2 100 километров по Хорватии, часть третья, центральнодалматинская / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

2 100 километров по Хорватии, часть третья, центральнодалматинская

Предыдущая часть здесь

Третья часть, центральнодалматинская…то есть включает в себя рассказ о Шибенике и Национальном парке Крка.
Выезжали мы из Задара достаточно в ненастное время, так же как и накануне дул шквалистый ветер, немного моросил дождик, было прохладно. По дороге в Шибеник мы собирались заехать в Биоград на мору, небольшой городок, который весьма серьезно пострадал во время обстрела сербами в начале лихих девяностых двадцатого столетия. И вот тут-то нам пришло ощущение, что мы уже «наелись» этими хорватскими городками! Как бы ни были они уникальны, каждый сам по себе, но в целом они одинаковы: тут тебе обязательная набережная, здание ратуши, несколько храмов и куча сувенирных лавок. В общем, мы в Биограде задержались буквально на полчаса – и направились прямиком в Шибеник, хотя нет, не прямиком. Мы знали, что совсем недалеко и по пути находится самое большое в стране озеро, Вранское озеро.



Ветер на озере еще сильнее ощущался, чем на побережье моря. Да и общая картинка была какая-то унылая, пустые берега, мутная вода. Кстати, я попробовал на вкус воду из озера…кажется, она соленая:) Словом, больше ничего нас не задерживает в пути, окончательно решаем направляться в Шибеник.

В свое время я в Шибенике каким-то образом умудрился ввалиться в храм, в воскресенье, во время мессы…причем я был в шортах. Ей Богу, до сих пор меня чувство стыда не покидает. Поэтому я собирался соблюдать дресс-код! А дресс-кодом стал зонтик и теплая одежда.

Мы разместились почти в самом центре города, причем на первом этаже размещался кафе- бар, а на втором и третьем этаже дома были апартаменты. Пара наших окошек — на третьем этаже. Номерок неброский, как раз для того, чтобы отдохнуть ночью. А вот отдохнуть нам не пришлось, 14 сентября ведь пятница, а у хорватов, как и у нас – это тяпница.

Зато окна выходили прямо на набережную, на море…стоп, какое море? Особенность Шибеника заключается в том, что он закрыт островами от открытого моря – и лишь через узкий проход между ними пароходики и лодочки проникают к городской набережной.

Коварная природа сотворила шуточку с нами, она успокоилась на некоторое, совсем непродолжительное время, мы как раз в этой время решили прогуляться по городу – и в самый разгар нашего путешествия опять хлынул дождь. Немилосердный дождь!
Город так устроен, что он как бы врос в гору,

дома поднимаются вверх, где на самой верхотуре обосновалась внушительная крепость. Мы совсем немного прошли по набережной по направлению к главному храму, к Собору Святого Иакова, как снова стал накрапывать нерадостный дождик.

Покружили мы вокруг Собора, полюбовались на лицами горожан, которых в количестве 71 одной штуки разместил на стенах Собора скульптор миланец Бонино, хотя историки утверждают, что часть скульптур заканчивал Юрай Далматинец, хорватский скульптор из Задара, потому что итальянца Господь призвал к себе во время эпидемии чумы 1492 года.


Так мы потихоньку-потихоньку поднимались вверх, крепость Св. Ане манила к себе, я знал, что сверху открывается великолепный вид на город и окрестности.


Вот вы сейчас смотрите фотографии и даже не подозреваете, что к этому моменту у меня все правое плечо мокрое, у жены – левая сторона, а уж ноги целиком сырые. Мы на крепости-то побыли максимум минут пять, потому что ветер и дождь буквально гнали нас прочь из крепости…а вход-то платный в нее, денег ведь жалко  Но так как мы не хотели превращаться в такие рванье, как флаги на крепости,

то поспешили вниз, в спасительный бар Trapula. О, хляби небесные, остановите свои потоки воды, мы итак уже все мокрые, а идти теперь приходится по улочкам города, которые превратились в настоящие водопады.
Конечно же, когда мы окончательно промокли, дождь прекратился, и ближе к вечеру стали появляться признаки того, что следующий день будет теплее и приятнее.

День катился к завершению, нам казалось, что после ужина в ресторанчике мы спокойненько заснем, однако если под вами находится бар, а рядом, на месте паркинга для машин, устраивается концертная площадка,



то часов до трёх вам не удастся заснуть. Это был такой пятничный кутеж, настоящий балканский кутеж…в три часа ночи звонкие хоровые песни на улице с припевом типа «О, Далмация!» Это запоминается! Молодцы, умеют отдыхать на полную!

Нам предстоял еще один день в Шибенике, но мы, по совету Звонимиры, решили провести его в Национальном парке Крка, это в трех десятках километров от Шибеника, но нас убеждали, что в парк обязательно надо! Тогда, за день до поездки, сочетания Скрадинский бук или Рошки слап нам вообще ничего не говорили. Зато сейчас, после двух!!! дней, проведенных в Национальном парке, я буду говорить всем: «Вам обязательно надо там побывать!!!» Надеюсь, что дальнейший мой рассказ, фотографии и кое-какие рекомендации сподвигнут вас на посещение этого изумительного места в Далмации.

Итак, 15 сентября, утро – и, слава Богу, солнечное! Мы знаем, что можно приехать на машине, оставить ее на бесплатном паркинге, а дальше можно гулять сколько угодно.
Приехали, всё так и есть: на паркинге стоит несколько туристический автобусов и десяток машин из Австрии, Чехии, Италии и Польши…ну и местных машин хватает. Так как день только – только начинается, то свободных мест хватает, можно машину и в тенёк поставить.
На входе в Парк находятся кассы, в которых работники задают вопрос: «Вы из какой страны?» Мне показалось, что прямо с утра можно начать шутить и я сказал, что мы – из Японии. Вот кассирша угорала!!! А я еще потом попросил, чтобы мне сдачу в йенах выдали…
Всё дело в том, что помимо билетов вы получаете проспект с детальным описанием всех достопримечательностей Парка и это проспект вам выдают на родном для вас языке. На японском проспекты были, но мы, в итоге, попросили на русском.
Итак, цена входного билета – 95 кун



и…тут я сразу выделю следующую свою информацию, выделю жирно, чтобы она запомнилась и, может быть, пригодилась бы вам в путешествиях.

Входной билет действителен для посещения ВСЕГО Парка в течение одного дня!!!
То есть вы, при желании, можете и Скрадинский бук посетить, и Рошки слап, заглянуть в православный монастырь, полюбоваться развалинами римского амфитеатра в Бурнуме и увидеть Манойловацкий водопад. Мы об этом только на второй день узнали.
Так же рекомендую всем входить в Парк именно со стороны Лозовца, а то некоторые жалуются, что на входе со стороны Скрадина платный туалет, хе-хе.



Ну что, отправляемся в поход? Предстоит протопать по туристической тропе, а это извилистая дорожка вниз, покрытая сравнительно крупными камнями, так что в легких тапочках я бы не рекомендовал вам пешую прогулку, обувь подберите соответствующей рельефу. Около 800 метров тянется тропа и сверху вам пока видны верхушки холмов и проблески воды.


Пока вы спускаетесь вниз, вы даже и не представляете в полной мере, что за изумительное место вас поджидает, перед глазами у вас план-схема – и всё.


Приготовьтесь удивляться и восхищаться! По началу реально мешают толпы организованных туристов, которые вслед за экскурсоводами толпятся то тут, то там. Всё дело в том, что посетители могут гулять по парку по специальным деревянным тротуарам, воздвигнутым на сваях, на высоте около полуметра. Получается, что природа остается нетронутой. Однако, из-за того, что дорожки узкие, приходится терпеть эти вереницы людей, терпеть примерно час-два, когда иссякнет поток туристических автобусов, подвозящих раз за разом туристические группы к Парку. С другой стороны, люди, оказавшись в таком буквально райском месте не могут остаться равнодушными к такой красоте – и пускают в ход свои многочисленные видео и фотокамеры. Я, например, сделал две сотни фотографий и то думаю, что это мало.


В первую очередь меня поразил цвет воды и количество рыбы, обитающей в этой изумрудной жидкости!


А уточки вообще хозяйничают здесь, не обращая внимания на гомо-сапиенсов

Постепенно мы удалялись вглубь Парка, подальше от туристов, поближе к воде. Эта вода окружает вас повсюду, то успокаивает свой бег в тихих затонах

то с шумом срывается с высоты

Этот шум присутствует всегда и везде, да еще и люди стараются разговаривать потише (ну кроме, конечно же, американцев), чтобы не нарушить той идиллии, которую может наблюдать человеческий глаз на все 360 градусов! Ну а сели вы вдруг, вернее, ваши ноги устали – присядьте на скамеечку или за стол, перекусите и выпейте водички, как поступают многие…отдохните перед главным Зрелищем – каскадом водопадов Скрадинский бук!


Ну а если вы вдруг заблудились, то вот вам Перст указующий!

в тени деревьев Скрадинского бука спрятались местные бабушки/дедушки, которые продают вам самые натуральные продукты: орешки, мед, инжир…ну и, конечно же, они не упустят возможности угостить вас рюмочкой лозовачи. А вдруг понравится – и вы купите бутылочку себе или друзьям. Ведь даже после глотка ракии становится хорошо.


Прелесть Парка заключается еще и в том, что вы можете полюбоваться фрагментами быта столетней давности…как люди жили здесь, работали, чем занимались. Тут вам и стиральная машина,

и мельница,

и кузница

люди работали в поле

пекли хлеб в домашнем очаге

рыбачили

ткали

красивые, в общем, были люди

после покупки натуральных домашних тапочек из овечьей шерсти запасы местной валюты у нас как-то резко сократились…а на что же пообедать?! Но, как говорится в Хорватии – nema problema!, официант успокоил нас тем, что готов был принять в уплату Евро, а сдачу дать кунами. А нам это только и надо, путешествие-то продолжается. Ведь если верить проспекту, то на теплоходике по воде можно добраться до острова Висковац или даже до Рошского слапа.

Только вот время подходило к 4 часам дня и, как оказалось, мы могли попасть только на последний теплоход, который в 16.00 мог отвезти нас на остров Висовац и вернуть обратно часика через полтора. Ну что ж, тоже неплохо!
Предупреждаю: билеты на теплоход стоят 100 кун на человека и НЕ продаются непосредственно на пристани, а приобрести их можно как раз метров за 400 до той самой пристани.
Да, и одежда такая, чтобы вас на воде не продуло, тоже не помешает.

на острове с давних пор находится францисканский монастырь, сейчас там проживает чуть больше десятка монахов. История монастыря очень интересна, он пережил и агрессию турок-осман, и бомбардировку сербов, там есть интересный музей и миниатюрная Библия, как один из экспонатов музея.

Вот только экскурсия на остров получалась скомканная: на берегу нас ждал гид, который за полчаса нашего пребывания на острове попытался рассказать ОБО ВСЁМ. А еще, плюс ко всему, в монастыре проходило таинство венчания – и мы, туристы, были явно чужими на этом празднике жизни. Впопыхах купили бутылочку оливкового масла, изготовленного местными монахами – и отправились в обратный путь.
Табличка на борту катера запрещала курить, но стоило мне заговорить с капитаном – и запрет был моментально снят, кури, моя дорогая женушка! Мы же неплохо поболтали…и о деталях и маршруте нашего путешествия, о погоде (дождей, оказывается, не было аж три месяца, а мы взяли, и привезли его в Далмацию), о карьере капитана (он несколько лет работал в Мариуполе на теплоходе). Так, собственно, за разговором и время быстро пролетело.

Солнце собиралось за горизонт. А нам предстояло теперь преодолеть восемьсот метров в гору, до паркинга…щли долго…тогда мы не догадывались, что это всего лишь легкая разминка перед восхождением на 540 ступенек Рошского слапа. Кое-как доползли, наше авто поджидало нас чуть ли не в гордом одиночестве, но куда спешить? Чашечка капучино и чай в безлюдной кафешке позволили нам отдышаться и насладиться последними минутами умиротворения в Скрадинском буке.
Возвращаясь обратно в Шибеник, мы придумали весьма оригинальный план на следующий день…так у нас всегда, без причуд не обходится.

Возвращаемся в Шибеник, а там жизнь бурлит: венчаются все кому не лень! Площадь перед Собором святого Якова заполнена людьми, в сам Собор не попасть, так как бдительные девушки туда не пускают, произнося всего лишь одно слово: Венчанье! Зато мужская половина продуктивно пользуется случаем – виски и песни льются рекой!


А мы ведь вечером собрались в конобу Peligrini, сидя за столиком которой, можно было любоваться тем, что происходит на площади перед Собором. Музыка, песни наполняют вечернее пространство, а когда счастливая пара выходит из Собора, толпа начинает бесноваться…чисто футбольный матч!


Единственное, что удерживало нас от песен и плясок – это предстоящий на следующий день переезд в Сплит, и еще, плюс ко всему, мы запланировали обогнуть Национальный Парк Крка с его левой стороны, заехать посмотреть Рошки слап, православный монастырь, Бурнум и самый высокий водопад парка Манойловачки слап – это 30 метров высоты!
Так что еще радостно-то – солнышко выглянуло, настроение поднялось, едем на Рошки слап.

В этот раз дорога лежала в стороне от автострад, по гористой местности, но от этого менее интересной она не стала. Те же серпантины дорог, те же спуски и подъемы. Но одна деталь отличала эту дорогу от всех остальных – это выгоревшие леса вдоль дорог. Теперь-то действительно стало понятно, как пострадала Хорватия от лесных пожарищ…зрелище жуткое…ну прямо Москва и области 2010 – го года.


Что интересно: в Хорватии (или мне так показалось), в местах интересных для обзора, устроены смотровые площадки вдоль трассы. Вот на одной из таких площадок остановились, чтобы полюбоваться потрясающим по своей красоте видом: под нашими ногами земля обрывалась круто вниз, автодорога плавно спускалась куда-то в низину, к воде, а вдалеке, над линий гор/и/зонта высится гора…это Велебит?


На том же месте, что и мы, остановился автомобиль с чешскими номерами, вышли из нее пожилые мужчина с женщиной…ну вот и разговорились с ними сначала по-чешски, а потом по-русски. Что интересно: чехи сказали, что они хорватов совсем не понимают, что хорватам проще понять нас, русских, нежели чехов…вот такие мы разные славяне.
На въезде в парк – касса. Тут-то нам и объяснили, что если бы мы накануне были пошустрее, то могли бы и сюда приехать – а так приходится снова выкладывать 190 кун за двоих за посещение Парка. Что ж, со слезами на глазах расстаемся с денежкой, ставим машину в тень и отправляемся снова пешком по пешей тропе. Бросается в глаза то, что здесь на порядок меньше людей, чем в Скрадинском буке…на два порядка меньше! Может быть, это объясняется тем, что сюда труднее добраться, что здесь территория поменьше, что пейзажи здесь менее красочные? Я лично так не считаю, просто здесь совсем иной мир, совсем иная природная прелесть! Вот только для того, чтобы это в полной мере осознать, надо подняться вверх на 540 ступенек. Да, да, на 540!!! Сами считали.


Находясь на самой верхотуре невозможно не восхититься огромной силой вод реки Крка, которая под воздействием времени вдруг сотворила такой вот каньон. Наверху мы долго любовались открывшимся видом, да еще и переводили дыхание после затяжного подъема. Всё-таки, интересный рельеф этой местности: с одной стороны долина реки, а с другой и – обычная плоская территория…и опять та же самая гора маячит…Велебит?



Спустившись вниз, мы перешли по мостику на другой берег реки, здесь она совершенно по-другому выглядит, нежели в Скрадинском буке, широко разливается, и вода течет почти плавно и размеренно, по небольшим уступчикам.

Если быть честным, то Рошки слап не производит такого колоссального впечатления, всё как-то менее масштабно, более спокойно всё. Выходит, что мы недолго там задержались, выпили кофейку, посидели/отдохнули – и продолжили наше путешествие по Национальному Парку Крка. Кстати, перед отъездом встретили капитана катера, который нас накануне возил на Висовац. Завидная у него работа, спокойная, всё время на природе. Ах, да, еще на выезде спросил сотрудника Парка, молодого парня, нет ли какой взаимосвязи между островом Крк и рекой Крка…ну вроде как ведь почти одинаковые названия. Парень пожал плечами и сказал, что это, скорее всего, случайность.
Следующим местом, которое мы намеревались посмотреть, был монастырь Крка (как указано в путеводителю), но более полно он называется православный монастырь Архангела Михаила. По преданию, в этих местах проповедовал Апостол Павел. Монастырь считался центром духовной жизни православных Сербской Краины…вероятно поэтому, во время войны 1991-95 г.г. он был разграблен *******ой армией. Слава Богу, времена конфликта уходят в прошлое, и монастырь сейчас очень ухожен.
Мы добирались до монастыря по местам, которые явно напоминали нам о событиях тех лет…здесь, в отличие от респектабельных домов побережья Хорватии, попадаются и разрушенные, и заброшенные дома, а есть и дома, которые, видимо, только-только построили, но даже еще и не оштукатурили. Я предполагаю, что эти дома возводили в рамках некоей государственной программы, потому как здесь, совсем недалеко от Книна и Дрниша, эпицентров боев 1991-95 годов, находятся территории, пригодные для сельского хозяйства, вот таким образом и пытаются восстановить разрушенную экономку района.
Сам монастырь мы не фотографировали, надписи на кириллице просили этого не делать. Там по истине райское место.

Интересно, что помимо нас, монастырь вдруг посетила группа байкеров-швейцарцев. Мощные мотоциклы, все в шлемах, комбинезонах, а по возрасту товарищи были предпенсионного возраста, даже и тетеньки были среди них! Удивительные всё-таки люди: вроде живи себе размеренной жизнью в Швейцарии, ешь сыр, да гуляй по Альпам, а нет, садятся на мотоциклы – и колесят по Европе. Молодцы!
Далее по программе – развалины римского военного лагеря в Бурнуме. Развалины постепенно приводят в божеский вид, в одном месте проводят археологические раскопки, а сама арена амфитеатра поразила меня потрясающей акустикой.

В Бурнуме не было ни одного туриста. Я так понимаю, что там публика собирается лишь по праздникам, когда там устраиваются костюмированные представления времен Римской империи.

Дальше держим путь на водопады в Манойловце, высота их достигает 60 метров, а самая высокая ступень – 30 с лишним метров


Император Франц Иосиф в свое время здесь со своей царственной супругой устроил пикничок с видом на водопады, о чем свидетельствует мемориальная доска. Ясно, что наш визит остался незамеченным в истории, но вот время для шашлыка как раз подходящее, обед. А вот пообедали мы только в Сплите, вернее поужинали уже. Просто по пути в Сплит нам не попались заведения, где можно было бы сытно поесть. Говорю же, сельскохозяйственный район, ресторанов нет.

Часов в пять приехали в Сплит, где нас ждал скандал от хозяйки наших апартаментов.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 14 февраля 2013, 21:25
Классный отчет- лучше путеводителя! Меня то же поразили байкеры, только в Бремене- мужчины и женщины, то же предпенсионного (а может пенсионного) возраста на дорогущих байках в кожаных штанах и куртках в 40 градусную жару, заняли скверик и улицу. Очень колоритные типы, до сих пор жалею, что не сфотографировала их- просто побоялась!
Жду продолжения Вашего рассказа!
+
2
+ -
avatar

Zheka

  • 15 февраля 2013, 07:48
На переправе с Ольхона на болдшую землю (это на Байкале) нам попались немолодые голланды и голладка… ехали они до Владивостока… понимаете ведь на каком виде транспорта они передвигались?))))
+
0
+ -
avatar

Zheka

  • 15 февраля 2013, 07:49
большую землю)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.