2 100 километров по Хорватии, часть вторая, из Истрии - в Задар / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

2 100 километров по Хорватии, часть вторая, из Истрии - в Задар

Предыдущая часть здесь

Вот и пришла пора прощаться с Истрией, мы едем в Опатию. Едем по платной дороге, дорога, правда, недлинная, но через множество туннелей различной длины, самый длинный из которых – Учка. Пять с лишним километров, между прочим, эта дырочка в скале. И знаете, я стал точно сторонником платных дорог (если плата разумна…а 28, некун – разве это не разумная цена?), полотно дороги ровненькое, камазов нет едешь, а перемещаешься в пространстве с большим удовольствием, даже невзирая на то, что Шевроле Авео еле тянет на пятой передаче, на прямых отрезках приходится переключаться на пониженную передачу, чтобы разогнать авто и ехать с более-менее подобающей автостраде скорости – 130 км/час. Так мы разве куда торопимся? У нас в Опатии никакой программы нет, нам отдохнуть с дороги, переночевать, а вот уже на следующий день придется помучиться часа четыре в пути от Опатии до Задара. Это самый длинный отрезок пути во всем нашем маршруте, поэтому накануне выезда мы в Опатии несильно утруждались изучением местных достопримечательностей, тем более, что Опатия – это сравнительно молодой город, более известный, как место скопления роскошных вилл и гостиниц, курорт для восстановления пошатнувшегося здоровья многочисленных европейских и заокеанских рокфеллеров.
Мы же прогулялись по набережной, поужинали в ресторане – и вернулись на такси на ночлег, такая вот Опатия!

Автопутешествие от Опатии да Задара, согласно данным ViaMichelin, обещало нам 255 километров по автостраде в течение 4 часов, при этом около 7 Евро следовало нам заплатить за проезд по тоннелям, ну и на бензин потратиться слегка.

Так как запас бензина нами был беспощадно потрачен на разъезды по Истрии, то необходимо было мощно заправиться – и тут я учудил. А, с другой стороны, понял, как надо на хорватских АЗС кормить своего стального коня. По заведенной У НАС традиции я вставил пистолет в бак, поставил его на упор – и поплелся к кассе. Дорога была недолгой и, когда я подошел к кассирше, она мне уже озвучила сумму – 300 кун. А я еще подумал: Как это она за меня решила, что мне именно на триста кун надо заправиться? Когда же вернулся к машине, то никак не мог понять ЧТО происходит: отсекатель пистолета срабатывал ежесекундно, но я упорно заставлял его работать…до тех пор, пока из бензобака не потекло топливо – и на табло значилось, что я заправил около 10 литров на сотню кун! В голове вырисовывался следующий план – вернуться в кассу и потребовать вернуть мне 200 кун…мысль о том, что всего лишь 10 литров бензина наполнили мне каким-то образом бак под завязку не пришла мне в голову!
Но вы-то ведь знаете, что в Хорватии сначала надо залить бензина столько, сколько вам требуется, а потом за него заплатить. Мне же пришлось еще доплатить, зато чукча теперь умеет заправляться

Я вам должен сказать, что придорожная инфраструктура в разы отличается от нашей, естественно, в лучшую сторону. Вот вы, путешествуя по России, как определяете, где можно остановиться/перекусить? Большинство ведь руководствуется следующим правилом – возле придорожного кафе, где припарковано много дальнобойщиков, можно относительно вкусно поесть, эти водилы на себе проверили качеств блюд. В Хорватии ВСЁ не так! По пути вашего следования появляются информационные знаки, на которых обозначено название места для отдыха, расстояние до него и какими услугами вы можете там воспользоваться. Чаще всего это комплекс АЗС, парковка, ресторан/кафе, туалеты – словом, всё необходимое…никаких придорожных забегаловок/шашлычных типа «У Ашота».

В действительности же, проезд нам обошелся в 128 кун, что составляет 17 Евро.

На подъезде к Задару заглянули в магазин METRO, немножко прикупили еды на завтраки, благо у жены была карточка для прохода в магазины сети METRO. Потом еще в один ТЦ заехали – и там не было нужной нам кофеварки Надо отметить, что в Хорватии (мне так показалось) не так много крупных ритейлеров…Konzum, Merkator – это основные. И их крупные магазины чаще всего расположены на въезде в города, учтите.

В Задаре нас поджидала в гости в свои апартаменты Андреа Солдан


… однако мы ее так и не увидели. Приехав по указанному адресу, а это практически самый-самый центр Задара, мы оставили машину на стоянке и пошли определяться с местом нашего нового проживания в Хорватии. По адресу мы обнаружили четырехэтажное здание…и всё!


Куда дальше-то? Немножко включились нервы.
Там у них практикуется писать фамилии жильцов или на почтовых ящиках или на входе в дом/квартиру. Я несколько раз перечитывал списки, но требуемой фамилии там не значилось, вокруг никого, вот это да! Через десяток минут появляется дама, это шанс (подумал я), я завожу с ней разговор и, оказывается, это ни кто иная, как мама Андреа, зовут ее Долорес!!! Оказывается, эта квартира ее, а дочка уехала на острова, попросив свою маму встретить нас. Вот это удача, вот это случай!
Пожалуй, из всех апартаментов, в которых нам пришлось останавливаться в Хорватии, эта квартира была самой комфортабельной: приятная кухня, приличная ванная комната, зал и спальня, из окна которой были видны крыши главных достопримечательностей города…да еще и постираться/посушиться можно было. Люкс!

Остаток дня мы провели в хозяйственных заботах, поели, постирали, вывесили белье на улицу. И тут я поразился проницательности жителей этого города – в том момент, когда мы торжественно вывешивали белье, остальные его дружно снимали…подумаешь, подумалось нам

Ночью…глубокой ночью…началось светопредставление: гром гремел так, что аж барабанные перепонки дребезжали, а молнии сверкали…ух как сверкали! Ну чисто война началась!!! Через открытое окно вода хлещет на пол, караул!

Утром город предстал во всем мокром, а нас поджидали непредвиденные расходы – передвигаться по городу без зонта было некомфортно. И если в Истрии невозможно было без сунцебрана обойтись, то в Задаре – без кишобрана. Потоки воды с неба, конечно, уменьшились, но очень уж сыро стало. Многочисленных туристов стихия загнала под своды зданий, самые отчаянные, типа нас, пытались наплевать на неудобства.

К Храму Доната невозможно было пока подступиться, слой воды был сантиметров 15,

ну мы и отправились на Площадь пяти колодцев,

полюбовались Главными воротами,

забрались на колокольню – вид на город предстал весьма изумительный!


Что еще оставалось сделать в Задаре (когда дождь поутих)? Правильно, надо послушать Морской Орган и прогуляться по набережной. Орган устроен так, что от движения морских волн и ветра создаются самые настоящие природные звуки, народ туда приходит косяками, рассаживается на ступенях, на скамейках, стилизованных под клавиши пианино – и релаксирует.
Очень многие фотографируются…я тоже не стал исключением.

Перед тем, как реализовать оставшуюся часть плана визита в Сплит, надо было обязательно сделать два дела: посидеть на набережной с каким-то Дон-Кихотом,

надрать ему нос

и купить Maraska!
Maraska рекомендую покупать исключительно в Задаре. Этот вишневый ликер из сорта местной вишни под названием Maraska производится уже третью сотню лет. Если вы не хотите отличаться от Наполеона, Хичкока, Бальзака или Казановы, которые не дураки были полакомиться таким напитком, то вам бутылочку-другую стоит купить…для себя, для приятелей, для босса.

Ну так вот, осталось поставить галочку еще напротив городов Нин и Паг. Собственно, чем, спросите вы, интересны эти города? Тем что они рядом со Задаром? Нет, конечно же.

Нин — это же первая столица страны, Нин один из древнейших городов Центральной Далмации. Аж 10 тысяч лет назад иллирийское племя либурнийцев угораздило основаться в этом месте. Помимо всего прочего, в городе находится скульптура культового хорватского Епископа – Гргура Нинского.
Дядька упорно бился со сторонниками латинизации литургий и хотя он свою борьбу, в итоге проиграл, однако на хорватском, т.е. на славянском языке в Хорватии еще продолжительное время проходили службы в храмах. До сих пор Гргура сильно уважают! Мужику аж два памятника воздвигли: один в Нине, второй – в Сплите! Вот они оба.


Небольшое уточнение, памятников Гргуру Нински в Хорватии ровно 3 штуки:
в Вараждине, Сплите и Нине. Скульптор всех трёх памятников Иван Мештрович. В Нине была поставлена копия вараждинской статуи Гргура последней 10 сентября 1969 года, две предыдущие статуи поставлены в 1931 г.


В городе еще есть Собор Святого Креста. Я так понимаю, что хорваты всегда хотят найти что-нибудь маленькое, вот и это храм называют «самым маленьким собором мира». Внутренние размеры церкви — 7.8 м в длину, 7.6 м в ширину и 8.2 м в высоту. Толщина стен — 57 см. Несмотря на то, что Нин несколько раз в Средневековье почти полностью разрушался, Собор Святого Креста чудом остался нетронутым и дошёл до нас в первозданном виде.

Ну а уж коли мы побывали в самом маленьком городе мира, в Хуме, то на Собор тоже стОит полюбоваться. Кстати, у города было аж семь названий за всю историю его существования: Хемионой, Аинона, Аенона, Енона, Елона, Нона и Нин!
Про князя Бранимира, первого правителя независимого хорватского государства, вы, если захотите, почитайте сами литературу. Скажу только, что государство было независимо от франков и Византии. Герой этот парень был!


Мы когда приехали в Нин, там дул страшный ветер. Картинка была впечатляющая:

деревья и кусты сгибаются в три погибели, туристы ежатся от холода…по заливу лихо гоняют виндсерферы, пользуясь моментом…а тут собачка – и ей так хорошо!


Насмотревшись на достопримечательности Нина и насладившись великолепным обедом, мы отправились в церковь Святого Николая. Вот честно, мы до сих пор так и не поняли: ЧТО меньше – Собор Святого Креста или церковь Святого Николая. Судите сами.

Ясно одно – эта церковь уже самим фактом того, что в ней короновалось семь королей, при этом сценарий коронации всегда был один: король приезжал в сопровождении своей свиты и перед всем честным народом махал своим мечом на все четыре стороны света. Народ тогда хоть и темный был, но почти сразу понимал – вот это точно король, раз уж он тут своим инструментом так лихо жонглирует!

Теперь Паг.
Просто мы туда не поехали:)
Пажскую соль купили в магазине, а пажский сыр – на следующий день на рынке.
Кстати, недешев этот сыр, 100 кун за 1000 грамм, что-то типа Пармезана.
Это всё о Паге

Я вам расскажу, как мы на следующий день выезжали из Задара, точнее, как мы выезжали из двора, где стояла наша машинка. Смотрим картинку.

Мы машину вечером поставили на то место, где вы видите автомобиль, обозначенный звездочкой, с утра обнаружили, что черный Рено (он в дальнем ряду от нас в левом углу) закрывает нам выезд, ровно как этот серенький Фиатик. Выезд только в одном месте – у пальмы. Долорес, хозяйка квартиры, не знает владельца Рено. На помощь приходит дядечка, сидевший в Форде.
«Guraj»-он говорит. Толкай, значит! И мы с ним на пару отталкиваем Рено до стенки (действие 1), я выезжаю (действие 2), третьим действием загоняем на мое место Рено и. Выехать мне передним ходом из этого колодца не представлялось возможным, слишком мало места для маневра. Я, как опытный водитель, естественно, намеревался задним ходом выезжать. И вот это действие 4 у меня заняло минут пятнадцать! Даже зрители собрались (видать ждали, когда я какую-нибудь машину долбану). Честь России я не уронил! А как иначе, в Москве ведь самый виртуозные водители водятся, нам задарские дворики не страшны!

Продолжение здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

c-nn

  • 14 февраля 2013, 11:49
Отличный отчет! Летом тоже посетили Опатию, Пулу. Очень понравился национальный парк Премантура
www.youtube.com/watch?v=qyNT77hP8NA
+
1
+ -
avatar

Zheka

  • 14 февраля 2013, 12:24
Мы в Опатии только поспали)))еще я запомнил там один крутой поворот, а на стене было написано WOW-WOW)))
+
1
+ -
avatar

freescull

  • 14 февраля 2013, 21:24
Читал отчет с интересом, так как наша семья летом 2012 года также посетила Хорватию (жили в Сукошане под Задаром, по самой Хорватии (плюс в Черногорию) наездили 2800 км.
Маленькое замечание: у Вас Задар почему-то вдруг превратился в Сплит. И это существенно, так как рекомендация покупать Maraska только в «Сплите» может сбить кого-нибудь с толку. А задарская Maraska действительно великолепна. (Или великолепен? Все-таки ликер...)
+
2
+ -
avatar

Zheka

  • 15 февраля 2013, 07:46
Ой, огромное Вам спасибо — заметили мой ляпсус с Задаром и Сплитом! СРОЧНЫМ образом всё исправил))))

Я думаю, что Maraska — это он)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.