#KavkazTrip 5 - Батуми / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

#KavkazTrip 5 - Батуми

#KavkazTrip 1 — Долгая дорога в Грузию
#KavkazTrip 2 — Военно-Грузинская дорога
#KavkazTrip 3 — Тбилиси
#KavkazTrip 4 — Кахетия

А где же море? А вот оно!

Батуми


С точки зрения пляжного отдыха — в Батуми нам не повезло с погодой: то штормило, то накрапывал дождь. Зато такая погода идеально подходила для прогулок по городу. Но обо всём по по порядку.

Тбилиси с Батуми связывает главный в Грузии автобан. Выезжаешь из столицы, проезжаешь древнюю Мцхету, потом Гори с огромными ветряками, а потом автобан вдруг кончается — и начинается серпантин с нанизанными на него деревеньками. Я даже сначала подумал, что сбился с пути — но нет. Ехать довольно муторно: много машин, узкая дорога, ограничения — но живописно. Горы. На горах — то церковь, то крепость. Да и сами селения живописно раскинулись между горами и трассой. Интересна придорожная торговля — в каждом селении какие-то свои товары. Съезжаешь с автобана и сразу вдоль обочин — гамаки, плетёная мебель. Дальше, в Сурами продают назуки — сладкий хлеб, которого я больше нигде не встречал (ну, правда, особо и не искал). Ещё дальше, на подъездах к Кутаиси — гончары: кувшины, посуда, даже квеври можно купить. В Кутаиси снова появляется автобан — но ненадолго. Проезжаем Ланчхути, и всплывает воспоминание из детства: беспросветный аутсайдер советского футбольного чемпионата — "Гурия" из Ланчхути.

Наконец, выезжаем на побережье. В районе Уреки, знаменитого своими пляжами с черным магнитным песком.
Уреки


Проезжаем Кобулетти и, наконец, добираемся до главного города грузинского побережья — Батуми.
Батуми


Батуми кажется похожим на муравейник: дома, люди, машины; машины, люди, дома. Мы поселились на улице, названной в честь полумифического грузинского царя Парнаваза.
Батуми. Улица Царя Парнаваза


Место довольно удачное — в центре, в 5-10 минутах неспешной прогулки до моря и на таком же расстоянии от самого-самого туристического центра. А сам наш гест-хауз среди этих суетливых и аляпистых многоэтажек выглядел просто оазисом спокойствия и размеренности. Я что-то не догадался сфотографировать, поэтому утащу фотокарточку с "букинга":
Наш гест-хаус в Батуми (фото с "букинга")


Вот на втором этаже слева — как раз балкон нашего номера. Ну да, питаю я слабость к балконам и верандам.
Балкон нашего номера в Батуми


Под стать аристократическому особняку и хозяйка гест-хауса -  Додо. Вообще, надо сказать, что с точки зрения сервиса иметь дело с грузинскими женщинами мне понравилось гораздо больше, чем с мужчинами…

Но пора отправится на прогулку по городу. Батуми эклектичен. Вот немного старины (или псевдостарины):
Батумские улицы


Батумские улицы


Батумские улицы



Батумские улицы


Немного восточного шика…
Батумские улицы


… Но с грузинскими мотивами
Батумские улицы


А тут имитация Европы на одноименной площади.
Батуми. Площадь Европы


Венецианский силуэт…
Батумские улицы


И даже собственная Пьяцца
Батуми. Пьяцца


Грузия вообще очень старается казаться Европой — повсюду флаги Евросоюза (хотя Грузия в нём не состоит), в больших городах обязательно будет площадь Европы, в Батуми вон даже попытались архитектурно сымитировать старые европейские кварталы (вот кстати: над Йошкар-Олой все смеются, а про Батуми я что-то такого не встречал — в чём разница?). Но по правде говоря, при всей этой европоориентированности, Грузия мне показалась всё-таки исключительно азиатской. Ну, в моём понимании европейскости и азиатскости, по крайней мере…

Выходим к морю. Здесь город становится ультрасовременным — тот самый растиражированный на многочисленных фотографиях силуэт Батуми формируется несколькими высотными доминантами у входа в бухту.
Батуми

Вот эта штуковина с шаром на верху — Башня Алфавита. В шаре вроде как ресторан, но мы для обзора сверху предпочли колесо обозрения.
Батуми. Колесо обозрения


Вид на центр Батуми


Батумский порт


Бухта в Батуми довольно заметно "вклинивается" в берег — образуя своеобразную стрелку, с которой начинается набережная.

Тут же — известная движущаяся скульптура  Али и Нино — своеобразный памятник влюблённым.
Батуми. Али и Нино


Нино и Али сходятся в поцелуе и проходят сквозь друг друга — благодаря своей полосатой конструкции.
Батуми. Али и Нино


Туристам нравится. Кстати, о туристах. Русская речь здесь слышна гораздо чаще, чем в Тбилиси — наших много. Много и не наших — в основном, как показалось, гости с востока и юга.
Туристы в Батуми

Много и более радикальных мусульманских семей — с пляжноодетыми мужчинами и женщинами в балахонах до пят и прорезью для глаз.

Набережная хороша — просторная и длинная.
Набережная в Батуми


Вдоль всей набережной — дорожка для велосипедов и прочей техники на педальной или электрической тяге. Тут такой способ передвижения очень популярен — туристы гоняют как по хайвэю.
А вдоль моря — широченный променад.
Набережная в Батуми


Пляж тоже большой — не пляж, а пляжище. Галечный. Но вот им насладиться в полной мере помешала погода.
Море в Батуми


А вот наслаждаться грузинской кухней ничто не может помешать. Батуми — столица Аджарии, а потому тут обязательно надо пробовать хачапури по-аджарски. Мы захаживали в хачапурную под названием "Лагуна". Хрустящее тесто и много-много-много сыра. Хачапури, обозначенным в меню как "маленькая", мы вполне наедались вдвоём.
Хачапури по-аджарски в "Лагуне"


Вот, пожалуй, и всё о Батуми. Подводя итог, город понравился, но меньше, чем Тбилиси. Если вынести за скобки море (и хачапури!), то вполне хватило бы и пары дней тут. А освободившиеся дни можно было бы потратить, например, на Сванетию, до которой мы так и не добрались.

Но наши грузинские приключения ещё не заканчиваются — продолжение следует.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

PersonaNonGrata

  • 8 октября 2018, 14:24
Батуми кажется похожим на муравейник: дома, люди, машины; машины, люди, дома.
Нам тоже так показалось, если бы я ехала непосредственно на море, я бы выбрала Кобулети. Батумский закос под запад выглядит нелепо.
+
0
+ -
avatar

Morkovka

  • 21 октября 2018, 23:07
С удовольствием прочитала отчет, не ожидала, что Батуми настолько стремиться быть похожим на Европу.Хачапури, эх, хачапури.Мммм рецептик не узнали?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.