5 ДНЕЙ В АБХАЗИИ. Ноябрь 2013. ДЕНЬ 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

5 ДНЕЙ В АБХАЗИИ. Ноябрь 2013. ДЕНЬ 3.

День 1. Новый Афон.
День 2. Озеро Рица.


ДЕНЬ 3. Пицунда.

Наступил третий день нашего пребывания в Абхазии, и так как на месте нам не сиделось, отправились в Пицунду.
Пицунда — курортный город, знаменитый своими уникальными реликтовыми соснами.
На площади перед Патриаршим собором удобный паркинг, оставили машины и пошли осматривать собор. Вход платый, но кроме билетов мы получили еще и интереснейший рассказ об истории собора от древней бабули, продающей билеты. Туристов немного, поэтому она неторопливо и с удовольствием посвятила нас в исторические детали. В процессе повествования вокруг собрались еще несколько человек, чтобы послушать нашего импровизированного гида. Чес слово, бабуле надо бы не билеты продавать, а водить экскурсии, от клиентов отбою бы не было!
Пицундский собор был построен в начале X века. За свою историю он испытал немало потрясений — когда-то в нем был расположен пороховой склад, затем хозяйственный, а во время Великой Отечественной войны в нем размещался стрелковый полк.


Собор был возведен на руинах базилики VI века.

Кое-где под куполом собора сохранились фрагменты росписи.

В 1975 году в храме установили орган. Для наилучшего звучания пришлось пожертвовать частью штукатурки с росписью.

На территории собора функционирует небольшой исторический музей. Внутри музея:

Далее наш путь лежал на побережье в Пицундский парк. Вход тоже платный, дорога к пляжу лежит через бамбуковую рощу.

Скульптура «Ныряльщики»:


Пляж в Пицунде:



Изрядно набродившись по сосновым аллеям вдоль берега, нагуляли зверский аппетит. А так как мы легких путей не ищем, обедать решили отправиться в форелевое хозяйство.
Чернореченское форелевое хозяйство раскинулось в живописной долине реки Мчышта (Черная). Оно было основано в 1934 году по приказу Сталина и долгие годы снабжало форелью хозяйства черноморского побережья.

Не обошлось без аттракциона «поймай сам себе обед»:

Оказалось, что это не такое уж и простое занятие — ловить рыбку сачком. Она невероятно быстрая, поэтому гоняться за конкретной рыбиной занятие бесперспективное. Нужно резко опустить сачок в гущу косяка и тогда есть шанс, что какая-нибудь рыбешка сама запутается в сетке. Главное условие — резкость. У нас в сачке оказались сразу две рыбки :)

Наш первый улов:

Потом рыбу взвесили и унесли на кухню жарить, а нам предложили прогуляться пока она готовится.

Река Мчышта и ее окрестности необычайно красивы:




На берегах заросли самшита и кизила, деревья облеплены мхом, свисающим пышными гроздьями:

Над рекой виден скальный монастырь.

Добрались до истока реки — дальше прохода нет. Многие альпинисты, пытаясь добраться до скального монастыря, лишились жизни. Местные считают, что монастырь охраняют духи и не пускают никого дальше этого места.

Пока гуляли, приготовилась наша рыбка:

Обед нам сервировали в открытой беседке на берегу реки. Пара собак особо крупных размеров расположились у входа в беседку и терпеливо ждали, когда мы закончим трапезу, чтобы получить причитающиеся им остатки от рыбки. Кошки были более бесцеремонны, но и им пришлось подождать.
Обед был выше всяких похвал!

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.