПанИка должны были вызвать пАнику у любого туриста (слабая попытка скаламбурить).
Оставались валдайские колокольчики и валунный мост архитектора Львова. Уж здесь-то нам ничто не могло помешать. Хм…

Любимый Питер тяжело пережил наше расставание. Он воспринял его как измену и не верил нашим клятвенным обещаниям скоро вернуться. Город сделал все, чтобы задержать наше отправление. С этой целью, был закрыт ближайший к нам выезд на КАД, а также начат масштабный ремонт кольцевой дороги и выезда на Московское шоссе. На первый взгляд, может показаться, что это слишком расточительный способ напакостить одной единственной семье автобродяг. Все же ремонт дороги в нашей стране — дело фантастически дорогое! Но выход есть и очень простой. Можно объявить о начале ремонта, поставить, где попало, красные конусы с ограничительными знаками, и больше ни на что не тратиться. «Вот постоите вы у меня 2-3 часа в пробках, постепенно закипая при виде закрытых для движения полос шоссе, на которых никто и ничего не ремонтирует» — коварно размышлял родной город — «глядишь, и одумаетесь!»

Мы не одумались. Но вырвавшись к 13:00 из этого дорожного кошмара, мы уже понимали, что музей в Валдае накрылся медным тазом (или колоколом), как и остальные намеченные к посещению интересности. :( Скрасить долгую и монотонную трассу с ее бесконечными населенными пунктами и ремонтами мы сумели лишь знаменитыми пирожками в Крестцах да мини-зоопарком в Коломно. Ну, пирожки с каждым годом становятся все хуже, а зоопарк порадовал. Расположен он прямо при АЗС «Скорость». Живут там всякие найденыши и подранки, которых привозят сердобольные водители с трасс и егеря. Возле каждой клетки — рацион зверя и призыв жертвовать на содержание животных (наши дети тут же залезли в карманы к родителям). Надо сказать, зверюги выглядят вполне упитанными и довольными, хотя клетки маловаты. Сердобольным борцам за права животных информационный стенд предлагает посодействовать в устройстве животных в стационарные зоопарки.



Зоопарк на АЗС «Скорость» в п. Коломно

В Вышнем Волочке нас ждала традиционная пробка, только на этот раз она началась километров за 15 до города. Кроме безграмотно организованного движения и работы светофоров, виноваты в этом и любители обгонять по обочинам, которым потом приходится втискиваться в общий поток перед все теми же светофорами. Миновать этот населенный пункт нам удалось лишь через час. Дальше дорога была достаточно свободной.

Поужинали мы в кафе «Пит-Стоп» недалеко от Твери – неплохая столовка на трассе, 3 комплексных обедов хватило на нас пятерых.


Московская трасса в районе Валдая

И наконец, к 22:30 мы достигли нашего первого в этом путешествии ночлега. Это был самый продолжительный по времени и самый утомительный перегон за все 20 дней путешествия. Но здорово, что такой муторный участок пути выпал именно на первый день, когда усталость от дороги еще не успела накопиться. Все члены экипажа держатся бодрячком и рапортуют о готовности продолжать путь хоть сейчас, даже без перерыва на сон! Ведь завтра, наконец, начнется «неизведанное»… =)
Пробег за день 570 км, средняя скорость движения 60 км/ч.

25.07.13 ДЕНЬ 2 (Тверь-Углич-Борисоглебск-Ростов Великий)

В Твери нам разрешили переночевать в здании пресвитерианской церкви, удобно расположенном недалеко от выезда на нужное нам шоссе. Гостеприимный пастор с женой разместили нас в двух жилых комнатах (сами они живут в том же здании наверху), а утром угостили сытным завтраком и рассказали о жизни «в тени Москвы». По городу мы погуляли в одном из предыдущих путешествий, в этот раз у нас таких планов не было. В 9:30 мы покинули Тверь.

К моему удивлению, региональные трассы Р84 и Р86, по которым мы продолжили свой путь, оказались вполне приличного качества. Не без трещинок и шероховатостей, но скорость снижать не приходилось. Лишь полуразрушенные церкви мелькали за окном…



Съезжаем с трассы по указателю на г. Калязин. Из дореволюционной застройки славного купеческого города уцелело немногое. Дело обычное, но если в других российских городах старинные здания и церкви были снесены, уступая место современным многоэтажкам, то здесь события развивались куда драматичнее. Все помнят формулу коммунизма, выведенную великим математиком aka Ленин? Второе слагаемое в его уравнении требовало большого количества новых электростанций любой ценой. При строительстве Угличской ГЭС огромные территории вдоль Волги ушли под воду. Среди прочих, было затоплено примерно 2/3 старинного Калязина. Памятником этой трагедии (а ведь были люди, которые отказались уходить, оставлять родовые гнезда, и погибли со своими домами) навсегда осталась торчащая из воды колокольня Николаевского собора.



Колокольня затопленной церкви в Калязине

Не было бы счастья… Благодаря волюнтаристской электрификации всей страны, «русская Атлантида» стала темой фильмов, непременным объектом речных круизов и даже источником вдохновения для поэтов. Например, Андрей Дементьев посвятил ей такие строки:

Калязинская колокольня
Стоит причудливо в реке.
И всякий раз я жду невольно —
Зайдется колокол в тоске.
И по ночам над тихой Волгой
Восходит музыка ее.
И принимают молча волны
Тот звон в безмолвие свое



Видеопанорама Калязинской колокольни

Полюбовавшись колокольней с двух сторон (но умудрившись прозевать официальную смотровую площадку), мы покидаем Калязин. Однако на выезде из городка на Углич видим возвышающуюся над лесами вдали громадину:



Это радиотелескоп местного центра космической связи. Диаметр этой спутниковой тарелочки 64 метра! Скатываемся на сильно разбитую асфальтированную дорожку, за деревней Толстоухово бросаем машину и отправляемся в короткую прогулку, чтобы посмотреть на чудо техники поближе.



Радиотелескоп РТ-64 в Калязине

За забор не пускают (без взяток, по крайней мере). Но и так это достаточно внушительное зрелище.

Новый марш-бросок, и, насладившись идеальной дорогой на подъездах к городу, мы въезжаем в Углич — в этот день больше всего времени мы потратим на осмотр именно здешних достопримечательностей.


Прогулки по Угличу

Древний город, с более чем тысячелетней историей, сумел сохранить немало из своей старинной застройки. Достопримечательности активно реставрируют, снабжают пояснениями и интерактивными системами, в общем, туриндустрия здесь набирает обороты. Но прославился городок, конечно, трагедией царевича Димитрия. Сейчас уже трудно сказать, действительно ли товарищ Годунов решил совершить рейдерский захват власти, или виноват очередной эпилептический припадок наследника престола. Но местное население в версию «самозарезался» не поверило. В наши дни на арабские весны и московские протесты народ созывают через социальные сети. А в те нехитрые времена лучшей социальной сетью были звонницы церквей. Власти (как и сейчас) сделали выводы: такие сети нам не нужны… Колокол, созвавший тогда толпу на несанкционированный митинг, выпороли, лишили языка и сослали на сотни лет в Тобольск (эхехе, несостоявшаяся конечная точка нашего путешествия… ну да ладно). Зато теперь память о погибшем царевиче приносит немало денег местной туриндустрии. Но мы не большие поклонники попсовых достопримечательностей, и до Церкви Дмитрия на Крови так и не дошли. Ну, т.е. издалека сфотографировали, и все.

церковь Дмитрия на Крови, Углич

Куда больше нас заинтересовал музей гидроэнергетики на Угличской ГЭС. РусГИДРО – контора богатая, и прямо рядом с плотиной создан очень современный и качественный музей. Экскурсии для туристов здесь проводят три раза в день (в 11:00, 14:00 и 16:00), а без экскурсии простых людей не пускают. Билеты стоят 190руб. на взрослого и 110 на ребенка, льгот нет.

Угличская ГЭС

Внутри нам рассказали и показали на интерактивных макетах, как строилась энергетическая система страны, объяснили виды и устройство ГЭС, продемонстрировали ролик о трагедии Саяно-Шушенской плотины. Дочке дали возможность произвести 1 кВт энергии (незаконный детский труд не оплатили, но выдали какой-то памятный сувенир). Вообще, все там было очень наглядно, понятно даже для малышей, но достаточно интересно и нам.


Музей не обходит и острые углы в истории гидроэнергетики. Стремительное строительство ГЭС до 50-х годов во многом объяснялось повсеместным использованием труда зеков. В музее показывают карту ИТЛ, макет местного лагеря, пайку заключенного.

Паек зека — строителя ГЭС

К сожалению, на подходах к музею разрядился фотоаппарат, так что большая часть фотографий этого дня сделана на телефон и на мыльницу дочки.

Погуляв и пообедав в кафе «Золотой Петушок», мы отправляемся поближе к Угличскому кремлю. Но вновь, наша цель – не архитектура. Мы посещаем еще два крошечных музея, расположенных, как нарочно, в одном здании.


Музей кукол и музей тюремного искусства в Угличе

Музей тюремного искусства – затея одного из городских юристов, тесно связанного профессией с местной колонией. Самый мучительный аспект заключения – это скука. А золотыми руками наш народ никогда не был обделен. В основной комнате нам демонстрируют рисунки и поделки заключенных, а также конфискованные самодельные заточки и даже самогонные аппараты. Экскурсия ведется на сильно цензурированной фене, но пояснения очень интересные. Затем нас заводят в точную копию тюремной камеры и рассказывают о жизни заключенных. Для большей наглядности, камера населена восковыми фигурами «вора в законе» и рядового зека. Раньше, за туристами захлопывали тяжеленную дверь камеры и давали им несколько минут, чтобы прочувствовать атмосферу. Говорят, дети потом вели себя, как шелковые, да и взрослые делали выводы. Но нас запирать не стали. Может быть, потому что новые гости отвлекли экскурсоводшу, а может теперь этого вообще не делают. Как она нам рассказала, туристы уже успели оторвать восковому «вору в законе» палец. Нда. Статус в криминальном мире не спасает от вандалов… =\



Музей тюремного искусства в городе Углич

По контрасту, соседний музей кукол весьма позитивен. Здесь нас радуют авторскими работами в разных техниках. Увидев «обидевшуюся Софи», мы с женой хором восклицаем: ну вылитая наша дочка иногда! «Хоть бы кто-то из родителей не узнал своего ребенка...» — флегматично вздыхает смотрительница музея.

магнитик «Обидевшаяся Софи», галерея кукол, Углич

Уже после 17:00 покидаем Углич. Пора двигаться к следующей цели. Нашим пристанищем на ближайшую ночь будет Ростов. Словами другого поэта:

«Не тот Ростов, что на Дону был населен народом диким,
А тот Ростов, что в старину был назван городом Великим!»


Но примерно через час мы делаем еще одну остановку, чтобы осмотреть Борисоглебский монастырь, когда-то прикрывавший Ростовских князей от многочисленных врагов. Отзывы об этой достопримечательности либо крайне восторженные, либо резко негативные. Дело в том, что огромная и внушительная твердыня находится в весьма запущенном, полузаброшенном состоянии. Монастырь действующий, но половина территории заросла бурьяном. Кое-где ведется реставрация стен, однако большая часть периметра изобилует огромными трещинами. Мне-то такие «дикие» достопримечательности нравятся. Здесь чувствуется древность и первозданность постройки. Мы с удовольствием обошли монастырь кругом, любуясь великолепной надвратной церковью и внушительными стенами. Днем можно еще подняться на некоторые стены и башни, но, говорят, вид с них не слишком впечатляет.



Борисоглебский монастырь

Неподалеку от основного входа на территорию монастыря, прямо в стену встроены многочисленные магазины.

Ну, большевики любили, как известно, устраивать в храмах склады и туалеты. В старинном храме, где собирается наша церковь в Питере, в советское время был завод спортинвентаря. Но в данном случае, все началось задолго до воинствующих безбожников. Еще Петр I отобрал у монастыря его обширные земли. Обнищав, монахи стали сдавать части стены под купеческие лавки. Сочетание торговой рекламы со старинными постройками – весьма любопытно.

В 18:50 мы стоим перед шлагбаумом в Ростове. Складывается впечатление, что в ближайший час он не откроется.Может быть, это и не так, но ехать приятнее, чем стоять. Следом за местными водителями выезжаем каким-то хитрым путем на виадук и в 19:00 мы паркуемся перед гостевым домом «Царевна Лягушка». Гостеприимные сотрудницы на reception помогают разместиться и подсказывают, что все туристы ужинают в ресторане при соседней гостинице «Усадьба Плешанова». Но там играет свадьба, а ценник… для туристов. Спрашиваем местных девчонок на улице, и они отправляют нас в пиццерию «Какаду» в 10 минутах ходьбы. Вкусно, сытно, недорого. Теперь можно и на боковую…

Пробег за день 320 км, средняя скорость движения 75 км/ч.

26.07.13 ДЕНЬ 3 (Ростов-Семибратово–Ярославль-Кострома)

Гостиница «Царевна-Лягушка» нам понравилась. Бронировали по электронной почте, хотели семейный номер (он дешевле), но был свободен только 4-хместный полулюкс за 3500. Номер огромный, все есть, вплоть до халатов и одноразовых тапочек. Завтрак включен, вкусный (каша, сырники и т.д.). Дети наелись, я бы еще что-нибудь съел, но вполне достойно.

Еще одним преимуществом «Царевны Лягушки» для нас являлся одноименный музей в том же здании. Пока я утром собирал вещи и еще раз просчитывал маршрут, дети отправились на экскурсию. Для наших трех отпрысков устроили великолепную интерактивную программу, проведя через ряд сказочных испытаний, побед над Кощеем и прочих приключений. Сам же музей — это коллекция лягушек всех видов и расцветок. Любых лягушек, кроме живых. Пытались и их добавить в коллекцию — не выдержали они такой атмосферы, сдохли. Да и то, поселили бы меня в музей восковых фигур…

В общем, семьям с детьми — рекомендую. Билет на взрослого 150 руб, на ребенка 100.

Но все-таки мы в Ростов Великий не ради детских развлечений приехали. Один из древнейших городов Руси — это настоящий заповедник старинной архитектуры на очень небольшой площади. Конечно, тут все заточено под туристов, побелено и подкрашено (на центральных улицах). Но лучше так, чем полная разруха во многих иных местах. Вытащив детей из лап Кощея, мы отправились в Ростовский кремль.



Собственно, называть кремлем декоративные стены митрополичьего двора — не совсем корректно. Но не будем педантами. Кто мы такие, чтобы спорить с устойчивыми заблуждениями? :) Главное — место красивое. А для нас, как многодетной семьи, еще и бесплатное. Причем, бесплатный билет действует на все выставки и экспозиции. Даже обидно, что все посмотреть не хватит ни сил, ни времени.
Успели мы все же немало. Побегали по галереям, известным всему населению Советского Союза, благодаря Ивану Васильевичу. Осмотрели несколько выставок. Поднялись на Водяную башню, откуда открываются великолепные виды на кремль, озеро Неро и соседние монастыри.




Полюбовались древними росписями на церковных сводах.


Ну-ка, кто грамотный, сразу догадается, что за витязи на этой фреске скачут? Откуда сюжет?

Во дворе кремля довелось послушать великолепный колокольный перезвон, заставивший кого-то из туристов завистливо вздохнуть: «Наш бы звонарь так старался!» :) Чтобы составить себе хоть некоторое представление, можно обратиться к нашей любительской видеозаписи. Сразу предупреждаю, что из-за неумелых попыток автора заснять самого звонаря на большом зуме, в середине записи изображение сильно дергается. Но на качество звука это не влияет. :)


Ростовский кремль под колокольный перезвон

На выходе из кремля, мы обнаружили, что тихая патриархальность Ростова все же не может полностью избежать новомодных влияний. Конфликт цивилизаций ярче всего проявился… где бы вы думали? В общепите!


На этой юмористической ноте примерно в 13:30 мы покидаем очень понравившийся нам древний Ростов. Надо и соседние княжества навестить. Едем в сторону Ярославля! Впрочем, нет, нельзя подряд так много древней архитектуры. Надо чередовать развлечения. Покрутившись, находим все же поворот с трассы налево, в «Музей баклуши» в Семибратово.

Музей этот находится в самом конце деревенской улицы и, похоже, как-то связан с местной лесопилкой.

Наверное, кому-то из лесозаготовителей в голову пришла светлая идея, что из лишних полешек можно делать всякие безделушки, а заодно рассказывать любопытным туристам о народных промыслах. На входе в музей нас встречают фонтаном замечательных пословиц и поговорок. Причем, очевидно, что источники народной мудрости не пересыхали и в относительно недавние времена:

Ложки парят над нашими головами, чем-то напоминая зачарованные ключи из ранних похождений Гарри Поттера. Поднимаемся на второй этаж, где приветливая хозяйка с сыном обучают нас бить баклуши. Дело это, как оказалось, совсем не для ленивых. Баклуша — это деревянная заготовка для разного рода посуды, особенно, для ложек. При том количестве заготовок, которые должен был за день наколоть крестьянский ребенок, лениться ему было совсем некогда. Почему же это выражение стало означать «бездельничать, заниматься ерундой»? Ваши версии?!

Наши дети занимались этой ерундой с удовольствием. Им показали, как с помощью специального устройства расколоть полено на части, как баклушу потом обстругивать, ошкуривать, приводить в товарный вид. Рассказали о том, какие бывают ложки, и для чего они использовались. Поведали о множестве традиций и суеверий, связанных с ложками в русской деревне.



Музей баклуши, Семибратово

Среди забавных ложек, представленных в коллекции, нам показали и ту "гаишную", которую я разместил во введении. По словам экскурсовода, автотуристы дружно критикуют изделие за неправдоподобность. Для большей реалистичности, черпак у ложки должен был быть в несколько раз больше. ;)

В музее есть и еще один раздел — Библиотека варенья.

Рассказав соответствующую легенду, объясняющую происхождение названия деревни Семибратово, и показав, какое бывает варенье, нас препровождают в «читальный зал». Каждому посетителю выдается «читательский билет», в котором надо отмечать «усвоенный материал».

Затем, каждому дают возможность продегустировать и попытаться опознать разные экзотические виды варенья (из арбуза, из овощей и т.д.). Как видно по фотографии, некоторые шедевры поставили нас в полный тупик.

Понравившееся варенье можно купить с собой. Мы взяли огуречное, просто чтобы помучить родственников, заставляя угадывать состав. =)

В общем, всем семьям с детьми — очень рекомендуем. Замечательное место. Билеты в два музея продаются как по раздельности, так и комбинированные. На нас пятерых комбинированный билет обошелся в 1100 руб., но удовольствие того стоило.

Покинули мы Семибратово около 15:30, и по в хлам разбитой «улице» вернулись на Ярославское шоссе. А уже через 20 минут въезжали в город им. князя Ярослава Мудрого, бывшее языческое селение Медвежий угол.

Как ни странно, первым делом в древнем городе наши дети потребовали покормить их обедом. Казалось бы, совсем недавно варенье дегустировали, ан нет… заправив наших проглотов в удачно подвернувшейся пиццерии «Мама-миа», мы можем, наконец, заняться и их культурным воспитанием.

Из всех многочисленных достопримечательностей Ярославля, меня больше всего заинтересовали две удивительные церкви XVII века. Церковь Иоанна Предтечи впечатлила нас изысканными кирпичными формами.



церковь Иоанна Предтечи, Ярославль

Кстати, про то, что именно этот храм изображен на 1000-рублевой купюре, я только сейчас вспомнил! :) Внутрь церкви мы не попали, день клонился к вечеру. Зато с церковью Ильи Пророка в центре города получилось ровно наоборот. Ее тоже считают архитектурным шедевром. Но я-то в архитектуре не разбираюсь, и на мой дилетантский взгляд, снаружи она была куда скучнее. Раньше, храм был расписан цветами-травами, но сейчас он однотонно белый. Зато я смог осмотреть здание изнутри (вход платный, но с «многодетного отца» взяли только 100р за фотографирование). Росписи на религиозные и бытовые темы, как и роскошное убранство храма производят сильное впечатление.


Росписи церкви Ильи Пророка в Ярославле

А тут еще и мужской хор запел старинные церковные песнопения акапелла. Правда, хор — не церковный, а музейный. Но все равно, осматривать древний храм на этом фоне стало куда интереснее. Некоторое представление можно составить по очередной видеозарисовке:



А вот небольшая загадка из храма Ильи Пророка. Если посмотреть на иконостас на следующей фотографии, то легко можно насчитать шесть ярусов икон:

Подходим ближе, туда, где молились прихожане этой церкви, и видим…

Пять ярусов! Сразу скажу: это не случайность. Богатейшие купцы Скрипины, построившие храм, спланировали иконостас таким образом совершенно сознательно. Ваши версии — зачем им это понадобилось?

Посетив заинтересовавшие нас храмы, мы отправились на стрелку Волги и реки Которосль. Это красивое от Бога место было еще и основательно обустроено к недавно праздновавшемуся 1000-летию города. Но тут туча, сопровождавшая нас в путешествии до самого Урала, решила ненавязчиво привлечь наше внимание.

Стрелку пришлось осмотреть только сверху, укрываясь от сильнейшего ливня под кронами вековых деревьев.

Ну а рычащего раз в час медведя, символ города и, по совместительству, главный охотничий трофей вышеупомянутого мудрого князя Ярослава, нам и вовсе пришлось разглядывать из окна машины:


Надо сказать, в живую мишка особого впечатления не производит. Т.е. живой-то медведь, вполне возможно, был зверем серьезным, а вот памятник, зажатый между гостиничными постройками, на фото выглядит куда лучше, чем на самом деле. Но, отметиться надо — здесь мы тоже побывали! :)

На сем мы с Ярославлем и распрощались. Около 19:00 наша машина выкатила за пределы древнего города, а еще через час мы уже въезжали в обитель Снегурочки и сырную столицу России — Кострому.

Пробег за день 160 км, средняя скорость движения 65 км/ч

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

loren

  • 12 ноября 2013, 07:48
Мне очень понравился ваш отчет, тоже хочется посетить эти места, думаю, что при планировании обязательно воспользуюсь вашим отчетом, заранее спасибо :)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 ноября 2013, 08:10
Спасибо за ободрение! Буду очень рад, если отчет будет еще и полезен для других путешественников. :)
+
3
+ -
avatar

Vad-36rus

  • 12 ноября 2013, 11:43
Молодцы!!! Чувствуется, что основательно и с душой проработали этот маршрут! Возьму на заметку и жду продолжения!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 ноября 2013, 13:35
Спасибо за добрые слова! Мы старались. Если кому-то наши старания пригодятся — замечательно!
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 12 ноября 2013, 13:46
День этот наступает всегда неожиданно

Так уж и неожиданно? Небось, часы с минутами до старта отсчитываете))
Раньше я из-за этого всегда расстраивался, а сейчас решил воспринимать как нормальный для приключений элемент непредсказуемости.

Правильное решение) Перебор в одном месте неизбежно влечёт недобор в другом…
Это был самый продолжительный по времени и самый утомительный перегон за все 20 дней путешествия.

С первым днём так всегда и, пожалуй, у всех, вне зависимости от того, в каком направлении едешь.
Здоровская первая фотка с Калязином!
А какую книгу читает вор в законе? Библию, УК или Преступление и наказание?))
Углич, Ярославль — ожидал, что погружусь в ностальгию по юношеским годам. Но не совсем получилось — нас-то во время экскурсий как раз по попсовым местам водили. Впрочем, может оно и к лучшему — рановато ещё заглядывать в далёкое прошлое))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 ноября 2013, 09:29
Так уж и неожиданно? Небось, часы с минутами до старта отсчитываете))

Конечно, часы и минуты отсчитываем. А потом старт совершенно неожиданно наступает, и оказывается, что что-то еще не загрузили, машину не заправили, какие-то бумажки не распечатали… у нас так даже со свадьбой было. А к некоторым принципиальным изменениям в том, чем я по жизни занимаюсь, меня два года готовили, а потом бах — и время «Ч» настало, что делать — непонятно, но все уже куда-то понеслось… =)

Здоровская первая фотка с Калязином!

Самому нравится. ;) Висит на «рабочем столе».

Углич, Ярославль — ожидал, что погружусь в ностальгию по юношеским годам. Но не совсем получилось — нас-то во время экскурсий как раз по попсовым местам водили. Впрочем, может оно и к лучшему — рановато ещё заглядывать в далёкое прошлое))

Мы в этом смысле странные. В Устюге не зашли в раскрученную Вотчину деда мороза, в Екб миновали «Храм на крови», посвященный гибели царской семьи. Бывает, что в какие-то хорошо известные места — совсем не тянет.
А Вам и правда рановато ностальгировать! ;) Мы бы все равно увидели запомнившиеся Вам достопримечательности совсем по другому, так что пусть юношеские годы остаются непотревоженными. Бывают отчеты, которые читаешь ради полезных сведений, бывают — ради воспоминаний о пройденных местах. Ну а наш пусть будет просто так. Если получится написать интересно, значит — уже не зря. :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 ноября 2013, 13:16
Мы в этом смысле странные.

Вот Вы-то как раз и нормальные) Смотрите то, что хочется, а не то, что принято…
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 ноября 2013, 16:26
А какую книгу читает вор в законе? Библию, УК или Преступление и наказание?))

Это как раз не вор в законе. :) Там было две фигуры, но фото с вором в законе получилось совсем нечеткое. Вор в законе в том музее постарше, выглядит даже слегка поинтеллегентнее. Он сидит на нарах — это днем запрещено, но «блатным» все сходит с рук. А на этой фотографии обычный зек. Читает он, кажется, Библию. В тюрьме многие становятся религиозными. Большинство, освободившись, тут же забывают о вере, хотя я общаюсь с несколькими бывшими зеками, искренне уверовавшими в тюрьме и оставившими прежнюю жизнь после освобождения.
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 12 ноября 2013, 14:27
Уже заждался продолжения. Очень интересно! Спасибо.

Скажите, а в музей в Семибратово вы просто взяли и поехали или заранее договаривались об экскурсии? Подобные сельские музеи имеют обыкновение встречать закрытыми дверями — или это не тот случай?
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 ноября 2013, 17:12
Скажите, а в музей в Семибратово вы просто взяли и поехали или заранее договаривались об экскурсии? Подобные сельские музеи имеют обыкновение встречать закрытыми дверями — или это не тот случай?

Заранее мы нигде не договаривались об экскурсиях. Слишком мы для этого неорганизованные — никогда не знали, во сколько куда-нибудь приедем и будут ли силы что-нибудь смотреть.
Неожиданно закрытыми часто бывают государственные музеи в маленьких городах. Они как-то очень свободно относятся к своему графику работы. А в Семибратово музей частный. Там проблем с этим не было (но и льгот, скажем, для многодетных не бывает).

Правда, когда мы приехали, уже шла экскурсия по «Библиотеке варенья» для еще пары семей. Поэтому нам предложили к ней присоединиться, потом вместе с этими же туристами посетить собственно музей баклуши, а потом уже для нас отдельно рассказали ту часть экскурсии, которую мы пропустили.
+
3
+ -
avatar

fmorozov

  • 12 ноября 2013, 16:57
Авансы выданные за отчет по подготовке, отплатились сполна:) Очень интересный отчет. Ждем третьей части!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 ноября 2013, 13:34
Рад, что не разочаровал! :) И спасибо за ободрение: такие «авансы» помогают не бросать написание отчета на полдороге.
Постараюсь не слишком затягивать с продолжением. Время бы еще где-то свободное найти…
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 ноября 2013, 13:17
Отличный рассказ, очень понравился.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 14 ноября 2013, 08:10
Спасибо! =)
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 14 ноября 2013, 10:19
Очень интересно читать! И, как всегда, я повёлся на ваши вопросы:)
Почему же это выражение стало означать «бездельничать, заниматься ерундой»?

Напиливать поленья и колоть их на чурки, на мой взгляд, дело все-таки не хитрое. Но есть другая версия: «баклуши» также использовались детворой для игры в городки. Расставлять в фигуры заготовки, предназначенные в общем-то для другого и сбивать палками — это более похоже на бесполезное времяпрепровождение. Может быть «бить баклуши» — это про игроков во всякие игры?
Если посмотреть на иконостас ..., то легко можно насчитать шесть ярусов икон.
Подходим ближе, туда, где молились прихожане этой церкви, и видим … пять ярусов!
Богатейшие купцы Скрипины, построившие храм, спланировали иконостас таким образом совершенно сознательно. Ваши версии — зачем им это понадобилось?

Интересно бы еще узнать, что за малоразмерные иконы в том потайном ряду? Почему-то купцы хотели, чтобы от алтаря их не было видно. Подсказки будут? :)
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 ноября 2013, 08:11
И, как всегда, я повёлся на ваши вопросы

Ура!!! =)

Напиливать поленья и колоть их на чурки, на мой взгляд, дело все-таки не хитрое. Но есть другая версия: «баклуши» также использовались детворой для игры в городки.

Вы сразу попали в обе основные версии происхождения этого выражения. Вполне возможно, что баклуши били, т.е. выбивали, в играх, и тогда понятно: делу время, потехе час. Но также верно и то, что особых мозгов для колки поленьев не нужно. Как нам рассказали в музее, изготовлением деревянной посуды занимались целыми семьями, распределяя роли по способностям и возрасту. «Бить» или колоть баклуши поручали самым младшим, лет с пяти. Дети чуть постарше уже занимались их обстругиванием. В таком случае, ребенку в сознательном возрасте или подростку, который занимался «работой для малышей», могли сказать: хорош ерунду делать, займись серьезной работой!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 ноября 2013, 12:21
Интересно бы еще узнать, что за малоразмерные иконы в том потайном ряду? Почему-то купцы хотели, чтобы от алтаря их не было видно. Подсказки будут?

В этом вопросе Вы тоже «зрите в корень». :)
Подсказка №1: Маленькие иконы — это семейные святыни купцов Скрипиных, построивших храм
Подсказка №2: Задумайтесь или выясните, а сколько ДОЛЖНО БЫТЬ ярусов в православном иконостасе?
Думаю, остальное можно будет предположить самому… ;)
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 15 ноября 2013, 15:29
Скромные они были — купцы Скрипины. Других версий нет.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 15 ноября 2013, 17:03
Дело в том, насколько я понял, что в православных храмах иконостас должен быть именно в пять ярусов. Какие иконы в него включаются — это тоже достаточно жестко регламентируется. Но купцам-строителям этого храма очень хотелось добавить туда любимые домашние иконы. Как быть? Ну, в нашей стране всегда обо всем можно договориться, если люди хорошие. ;) Купцы эти пользовались огромным влиянием, судя по тому, что им из Москвы присылали в этот храм «частицы Ризы Господа» (что тоже странно: римские палачи, по Евангелию, ризы Христа кромсать не стали, а служители Церкви — запросто!). Вот и договорились: можно добавить еще один ряд, но так, чтобы молящихся не смущать. И гениальные зодчие нашли блестящий выход. =)
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 15 ноября 2013, 15:38
Борис, у вас нормальный фотоаппарат и соответствующие фотографии. Только вы их бросаете на пол-пути. Немного коррекции и снимки выглядят совсем по другому.


Два варианта вида Калязина:


+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 18 ноября 2013, 08:54
Красота! Последний снимок ближе к реальности: все-таки погода была довольно мрачная и темная. Но Вы, безусловно, правы: обработанные фотографии куда интереснее.

Тут вот какое дело… камера у меня очень средняя — мыльница, хоть и продвинутая. Не зеркалка. Но дело не в камере. Мне понравилось высказывание: «Между профессиональными и любительскими камерами — разница огромная. Всякая камера в руках профессионала — это профессиональная камера. В руках любителя — любительская.» :)

То же касается и обработки. Это как макияж у женщины. Если она умеет им пользоваться, то ты и не замечаешь никакого макияжа. А если (как большинство) не умеет, то уж лучше бы и не пользовалась! Я не умею. В смысле, обрабатывать фотографии фотошопом. А что получается при их неумелой обработке — насмотрелся.

Максимум на что я способен — это в PictureManager нажать автокорректировка. Иногда фотографии становятся лучше. Иногда цвет неба переходит в какие-то ядовитые тона, а фото еще темнее делается. К тому же, бывает, что корректировка вроде неплохо прошла, а начинаешь сжимать размер для отчета, и все поплыло.

Так что увы… буду стараться хотя бы рассказ сделать поинтереснее, чтобы компенсировать качество фотографий. ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.