"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 3. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

"Из варяг в греки", только наоборот или "Сказ о том, как мы с Дона в Суоми ходили". Часть 3.

Предыдущая часть 2 здесь

4 день — 15 июня 2014 года. Пушкинские Горы – Остров — Изборск – Печоры. 177 км.

Итак, с каждым днём мы медленно, но верно двигаемся в сторону Финляндии. На сегодня переезд небольшой по километражу, но насыщенный. Планируется заезд в город Остров, посещение Изборска с осмотром крепости и Словенских ключей. Так же, мы не могли уехать из Пушкинских Гор, не посетив музей под открытым небом «Пушкинская деревня» в деревне Бугрово. Это реконструированная деревня Бугрово, как бы она могла выглядеть во времена Пушкина.
По пропуску заехали на парковку. Здесь тоже, кто не хочет платить за парковку, оставляют машины вдоль дороги перед шлагбаумом, но обочина там узкая, поэтому встречные машины с трудом разъезжаются, с риском зацепить припаркованные. По мне так лучше заплатить, чем ходить на экскурсии и переживать, что у машины бок будет процарапан.

Фотографировал красивую берёзу и как раз видно припаркованные на дороге машины.



Возле парковки в здании музейной почты касса, в которой можно купить билеты на экскурсию в «Пушкинскую деревню» и в музей «Мельница». В «Пушкинскую деревню» взрослый билет стоит 100 рублей, детский 60.
Экскурсовод, в костюме псковской крестьянки, очень интересно рассказала о крестьянском быте 19 века. Экскурсия длится 45 минут.



В центре жилой дом крестьянина. Слева крытый скотный двор, справа хозпостройки: амбар, место хранения сельхозинвентаря, телег, саней.



Гумно – место, где обрабатывали зерно, сушили, молотили, хранили его.



Фасад крестьянского дома.



На мельницу уже времени не остаётся, нужно ехать дальше.
В 11-50 «двинули» в сторону Изборска. По совету форумчан ехать решил не напрямую, а через Псков. Так на 30 километров дальше, но дорога значительно лучше. А значит, экономишь время, нервы и на запчастях для ходовой.

Проезжали древний город Остров. Основан город в начале 14 века. Изначально это была неприступная крепость на острове посреди реки Великой.





Во время Великой Отечественной войны крепость разбомбили и разобрали на стройматериалы.
Однако чудом сохранилась церковь Николы Чудотворца, построенная при Иване Грозном в 1542 году. Она необычна тем, что алтарная часть смотрит на север, а не на восток.



Колокольня построена намного позже – в 19 веке. Сразу бросается в глаза разница архитектурных стилей.



Достопримечательностью этого города являются цепные висячие мосты, построенные в 1853 году. На открытие мостов приезжал сам император Николай 1.





От Острова до Пскова всплошную шёл ремонт дороги. Забегая вперёд, хочу отметить, что когда через десять дней возвращались назад, ремонт везде был закончен, только не было разметки. Молодцы дорожники. Несмотря на ремонт, мы меньше чем за час доехали до Пскова. К сожалению объездной нет, поэтому приходится ехать по окраине города со всеми вытекающими: светофоры, пешеходы и т.д.

В Изборске возле трассы А212 большая парковка, на ней торгуют сувенирами, есть платный туалет и, если я не ошибаюсь, есть душ. Висит знак запрещающий въезд не местным машинам. Оставляем машину на парковке и пешком идём смотреть крепость. Идти около полукилометра.

Изборск упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом, когда на Русь были призваны три варяжских князя: Рюрик, Синеус и Трувор. Вот первым князем Изборска и был Трувор. Изборск был форпостом Руси на западных границах. Поэтому в начале тринадцатого века здесь возводят крепость. Некогда легендарный город, ровесник Великого Новгорода, сегодня небольшое село, живущее в основном за счёт туризма.
Бывшие купеческие особняки, а сейчас музеи и гостиницы.



На этой площади есть сувенирный магазин, где можно купить билеты для посещения крепости (взрослый 50 рублей, детский – 30), путеводители, план-схемы.

Перед посещением крепости нужно было подкрепиться, а тут как раз перед нами «Трапезные палаты».



В меню представлена русская кухня с местным уклоном, как раз то что нужно. Взяли только первое, порции большие. Очень понравилась уха из судака и сёмги на курином бульоне. Обед вышел в 800 рублей.
Ну теперь можно и на штурм крепости.

Изначально крепость была деревянная, но в середине 14 века её сделали каменной.
Башня Рябиновка.



Главный вход.





Башня Луковка.



Здесь можно подняться на смотровую площадку. И полюбоваться видами.

Озеро Городищенское.



Никольский собор на территории крепости. Первой упоминание о нем относится к 1314 году.



Возле Талавской башни часовня иконы Корсунской Божьей Матери.



Рядом с башней Луковка есть выход из крепости на эту тропинку по которой спускаемся к Словенским ключам.



Словенские ключи.



Если честно — не впечатлили.
А вот озеро красивое.



Поскольку ноги уже «гудели» к Труворову кресту поехали на машине, но я просмотрел нужный поворот, разворачиваться не захотелось. Ничего, завтра будем возвращаться в Псков по этой же дороге.
От Изборска до Печор немногим более 20 километров. Через 15 минут заезжаем в город.



Номер я бронировал в гостинице «Печоры-Парк». Без питания двухместный номер с дополнительной кроватью-раскладушкой в сутки стоил 3200 рублей. Номер оказался тесноватым даже для двоих.





Из-за этого в номере прикреплённый к стене откидной столик, и два раскладных стула. Один из них был сломан, но заменить его администрации было нечем, и нам предложили табуретку.

Но, в общем, гостиница неплохая. Приветливый персонал. Есть парковка во дворе. Недалеко от монастыря (десять минут прогулочным шагом). Есть буфет, где можно позавтракать (пельмень, омлет, блинчики). На рецепшене нам сказали, что можно и ужин заказать. Но хотелось чего-нибудь посолиднее, с местной кухней. Пошли в центр, но, несмотря на ранний вечер, было около 19 часов. Людей на улице практически не видно. Всё закрыто. В Изборске в «Трапезных палатах» нам рекомендовали посетить в Печорах кафе «Башня». Оно на первом этаже этой башни.



Но меню там какое-то дежурно-стандартное: пицца, мясо по-французски, салат «Цезарь» и т.д. Ушли. В этот день был День медика и ужин должен быть праздничным. Жена врач как-никак. В нашем путеводителе прочитали, что есть ресторан «Планета» на ул Мира. По дороге туда встретили двух типов в средней степени алкогольного опьянения и полубомжатского вида. Один другому говорит: «А пошли в Планету». У нас желание туда идти как-то пропало если там такие завсегдатаи.

И тут я вспомнил, что на въезде в Печоры видел указатель «Таверна «BEERЛОГА». Наталья стала убеждать, что, судя по названию, это будет пивнушка. Выхода не было, поэтому поехали на разведку туда на такси. От центра Печор такси стоило 80 рублей. Ехали минут 10. Заведение располагается в деревянном срубе возле дороги на МАПП «Куничина гора».



Порадовало всё. Стильный интерьер. Быстрое и качественное обслуживание. Интересное меню и очень демократичные цены. Судак от шеф-повара – 240 рублей, свинина в квасе – 240 рублей, медальоны свиные в беконе – 260 рублей. Салаты, холодные закуски 100-170 рублей и т.д. В общем, праздничный ужин со спиртным удался всего на две с половиной тысячи рублей.
После обильного ужина нужно прогуляться, поэтому в гостиницу пошли пешком. Это около трёх с половиной километров, из них немного по сосновому лесу.



Завтра осматриваем монастырь. Затем нужно будет ещё раз заехать в Изборск и найти Труворов крест, А далее в Псков.

Продолжение читайте здесь — Печоры — Изборск – Псков. 55 км.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 22 июля 2014, 18:36
Места, конечно, очень симпатичные и даже миленькие), но ценники за гостиницы порядка 100$ в уездных городках зашкаливают и отбивают всяческую охоту ехать в Россию( Это я в сравнении с той же Польшей, где за эту же цену можно запросто провести парочку ночей в намного более приятных условиях…
+
1
+ -
avatar

LiquidCold

  • 22 июля 2014, 23:09
Абсолютно согласен!
Несмотря на привлекательность обширной российской глубинки, подъезд к ней и сервис, увы, оставляет желать лучшего.
А чистота и цены Польши — вне конкуренции!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 23 июля 2014, 09:01
Это я ещё в Финляндию не заехал! Вот где цены! и всё в тех же уездных городках. В Западной Европе в столицах дешевле. А вообще всё более убеждаюсь, что нужно искать квартиры. Далее будет Псков, там я снимал возле Крома двухкомнатную квартиру со всем необходимым, с прекрасным ремонтом за 2500 рублей. Но это уже анонс получился.)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.