"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 5 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 5

предыдущая часть

15.07.2021 г. День десятый

«Я никогда в жизни не видел подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ» А.П. Чехов «Письма с Кавказа»


Десятый, можно так сказать, юбилейный, день нашего путешествия был посвящен потрясающей автомобильной экскурсии к озеру Туманлы-кель, на которую нас сагитировал, конечно же, Влад. Мы выехали на трех машинах, включая Владов УАЗ, в сторону Домбая и, не доезжая до горнолыжного курорта семь километров, в месте слияния речек Аманауз и Гоначхир, которые в свою очередь образуют реку Теберда, повернули налево, на бывшую Военно-Сухумскую дорогу. Эту дорогу через Клухорский перевал в Главном Кавказском хребте с длительными перерывами прокладывали с конца XIX века, в целях получения наиболее короткого пути между Северным Кавказом и Черноморским побережьем. Как действующую автомобильную трассу её использовали лишь в короткий период во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к морю и здесь проходили ожесточенные бои за право владения перевалом. После войны шоссе потеряло свою значимость. Постоянный сход лавин зимой, селей весной, обвалы и другие климатические катаклизмы требовали постоянного и дорогого ухода. Постепенно дорога обветшала и вернулась к своему первоначальному состоянию конно-пешей тропы. А после развала СССР и вовсе стала тупиковой и в качестве асфальтированной автодороги служит только до передовых постов погранслужбы России. Но такая незавидная история Военно-Сухумской дороги нисколько не умаляет какой-то, прямо таки необузданной, дикой природной красоты Гоначхирского ущелья, по которому она проложена. Некоторые справочники называют эти места одним из живописнейших ущелий не только Кавказа, но и всей Европы.

Фото 66. Скалы ущелья Гоначхир
Сразу за съездом с домбайской трассы остановились у шлагбаума кордона «Гоначхир» Тебердинского заповедника. А вот дальше него, вверх по течению реки Гоначхир, и начались места, про которые, в том числе, и писал А.П. Чехов: «Природа удивительна до отчаянья»! В переводе «Гоначхир» — это узкое место. И это название полностью соответствует действительности.

Фото 67. Река Гоначхир. Вид со скал.
Слева над полотном дороги нависают высокие скалы, справа, на частых крутых поворотах, глубоко внизу проглядывается река. Такое впечатление, что узкий горный коридор массивными хребтами пытается сжать, сдавить, и реку, и дорогу. И слева, и справа видны следы каменных обвалов, которые тут и там происходят регулярно. Пихты и сосны тянутся к свету, к небу, чудом удерживаясь, на, казалось бы, почти отвесных склонах. Мощь, сила, масштаб, дикость!

Фото 68. Мощь и крутость!
Но Влад не был бы Владом, если бы среди всего этого буйного великолепия не придумал бы для нас ещё одно неожиданное приключение. За одним из самых крутых серпантинов, он пристроил УАЗ к обочине, и предложил всем прогуляться к небольшой пещере. Заинтригованные, мы, конечно же, согласились. Среди едва заметного просвета между серыми валунами и густым подлеском мы буквально прокрались пару метров от обочины дороги и застыли в немом восхищении. Тут и без пещеры-то хватило бы восторженных впечатлений! Прямо под ногами крупными каменными уступами склон почти вертикально обрывался к берегу реки Гоначхир. Горный поток шумел на дне каменистого ущелья глубоко внизу совершенно по-визборовски: «Серебрей серебра там бурунная рать по ущелью бурлит не смолкая...»

Фото 69. Внизу кипит речка Гоначхир
Ну и пещера, все-таки, действительно была. Образованная огромными валунами, каждый из которых размером с двухэтажный дом. Влад гостеприимно пригласил всех в её темные, таинственные объятия. Вход достаточно просторный для человека любых размеров.

Фото 70. Вооот такие там камни!
А вот выход с противоположной стороны настолько узок и извилист, что, казалось бы, должно произойти великое чудо похудения для того, чтобы взрослому протиснутся в это миниатюрное отверстие! Но каким-то невообразимым образом все наши стройные участники путешествия протискались и благополучно выкарабкались из пещерного сумрака на свет дневной. Все, кроме меня. Я в этом мероприятии не участвовал, а то, может быть, до сих пор бы ещё там худел.

Фото 71. О! Люба и Женя выбрались из тесных объятий пещеры!
Чем дальше мы продвигались по шоссе, тем просторнее становилось ущелье. Пару раз пересекли реку по мостам. И наконец, в широкой межгорной котловине, там, где сливаются речки Бу-Ульген и Клухор, на высоте 1850 метров, слева от дороги нашим взорам открылось озеро Туманлы-Кель.

Фото 72. Озеро Туманлы-Кель
С одной стороны это ущелье прикрывают скалистые уступы массива горы Бу-Ульген, с другой более пологие, но такие же высокие склоны хребта Муруджу, с третьей красуется двуглавый пик Чотча.

Фото 73. Две вершины пика Чотча (3640 м).
В таком великолепном окружении озеро Туманлы-Кель смотрится очень органично и, я бы сказал, даже благородно. Не сложно догадаться, что с карачаевского его название переводится, как Туманное озеро. Связано это с частыми туманами, по утрам клубящимися над поверхностью озера.

Фото 74. Горное обрамление озера
Вода в озере зеленоватая, прозрачная, чистая, прогретая до прохладных, но вполне комфортных 18 градусов. При приближении к воде в ней замелькали стайки форелей, которые с жадностью хватали предложенные им крошки хлеба. Само собой рыбалка тут запрещена, как и на всей территории заповедника. Купаться в озере – отдельное удовольствие. В первые мгновения вода бодрит, но потом привыкаешь и плаваешь вполне спокойно вдоль и поперек.

Фото 75. Пробный заплыв
Народ, конечно же, присутствовал, но не так уж и много, во всяком случае, в воде друг другу не мешались. В выходные, судя по всему, отдыхающих здесь гораздо больше. На глади озера хлюпались в основном ребятишки на всякого рода надувных матрасах. Люди постарше больше предпочитали загорать на берегу. У ближнего края озера команда художников переносила на холсты красоту окружающих пейзажей. Ну, в общем, всеобщая благодать.

Фото 76. На водной глади
С противоположного от зеленого травянистого пляжа склона в озеро серебристым водопадом падал ручеек. Рядом с ним, Влад показал нашим мальчишкам камень, с которого удобно было нырять в воду. Вот тут-то, вдали от мам, оставшихся на ближнем берегу, они и курялись в полное свое удовольствие. Все назагорались, наплавались, нанырялись, нарезвились, уговорили сладкий арбуз, бутерброды с чаем, да и отправились в обратный путь.

Фото 77. Озеро Туманлы-Кель
Вечером, отдыхая в каминном зале нашего гостевого дома, мы с Мишей решили, что раз уж мы посетили много разных красивых мест на Кавказе, то вполне достойны звания горного туристического аксакала!

Фото 78. Ай-вай, какие аксакалы в нашем ауле!!!

16.07.2021 г. День одиннадцатый
«Самая важная вещь в путешествиях – не найти то, что ищешь, а найти нечто, чего и представить себе не мог, пока не отправился в путь»
Лоис Буджольд


С каждым днем нашего пребывания в Теберде мы все больше убеждались в том, что Кавказская природа необычайно щедра на великолепные пейзажи и удивительные места, преподнося их любознательным путешественникам в невероятных количествах! Но, как это не жаль, всему на этом свете приходит конец. Вот и у нас наступил последний день нашего путешествия по Кавказу. Ничем особенным он не запомнился. Занимались бытовыми мелочами, подготавливали машины к длительному перегону домой, с поселковой почты отправили тебердинские открытки. С раннего утра на еженедельном пятничном рынке набрали овощей, арбузов и дынь с собой в Москву. Днем, в жару, напоследок, ещё раз, поплавали в озере Каракель, заглянули в вольеры попрощаться с мишками, оленями и прочей живностью. Ах, да, и, конечно же, с музыкальными шакалами. Музыкальные они вот почему. Неподалеку от территории административной части заповедника недавно возвели новую мечеть. Несколько раз в день муэдзин при помощи громкоговорителей, расположенных на минаретах, приятным напевом призывает мусульман к молитве. Ближе к вечеру, когда стихает шум дня, реже шуршат шинами машины, этот голос слышен на километры вокруг. И вот в сгущающихся сумерках, шакалы, живущие в вольерах, своим воем присоединяются к напевам муэдзина. Впервые услышав жуткие, зловещие завывания, мы, понятное дело, напряглись. Но, получив разъяснения местных жителей, прислушались внимательнее и поняли, что этот совместный хор звучит вполне даже мелодично.

Фото 79. Те самые музыкальные шакалы
Во второй половине дня мы с Любой доставили Влада с четырьмя большими рюкзаками в Домбайское отделение противолавинной службы. Завтра рано утром у него была запланирована вертолетная заброска в горы для восхождения с очередными альпинистами. По дороге, вместе с ним, завернули на коммерческую вертолетную площадку. Посмотрели на предполетную подготовку вертолета, которым он должен будет лететь.

Фото 80. Механик готовит вертолет к вылету
Ещё раз полюбовались рельефной пирамидой вершины Белалакая (3861 м), которая является «визитной карточкой» Домбая. В переводе с карачаевского языка Белалакая – «Полосатая скала». Полосатой эту гору назвали, потому что через темные граниты её скальных пород, проходят несколько полос светлого кварца. Тут же, на фоне этой горной красоты, как бы нам не было грустно, мы тепло распрощались с Владом, пожелав друг другу ещё не раз вместе побродить в горах Кавказа.

Фото 81. Гора Белалакая
Вечером, само собой, состоялся прощальный совместный ужин. С Наташей и Женей, с Эльдаром и Маратом, с Алисой и Элли. И с тетей Лидой. Одним из деликатесов на столе стала «дикая» форель, запеченная Антоном на мангале. Форель где-то у местных рыбаков накануне раздобыл Влад. Вот сейчас пишу про тот вечер, про дом тети Лиды и вспомнилась одна веселая картинка. К окну, на втором этаже, в комнате тети Лиды была приделана кормушка. Обыкновенная кормушка для птичек, как и у многих других людей. Бабушка высыпает туда все крошки, какие только находятся на её кухоньке. И разные птицы прилетают к кормушке у открытого окна, чтобы полакомится дармовым угощением. Но одна шумная пара привлекла наше внимание особенно. Два взрослых дятла наперегонки метались от кормушки, с едой в клювах, к большой ветке соседнего с домом тети Лиды дерева, где сидел их великовозрастный птенец, ростом с маму, и диким криком просил вкусных крошечек. Бедные папа с мамой едва поспевали складывать ему в широко разинутый клюв кусочки пищи, а он противным скрипучим баском требовал и требовал добавки. Всем нам показалось, что под конец представления, родители этого балбеса уже с трудом шевелили крыльями.

Фото 82. И опять река Теберда.
Затягивать с посиделками не стали, поскольку утром решили выдвигаться пораньше, чтобы по дороге осмотреть храм на окраине Карачаевска и в спокойном темпе добежать к вечеру до той же гостиницы, где ночевали по дороге сюда. Разошлись часов в десять вечера. Задумчиво принялись складывать и упаковывать в машины сумки и баулы. Настроение было светлым и немного печальным.

Фото 83. Первое Бадукское
Подошло к концу наше путешествие на Кавказ. Впрочем, мы все стали чуточку богаче, каждый увозил с собой в душе маленький кусочек чего-то нового. Свои впечатления, свои открытия, свои горные пейзажи, разноцветье альпийских лугов, суровые виды скал и ледников, изумрудные воды озер и кипящую пеной воду горных рек, чистый и прозрачный воздух высокогорья. Новых друзей и новых знакомых, новые переживания и новые ощущения, новых старых добрых родственников… Совсем, как в песне Ю. Визбора:

«Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай,
Мы навсегда сохраним
В сердце своем этот край!»



Фото 84.
17.07.2021 г. День двенадцатый

Все дороги ведут к дому

В итоге совсем не рано, где-то около десяти утра, наобнимавшись со всеми нашими тебердинцами, мы покинули гостеприимный для нас курортный городок. Но, прежде, чем целенаправленно катить домой, заехали на экскурсию к Шоанинскому храму, возведенному в конце X века на одном из отрогов горы Шоана, примерно в семи километрах от города Карачаевска. Трехкилометровый подъём к храму начинается от окраины осетинского села имени поэта Коста Хетагурова. Грунтовая колея хорошо укатана, камениста и доступна практически любой машине.

Фото 85. Шоанинский храм
Храму более десяти веков, он один из немногих сохранившихся до наших дней свидетельств раннего византийского христианства на Кавказе. Удивительно, каким способом, древние зодчие так точно умели выбирать места под культовые сооружения?! Тут тебе и незаметность для недоброго глаза, и защищенность от всевозможных врагов, и крепость скального фундамента, и уединенность монахов от мирской суеты, и близость к небу, а, значит, и к Богу. А уж как они строили подобные монументальные здания в таких труднодоступных местах, не имея ни дорог, ни подъёмной техники, уму непостижимо!

Фото 85. Вид от храма на долину и село имени Коста Хетагурова
Во все стороны от храма открылись просто потрясающие виды! Красота окружающих пейзажей тоже, видимо, была не последним фактором при выборе места постройки. Поднимаясь к храму, тропинка огибала разрушенные стены и остатки каких-то фундаментов. Историки предполагают, что когда-то здесь было не отдельное здание, а целый монастырский комплекс.

Фото 86. Подъем к храму
Чтобы добраться до храма, необходимо преодолеть крутой склон горы, что достаточно символично, ибо есть «трудная дорога к богу». Нашим современникам подниматься значительно проще — в особо сложных местах уложены бетонные ступеньки. Снаружи Шоанинский храм подреставрировали и укрепили стены. Внутренняя масштабная реставрация еще ждет своего часа и своих капиталовложений.

Фото 87. Храм пока ещё только ожидает обновления внутренней отделки
В храме шла служба, что здесь бывает далеко не каждый день. От храма, прямо по гребню горы проложили деревянные мостки с перилами к беседке – колокольне, установленной на самом краю горного отрога.

Фото 88. Дорожка к смотровой площадке. Она же колоколенка.
Отсюда, от смотровой площадки, можно было бесконечно наслаждаться панорамами горных склонов, зеленых ущелий, селом имени Коста Хетагурова и видом храма с противоположной от подъёма стороны.

Фото 89. Горы кудрявые
А потом началась монотонная и горячая дорога к гостинице «Тихий дворик» в Ростовской области, где у нас была забронирована сегодняшняя ночевка. Жара доходила до 43 градусов. Где-то посередине этой жары у «Ноута» напрочь отказался работать кондиционер. Чтобы не свариться внутри этой «духовки» на колесах, экипажу пришлось ехать с открытыми окнами под горячее дыхание и постоянный вой встречного ветра. Надо было бы, конечно же, поискать автосервис и определиться с возникшей проблемой, но решили, что без кондиционера ехать можно, время терять не захотелось. Как потом выяснилось, зря! Ближе к обеду стали выбирать место для перекуса. Первый же съезд с основной трассы привел к славному тенечку у небольшой рощицы. Но оттуда нам пришлось в срочном порядке ретироваться, поскольку в этом теньке сладким сном, рядышком со своим патрульным автомобилем, посапывали два сотрудника ГИБДД в полной, но расстегнутой форме. Мешать им не стали — работа у ребят тяжелая, смены длинные, ночи бессонные, пусть спокойно отдохнут. Вторая попытка найти подходящее место для пикника оказалась более успешной. Тенечка, правда, нам там не попалось, но зато мы уютно расположились между бескрайним полем шелестящей под слабым ветерком кукурузы с одной стороны и обширными покосами с другой.

Фото 90. Обед комбайнёра в поле. С семьей.
После перекуса продолжили движение в сторону Ростова. На всех отворотах от основной трассы выросли, словно грибы после дождя, южные фруктово-овощные и арбузно-дынные ярмарки. На одну из них и мы заехали. И…, и уехали разочарованные. Цены не маленькие, продавцы хамоватые и не приветливые. Да, и товар особой свежестью не радовал.
К гостинице нашей подъехали уже в темноте.

18.07.2021г. День последний.

Утром «Ноут» завелся с каким-то скрипом или даже лязгом. Но, поскольку, ехать, он все же ехал, то мы и покатили в сторону дома, до которого оставалось добираться ещё целых 900 километров. В этот день мы никуда не сворачивали, а двигались, двигались и двигались. Заезжали только на заправки, на одной из которых и перекусили во второй половине дня. И все же, несмотря, на довольно бойкое продвижение вперед, за сто километров до Москвы, в пробке, на подъёме к Каширскому посту, не выдержал и лопнул приводной ремень.

Фото 91. «Ну, давай, миленький, ну, поехали!»
На аккумуляторе выбрались на ровное место. После небольшого технического совещания с Антоном, вызвали эвакуатор, который, в итоге, благополучно доставил нашего синенького до парковки около дома. Как потом выяснилось, заклинил подшипник муфты компрессора кондиционера. Если бы мы сразу разобрались с этой проблемой, то и ремонт был бы быстрым и не дорогим. Все обошлось бы заменой подшипника. Ну, а так, в итоге, пришлось менять полностью компрессор.

Фото 92. В ожидании эвакуатора
Хм, в связи с этим событием, вспомнилось. Стояли это мы на «полосатом островке», обозначенные знаком аварийной остановки, с открытым капотом. Ждали приезда эвакуатора. И вдруг, совсем как в фантастическом фильме, возле нашей Анюты остановился мотоциклист, весь из себя упакованный, в светоотражающем черном шлеме с забралом, в черной же форменной рубашке. В первый момент все оторопели. «У вас все нормально?» спросил он на вежливом русском языке, а вовсе не на инопланетянском. «Да-а-а» нестройным и неуверенным хором протянули мы. После этого, он одним незаметным щелчком приоткрыл затемненное забрало и, оглядев нас строгим взглядом, еще раз переспросил: «У вас точно все нормально, пострадавших нет?». Ну, скажем, я-то уж точно выглядел умственно пострадавшим! Оказалось, что патрулирование на этом участке федеральной трассы в тот день осуществляли вот такие мужественные и симпатичные молодые офицеры ГИБДД. Мне, честно говоря, действительно стало как-то спокойнее. У многих моих знакомых, в отчетах о путешествиях, зачастую встречаются рассказы про поломки машин и различные непредвиденные обстоятельства, случившиеся на обратном пути. И вот сия чаша не миновала и меня. Ну, да ладно, все это уже забылось, как событие незначительное. Автомобиль отремонтировали, он бодр и готов к новым путешествиям.
Зато эти замечательные десять дней, проведенные на Кавказе, останутся в памяти надолго – это уж точно!
Яркие летние пейзажи, горные панорамы, запахи трав и снегов, песни бурных рек, чистый прозрачный воздух, обжигающе холодная вода озер и, главное, тепло человеческих отношений!

И в заключении краткое изложение всех предыдущих частей:

Ноль шестого ноль седьмого,
Ровно в шесть часов утра
Мы отправились к поселку
Под названьем Теберда.

Мы готовились задолго,
Точно знали – не беда,
Мы когда-нибудь поедем
К горной речке Теберда!

Ехать было двое суток:
Есть вода, и есть еда,
Навигаторы манили –
Вам туда, где Теберда!

Мы приехали в ущелье,
Там гора, а тут вода,
Очарованы мы местом
Под названьем Теберда!

Поднимались мы к нарзанам,
То прогулка, ерунда,
Нам готовило сюрпризы
Место силы – Теберда.

О Домбае знают люди,
Знает Томск, Караганда,
Мы подъехали к Домбаю
От курорта Теберда.

Тут кордон и тут граница,
Тут ущелье Алибек
К облакам мы приближались
Там, где скалы, камни, снег!

А какие там озера!
Изумрудная вода,
А какие водопады!
Это сказка – Теберда!

А купанье в тех озерах!
Словно плыть по облакам,
Над тобою купол неба –
Лишь качается слегка…

И подъём крутой к Бадукам
Не забыть нам никогда,
Приоткрыла нам красоты
Эта местность Теберда!

И музеи, и базары,
И Кавказский колорит,
На уступах горных – храмы,
На вершинах снег блестит.

Скал суровых очертанья,
Серпантинистый пунктир,
На машинах проезжали
По ущелью Гоначхир.

Но, куда б не забирались
Возвращались мы туда,
Где родным теплом встречает
Заповедник Теберда

Вот и время пролетело,
Ускользнуло в никуда,
Нам приходиться прощаться
С королевством Теберда!

Повернули мы колеса
В пылевые города,
Но надолго поселилась
В нашем сердце Теберда!



начало здесь

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 4 января 2022, 11:31
1. Стих хороший, душевный.
2. Влад не рассказал: как в Домбае сожгли турбазу «Солнечная долина», как в Домбае отдыхал предсовмина А.Н. Косыгин вместе с президентом Финляндии У. Кекконеном, как они вместе ходили на Клухорский перевал.
3. Если проехать дальше от озера Туманлы-кёль, то через 1 км будет погранпост и шлагбаум (погранзона). Если заранее заказать (в Черкесском погрануправлении) и получить пропуск ( я получал), то шлагбаум открывается и можно проехать на машине дальше, до того места, где раньше был Северный приют. А там можно и на Клухорское озеро посмотреть…
4. В целом рассказ хороший.
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 4 января 2022, 11:52
Спасибо за отзыв. Рассказывал, он сам не раз пешком проходил Клухорский в те ещё времена. И про лавину сошедшую на поселок Домбай в прошлом или теперь уже позапрошлом году…
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 4 января 2022, 13:01
Первый отчёт в новом году.
«Гоначхир»
Гончахир,
Ну и как правильно?
Все, кроме меня. Я в этом мероприятии не участвовал, а то, может быть, до сих пор бы ещё там худел.
Винни-Пух в гостях у Кролика?
Фото 75. Пробный заплыв
Фотограф снимал, стоя на голове?
набрали овощей, арбузов и дынь с собой в Москву.
У нас дыни не довезлись с юга, за два дня попортились. Ну и стихотворение замечательное, Пушкин нервно курит в сторонке, Лермонтов застрелился, не дожидаясь дуэли, Визбор пошёл искать музу, чтобы создать нечто похожее. Спасибо, Олег, есть отчёты, после прочтения которых туда не хочется ехать. Сюда потянуло.
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 4 января 2022, 16:54
Да, Алексей, про Винни-Пуха хорошо сказано. Могло так и получиться. Мы арбузы и дыни набрали в Теберде, не на дороге, может потому они у нас отлично перенесли дорогу и держались молодцом до самого момента их поедания. Обязательно поезжайте. Забазироваться можно и в Теберде, как мы, и в Домбае, как Гоша Батон с Аней Булочкой сделали. А оттуда уже совершать радиалки. В Теберде неплох гостевой дом «Теберда»

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.